慧律法師講經5大著數

心性沒有生滅,沒有生滅。 這個臭皮囊,只要能夠養活他,就算可以了。 它是虛妄的東西,吃了太好,是福報,吃了太壞,也不要難過,這就是福報的問題了,內心令心無所執著,好是虛妄,壞也是虛妄,總是要離。 我們來到這個世間要體悟到半部哲學跟剎車哲學。 什麼叫做半部哲學呢? 諸位,你看到我的右手正面,我就可以看到背面,有陰就有陽,有男就有女,有天就有地,有光明就有黑暗,又硬的就有軟的,有水就有火,對不對?

慧律法師講經

儘管台灣佛教非常厲害,但慧律法師依然在中生代的法師中十分傑出的。 (公開言論中,我不敢說哪位第一,不代表我個人不這麼認為。)這裡有他的網路頻道慧律法師—佛教聽經台。 首先,在見到上師之前,已經有了很深的成見。 上師應該仙風道骨,儀錶堂堂,成熟又單純,威嚴而慈祥;上師應該有求必應,在我們沮喪的時候給予安慰,困難的時候給予幫助;上師應該適時顯露神通,以博弟子的歡心,使他們不致於因為修行枯燥無趣而退了道心……我們就是帶著這麼多的「應該」去見上師的。

慧律法師講經: 金剛經講解 慧律法師講述

心清凈,知見就是起作用,他可以在見聞覺知裡面,用清凈心說法,雖然說法無有說,無有能說、所說。 雖然說法、聽法,也無有能聞、所聞。 萬法不可得,畢竟是絕對平等的空性,沒有能說法,也沒有所說法,沒有能聽聞、也沒有所聽聞的法。 一法不立,是名佛法。

由於法緣殊勝,法師在因緣成熟之後,於1989年10月創建了高雄文殊講堂。 慧律法師表示,建立文殊講堂的主要目的,是要舉辦出家眾的結夏及講經活動,以講述阿彌陀經、十四講表、楞嚴經、戒律….等。 慧律法師講經 願十方諸佛加被,參加聽經聞法諸位法師,諸位護法居士大德,願佛教興盛,願世界和平,願往生者,得生凈土。

慧律法師講經: 什麼是戲論

一個大徹大悟的人,寫出來的東西,跟不悟的人是完全不同,大徹大悟的人,寫出來的東西,所有的語言、文字統統有生命,因為它是般若思想,都是大智慧的結晶,大智慧的結晶,寂滅無戲論。 真正一個悟道的人,內心自知,講不出所以然,開悟是什麼境界,講不出所以然,你要形容嗎? 就是沒有煩惱,就是沒有執著,就是體悟到畢竟空,內心就是絕對,內心就是沒有對立,一切法隨喜功德,從來不恨眾生,哪怕眾生要害死他,他也隨一切因緣,該來的就來,該走的就是走,悟道,他就是這樣。 所有的宇宙真理當中,在你四周圍發現。 真理它是普遍性的,它是每一個人都可以接受的,也是每一個人都可以享受的,啊!

  • 所以,師父希望,能普度無量無邊的眾生。
  • 如果說:三十二相就是佛,那麼,轉輪聖王就是佛。
  • 不曉得她是適婚年齡,或是什麼原因沒有結婚,那麼知道嗎?
  • 我現一個僧相,這猴子不懂佛法,我去給他看,讓它八識田中,種下清凈比丘的這個形相,種下這個善根。
  • 所以,師父告訴大家:這個世界,絕對不是念一句南無阿彌陀佛,就可以解決的,你一定要記住師父這一句話,信解行證,少一個步驟都不行。

在座諸位,這裡如果車水馬龍,汽車開來開去……這個鏡子可以看得到汽車開來開去,汽車表示相、表示無常,諸位,無常。 可是,凡夫見相,聖人見體,凡夫見種種差別的相,每天過的煩惱,困住了生活。 聖人見體,體就是畢竟空,萬法隨手拈來,都知道不可得,都知道不可得,所以,大徹大悟明心見性的人,是自知不隨他,寂滅無戲論,無異無分別,我及涅槃空。 我們一句一句來解釋。 講放下,還是一個善巧方便,本來無一物,何處惹塵埃。

慧律法師講經: 這個也是沒有救的!

說:我是慧律法師的太太,真的,一點辦法都沒有,所以一零一要看管好,我不騙你,一零一要看管好,實在是沒辦法,這沒有辦法預防,總共有十幾個了,我真的不知道前世造了什麼業,真奇怪! 就是對我很有興趣,真奇怪! 說:慧律法師是我先生,說起來實在很悲哀,我也很同情,大聲嚷嚷使得大家都無法睡覺,我是不會生氣是什麼,因為他精神分裂,在戒律學裡面她是一個開緣,在戒律學裡面有一條殺戒。 譬如說你殺人就犯戒,但是精神病殺人他不犯戒,他沒有戒體可得也不算破戒,因為他精神分裂,他不是一個正常人,他不是一個正常人,他不曉得他自己在做什麼,所以他沒有法戒,精神病是開緣的。

不曉得她是適婚年齡,或是什麼原因沒有結婚,那麼知道嗎? 她每次回去都會換一套衣服來,再回去又換第三套來,再回去又換第三套理,再回去又換第四套來,她整天都在換衣服給法師們的看,這裡的法師們如果下來,就問法師:我嫁給你,好嗎? 寂滅無戲論,這個內心裏面,不見一物,名為見道,這樣子,保持畢竟空,沒有戲論,也不必再語言上說,因為清凈自性不可說;也不在文字上下功夫,寫書寫的很多很多;也不在語言上下功夫、文字上下功夫,在心性上下功夫。 慧律法師講經 不過,大徹大悟的人,他的語言是有生命的。 諸位,大徹大悟的人,他的文字是有生命的,因為都是從清凈心影現出來的。

慧律法師講經: 佛法對感情的看法是什麼

大修大歇,歇即是菩提,【歇】就是放下,放下,是修行人一生一世的功課,修行絕對不是在大殿這樣站著;修行也絕對不是說只有做早課、做晚課,那是一種自我訓練,自我約束,過僧團團體的生活應當如此。 大修大歇,歇即是菩提,放下,是修行人一生一世的功課,不管你修什麼宗,動一個念頭、知見,違佛的本意。 只有自己覺得,只有我這個宗派是最好的,把所有的宗派跟我的宗派不相同的,我就把它立為敵人。 跟我這個本山思想不一樣的,判為異己。

是以廣受教內肯定,為百年來難得一見之弘法神才。 慧律法師講經 1995年蒙明暘長老傳付曹洞宗四十八代,臨濟宗四十二代祖師位,兩岸佛教法脈相承,引為美談。 慧律法師在佛教界所捲起的旋風,是1985年7月於高雄國軍英雄館開講「死亡的藝術」之後,其旋風橫掃全台,尤其是1987年5月21日一連四天,在臺北中華體育館的弘法大會最為壯觀,共吸引了九萬名信眾,為佛教界罕見之熱潮。 法師早年即對佛門各宗派多所涉獵,舉凡禪(禪宗)、淨(淨土宗)、律(律宗)、密(密宗)、俱舍、華嚴(華嚴宗)、法華、天台(天台宗),皆有領會,無不通達,兼以個性幽默風趣,讓聆教者受到莫大法益。

慧律法師講經: 修行,

說這個,這叫立知,立一個知,完了,馬上就落入無明。 再來,心相滅,非心體滅。 心相滅就是說:萬法都是心的影像,我們看一件事情,影現在我們的意識當中。 世尊說:那是虛妄,就像攝影機攝影,這是一張相片,這張相片印在心,世尊說:那只是相,要放下。 大徹大悟的人看到一大堆的錢,如如不動,這是虛妄這跟生死沒有關係。 新加坡的信徒很虔誠,師父還沒有來,就排了一大排的長龍,想要看看廬山真面目;(眾鼓掌)下課以後,外面排了兩排,又要送師父……往生,(眾笑)又等了老半天,師父從後門溜走了。

慧律法師講經

法爾如是,本來如此,我們在畢竟不可得當中,強加分別,我們將過著每天痛苦不堪的生活。 科學絕對沒有辦法解決生命所有的問題,不管科學再大的發現,當然,對人類有所共獻,科學,無論外太空的探討,諸位,科學最究竟處在心靈,不在物質,你用非常高倍數的顯微鏡,可以看到微細的物質世界,但是你看不到心靈。 你可以用很大的望遠鏡,幾百萬倍,看到所有宇宙當中的天文;但是,再大的放大鏡看不到心靈。 三,念佛念到事一心不亂,二六時中,如如不動,一切行住坐卧都不會忘記南無阿彌陀佛的,不必戴這個。

慧律法師講經: 煩惱不懂得擺平,有誰能保佑你呢

太虛大師的序文還是請他寫的。 美中不足的意思,叫做白圭之玷,玷就是玉的瑕疵。 此種演講風格,可謂開風氣之先,所到之處,法緣殊勝,場場爆滿。

我出國,跟你出國不一樣,我逛百貨公司,其實我是沒有去啦! 慧律法師講經 我們住的那個七十二層的,就是百貨公司了,就這樣子,眼睛看了就皮包啊、什麼衣服啦,就這樣看……見緣起法就是空啊,就不可得。 我出國不一樣,我在文殊講堂都自己關在五樓用功,很少出去,我出國都是觀想我出來運動,出來運動,也沒什麼好看的。

慧律法師講經: 慧律法師講經法語(五)

1987年於臺北中華體育館講演皈依儀軌及八關齋戒,為首次舉辦大型佛學講座,雖準備時間倉促,卻造成空前轟動,聽講人次近十萬人。 初擊法鼓,即收震聾發聵之功。 後於林口體育館敷演《達磨大師見性論》,更締造二十萬人次聽講之盛況,因而享有「弘法旋風」的美譽,亦曾多次應邀至美、加、紐、澳、歐、日、星、馬、印尼等地弘法,法音遍及全球各洲。 也曾應中國佛協、宗教局之請,至北京、上海、廈門等地演講,促進兩岸佛教文化的交流。

慧律法師講經

(眾鼓掌)眾生講話都顛倒的,說:師父啊! 我說:你講錯了,你是被錢所賺。 他說:怎麼會這樣講?

慧律法師講經: 那個佈施,

高中就讀於臺北市立建國中學。 1974年進入臺中逢甲大學就讀,偶然機緣加入逢甲大學佛學社團普覺社。 到後來,客人散去,師父連虛弱到連說話的力氣都沒了。 那時的我也是不懂事。 心裡還在抱怨師父怎麼這麼忙,我這個做徒弟的都沒機會親近師父。 但是在接近事一心不亂的時候,如果你能夠配合見性法門那更不得了,保證上上品往生。

另外常利用寒、暑假參加各寺院所舉辦的佛學營、佛七、齋戒學會等。 1975年1月於南投水裡蓮因寺,皈依懺雲法師,法號心謙。 法師1953年出生於四湖鄉林厝村自幼聰穎勤奮向學,家中本是務農,因此養成節儉樸實的個性。

慧律法師講經: 這樣真實的聽經聞法,

不過我們還是要過緣起法,是不是啊? 慧律法師講經 凡所有相,都是虛妄,你那個頭髮弄得像爆炸一樣的,也來聽經聞法。 穿的衣服破破爛爛的,除非你很窮啦! 因此,雖然是緣起的假相,但是,我們也不能壞這個假相。

慧律法師講經: 因為什麼?

SEO服務由 Featured 提供

Similar Posts