極樂世界意思必看攻略

禪與淨土,關係密切,兩宗行人,功夫粗淺者,每見禪淨不同處,因僅見一邊說無,一邊說有也。 功夫精微者,則見禪淨相同,蓋深知極樂四種淨土中的常寂光土,便是禪家的最高境界,而禪門中的涅槃妙心,也便是真正的淨土。 極樂世界意思 不同是見其中途,相同是見其終點,造詣既異,故見解亦異也。 修禪要無心無境,所以在禪定中,不管見何境界,皆是魔事。 修淨要有心有境,所以在念佛中,若見境界,凡所見與所念相符者,皆是正,所見與所念不符者,皆是邪。

身處在極樂世界偶爾也會有其他的佛來訪並聽聞其他的佛說法。 就這樣不斷的修行,就會登上大乘的初地、二地、三地,到最後證得佛果。 極樂世界稱為淨土,因為居住在極樂世界當中的普特伽羅(指的是住在其中的聖者)已經斷盡了煩惱,全都是聖者。 之所以被稱為聖者,就是他們已經斷除了我執,這是以情世間而言是這樣。 阿惟越致是位不退,菩薩的地位不會退,行不退、念不退,所以圓證三不退,圓滿證得三不退。 嚴格的說,菩薩修行修到什麼地位才真正圓滿證得三不退?

極樂世界意思: ★「極樂世界」在《漢語大詞典》第6211頁 第4卷 1143

念佛法門可以九品往生,這為世人敞開了超凡入聖之大門,而且下下品往生,也勝過三界之最高天! 也因此,有許多世人,以得少為足,常說:能下下品往生,就夠了! 中品上生者:受持五戒、持八戒齋,修行諸戒,不造五逆,無眾過患,以此善根,迴向願求生於西方極樂世界,命終即得往生。 極樂世界意思 由阿彌陀佛每發一願之後皆說「若不果遂者,不取正覺」,這是向世人保證:不管您是持名念佛,或發願求生,還是修諸功德回向,必定往生。

  • 生到那裡都是清淨的蓮花化生,無明惑業層層剝落,神聖體質同時蘊育,蓮花綻放開即具足三十二種大丈夫相的莊嚴這身,純童男相,清淨純潔。
  • 這種莊嚴類似「華嚴宗」所描繪的「法界緣起」觀,即「十玄門」中的「同時具足相應門」,意即同時俱起,無先無後,一切具足而沒有遺漏。
  • 我是這麼想,我想阿彌陀佛也是這樣說。
  • 極樂世界是沒有生死 沒有苦難的世界,這個世界在心裡。
  • 在《觀經》十六觀中,只有第十三觀述及,其他佛在《般舟三昧經》中有講到觀像念佛的修行方法,但也因境細心粗,不是我們所能做到。
  • 他的西方極樂世界是人人所嚮往的國土,那裡沒有經濟的壓力,沒有交通的困擾,沒有政治的糾葛,只有互助、和諧、歡喜,所以才會稱「極樂世界」、「極樂淨土」。

但還要知道:縱使所現之境,確為佛境,然若執之過甚,則亦成魔。 楞嚴經說:「不作聖心,名善境界,若作聖解,即受群邪。」就是這個意思。 所以遠公一生,三見聖相,而亦不理不說,此正所以教後人:勿因貪戀、欣喜、分別、執著,而失念著魔也。 極樂世界意思 極樂世界意思 所以與所念相符,尚且如此穩定凝重,何況不符。

極樂世界意思: 西方極樂有多少個佛及菩薩?有數量嗎?

蕅益大師告訴我們,我們多生多劫所造惡業無量無邊,其情形猶如被三軍重重包圍,唯一的辦法就是突圍,憑念佛功夫,可以帶業往生,可以衝出重圍。 瑩珂法師只念佛三天,即能蒙佛親來接引往生,此可證明佛真的如經上所說:「攝取不捨一切念佛眾生」,亦足以證明念佛法門的確能使人很快的可以如願往生。 菩薩修行,要斷見思惑,方證位不退;斷塵沙惑,方證行不退;斷無明惑,方證念不退。 而一切往生的人,一生到極樂世界,即圓證三不退。 天眼通是一種超感官的、不論粗細遠近都能看見的能力。 阿羅漢最多只能見三千大千世界事;往生的人卻跟佛菩薩一樣,能見無量世界過去現在未來之一切事,無所不知,無所不見。

  • 念頭轉過來,問題就解決。
  • 極樂世界教主阿彌陀佛,深刻了解到一切眾生都有佛性,都能成佛,所以好四十八大願,建立了極樂世界。
  • 不貪欲的功德:一、三業自在,諸根具足故;二、財物自在,一切怨賊不能奪故;三、福德自在,隨心所欲,物皆備故;四、王位自在,珍奇妙物,皆奉獻故;五、所獲之物,過本所求百倍殊勝,由於昔時不慳嫉故。
  • 所以要將所集造的善根迴向,為了饒益無量有情發清淨願。

其人臨終,阿彌陀佛化現其身,光明相好,具如真佛,與諸大眾前後圍繞,現其人前,攝受導引。 即隨化佛往生其國,住不退轉,無上菩提。 功德智慧次如上輩者也。 以往生此净土爲愿望,并以念佛爲主要的修行方法称爲净土法门,是净土宗的主要教法。 西方極樂世界的大自然建設,就如同公園、世外桃源,清淨無汙染。 樹木一棵一棵、一行一行,花草吐露著芬芳,香氣四溢,禽鳥在樹間飛行,念佛、念法、念僧。

極樂世界意思: 西方極樂世界在哪裡

行者見了,自己看見自己坐在紫金臺裡,像轉一個念頭的短時間,就生到極樂世界去了。 ●上品上生者:阿彌陀佛與觀世音、大勢至、無數化佛、無數菩薩,至行者前。 極樂世界意思 同時,阿彌陀佛,放大光明,照行者身,與諸菩薩,授手迎接。 行者見了,無限歡喜,自己見到自己的身體,坐在金剛臺裡,跟隨在佛的後面,好像一彈手指那麼短的時間,就生到極樂世界去了。 再者,九種品類的眾生都可以往生,可見念佛法門,的的確確,徹上徹下,無所不宜,上至等覺菩薩,下至地獄眾生,不管是誰,只要聽到念佛法門,能信,能願,能行,即屬「緣熟眾生」,即有資格往生,不退成佛。 凡夫的心,妄念紛飛,而所起的念頭,大都善念少而惡念多;念佛的人,因為一心念佛,自然惡念不生,善念增長,功德無量。

極樂世界意思

那麼同樣都是增上生,都是有暇身,為何有些佛菩薩、祖師卻選擇在濁世修行,而不往生淨土? 三、由於大悲增上所使,許多菩薩祖師選擇來到濁世利益眾生。 就密法的角度而言,生於此濁世修習密法,能於短短的時間內取得佛位,這都是往生極樂世界無法得到的勝利。 在大量宣揚阿彌陀佛淨土的佛典中,以《無量壽經》、《阿彌陀經》和《觀無量壽經》三部影響最大,這三部經被後來的淨土宗奉為“淨土三大部”。

極樂世界意思: 極樂空間(國語)免費在線觀看

這個極樂世界,是久遠劫前一位名為【法藏】的出家人,以他修行的功德所成就,不是人工建造的。 他原是位轉輪聖王,因為聽聞當時【世自在王佛】說法,生大歡喜,於是發起上求佛道、下化眾生的無上菩提心,在世自在王佛座下舍王位而出家修行。 其下輩者,假使不能作諸功德,當發無上菩提之心,一向專念阿彌陀佛。 此人臨終,夢見彼佛,亦得往生。 功德智慧次如中輩者也。 若有眾生住大乘者,以清淨心,向無量壽。

極樂世界意思

即坐禪時,澄諸念慮,寂然不動,然後以清淨心,默念佛號,不緩不急,綿綿密密,或每一呼默念一字,久則純熟,三昧忽爾現前。 就是要深信自己本具佛性,本來就有與佛一樣的智慧與能力,只因妄想分別執著而迷失了,只要去掉妄想分別執著,立刻就能恢復原有的德能,與佛平起平坐,把臂共遊。 放眼世間,的確樣樣皆受污染,而且有愈來愈嚴重之勢。

極樂世界意思: 極樂世界的位置,七寶池,名字,唸佛依據——看看阿彌陀經怎麼說

在《阿彌陀經》裡提到,西方極樂世界距離我們有「十萬億佛土」,這是就空間上來說的。 答:現在全世界很流行移民,喜歡哪一個國家,就可以移民到那個國家去,如美國、英國、法國、日本或澳洲,還有好多的國家。 淨土也是一個國家,你想要到哪一個淨土? 極樂淨土,就是阿彌陀佛的淨土,又稱「彌陀淨土」;但一般人不一定都移民到極樂淨土,也可以到藥師如來的「東方琉璃淨土」,還有「兜率淨土」、「華嚴淨土」,有很多的淨土都可以發願往生的。 佛所講的西方,不是說我們地球的西方,銀河系的西方,就是《彌陀經》上講的,過十萬億佛國土,有世界名曰極樂,有佛號阿彌陀,今現在說法。

極樂世界意思

這些經還宣稱,只要信奉西方淨土,常常誦唸阿彌陀佛名號,死後就能往生阿彌陀佛的極樂淨土,享受無盡的歡樂。 法藏比丘發大願要造一個最清淨安樂的國土,攝受廣大無量的眾生到他那裡修行。 於是請求世自在王佛慈悲為他演說諸佛如來的淨土因行,世自在王佛就特別顯現二百一十億個佛國土給他看。

極樂世界意思: 佛教的極樂世界是指什麼地方,

現在波動的現象科學家承認了,所有物質現象都是波動的現象,這個話說的有道理呀! 他講這個話我一聽就明了,我一聽就點頭,說的一點都沒錯,確確實實是波動的現象,是波動產生的幻覺。 哈格林:但你不得不問「到底是什麼的波?」,在波動的場又是什麼? 不,它是全宇宙的海洋,一片「純粹潛在性」的海洋,一片抽象的、潛在存在的海洋,我們稱之為「統一場」、或「超弦場」,我們正是由此構成的。

極樂世界意思

Similar Posts