念觀世音菩薩聖號9大伏位

那時正值抗日戰爭末期,那是民國三十二年,香火已經沒落,很多和尚都離開山上去了外地。 雖說如此,我上山的時候倒還好,還沒有窮到那個樣子。 念觀世音菩薩聖號 我的師父、師公請了專人教我讀書,其中一位老師教我讀儒家的四書五經,另一位老師教我唱念課誦,如此持續了一年半。 睜開眼來神情愉悅,對著圍在四周那些等著看熱鬧的人潮淺淺一笑,並連說:“謝謝大家關心,已經沒事了。 ”大家又詫異,又驚奇這個小女子前一回兒還滿地打滾,奄奄一息,這一會兒又紅顏回眸,有說有笑,但也各自回座,紛紛放下心中一塊大石,總算沒在車上鬧出一條人命。 四天后,筆者懷著一顆忐忑之心,再赴榮總探望張小弟。

念觀世音菩薩聖號

觀音菩薩成佛了,用什麼方法? “反聞聞自性”,向內,他用耳根。 念觀世音菩薩聖號 眼根也要往內去見,不要往外面去見,往內就見性了;耳、鼻、舌、意亦復如是,統統要向內,向內是自性,把根本找到了。 向外是枝葉,枝葉是“萬法”,無量無邊。

念觀世音菩薩聖號: 一心持名與觀世音

而佛教眾多法門之中最適合末法薄福眾生的法門之一是:持誦觀世音菩薩的聖號。 觀世音菩薩是眾所皆知的大菩薩,隨類現身,於各宗教皆有其示現。 “若有人能憶念此菩薩名者,是人當來遠離生老病死輪迴之苦,猶如鵝王隨風而去,速得往生極樂世界,面見無量壽如來,聽聞妙法。 如是之人,而永不受輪迴之苦,無貪、瞋、痴,無老、病、死,無饑饉苦,不受胎胞生身之苦。 承法威力,蓮華化生,常居彼土。 3、《觀世音菩薩普門品》說到稱念觀音名號可擺脫火災、水溺、黑風、刀兵、惡鬼、牢獄、怨賊等7種災難;還可使眾生遠離淫慾、嗔恚、愚痴等“三毒”的熬煎。

  • 很多人雖已明白「觀世音菩薩具千手千眼,有千百億化身」,但對於原為「善男子」形象的觀世音菩薩聖像,為何至今幾乎都是現婦女身像而感到十分疑惑。
  • 菩薩即時現前,放大光明,坐寶蓮花,乘五色祥雲,穿著大服,聖貌如同母親。
  • 這是一個真實的故事,念觀世音菩薩的感應。
  • 而該佛土中有一威德王,奉事金光師子游戲如來非常的虔誠,而如來就為威德王傳授六波羅蜜法印。
  • 耳也不要多聽,舌也不要多嘗。
  • 日常工作時可念,睡覺前仍可念。

以一患病的婦人,更是困苦的事了。 然而她求戒心切,顧不得這些,仍然提高信心,鼓足勇氣的獨自登山。 當她邁上了一百多級時,兩眼正冒金光,頭暈目眩了。 但她仍然不惜一切的往上走,在這時,已是一級一級的往上爬了。 又走到八百多級時,已經不支倒地,這時候,左右沒有一人,可說是身處深山之中了。

念觀世音菩薩聖號: 觀音菩薩與《普門品》的功德

功夫成片,人人都可以做得到,只要我們念佛人將名聞利養、五欲六塵能夠放下。 所以祖師講念佛法門是萬修萬人去。 答:印光大師教學真正的意思,我們要懂。

念觀世音菩薩聖號

所謂「心念不空過,能滅諸有苦」。 《妙法蓮華經》裏,佛說,應以何身得度者,觀世音菩薩即現何身而為說法。 觀世音菩薩雖遍入十方佛國,而與我們這個娑婆世界眾生的因緣,非常深厚。

念觀世音菩薩聖號: 第十一講 觀音法門

佳里佳福寺:位於臺灣臺南市佳里區,創建年代是清康熙五十年(1711年),距今將近有三百年的歷史,寺齡相當悠久。 佳福寺最初是由鄉賢吳濟川提倡建廟,共聚資壹仟伍佰圓所創建,並在廟宇慶成之日,於正殿立「普渡慈航」匾額及殿前楹聯一對,作為紀念。 從此佛光普照,神威顯赫,護國佑民,普渡眾生,虔誠的信徒更遍及台灣各地,香火鼎盛的佳福寺,已成為當地人民的信仰中心及芸芸眾生心靈歸依之聖地。 日本觀音信仰中心為東京都台東區的聖觀音宗淺草寺、三重県津市津觀音、愛知縣名古屋市的大須觀音,合稱三大觀音。 到了宋代密宗經典,如施護所翻譯的《佛說一切如來金剛三業最上祕密大教王經》與《一切祕密最上名義大教王儀軌》則譯名為白衣菩薩,菩薩就是大士這也是民間稱她為白衣大士之名的由來。

晚上,我們帶著學生在池塘邊賞月,一位台南將軍鄉的長工,講了一個故事,非常生動,我們一生都不會忘記。 這個事情是真的,是他親眼看到的。 陳妙珠居士,是一位虔誠的佛教徒,現已受了菩薩戒,成為一大護法,長素、誦經,修持極為良好。

念觀世音菩薩聖號: 觀世音菩薩聖號功德

在腿上推動些時,不知何時又睡著了。 念觀世音菩薩聖號 回想起當時,錯過了機會,沒有好好求開示,那位「大夫」一定是觀世音菩薩變化所做。 菩薩何時回洛伽山去了,那更不知道了。 第二天一早,正是十五日,我不知怎的就輕輕鬆松地起床能走路了。

是觀世音菩薩憶念、報答阿彌陀佛的慈悲救度之恩,「念報慈恩常頂戴」,頂禮、尊重。 觀世音菩薩,無量劫來,成就大慈大悲法門,利益眾生,於生死苦海,為作船筏,於無明長夜為作明燈。 恆觀眾生稱念聖號之音聲,無苦不拔,無樂不與。 佛陀最後告訴觀世音菩薩,這威德王就是佛陀的前身,而此二童子,即是現今西方極樂世界的觀世音與大勢至兩大菩薩的前生是也。 而且觀世音與大勢至兩位菩薩,也是在金光師子遊戲如來的法座前,初次發下阿耨多羅三藐三菩提心,因而開始勇猛精進,勤修佛法。

念觀世音菩薩聖號: 觀音菩薩久已成佛,以悲心現九法界身

你念佛或者在夢中見到光是一種瑞相,這些瑞相不要放在心上,否則就變成魔障。 念觀世音菩薩聖號 《金剛經》教導我們:「凡所有相,皆是虛妄。」如果有這些瑞相,只有在求老師印證的時候才能提出來。 而且不是在公開場所提出,是單獨見老師,沒有第三者在場時,請老師為你做印證,絕不向外宣揚,古大德都是這種作法。

因為在打普佛之前,我們心中總有一種黑雲壓城的感覺,打完普佛之後,心中豁然開朗,產生一種安全感。 下次招了鬼魅和孽畜,你實驗就知道了。 觀世音的名號是白搭,還是得一心念校長阿彌陀佛的名號才力量大,治服這些畜牲。 念觀世音菩薩聖號 於過去植善,冥機已成,得值佛聞法,於現前得利益者。

念觀世音菩薩聖號: 觀音法門

之所以念觀音菩薩不念阿彌陀佛,是因為志向還比較狹劣,人情的東西多,沒有依照佛法的法理、教理來落實。 就像一個人去辦一件事,機關裡的人都很慈悲、很和氣。 他跟機關首長不熟悉,但是跟開車的司機比較熟,他就會找這個司機,「你幫我辦事」。 如果有直接的管道可以找到機關首長,那就不必經過他人。 這就是人情,「我跟他熟悉,我找他方便」。 「跟觀世音菩薩的緣分深,那我就念觀音菩薩」,其實這是人情的想法,不是淨土三部經的教導。

在人間應現的菩薩,必定是與人類相同的形像,最多是相貌比一般人莊嚴而已,否則他便不能接近人類,或人類縱然敬仰、敬畏他,也不敢親近他了。 所以觀音應現度人的時候,被度的人往往是到事後才能發覺的,當時很難使人意識到是觀音的應現。 念觀世音菩薩聖號 禱告之後到第五夜半,忽有涼風觸身,爽快如沐寒水,全身舒暢,眼得明朗,馬兒也能起來走了,走了十多里,馬兒忽然走向岔路,制之不住,又經數里,忽見青草數畝,並有一個水池。

念觀世音菩薩聖號: 為什麼為人處事要誠實信譽

所以,光是一個「觀自在」,就夠我們一生學習的了。 儒家說:「不患無位,患所以立。」只要自己條件具備,自然不求而有。 觀世音菩薩手拿念珠,稱念自己的名號,正說明此意。 後來這則傳說,流傳到民間及後世,隨著歷史的演變,而慢慢將觀世音菩薩轉為女性的相貌,而女性溫柔、慈悲、美麗、善良的特質,亦切合觀世音菩薩大慈大悲的形象。 很多人雖已明白「觀世音菩薩具千手千眼,有千百億化身」,但對於原為「善男子」形象的觀世音菩薩聖像,為何至今幾乎都是現婦女身像而感到十分疑惑。 我們在日常生活中,衣服髒了,可用水來清洗衣服上的汙垢。

  • 儒家說:「不患無位,患所以立。」只要自己條件具備,自然不求而有。
  • 不要在用功裏生出障礙的心,障礙就是自滿,就是我慢,這樣就妨礙菩提種子生根發芽。
  • 故復於十方世界,現菩薩及人天凡聖等身,以施無畏,而垂濟度。
  • 觀音菩薩是佛教中的一位大菩薩,在我國民間流傳甚廣。
  • 她兒子正在生命將盡之際,實際上他自己也知生命危在旦夕,恰巧醫生來看他,他就與醫生握手告別。
  • 所謂“無緣大慈,同體大悲”表達的也正是這個意思。

往生那一天晚上告訴家人:「你們先吃飯,我去洗澡。」兒子、媳婦非常孝順,還是等她吃飯,等了很久都沒有出來。 家人去查看,最後看到老太太在佛堂,穿著海青站在那裡,叫她也不答應,走到面前一看,她已經站著往生了。 自民國卅五年至今歷經三十二個年頭,來台不久,我終於為了報佛菩薩的大恩大德出了家,發心安僧辦道,普度眾生。 如今我雖虛度六十,並不因昔年重傷而影響我的健行。 今特將觀音菩薩靈感事實恭記於此,以報菩薩恩德於萬一。

念觀世音菩薩聖號: 為什麼要念南無觀世音菩薩?

而廟宇也以觀音菩薩懷抱幼童作為造像,是為送子觀音。 所以才開始有女性尊,如大悲胎藏生曼荼羅就有許多女性佛菩薩。 2、佛在《觀世音菩薩授記經》中,也提到了佛陀與觀音菩薩的一段宿世因緣……於過去世久遠劫以前,有佛名號為金光師子游戲如來,此佛之淨土莊嚴。 而該佛土中有一威德王,奉事金光師子游戲如來非常的虔誠,而如來就為威德王傳授六波羅蜜法印。 不為私慾而念,乃是為五濁惡世中所有的眾生而念。

念觀世音菩薩聖號: 觀音菩薩的聖號

答:人的性格總是情緒化,一高興了,就覺得信心增長;煩惱來了,就覺得菩薩沒有保佑,信心又退失了。 所以,保任信心是學道者很重要的功課。 念觀世音菩薩聖號 現世為「末法時期」,眾生福薄慧淺,「假上師」舉目皆是。

Similar Posts