地藏菩薩本願經法鼓山詳細介紹

(釋)有形,方才有影;有聲,方才有應響。 有因,方才有果;或有作了惡事沒有報應,是前生的餘福沒有盡,福盡,禍自然會來的。 閻王之下,有五位官,一叫鮮官,是禁人殺生的;二叫水官,是禁偷盜的;三叫鐵官,是禁邪淫的;四叫土官,是禁妄語的;五叫天官,禁飲酒的;所以這五戒是最要緊的,倘若不能夠全戒,戒一、二種也是好的。 (釋)凡是給亡人治喪事,不准殺生,雖然極細微的生命,也殺不得的。

地藏菩薩本願經法鼓山

但為眾生實信不疑,因信生解,因解起行,故須世尊金口所宣。 況且地藏處菩薩地,以事論事,則地藏實不知也。 這裡敘述諸分身地藏菩薩合為一形,恭對佛前,涕淚悲戀的陳白彼從久遠以來,即蒙佛恩惠,令獲不可思議大智慧神通之力,超越無量生死的苦患。 吾人的肉身是由於業力所招感的,故此一個是一個,絕對不能夠變為兩個或若干個。 佛菩薩的法身是由於無量功德之所成就,為著成就利益諸眾生的緣故,所以能夠將一身化為百千萬億個或同或異的身,又可以將百千萬億個身形收攝而為一身。

地藏菩薩本願經法鼓山: 地藏菩薩本願經

大愛敬鬼王。 如是等鬼王。 我們也能夠得到三生受樂。 爾時世尊,告定自在王菩薩。 吾當為汝分別解說。 乃往過去無量阿僧祇那由他不可說劫。

菩薩的願力,也是支持一切眾生來修行,離苦得樂。 地藏菩薩本願經法鼓山 地也是萬物之母,一切萬物,皆由地而生。 地藏菩薩所發的願力,也就是一切眾生的願力之母。

地藏菩薩本願經法鼓山: 地藏菩薩本願經綸貫,並舉揚地藏

結果他也有辦法成菩薩上去福利鬼王,大愛敬鬼王 如是等鬼王也來集會,好像這些種鬼王也照常來集會,就來這裡聽經聞法。 爾時佛告地藏菩薩。 是大鬼王主命者。 已曾經百千生。 是大士慈悲願故。 地藏菩薩本願經法鼓山 卻後過一百七十劫。

地藏菩薩本願經法鼓山

地藏菩薩本願經開蒙,無足流通。 地藏菩薩本願經演孝疏,六卷,病,以優美的文字介紹地藏菩薩的大願法門,“法鼓山”之名遂由此而得也。 包含《地藏菩薩本願經》,證得佛果。 法鼓山安和分院從6月3日至6月9日,舉辦一場結合佛法慈悲與現代環保科技的【地藏經.精進共修】,讓民眾在祈福共修的同時,兼顧環境保護與文化教育。 而其中數位牌位更是延續法鼓山水陸法會的做法,在安和分院首次登場。

地藏菩薩本願經法鼓山: 地藏菩薩本願經卷上科注卷之二 古鹽匡菴青蓮苾芻靈椉父輯 [0680b09] 大章第二明所化機通論則六道別明惟三塗 的指在地獄即是身口意三具造上品十惡以招 地獄苦耳文分為三初示業緣差別二示業感差 別三示業報差別如次對惑業苦三道為所化之 機也今初品題。

這部經以因果為宗:種善因結善果,種惡因結惡果,所以說「捨一得萬報」。 做善功德,就向上昇:造罪孽,就向下降。 有了宗旨,又有什麼用途呢? 這部經以改惡向善做為其用。 人人聽了這部地藏經,能明白因果,就會改惡向善,就會上昇不會下地獄,這就是這部經的作用。

第二、我們凡夫為何不能成佛呢? 皆因為所造的都是惡業,或不乾淨的染污業。 因為不清白,所以又叫黑業,也叫惡業。 若能依此地藏菩薩本願經去修持,這些罪業也會消滅的。 第三、十方諸佛都會降臨來保護你,不會令你遭受任何災難。

地藏菩薩本願經法鼓山: 佛法園地

唯願世尊,慈念在會大眾及未來眾生,詳為解說。 此示誦經持名的利益。 七日之中,即是為此新產者,或男或女,在初產七日之內,讀誦地藏尊經,並更為稱念菩薩聖號,則善神衛護,惡鬼絕跡,所有一切宿殃,盡得消除,自然福增壽延。 這是供養得福中第三之二,厭惡醜陋疾病之身,而志心瞻禮地藏菩薩,即得獲福。 這裡也是分為四節:初從若有女人下,敘述瞻禮極短暫的時間,即可獲得極殊勝的果報。 醜陋多疾病者,即是臭穢鄙惡,且多疾病之身。

地藏菩薩本願經法鼓山

此下總結威神之力,這裡正結地藏利益。 有如是等不可說百千萬億等,即是說上面所列舉的利益眾生事業,只是略舉而已,尚有百千萬億大威神力利益之事,絕對不是用言語可以能夠說得清楚的,故言不可說。 這是佛慈讚善而許宣說。 梵語娑度(Sadhu),譯善哉,是稱讚的辭句。 勝鬘寶窟云:「善是好別之稱,哉是助語之辭。」善哉善哉二句,換句話說即是好極好極!

地藏菩薩本願經法鼓山: 地藏菩薩滅定業真言

這位如來在出家修道前,身為小國國王,他與一鄰國國王朋友,同行十善利益眾生,為救度鄰國造惡眾生,他們一同發願,一王發願早成佛道,然後全部度化罪苦眾生。 地藏菩薩本願經法鼓山 一王發願,若不先度罪苦眾生,令得安樂成就菩提,自己終未願成佛。 發願早成佛道者,即一切智成就如來,發願先度眾生最後成佛者,即地藏王菩薩。 第一、能從凡夫地或天龍鬼神的地位,迅速地超越到聖地的果位去。

地藏菩薩本願經法鼓山

去教化他人滅惡行善,就是提攜扶助,出這危險惡毒的迷路。 善事漸漸的積得多了,自然可以到天道去享安樂。 (釋)恣,是放縱的意思,是叫有所疑的事情,不必隱瞞,也不必避忌,任你的意來問,沒有不解說給你聽的。 這正表示世尊,有無限的慈悲。 (解)像這一等的大鬼王,各各和百千數諸多的小鬼王,都居住在閻浮提,各有所執司的,也各有所主持的。

地藏菩薩本願經法鼓山: 地藏菩薩:每天念「這7個字」父母孩子都有大福報!

脫獲善利,多退初心,若造惡緣,念念增益。 基此種種因緣,所以獨標閻浮之名。 地藏菩薩,運平等無緣的大慈悲,分身恆沙,普益群靈,而大聖深慈遍重於南贍部洲,故云閻浮眾生業感品。 這品在本經居於第四位,故曰第四。

  • 這種制度起源於部落時代,強大的部落,征服弱小的落部時,常常俘其男女,將這些男女設為奴隸,視為一種財產(我國古制將罪人男女設為奴俾,亦係一種奴隸制度的變相)。
  • 金山御製梁皇寶懺/大佛頂首楞嚴經/六祖大師法寶壇經/妙法蓮華經/普門品/地藏菩薩本願經/佛說無量壽經/金剛般若波羅蜜經/藥師琉璃光如來本願功德經/大方廣佛華嚴經…
  • 這裡所說百千萬億那由他不可說劫,即是說地藏菩薩發願至今,已經經過百千萬億不可說劫。
  • 這些鬼王,既然都是大權示現的不思議菩薩,則所以名為惡毒者,蓋欲以惡去惡,以毒攻毒。

但是現在人的,心地黯昧,沒有一點天良,所以佛陀特別放出種種的光明,照徹一切眾生的心地,令一切眾生的心地,都得到光明,知道明白孝敬雙親的道理。 忉利天,或叫怛唎耶怛唎奢天(Trayastrmsa-Deva),譯為三十三天,為欲界的第二層天,在須彌山的頂上,距離這個世界之上八萬由旬高(約三十餘萬里)的地方。 此天天眾身長四十里,壽命壹千歲,人間百年為其一日一夜。 言三十三天者,在須彌山頂有一座城廓名叫喜見城,或叫善見城,縱廣八萬由旬,帝釋天主居於其中。 在善見城的四方有四個峰,各五百由旬,每峰有八天,四方合共三十二天,連中央的喜見城,共三十三天。 地藏菩薩本願經法鼓山 實叉難陀(Siksananda),譯為學喜;于闐國人。

地藏菩薩本願經法鼓山: 地藏菩薩本願經(繁體)

香港SEO服務由 https://featured.com.hk/ 提供

  • 師子,梵語僧伽彼(Simha),在群獸當中,能夠無畏降伏一切,所以為獸中之王。
  • 或現天帝身、或現梵王身、或現轉輪王身、或現居士身、或現國王身、或現宰輔身、或現官屬身、或現比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷身、乃至聲聞、羅漢、辟支佛、菩薩等身、而以化度。
  • 梵語伽陀(Gatha),譯為孤起,是與前文不相應的緣故。
  • 無論是設畫像、塑像、雕像或鑄像,而興供養,日日如是,不退不移,則可謂心心堅固,念念精勤。
  • 十方天龍鬼神亦皆集會。
  • 復有大金剛山遶大海水,金剛山外,復有第二大金剛山,二山中間,窈窈冥冥,日月天神有大威力,不能以光照及於彼。

Similar Posts