慧律法師楞嚴經詳細介紹

你呀,恐怕二十一年還看不完。 所以,這個還是要有一點點宿世的善根。 有一個居士,在電梯碰到師父了。 他說:師父,你也念佛嗎? 我說:念啊,當然念啊! 他說:師父,你一天念多少呢?

為什麼情跟無情都可以成就佛道呢? 情與無情,同圓種智,我說:這一句話不是這個意思,樹木也可以成佛,那人也可以成佛,它不是這個意思。 他說:師父,不是寫得很清楚嗎? 情與無情,同圓種智,不是寫得很清楚嗎? 樹木是我們的依報,如何成佛?

慧律法師楞嚴經: 佛法對感情的看法是什麼

我說:常常夢到佛菩薩的人,常常夢到三寶的人,這個人一定會往生極樂世界的。 醒著的時候要往生,連睡夢當中都要往生,這個人必定往生! 諸位,下定決心,了生死在一念之間。

見一切善、一切惡,統統不著。 慧律法師楞嚴經 什麼叫做聞性,聞一切聲音、譭謗、讚歎,都知道塵自生滅,自性不動,那個只是音聲的組合而已。 如夢幻泡影的音聲而已。 這個也是緣起,本身就是空。 所以說:什麼是不生不滅的根性呢? 就是眼見一切色,就知道色就是空,眼見一切色法,就知道了悟萬法皆是敗壞之相。

慧律法師楞嚴經: 為什麼因果絲毫不爽,不能抵消

認識到佛法弘揚本在僧,如無人弘法,不待外人摧殘,佛教本身就會消滅,他一生致力於僧伽教育,創辦多所佛學院培育僧才,桃李遍布海內外。 大師出家前曾近十年朝夕研讀《楞嚴經》,出家後建立了規模宏大的營口楞嚴寺,復興天津大悲院,著有《楞嚴經講義》等。 天台四十三祖諦閑大師為近代復興天台宗的中流砥柱,他教在《法華》,行在《楞嚴》之本,一生講《楞嚴經》達十三次之多,並著《大佛頂經序指味疏》等。 交光大師,明朝北京人,為官府子弟,名真鑒,因閱《楞嚴經》有悟,遂入佛門,修心參禪。 後離京都,駐錫上黨,安身於北天河村東山窯洞中,一住二十餘載。

憑一時的感情,一時的好奇,或沒有志氣的人,他根本就聽不下去,要發大菩提心。 颳風、下雨、下冰雹,不管如何,我就是不缺席! 有功勞不要往自己身上攬,都是我啦,我最偉大了,你這樣一講,都是一直讚揚自己。。。

慧律法師楞嚴經: 什麼是戲論

他主張:身為一個出家人,都應該把《楞嚴經》讀得能背得出來。 由於以上特點,使得本經涵蓋了禪、淨、律、密諸多法門,歷來性、相各宗各門均將其奉為最上寶典。 可以說,本經乃如來一代時教的教、理、行、果之精髓所在。 實是菩薩修行的要門,轉凡成聖的階梯,成佛的真因。 佛陀涅槃七百年以後,印度的大乘論師龍樹菩薩出世弘法。

慧律法師楞嚴經

所以,《楞嚴經》就是叫你大徹大悟,叫你明心見性。 因為它叫你捨識用根,捨意識心,用不生不滅的根性修行。 慧律法師楞嚴經 慧律法師楞嚴經 一切眾生的修行,都在相上打轉,計較這個,計較那個。

慧律法師楞嚴經: 值得一看的 慧律法師分享的 楞嚴經大意的開示

我說我這一句,從早念到晚,從晚念到早,從不間斷,只有念這一句。 你那三萬還有間斷呢,我這一句還沒間斷呢。 我們要了解佛法是心法,是自性的法門。 自性一定要自度,佛只是給我們增上緣,不能搞錯。

慧律法師楞嚴經

來讚歎你的,你就隨喜功德;來譭謗你的,你就合掌令歡喜;你也要如如不動。 慧律法師楞嚴經 讚歎是生滅,譭謗還是生滅。 讚歎是幻,是虛幻,譭謗還是虛幻的東西。 所以當我們了幻即離,知幻即離,離幻即覺,亦無漸次,這是《圓覺經》講的很清楚。 所以我們要捨識用根,捨妄心,用真心;但是你不要認為有一種東西叫做真心,妄放下,同時就是真。

慧律法師楞嚴經: 為什麼和尚也需要和時代同步

今天我們要講《楞嚴經》,不管你以前是修的什麼法門,親近的是哪一個上師,在哪一個道場修持,擁有任何的知見,我們都必須統統放下來。 在《瑜伽師地論》這麼說:眾生著於五欲六塵而有輪迴,修行人著於知見,繼續輪迴,修行人貪著財色名食睡,所以,生滅執著的心一直擺脫不了,所以一直輪迴。 有因緣碰到佛法的人也想修行,但是,卻認為自己很行,起大我慢。

也是最上的密宗寶典,也勸人家念佛。 如果你想要利益無量無邊的佛弟子,就不得不用國語的再講一遍。 如果要讓正法重現,末法時期,再一次的佛慧高照,轉大法 輪,破魔境界,只有講《楞嚴經》。 講這個《楞嚴經》前,諸位必須有一個很健康的心態。 譬如說有一個人帶了一瓶毒藥,一個瓶子,裡面是毒藥,要去仙人那邊求這個甘露,這個甘露水是起死回生的妙藥。

慧律法師楞嚴經: 現在時刻:

見一切相,總知道萬法都是無常,盡皆不可得,決定放下。 所以,對境寂然,常不離佛。 對一切境界可以作得了主,能夠入於不生不滅的寂然、寂然。 記得,了悟一切如夢幻泡影的世間,沒有實體可得,就輕輕鬆鬆地放下;這一句也是方便說,性相本一如,何來住無住?

慧律法師楞嚴經

不是像上帝,你看聖經,上帝動不動就降災給人民。 我看了三藏十二部的經典,釋迦牟尼佛從來沒有動一個嗔恨心,不但不動嗔恨心,還要救度無量無邊的眾生。 釋迦牟尼佛說:榨沙不出油,大慧,榨沙不出油。 佛陀煩惱斷盡,經百千萬億劫的圧榨,佛陀不起一貪煩惱之心。 沙非油因,榨這個沙,絕對出不了油。

慧律法師楞嚴經: 楞嚴經電子書目錄-慧律法師佛學講座

那麼在台灣有幾位諸山長老,講這個《楞嚴經》,大部分,可以說到目前為止,全部都是用台語的。 有一個小姐,她十幾 歲的時候生理期,這是我看醫學報道的。 她每次生理期來,她就是很痛,痛到受不了,她每個月為這個事情非常非常地苦惱,非常地苦惱、困擾。

  • 哪怕再看一面也好,這個也是意識心。
  • 等一下就開始早課了,早課就是念楞嚴咒,唰~~~。
  • 經、律、論、密、經疏、律疏、論疏、雜藏,大藏經的內容,大概是這麼一回事。
  • 二話不說,就一直輪迴。
  • 師父自認為,我前世也是修行人,你們身旁的這幾本書,師父花多少時間把它看完呢?
  • 學佛就是要讓我們回歸原來的理性,回歸原有的智慧,回歸原有的佛性,回歸原有的解脫、自在和清涼。

令眾生界減,佛界增加,名為度眾生否? 世尊答:作出見者,名為大邪見人。 慧律法師楞嚴經 云何令眾生界減,佛界增加名為度眾生?

慧律法師楞嚴經: 現在時刻:

沒有三昧,不可能成道的。 就是你念佛一定要念到非常有功夫,什麼都看得破,什麼都放得下,什麼都自在,什麼是非恩怨,到我們身上統統沒有發生。 這種功夫,才叫做真正修淨土的人,心淨則國土淨啊。 淨土它是心清淨,完全清淨,念佛達成一片,念佛三昧定,這樣叫做修淨土啊! 律,在《楞嚴經》裡面講,不殺生、不偷盜、不淫慾、不妄語,四種清淨明晦,這個就是律,殺、盜、淫、妄都禁止。

慧律法師楞嚴經: 值得一看的 慧律法師分享的 楞嚴經大意的開示

放下是修行人一生一世需要修行的課程,千萬不要被假相所黏住。 看一件事情,聽一件事情,音聲,動用到執著的心,這個就是妄心。 我告訴諸位:聽講這個《楞嚴經》,不是憑一時的感性,或者是一時的好奇,那沒有辦法持續的。 當我們進入《楞嚴經》的領域的時候,我們會開始慢慢發現很難,非常地艱澀,因為沒有大悟,統統是名相。 翻譯的譯本,般刺密諦翻譯的譯本,文章就很難,因為是文言文。

那麼,不度眾生,師父今天您在做什麼呢? 我今天在做如夢幻泡影,度如夢幻泡影的眾生,做如夢幻泡影的佛事,本不存在,可是還是要這樣做。 論事相,就必須有因果;論理體,就必須論無生;論究竟實相,就究竟一切法無生。 所以,舍利弗跟佛陀的這一段的問答,可以證明,可以了解,法界是平等的。

慧律法師楞嚴經: 楞嚴經電子書目錄-慧律法師佛學講座

譬如說,我今天煩惱了,我出國走一走,對不對? 也對,暫時,沒辦法,凡夫嘛! 掙脫不了內心那種牢牢的心靈的枷鎖和桎梏,沒辦法掙開來,就只好求助於國外,去國外走一走,呼吸新鮮空氣,走一走。。。 這個歸零,每天早上睡醒的時候,全歸零。

慧律法師楞嚴經: 什麼是戲論

你拜佛,能不能體悟,能禮所禮性空寂、感應道交難思議呢? 能禮也是空,所禮也是空,其實,禪跟淨本來就是不二的東西,用這一句「南無阿彌陀佛」那是一個餌啊,那就像釣魚的一個餌啊! 我們釣魚不是要下一個餌嗎? 南無阿彌陀佛這一句就是餌,告訴你最方便也是最究竟,念佛總比沒有念好。 慢慢有一天,你的經教,你心開意解,漸漸來,漸漸來,進入狀態,佛陀說:到最後要進入什麼? 要三摩地,就是進入三昧的狀態。

其實都是為了一點小事。 朋友、同參道友,二句話互相砍人,把對方砍到殘廢,需要這樣大動干戈嗎? 一開口就是別人錯到底,我就是對,我就是對,這就是眾生。 聖人剛好相反,聖人會交換立場,能夠忍辱,能理解對方有他的苦衷,因為時間、空間的交會點不一樣,不能用我們這個立場,一定強迫別人來接受我們的觀念。 修首楞嚴大定的人,必須要下二種決定心:一、決定用不生滅根性為本修因。 就是你的下手處,一定要用不生不滅的根性,六根裡面,眼見叫做見性,用這個不生不滅的見性,見性是什麼意思呢?

慧律法師楞嚴經: 為什麼和尚也需要和時代同步

所以佛陀告訴我們:把我們擁有的知見,就是所謂的觀念,強加在對方的身上,兩個人會活得很痛苦的。 因為知見不同、看法不同。 慧律法師楞嚴經 朋友為什麼會反目成仇? 因為角度不同,看法不同。 甲來講,甲有一套的理論;乙來講,乙有一套的理論;只有聖人能夠超越善惡、超越是非、超越對錯,懂得退讓。 我活了這麼一大把年紀了,體會了老二哲學的重要。

SEO服務由 https://featured.com.hk/ 提供

Similar Posts