七情六慾詳細攻略

”像这些话语都是在提醒大家,发起这些情绪并不是理所当然的,如果要发起这七情的话,也应该要克制在一个合理的节度当中;那么无论是对自己,或者是对天地万物来说,都是比较好的。 而一般世间所说的六欲,则是把前面所说的色、声、香、味、触等五欲,再加上意识相应的意境法尘的欲望,来合称为六欲。 这也是因为后代的众生,随着时代的演变,不再像佛世正法时期那么专注于内摄修定;反而是心性浮动,很喜爱思考,想象各种法尘境界的差别相,在修行的时候,同样也经常贪着于定境法尘等的意识境界,但是这样却离本心越来越远,烦恼反而越来越多。

  • 当我们自己的身心能够逐渐安止下来之后,才能够逐渐体会佛法当中比较微细而全面的六情五欲之理;进而证实六情六根以及五欲六欲的境界,都是空无不实的,这样才能够真正走向解脱自在、究竟安乐的境界。
  • 因為面對種種境界的時候,心中生起了對於境界的苦樂受,或者是違逆得失的想法,因此就連帶產生了七情等的種種情緒。
  • 欢迎转发给您的家人和朋友,共同获得佛法的利益。
  • 有句諺語說「色不迷人,人自迷。」所說的就是這個意思。
  • 在佛教典籍《释禅波罗蜜次第法门》中,六慾則指性慾、形貌欲、威儀姿態欲、言語音聲欲、細滑欲和人相欲,把“六慾”定位於俗人對異性天生的六種欲望,也就是現代人常說的“情欲”。

另外在中医医学上,则是指喜、怒、忧、思、悲、恐、惊等这七种情绪,因为这些情绪常会和身内的五脏六腑的伤病互为因果,譬如说如果经常发怒的话,那么就会伤到肝脏;反过来说如果肝脏生病了,也同样会让一个人经常发怒。 其实最主要就是从色、声、香、味、触、法等这五欲六欲而来的。 因为面对种种境界的时候,心中生起了对于境界的苦乐受,或者是违逆得失的想法,因此就连带产生了七情等的种种情绪。

七情六慾: translations 七情六慾

另外所謂「戒」,本來就是有自我克制防備,或是禁止的意思。 七情六慾 七情六慾 因為超越常態的七情六欲,只會讓自己的身心狀態變得雜亂無序,甚至於產生病苦,或者是因此得罪了他人,而遭受到很多不好的後果,可以說是百害而無一利的。 所以即使是從世間法來看這七情六欲,也還是應當要戒止的;而如果是真的想要走上福德與智慧都具足的解脫道路,那麼更是得要從克制、戒止這些欲界粗重的七情六欲開始。 當我們自己的身心能夠逐漸安止下來之後,才能夠逐漸體會佛法當中比較微細而全面的六情五欲之理;進而證實六情六根以及五欲六欲的境界,都是空無不實的,這樣才能夠真正走向解脫自在、究竟安樂的境界。

在佛教典籍《释禅波罗蜜次第法门》中,六慾則指性慾、形貌欲、威儀姿態欲、言語音聲欲、細滑欲和人相欲,把“六慾”定位於俗人對異性天生的六種欲望,也就是現代人常說的“情欲”。 而一般世間所說的六欲,則是把前面所說的色、聲、香、味、觸等五欲,再加上意識相應的意境法塵的欲望,來合稱為六欲。 這也是因為後代的眾生,隨著時代的演變,不再像佛世正法時期那麼專注於內攝修定;反而是心性浮動,很喜愛思考,想像各種法塵境界的差別相,在修行的時候,同樣也經常貪著於定境法塵等的意識境界,但是這樣卻離本心越來越遠,煩惱反而越來越多。 所以在色、聲、香、味、觸等五欲之外,再加上對法塵的欲望,這也是有道理的。

七情六慾: 条目 七情六欲(七情六慾)

佛教公开课网站专门为网友精选佛教课程讲座视频,让大家可以零基础入门循序渐进学习正确的佛法知见。 网站自2016年8月上线,已在线分享2600多集佛法视频,目前还在不断增加中。 欢迎转发给您的家人和朋友,共同获得佛法的利益。

七情六慾

这位比丘就像这样子修行了十二年,始终都没有办法得道,他心里就开始想说:“为什么我用功了这么多年,依然还是一个凡夫呢? ”有一天,佛陀感应到这位比丘得度的因缘已经成熟了,于是就变化成一位沙门,来到这位比丘所居住的树林,和他一起修道。 佛陀这时就对比丘说:“你看世间人,还比不上这只乌龟呢! 当乌龟遇到危难的时候,还知道要收头尾四肢。 七情六慾 可是大部分的世间人,却完全不知道无常鬼就在身边窥视着,随时准备要夺取自己的生命,却还不断恣情地放纵自己的六根,追逐外在的五欲六尘,造作种种恶业,而使得烦恼魔、死魔等有机可乘;因此就不断地随着业力的牵引,在六道中轮转,无止尽地遭受百千万种的苦难,而没有休止的一天。

七情六慾: 七情六欲释义

无智愚人见此等色没溺迷醉。 修目高眉细腰纤指相好端严。 威仪欲者有人著威仪恣态行步汪洋扬眉顿脸含笑娇盈便生爱染。 言语欲者有人但爱语声若闻巧言华说应意承旨音词清雅歌咏赞叹悦动人心。

如果是很貪愛這財、色、名、食、睡這些粗重的欲界五欲,那麼可以說和修行之路是完全相背離的,別說要出三界,就連欲界都出離不了了,所以一定要想辦法克制這些欲界粗重的五欲,才有可能走上修行之路的。 另外所谓“戒”,本来就是有自我克制防备,或是禁止的意思。 因为超越常态的七情六欲,只会让自己的身心状态变得杂乱无序,甚至于产生病苦,或者是因此得罪了他人,而遭受到很多不好的后果,可以说是百害而无一利的。

七情六慾: 佛教

所以即使是从世间法来看这七情六欲,也还是应当要戒止的;而如果是真的想要走上福德与智慧都具足的解脱道路,那么更是得要从克制、戒止这些欲界粗重的七情六欲开始。 当我们自己的身心能够逐渐安止下来之后,才能够逐渐体会佛法当中比较微细而全面的六情五欲之理;进而证实六情六根以及五欲六欲的境界,都是空无不实的,这样才能够真正走向解脱自在、究竟安乐的境界。 一般性的说法是指喜、怒、哀、惧、爱、恶、欲等这七种情感或者情绪。 这些都是由于外在境界的刺激,或者是内在的身心状况,所引起的一些情绪。

七情六慾

一般性的說法是指喜、怒、哀、懼、愛、惡、欲等這七種情感或者情緒。 這些都是由於外在境界的刺激,或者是內在的身心狀況,所引起的一些情緒。 七情六慾 另外在中醫醫學上,則是指喜、怒、憂、思、悲、恐、驚等這七種情緒,因為這些情緒常會和身內的五臟六腑的傷病互為因果,譬如說如果經常發怒的話,那麼就會傷到肝臟;反過來說如果肝臟生病了,也同樣會讓一個人經常發怒。 其實最主要就是從色、聲、香、味、觸、法等這五欲六欲而來的。 因為面對種種境界的時候,心中生起了對於境界的苦樂受,或者是違逆得失的想法,因此就連帶產生了七情等的種種情緒。 其實一切有情眾生的根本,同樣都是本不生滅、本來自性清淨涅槃性的第八識如來藏。

七情六慾: 何謂「七情六慾」?為何要戒「七情六慾」?

有句諺語說「色不迷人,人自迷。」所說的就是這個意思。 《大智度论》认为六欲是指色慾、形貌欲、威仪姿态欲、言语音声欲、细滑欲、人想欲,基本上把“六欲”定位于俗人对异性天生的六种欲望,也就是现代人常说的“情慾”。 (6)情欲,即人对异性天生的六种欲望。 与此相关的词有色欲、形貌欲、威仪姿态欲、言语音声欲、细滑欲、人相欲等。 此欲望也即佛教所说的六欲。 因此今天所说的“七情六欲”, 一般地说, 七情指的是:喜、怒、哀、惧、爱、恶、欲 ;但在医家中的七情指的是喜、怒、忧、思、悲、惊、恐; 六欲一般指的是生、死、耳、目、口、鼻; 而在佛家六欲指的是色欲、形貌欲、威仪姿态欲、言语音声欲、细华欲、人想欲。

七情六慾

”佛陀接着就说了这首偈语来劝告比丘,要“藏六如龟,防意如城,慧与魔战,胜则无患。 ”这位比丘听闻了世尊所开示的这个偈语之后,忽然间心开意解,他就断除了对世间五欲贪求的心念,而专注地用功修行,因此在不久之后就证得了阿罗汉果。 其实一切有情众生的根本,同样都是本不生灭、本来自性清净涅盘性的第八识如来藏。 除非到有一天,能够依止三宝修学,而且明心见性之后,才能够如实现观到这些境界都是虚妄不实的;而这一切问题的根源推究起来,就是因为凡夫的心中有无始无明以及一念无明的缘故。 而在有情众生觉悟这个道理之前,大多不会觉得自己依因缘所生的六识心是虚妄不实的;也不会觉得自己所追求的五欲六尘境界,只是虚妄不实的影像;所以就会觉得人生在世就是要宝爱自己,能够了别境界的六根、六情以及六识心,把握短暂的人生,尽情地享受五欲之乐,这样才算是不虚此生而了无遗憾。

七情六慾: 七情六欲 网络解释

如果是很贪爱这财、色、名、食、睡这些粗重的欲界五欲,那么可以说和修行之路是完全相背离的,别说要出三界,就连欲界都出离不了了,所以一定要想办法克制这些欲界粗重的五欲,才有可能走上修行之路的。 在佛法里面,六情其实就是眼、耳、鼻、舌、身、意等六根。 只是六情是比较早期的翻译用词,后来就都翻译成为六根了,例如在《大智度论》中有说:【六情、六尘和合,故生六识。】(《大智度论》卷六十八)这里很明显的是在说六根和六尘相触而出生了六识,所以可见得在这里的六情指的就是六根。 这五尘境界,本身其实并没有什么问题,但是因为有情众生的如来藏心中,含藏有许许多多的贪、瞋、无明等等的烦恼种子;也因为过去曾经把这些境界不同的韵味,熏习到如来藏心中去了,所以当这些色、声、香、味、触等影像出现的时候,相应的贪、瞋心行就又重新出现了。 有句谚语说“色不迷人,人自迷。 前面說明的色、聲、香、味、觸等五欲,是最為廣泛而完整的說法,因為函蓋了五官所接觸到的所有境界;但是五欲,另外還有一種通俗的說法,就是指財、色、名、食、睡等這五種粗重的貪欲。

除非到有一天,能夠依止三寶修學,而且明心見性之後,才能夠如實現觀到這些境界都是虛妄不實的;而這一切問題的根源推究起來,就是因為凡夫的心中有無始無明以及一念無明的緣故。 七情六慾 而在有情眾生覺悟這個道理之前,大多不會覺得自己依因緣所生的六識心是虛妄不實的;也不會覺得自己所追求的五欲六塵境界,只是虛妄不實的影像;所以就會覺得人生在世就是要寶愛自己,能夠了別境界的六根、六情以及六識心,把握短暫的人生,盡情地享受五欲之樂,這樣才算是不虛此生而了無遺憾。 像是最近很流行講究美食,以及種種奢華的享受,就是這樣的心態,而完全沒想到像這樣追求五欲之樂,會有什麼樣的後果。 在佛法裡面,六情其實就是眼、耳、鼻、舌、身、意等六根。 只是六情是比較早期的翻譯用詞,後來就都翻譯成為六根了,例如在《大智度論》中有說:「六情、六塵和合,故生六識。」(《大智度論》卷68)這裡很明顯的是在說六根和六塵相觸而出生了六識,所以可見得在這裡的六情指的就是六根。 這五塵境界,本身其實並沒有什麼問題,但是因為有情眾生的如來藏心中,含藏有許許多多的貪、瞋、無明等等的煩惱種子;也因為過去曾經把這些境界不同的韻味,熏習到如來藏心中去了,所以當這些色、聲、香、味、觸等影像出現的時候,相應的貪、瞋心行就又重新出現了。

七情六慾: 七情六慾

所谓财欲,就是指贪爱世间的资财,甚至为了追求财物,杀、盗、淫、妄等等的大恶事都做得出来;或者是悭吝而不肯布施,因此而下堕到三恶道中受苦,这就是财欲。 七情六慾 所谓色欲主要是指对男女色的年轻俊俏、美貌身材,或是娇媚韵味等等的贪爱。 第三种是名欲,是指对世间名声以及面子的贪爱,也就是喜欢自己的名声广传,或是想要名垂千古,这是一种属于喜欢沽名钓誉的欲望。 第四种是食欲,就是指贪爱饮食色、香、味的欲望,像有些人希望吃到各地方名贵的食物,例如鱼翅、鲍鱼、鹅肝酱、鱼子酱等等;另外还有些人是天上地下的所有珍禽异兽无所不吃,为了满足口腹之欲,而造作了无数的杀业。 第五种是睡眠欲,睡眠应该是有正常的规律和时数,休息到精神足够了就好;但是如果是因为心性懒散,没事就贪爱睡眠而没有厌足,那就是睡眠欲了。

所以在色、声、香、味、触等五欲之外,再加上对法尘的欲望,这也是有道理的。 「七情六慾」,或者是把慾字下面的心拿掉,而說為「七情六欲」。 這一般是用來泛指人的各種感情和慾望,但其實這並不是佛法中的用語,在傳統的佛法裡面,只有六情五欲的說法,而不是說七情六欲。 我們就先由佛法中的六情五欲來探討,然後再來說明七情六欲的部分。 根據商務印書館第7版《現代漢語詞典》中釋義,七情:人的七種感情,一般指喜、怒、哀、懼、愛、惡(wu)、欲。 六慾:佛教指色慾、形貌欲、威儀姿態欲、言語音聲欲、細滑欲、人想欲六種慾望,泛指人的各種慾望。

七情六慾: 七情六慾 词语解释

但佛家的《释禅波罗蜜次第法门》的说法与此相去甚远,认为六欲是指色欲、形貌欲、威仪姿态欲、言语音声欲、细滑欲、人相欲,基本上把“六欲”定位于俗人对异性天生的六种欲望,也就是现代人常说的“情欲”。 六欲是中国古代区分感情的一种分类。 一般指眼(见欲,贪美色奇物)、耳(听欲,贪美音赞言)、鼻(香欲,贪香味)、舌(味欲,贪美食口快)、身(触欲,贪舒适享受)、意(意欲,贪声色、名利、恩爱)。 在佛教典籍《大智度论》中,六欲则指色欲、形貌欲、威仪姿态欲、言语音声欲、细滑欲和人相欲,把“六欲”定位于俗人对异性天生的六种欲望,也就是现代人常说的“情欲”。 ”可见六欲是泛指人与生俱来的生理需求或欲望。

(4)表现欲,即想要在人群中争强好胜,显示自己的独特性、权威性,并获得他人尊重和服从的欲望。 与此相关的词有面子、荣耀、地位、名声、威信、权势等。 東漢哲人高誘對此作了注釋:“六欲,生、死、耳、目、口、鼻也。 ”可見六慾是泛指人與生俱來的生理需求或欲望。 人的情感自然丰满,也很丰富多彩,但千万不要泛滥;而人的欲望往往也是无穷尽,呈现一种“一山还比一山高”的状态,可不要忘了人痛苦的根源是人内心的欲望,所以有“欲”可以,但也不要过于膨胀。

但“贪欲”这个词,在这里并不全是贬义。 它指的是人本能的需求,比如眼睛需要看到东西,耳朵需要听到声音。 就是《礼记》里所说的,七情是“弗学而能”的。 东汉哲人高诱对此作了注释: “六欲,生、死、耳、目、口、鼻也。

七情六慾: 七情六欲成语典故

在现代科学思想的影响下,传统的宗教思想似乎被抛弃,其实这只是表面现象。 七情按《礼记》的观点指喜、怒、哀、惧、爱、恶、欲,按儒家的说法是喜、怒、哀、惧、爱、恶、欲,按佛教的说法则是喜、怒、忧、惧、爱、憎、欲,而医家的七情是喜、怒、忧、思、悲、恐、惊。 七情六慾是指人類與生俱來的一些心理反應。 不同的學術、門派、宗教對七情和六欲的定義稍有不同。 但是所有的說法都承認七情六慾是不可避免的。

《吕氏春秋-贵生》首先提出六欲的概念:“所谓全生者,六欲皆得其宜者。 七情六慾 ”那么六欲到底是什么东西? 东汉哲人高诱对此作了注释:“六欲,生、死、耳、目、口、鼻也。 ”可见六欲是泛指人的生理需求或欲望。 人要生存,生怕死亡,要活得有滋有味,有声有色,于是嘴要吃,舌要尝,眼要观,耳要听,鼻要闻,这些欲望与生俱来,不用人教就会。 后来有人把这概括为“见欲、听欲、香欲、味欲、触欲、意欲”六欲。

佛教著作《釋禪波羅蜜次第法門》中,把六欲解釋為俗人對異性的六種欲望,這六種欲望統稱為「情慾」。 這六種欲望是:「色慾、形貌欲、威儀姿態欲、言語聲音欲、細滑欲、人相欲」。 七情六欲是指人们与生俱来的一些心理反应。 不同的学术、门派、宗教对七情六欲的定义稍有不同。 但是所有的说法都承认七情六欲是不可避免的。

七情六慾: 七情六慾(心理反应)

”「七情六慾”,或者是把慾字下面的心拿掉,而说为“七情六欲”。这一般是用来泛指人的各种感情和欲望,但其实这并不是佛法中的用语,在传统的佛法里面,只有六情五欲的说法,而不是说七情六欲。我们就先由佛法中的六情五欲来探讨,然后再来说明七情六欲的部分。 其实不仅仅是二乘解脱道,要“收摄六根,防意如城。 ”大乘佛菩提道的修行,也同样是要“都摄六根,净念相继”的。 譬如《大宝积经》中,有经文说:【是菩萨能摄护身口意业及六情根,常起善业。】(《大宝积经》卷九十四)只是菩萨的智能较为深利,不但能够看穿六根以及五欲的虚妄不实,明了一切有为法都有如梦幻泡影一般;并且知道六根、六识以及六尘,都是由本心如来藏所生,与如来藏平等平等。

七情六慾: 七情六欲 (心理反应)

香港SEO服務由 https://featured.com.hk/ 提供

Similar Posts