法王講堂6大分析

永錫禪師則於竣工後,即往嘉義竹崎清華山任德源禪寺住持,其後仍協理常務二一三年建靈山寶塔,以使鄉民火化,歸葬。 法王講堂 全寺大眾在能超尼法師領導之下,勤勞節儉於民國76年及77年間陸續在白河鎮內臟入1千坪左右建地,作為地藏王寶殿的建築用地,民國85年國曆元月十日落成啟用。 地藏殿高四層,第一層主殿供奉高5尺2寸(樟木實雕)地藏王菩薩聖像,及韋馱,伽藍護法菩薩,以顯揚地藏王菩薩於不可思議無量諸世界化度眾生之大願。

  • 我說:『出家的好處,不是三言兩語所能道盡,你如果想要明白出家有什麼好處,請您冷靜聽下去,相信有助於您對佛法的認識。
  • 民國56年再考入台北太虛佛學院就讀,58年太虛佛學院校址遷至新竹福儼精舍,成立了福嚴佛學院,能超尼師28歲那年成為福嚴佛學院第一屆畢業高材生(當時是民國60年)。
  • 真是蒼天不負苦心人,雖然嘗盡苦澀辛酸亦不改初衷之念,努力邁進也。
  • 也可以說福慧修滿之義,福與慧兩者已圓滿具足,故名法王。
  • 除了負責慧山寺的寺務之外,傳妙法師又身兼雲林虎尾寺的住持。

就讀臺中市南普陀佛學院畢業,於學院期間,親近上廣下化老和尚學戒,鑽研佛經多年,隨後,經常於寶島南北弘法,辦水月道場,做幻化佛事。 上人誕生於民國四十四年七月二日,出生地在高雄縣內門鄉東埔村龍潭,俗姓張民,名正坤,乃鄉村農家子弟,家境清寒,生活貧苦,窮困遷居數處,所幸,幼年善根深厚,常親近三寶。 法王講堂取名,是來自人人皆有佛性,有佛性必得成佛,佛是十法界最高最尊,是四生慈父,六道之導師,是九法界所依怙。

法王講堂: 第二天 • 冬季課程 唯識三十頌 二〇二三

三寶弟子,若行門與知見疑惑不堪,信心不足,猶豫不決,進退不得者;講堂能令佛門弟子,行門與知見豁然貫通,自信法義,無惑無動,是名法王講堂。 法王講堂創立與宗旨意義深長,有多層含義,總歸納而言,不外乎弘法利生,讓整體人類,普聞正法,依正法而實踐,因實踐而開悟,因開悟而證道。 反觀當今佛教,也同樣面臨外道輩出之際,邪見之法四處漂溢,構成一股危害人類邪見的洪流;佛門弟子,實在有必要挺身而出,為了正法的延續,為了讓眾生能得聞正法,為了保持如來實質正法本懷,我們不可坐視不顧,讓正法衰亡。

就是從發願而來,起心動念就是因,起心動念的成就即是果,發願就是起心動念而來,同時起心動念就是因與果的推動與延續,若圓滿因果的過程,即是發願圓滿過程。 因為在發願之際,我們了知發此願是為達成究竟圓滿,此究竟圓滿就是歸宿之義。 Pravrajya)修行是我最大的願望,別無選擇,未出家前廣植福田,到佛寺培養福報,聽經聞法,閱覽經典,又在三寶前發出修行之願,今天能夠出家成就,就是發願的成就,有願必成。 法王講堂 自從我歸依三寶之後,早晚定有功課,除了功課之外,我平時二六時中一律稱念佛號,佛寺裏若有法會,須要我幫忙的地方,一律義不容辭,比方:佛寺要講經,須要排桌子,我就很虔誠聽師父吩咐去做。 這是我第一次踏入佛門的感覺,同時,立誓上求佛道,下化眾生,結果每一個願,都能逐漸的成就,這不愧是佛門所說的,有願必成,願是果的原動力,展現出一連串的事實,種如是因,必成如是果的見證。 Samsara),要在今生了辦,不得有來生投胎的意念,今生是最後的一世,所以這一生是生死輪迴關鍵所在,不得馬虎,不可懈怠,乃至不斷的發大誓願,要今生就成就出家大事,為辦生死而奮鬥,為度化窮窮無盡眾生而立志。

法王講堂: 台南市官田區佛教

目前接天寺的所在地已改為「蓮花山」,周圓法師當時所創建的大殿及廂房,經過重新整建之後,原貌已失,惟大殿原供奉的華嚴三聖仍保留完整。 這裡在加築圍牆之後成為「周圓淨土宗佛學院」的所在地,由於適逢結夏安居,.這裡就成為安居之所。 「周圓淨土宗佛學院」雖然成立於一九九四年,但由於並未公開對外招生,目前的學僧乃以接天寺的常住為對象。 接天寺的所在地,在周圓法師時期稱「玉峰山」,原舊寺塔有懺語牌寫道:「地結珠梅龜蛇迎,玉峰聳起接天成」,因此才有「玉峰山接天寺」之名。

吉朋歷經二十餘年的心血,完成光芒萬丈的歷史長篇《羅馬帝國衰亡史》六卷,成為十八世紀史家的標竿,並獲得「第一個近代歐洲史家」的稱號。 法王講堂 歷經二百餘年,吉朋的《羅馬帝國衰亡史》迄今仍被現代史家視為經典之作。 綜合以上所敘述的幾點,就可以一目了然,法王講堂創立的動機與宗旨,無非欲令佛教振興,讓佛教更光輝更燦爛,因而不至於誤解佛教,誹謗佛教。 法王講堂創立的宗旨,將舉辦定期弘法,讓佛門四眾弟子,各個皆有因緣聽聞正法,薰習正法,依正法而勤修,最後,必得實證正法,因而同登正覺彼岸。 法王講堂創立的宗旨,要令正見飄揚在人間,使人類都能普聞如來正法,入如來知見,因而漸證菩提,同登彼岸,朝此方向而為,即是樹立正法眼藏。

法王講堂: 台南市南化區佛教

廚房正燃起熊熊的火炷,本來無風吹動,火焰盛大之下,形成旋風一股,風火交加,如火加油,一陣又一陣的旋風吹動火焰,在短暫的十分鐘蔓延大廳與臥室之處。 《菩提道燈論》的第四個特點——極大罪行自趣損滅殊勝。 概括來說就是,它可以讓我們自然而然地,避免和消除一些很深重的罪業。 一般人都會覺得,自己認為對的事情,就是對的。 法王講堂 但是,在學習取捨之道時,我們要先放下自己的觀念、立場、主張或主見,要先想想佛法是怎麼說的? 然後自己去參、去琢磨、去想辦法呼應符合佛法所說的內容。

位於台南縣龍崎鄉的岩晃寺是一座很年輕的道場,又位台南縣偏郊,知道的人並不多,但由於住持悟乘法師及和妙法師的諸多傳奇故事,卻為人所津津樂道。 民國五十八年法師在妙法寺內創辦貧民施醫施藥所,廿餘年來未曾間斷,懸壺濟世,救渡無數人。 寺內並附設慈愛幼稚園,並大力推動各種弘法事業。 民國六十年購得寺後六百餘坪土地,作為日後擴充之用。 十餘年來信徒不斷增加,尤其每年的佛七法會,大殿更形擁擠不堪,於是在民國七十四年二月十日召開信徒大會,會中決議改建,七十四年冬正式動工,整個工程經過兩年餘。 民國四十八年翁謝招治居士往生,寺務曾一度乏人管理,後聘請台南開元寺佛學院畢業之心揚尼師接任。

法王講堂: 台南市儒教

當我們學習了「口訣」之後,如果可以更容易、清晰和透徹地瞭解佛陀古德們的教言,進而由此產生定解,這就是真正「甚深的口訣」。 換句話說,就是我們可以借助這些口訣,徹底通達佛教經論,從而切身體會到——經論所闡述的教法,原來是這麼的正確、這麼的實用! 有時候想起這經論中的某些文句,會突然感覺到「沒錯,正是這樣!」;或者覺得「經典裡說的真的非常到位、非常精闢!」能讓我們心中油然而生,這種對佛法的強烈共鳴和贊同感,這才是「真正的口訣」應該發揮的作用,以及能達到的效果。 法界寶塔由如本上人所創,如本上人於民國80年發起創建法王講堂,爾後法音遍及全國16縣市,民國93年左右創立法王講堂法界寶塔,為私人申請合法登記之納骨塔。

但是,《菩提道燈論》不一樣,它不僅僅是沒有針對性的只講顯宗或只講密宗,反而同時涵蓋了「顯、密」二乘的內容,並且也包含了「小乘、大乘和密乘」三乘的內容。 另一方面的原因是,《菩提道燈論》可以說是影響了整個藏傳佛教的一部論典。 首先,它的作者——阿底峽尊者,是「噶當派」的祖師,而噶當派又是最早的藏傳佛教宗派之一,比噶舉派、格魯派、薩迦派等等的大宗派,都還要早期的一個宗派。 因此,如果從一個非常概括的角度來講,《菩提道燈論》是現代很多宗派形成之前就問世的一部著作。 正因為如此,無論是現代的四大教派,或其他各個教派當中,它也是一部各派所公認非常有權威性的一部著作。

法王講堂: 台南市道教

十幾年前悟乘法師來到觀音山岩晃寺的現址結茅獨修,由於和妙法師生前結緣弟子不少,加上悟乘法師為人慈悲親眾,慢慢地弟子便追隨他在此另建一座正式的道場,岩晃寺也終於在民國七十九年落成啟用。 目前岩晃寺的擴建工程還持續進行中,顯示悟乘法師所領導的寺務正蒸蒸日上。 就在和妙法師與佛光山結緣不久之後,毅然地將福國精舍奉獻給佛光山,如今福國精舍已改名「福國寺」,成為佛光山台南重要的道場,由依培法師住持。 上如下本法師,誕生於中華民國四十四年七月二日,出生地在高雄縣內門鄉龍潭,俗姓張氏,名正坤,乃鄉村農家子弟,家境清寒、生活貧苦、窮困,遷居數處。

回台後,任教開元、赤山佛學院,教導學生甚嚴格,師平日手不釋卷,於禪教俱有深研,深得學生愛戴、尊生,後辭教職。 民國七十七年駐錫西港信和寺,師領眾一向秉持身教重於言教之原則,事必親躬,故甚得寺眾敬仰護持。 住持悟秀尼師,民國二十八年生,台南縣人氏,三十歲來寺,後禮淨心法師出家受戒。 碧軒寺百餘年來與白河碧雲寺供奉同尊觀世音菩薩,關係十分密切,是東山鄉十九村里住民的信仰中心,雖有法師住持,但較接近一般民間信仰層次。 碧軒寺的固定法會時間是每個月農曆的初一、十五、四月八日佛陀誕辰、二月十九日觀世音聖誕、九月十九觀世音出家日,以及不定時的拜懺活動。 民國七十一年達宗尼師圓寂,由悟慈法師接任第四代住持。

法王講堂: 台南市南區佛教

另一方面,由於他迎娶了來自大唐的文成公主,文成公主自然是推崇佛教的,可能正是因此,讓松贊干布對佛教產生進一步的親切好感。 總之,是松贊干布決定將佛教引入藏地,並開始建立一些寺院的。 我們要注意,這裡說「認為佛法有大小乘之分,或者大小之分」,就會造成謗法罪,指的並不是一般說的佛法有大小乘的分類這種意思,而是說如果有人認為大小乘有高低、尊卑之分,或者是看不起、輕視小乘,而對大乘有一種優越感和驕傲的想法,這樣就會造成謗法罪。 小乘主要針對的是自己的解脫,大乘則側重於眾生的度化,它們所承擔的或者說是各自的責任不同而已,兩者之間其實並沒有好壞、優劣、高低這樣的分別。 如果想要學習佛法,想要有所成就,想更去利益眾生的話,就要兩者兼備、缺一不可。 上堂課提到這次的課程,是從比較基礎的內容講起。

法王講堂

佛法的可貴,就是落實在生活,生活不離佛法;佛法即生活,生活即佛法,佛法與生活是一體的。 光陰冉冉而過,三年的佛學院生活,不知不覺已告一落,世間是緣生緣滅的,一切人事物也是緣生緣滅,有開幕就有落幕的時候,佛學院求學過程亦不例外,三年學院生活,還總覺得學的不夠,為了更上一層樓,我有意閱覽佛教聖典-大藏經。 假使追究原因,當下就是末世眾生業障深重,我行我素,任性自得,嫌戒律性質太嚴肅,礙手礙腳,行動不便,持之不易,不如索性不持了,這麼一來,無上律法,就逐漸被佛門弟子高置樓閣,永遠凍結,戒律無人宣揚,佛法也就日益衰微,這就是末法的現象。

法王講堂: 台灣佛教法性寶林協會

法師為鄉村農家子弟,家境雖然貧困,但法師幼年善根深厚,時常親近三寶,並於1980年農曆四月八日剃度出家,同年年底于高雄龍潭泉寺受三壇大戒。 後入台中南普陀佛學院,於學院期間,親近廣化法師學習佛典、鑽研佛經多年,畢業後,經常於寶島南北弘化,辦水月道場,做幻化佛事。 法王講堂 這個話題有很多說法,眾說紛紜,有一種比較有據可循的說法認為,佛法是由松贊干布引入藏地的。 一方面,那時候的吐蕃西鄰印度(當時稱為天竺)、東鄰唐朝,而這兩國的佛教都是處於非常興盛的時期,因此松贊干布有可能受到了這兩國的影響。

法王講堂

據『台南縣志』記載說:「善行寺在佳里鎮建南里,道光十六年龍華齋教信徒捐建,奉祀觀音佛祖,稱善行堂……」。 本定尼師台南縣人氏,民國七年生,甲年禮訪妙尼師為師,十七歲即來善化堂,民國五十五年於台北臨濟寺受具足戒。 民國七十三年農曆三月在寺中舉辦傳授在家五戒菩薩戒法會,戒師分別為淨心、菩妙、圓宗三位法師。 其門人悟心、悟月、悟文、悟哲四尼師秉承遺志,繼續建設各項硬體,終於在六十四年四月十一日舉行大雄寶殿落成典禮,由峰淨法師主持。

法王講堂: 一心講堂《菩提道燈論》第2堂課

過去有一位學佛不久的居士,已經歸依三寶,平時對禮敬三寶的觀念不清楚,正念始終提不起來,有朝一日,這位虔誠的三寶弟子,來佛寺找我,對佛法教義不明白,要我開示佛法。 在我未出家前,恩師對我的開示,我都一一牢記在心底,不敢忘懷,所以,今天我能夠出家修行,我對歸依恩師,有莫大的懷念與感恩,我現在唯有好好修行,努力不懈的度化眾生,這樣一來,才能如實報答恩師,乃至他老人家對我的悲切與恩惠。 歸依師又繼續的開示三寶之義,我佛門弟子,歸依三寶之後,不得歸依天魔外道,應該一心一意安住在如來正法中,為勤求出離生死而努力。 Bodhi-citta),行菩薩道(梵語bodhisattva-carya)的願力更加堅固,每天將弘法之功德,普遍迴向莊嚴淨土,迴向一切眾生,離苦得樂,乃至破迷啟悟,共登覺悟彼岸。 當天晚上公佈七點半要講經,主講法師是上樂下果老和尚,講題:金剛般若波羅蜜經。 那天晚上七點半準時開講,由幾位法師信徒迎請和尚陞座,老和尚身著大紅祖衣,很穩健的步伐,徐徐陞座,威儀十分莊嚴。

法王講堂: 台灣運頓多吉白菩提會

Similar Posts