佛教弘誓學院全攻略

汪董事長以自己經營企業的切身體驗,提供了一些可行的建言,將「佛教學研究」與「半導體研發」兩種似無交集的專業,以「事不同而理同」的經營概念結合的十分貼切。 老菩薩今年88歲高齡,十幾年來,與女婿范揚鑑、女兒張鳳美居士,得空常常至本院拔草。 下到大排水溝中幫忙鋤草,是非常粗重、辛勞的工作,但是她們一家人卻做得非常歡喜,令人感佩那一份長久不退的發心。 天台宗的見地說,如只說如來藏具足清淨法,而說世間生死雜染法,不是如來藏自性所具有,這就是別教的見解,必落於『緣理斷九』的結論。 非說法法如是、本來如是,佛法界中性具九法界而不斷,這才是圓義。 但在筆者印象中,導師一向將天台判攝為「真空妙有」,從不見其曾指稱天台是「真常唯心」。

在數學上的概念,零是什麼都沒有的,就好像佛法裡面講的真如、講的自性,淨土法門裡面講的常寂光淨土,那是零度空間。 它什麼都沒有是說它沒有現象,它沒有物質現象、沒有精神現象、沒有自然現象,其實它存在,就是它沒有任何現象。 因此,我們的眼耳鼻舌身,包括我們的意識,統統緣不到,無法感覺它的存在。 如果說是回歸自性,那不每個人都成佛了嗎? 地球真的變成這樣子,我們個個都成佛了。 難道科學家真有這種,這個我還沒聽說過,空間的轉變一定要回歸到零點,這個以前沒聽說過,這要搞清楚。

佛教弘誓學院: 佛學門派

修持次第,也還是先觀外境非實有性,名觀察義禪。 進達二無我而不生妄想(識),名攀緣如禪。 等到般若現前,就是『於法無我離一切妄想』的如來禪,這與虛妄唯識者的現觀次第一樣。

佛教弘誓學院

馬車就非常方便,我們學生,清早就上學,那時候路上沒什麼人,一輛馬車多的時候拉十六個小朋友。 而且馬車隨時可以一揮手它就停了,很便宜,一、二個銅板你就上車。 無論在哪個地方下車,你叫他停,他馬上就停,讓你下車,非常方便。 有牛車、有鹿車、有羊車,羊拉的車只能拉一個人,羊力氣不大;鹿比羊稍微大一點,大概可以兩個人坐的車,所以叫小乘。 「皆入一如來乘」,羊車、鹿車、牛車這是方便,這是引導你,你喜歡,滿你的願,可是到最後你看到的,你看到的是大白牛車。 2014年10月18日,時任玄奘大學社會科學院院長的昭慧法師在facebook發文批評,網路謠言篇篇惡毒,「反慈濟者宛若文革時代的紅衛兵」,如果「旁人」再緘默下去,難保不會發生文革式「抄家滅族」的集體歇斯底里。

佛教弘誓學院: 民國

「至於《後出阿彌陀偈經》曰,誓二十四章。可見二十四願於諸經中實居多數。但世間流通者,只是魏譯,故世人熟知四十八,而罕聞二十四願也。」說彌陀二十四願很多人不知道,為什麼? 《無量壽經》的原譯本,這麼多年來,在世間流通最廣的就是康僧鎧的本子,我們早年學《無量壽經》也是學康僧鎧的本子。 日本人學《無量壽經》,全是學康僧鎧的本子,他們的註解比我們多,有三十多種,但是統統用的是魏譯的。 佛教弘誓學院 所以四十八願大家都知道,提到阿彌陀佛就會想到有四十八願。 「乃至開顯方便藏」,你能夠超出繫縛城,超出三界六道,乃至開顯方便藏,方便藏就是淨土法門。

民國75年(公元1986年)十月,幾位好樂佛法的居士,基於對法的歡喜學習,想要有系統地深入佛法義理,遂由陳志超(慈弘)居士提供家中場地,以「弘誓協會」之名,禮請性廣法師開班授課,講授《成佛之道》。 此後,「弘誓學佛班」,不斷維持佛法之講授,歷二十年而不輟,其間由昭慧法師與性廣法師在班上主講的課程,業已製成教學有聲出版品而廣為流傳,在教界深得口碑。 在中國,最早用會集的方法是孔子,孔子述而不作,他把古聖先賢所留下來的,傳說留下的東西,統統用文字寫出來,流傳給後世。 所以後人尊稱孔子為「大成至聖先師」,大成,集大成者,沒有自己的創造發明,全是古聖先賢的東西。 他自己說他求學的態度,「述而不作,信而好古」,他對古聖先賢一點都不懷疑。

佛教弘誓學院: 中國佛教史

往生瑞相稀有,有記載,有不少;走了以後還站三天,沒聽說過。 佛教弘誓學院 末後這兩句結得好,「良可奉持,特可頂戴」。 上面所說的,我們應當要奉持,依教奉行。 他講得太好了,我們應該要頂戴,頂在頭上,尊重,不敢輕慢。 我舉的鄉下阿公阿婆念阿彌陀佛,他真的誠心,他沒有妄念,他心裡頭真的就是一句阿彌陀佛佛號,其他的事情他全不知道。 你看他痴痴呆呆,對人謙虛、恭敬、和藹,滿面笑容,阿彌陀佛,一串念珠阿彌陀佛不間斷。

「為諸眾生開佛知見,示佛知見。乃曰今正是時」。 是佛的知見,就是成佛,證得佛果,他所看到的、他所知道的。 宇宙人生的真相,諸法實相,在我們這個經裡面講的就是真實之際。 佛知真實之際,佛見真實之際,真實之際是就是真心,就是本性,一切眾生都有。 佛教弘誓學院 都有,你迷了,你不知道,佛把你這個門打開,讓你見到你自己的佛知見,這叫開。

佛教弘誓學院: 佛教弘誓學院

這個地方念老說,「和盤托出諸佛心髓。法藏菩薩五劫精勤求索之大願,祗為眾生能真實發起往生淨土之一願」。 你往生淨土就一切都圓滿,一切都成就了。 這樁事情重要,世出世間大事沒有超過這樁事情,特別是在我們現前這個時代。 今天這個經文,說「既攝受已」,這個佛國土就是極樂世界,廣攝十方世界一切有緣眾生。 只要能信,能相信極樂世界是真實的,是集一切諸佛國土精華之大成,要相信這個,真願意往生,真肯執持名號,這個人就是跟極樂世界有緣,阿彌陀佛一定會接引他往生。 既攝受已,極樂世界圓滿成就了,再到老師那邊去,世間自在王如來是他的老師。

佛教弘誓學院

你問他什麼,阿彌陀佛,笑咪咪的給你說阿彌陀佛;你跟他講多少話,他都是阿彌陀佛、阿彌陀佛,他有沒有聽進去不知道,他就是阿彌陀佛。 讚歎他,阿彌陀佛,你罵他、侮辱他,阿彌陀佛,全阿彌陀佛。 那是正覺起用,那是古人所說的愚不可及,他那種愚呆是比不上的,什麼人都不能跟他相比。 他往生,給諸位說,實報土上上品往生,這個經可以做證明。

佛教弘誓學院: 佛教弘誓學院(桃園)

所以他說能夠穩定的人、能有愛心的人,會平安度過。 這個說法跟佛經上講的,佛經上有;回歸到零點佛經上沒有,真有這個事情,佛一定會說出來。 這是比喻,大白牛車就是現在所說的馬車。 古時候馬車最大,載人最多,馬車,成年人七、八個人,這馬車。 我記得我在抗戰勝利之後,在南京念書,南京的交通工具主要的就是馬車。 有汽車,很少,汽車大概都是半個小時一班,市區裡頭。

佛教弘誓學院

是日,發心製作該影片之校友徐台芳、蕭媛晴居士,陪同攝影團隊楊仁渤導演、葉育呈導演與鄧穎謙攝影師,一同前來學院拍攝青年聯誼活動,並於下午為昭慧法師補拍專訪內容。 佛教弘誓學院 ■下午,監院心謙法師代表學院捐贈麥片、小米、薏米、燕麥、起司醬等物資予財團法人桃園市私立心燈啓智教養院,該院院長李榮祟先生、公關盧倩鈺小姐以及社工吳釆倫小姐代表受贈。 回顧今年5月7日,馬佛青總會如潔法師、謝汶芸居士於線上邀請昭慧法師於8月6日晚間以「生活中的中觀修煉」為題,為第41屆高級佛學研修班授課。 嗣後邀請昭慧法師開設長期課程,雙方討論後,暫訂由馬佛青與本院聯合開課,以Zoom系統支援線上教學,兩周一次講授「《阿含經》導讀」。 轉眼間「生活中的中觀修煉」已如期於線上講授,馬佛青與本院聯合開課的「《阿含經》導讀」也將於8月18日起授課。

佛教弘誓學院: 佛學門派

如王嘉《拾遗记》載,燕昭王七年(前317年)“沐胥(即印度)之國來朝有道術人名尸羅荷錫持瓶,云:‘發其國五年乃至燕都’”。 佛教弘誓學院 這個地方所說的近世諸賢,出家的慧明老和尚,通宗通教,顯密圓融;在家的梅光羲居士,也是通宗通教,顯密圓融,這大德! 李炳南老居士他的佛法是跟梅光羲學的,他是梅光羲的學生。 黃念祖老居士是梅光羲的外甥,梅老居士是他的舅舅,他舅舅把他送到夏蓮老那裡跟夏蓮老學。 這個人聰明智慧,記性、領悟力都很強,成為夏蓮居老居士的傳法弟子,傳人。

  • 我們的相不是佛,但是我們的性是佛,我們的自性跟如來的自性是一個性,無二無別,跟釋迦是一樣的,跟彌陀也是一樣的。
  • 其中以《道行般若經》、《首楞嚴三昧經》和《般舟三昧經》為最。
  • 因此,我反對任何假「神聖」之名的軍事暴力,「神聖領土」的藉口也不例外!
  • 你看告,上對下,前面是白,白佛言,下對上,在中國以前用的文字是有講究的。
  • 「隨即繞佛」,繞佛也是敬禮,感念佛的德行,感念佛的智慧,感念佛依依不捨。

老菩薩一生勤勞檢樸,做事認真,待人慈祥溫暖。 相信以她此生在三寶門中廣植福徳的因緣,必能蒙阿彌陀佛慈光接引,蓮品高生,往生極樂世界。 這等於以如來藏而說明生死雜染的一切;與依阿賴耶識而說明雜染,有所不同。 中國佛教,似乎要到天台的性具思想,才能圓滿的說明這一問題。

佛教弘誓學院: 佛教弘誓學院

香港SEO服務由 featured.com.hk 提供

Similar Posts