三畫8大著數

【七使】 七種的煩惱,使就是煩惱的別名。 一、欲愛,即五欲的貪愛。 二、恚,即瞋恚無忍。 三、有愛,即色無色愛。 四、慢,即貢高我慢。

九地者:欲界彙為一地,名五趣雜居地。 色界有四地,即初禪名離生喜樂地,二禪名定生喜樂地,三禪名離喜妙樂地,四禪名捨念清淨地。 無色界有四地,即空無邊處地,識無邊處地,無所有處地,非想非非想處地,合為九地。

三畫: 三畫

福德資糧是布施持戒等之善根功德,亦即六度中之前五度;智德資糧是由修習正觀所得的妙智,亦即六度中之最後一度。 三畫 【二種布施】 1. 財施是以財物作布施;法施是說法度他。 淨施是以清淨心作布施,如施恩不望報是;不淨施是以妄心作布施,如求名譽福報是。 三畫 【二種比丘】 多聞比丘和寡淺比丘。

三德是法身德、般若德、解脫德。 以上二者互相配對,則法身是法身之德,報身是般若之德,應身是解脫之德。 【三學】 戒學、定學、慧學。

三畫: 十六畫部首

高山喻佛成道後,最初說華嚴經,化頓大的菩薩;幽谷喻佛在鹿苑說小乘經,化聲聞緣覺;平地喻佛最後說方等經乃至涅槃經,化一般大乘漸入的根機。 【三行】 福行、罪行、不動行。 福行是修行十善等之福業;罪行又名非福行,就是造作十惡等之惡業;不動行是四禪、四空處的禪行,也可以說是無漏解脫三昧的出世間行。 【三大】 體大、相大、用大。 此三大中之體大是真如的體性,相大是真如的德相,用大是真如的作用,大是周遍於一切法界的意思。 一、我功德力,即自身的修行;二、如來加持力,即如來的加持;三、法界力,即自心所具的佛性。

三畫

【三世】 過去世、現在世、未來世。 凡已生已滅之法叫做過去世,已生未滅之法叫做現在世,未生未起之法叫做未來世。 十住十行十迴向諸位菩薩,但斷見思惑,尚有塵沙無明惑在,未入十地聖位,所以只稱為三賢,或地前菩薩。 合小乘之五停心觀、別相念處、總相念處三者,名為三賢。

三畫: Category: 三畫成語

一、正見,即正確的知見。 二、正思惟,即正確的思考。 三、正語,即正當的言語。

  • 一說是:無著佛、願佛、業報佛、住持佛、涅槃佛、法界佛、心佛、三昧佛、性佛、如意佛。
  • 一實相就是一切事物的真相或真理;印就是印契。
  • 二、僧殘,是僧團淨法中的殘傷者,惟其雖殘而尚有懺除救藥的餘地。
  • 【三寶】 佛寶、法寶、僧寶。
  • 煩惱道又名惑道,即無明貪欲瞋恚等之煩惱妄惑;業道是依著煩惱而產生的種種善惡行為;苦道是因善惡行為而召感未來的生死苦果。
  • 【三因】 正因、了因、緣因。
  • 以上八教,都是天台宗所立。

其實本始同是一覺,譬如油燈,原是光明的,此名本明,中間一度,被風吹滅了火,呈黑暗現象,此名不明,後來又把它再點亮了,因為第二度的明,是暗後復明,所以名為始明,其實本明始明,其明相同。 等覺是與佛差不多相等的覺悟;妙覺是微妙至極的覺悟,也就是佛的覺悟。 三畫 自覺是使自己覺悟,但要把界內見思惑和界外塵沙無明惑,悉皆斷除,才是達到自覺的地位;覺他是將自己所覺悟的真理,轉而覺悟他人。 此二覺圓滿,便稱為佛。

三畫: 分類: 流行語 – 三畫

順現受業是此生造業此生就受果報;順生受業是此生造業要在來生才受果報;順後受業是此生造業要到二生以後才受果報。 罪業、福業、不動業。 【三密加持】 佛的三密加持於眾生的三業的意思。 吾人手結印,身眼臂足等姿勢輔之,即與羯磨曼荼羅符號相應,成如來的身密;口念真言陀羅尼,即與法曼荼羅符號相應,而成如來的口密;心觀本尊法相,即與三昧耶曼荼羅符號相應,而成如來的意密,是為三密加持。 三畫 三畫 行者藉三密加持的作用,可以即身成佛。 【三界】 欲界、色界、無色界。

三畫

天台宗說三論唯識等各宗的法門,非經三大阿僧祇劫不能達到佛位,而天台宗的圓頓妙覺,若信之行之,即能在此一生中由凡夫的地位,一躍而登於妙覺之佛位。 他如密宗等亦主張三密相應,即生成佛的。 三畫 【一切法第一彼岸】 梵語波羅,譯為彼岸,此岸指生滅,彼岸指不生不滅的涅槃。

三畫: 十二畫部首

四、正業,即正當的行為。 三畫 五、正命,即正當的職業。 六、正精進,即正當的努力。 七、正念,即正確的觀念。

三畫

依言真如和離言真如。 真如之體,本來就是離言詞之相和心念之相,叫做離言真如;依假名之言說而顯其相,叫做依言真如。 安立真如和非安立真如。 這是依言真如和離言真如的別名。 本覺是本有的覺,非是修而後得,九界眾生,皆有此覺,雖經無量劫的生死流轉,而不動不變,與佛無異;始覺是因為本覺隨緣,現垢染相,又因為一向垢染,今日開始悔悟,生起覺心,所以謂之始覺。

三畫: 三畫部首

一、內有色想觀外色解脫,謂心中若有色(物質)的想念,就會引起貪心來,應該觀想到外面種種的不清淨,以使貪心無從生起,故叫解脫。 二、內無色想觀外色解脫,即心中雖然沒有想念色的貪心,但是要使不起貪心的想念更加堅定,就還要觀想外面種種的不清淨,以使貪心永遠無從生起,所以叫解脫。 四、空無邊處解脫。 五、識無邊處解脫。

【八十誦律】 書名,是根本的律藏,在如來滅後結集三藏的時候,優波離尊者在一夏九旬之中八十番誦出,故名八十誦律。 【八功德水】 具有八種好處的水,即一、澄淨,就是水澄清潔淨,沒有污穢。 二、清冷,就是很清淨涼冷,沒有昏濁煩燥。 三、甘美,就是水的味道,富有甜味。

三畫: 十六畫部首

以阿彌陀經、無量壽經、觀無量壽經為依據,教人起信發願,以念佛為行持,以便往生西方極樂世界,在那裡受阿彌陀佛的教導,壽命無限,直到成佛為止。 以訶黎跋摩法師的成實論為依據,發揮人法二空之理,立我法二空觀以斷除煩惱及所知二障,人法既空則世間萬有悉歸於涅槃寂滅之境。 以世親菩薩造的俱舍論為主,發揚諸法的有諦,闡明無我之理。 認為宇宙間的業力不滅,所以萬法皆是實有。 至於人,則係諸法的假和合而成,所以在諸法中,實無有虛妄的我,這法有我空的看法,便是本論的主旨。

三畫

後來天台智者大師便依據這種說法,而判定佛的一代聖教為五時教法,即華嚴時、阿含時、方等時、般若時和法華涅槃時。 【一行一切行】 在一行之中同時具足一切之行的意思,如念一佛即是念一切之佛是,華嚴宗叫做圓行。 【一心三智】 謂人如果在一心之中同時修習空假中三觀,就可以在一心之中同時證得一切智、道種智和一切種智等三種智。 【一地】 (喻)佛性好像一塊土地。 土地能使一切草木的種子生根發芽,而佛性也能使一切眾生的善根功德增長壯大。

三畫: 三畫

香港SEO服務由 featured.com.hk 提供

Similar Posts