大安法師詳細資料

那你聽不進‘萬修萬人去’一定要聽‘萬修一二人去’那是你自己的問題了。 永明延壽大師告訴我們‘無禪有淨土,萬修萬人去,若得見彌陀,何愁不開悟’。 祖師給我們指出了一條光明大道。

這一點就是淨土宗不共的特點:以果地覺,作因地心。 阿彌陀佛把他所有的功德無條件地恩賜給眾生。 所以全攝佛功德為自功德,這正是表達著阿彌陀佛不可思議功德之利。 那麼這是所稱揚贊歎的阿彌陀佛功德。 流通分有勸信流通、勸願流通、勸行流通。

大安法師: 佛告舍利子: 「菩薩摩訶薩作如是學, 多以無所得為方便學般若波羅密, 乃至以無所得為方便學一切相智。 」

從性量的層面來說,西方極樂世界也不在現前一念之外。 圓澤禪師是一個初果聖人,他有五種神通,雖然有宿命通,但是見到了這個懷孕的女人,懷孕三年就是等他,他就想迴避這個事情。 但是這個業力牽引,就讓他走水路,就碰到這個懷孕的女人,這碰到了,他就脫不開了。 初果聖人他的情慾心還沒有斷,要七次往返天上人間繼續修行,才能斷這個欲界的思惑。 只要我們生起一念厭離娑婆,求生淨土的心,阿彌陀佛便會不失時機地予以加持,令我們生發並堅固信願的善根。 他就坐在這邊,我就當著他的面又把這個程式做了一下,做了下。

  • 一個出家人要謙和、柔和到這個程度,才像個出家人。
  • 一看,果然碗裡的雞就是他前生的父親,他的妻子就是他前生的母親,他懷裡抱著的那個寶貝兒子就是他前生的怨家。
  • 只是很多事沒有觸犯到他的底線,倘若有一件事觸犯了他的底線,他還會像沒有脾氣一樣對待嗎?
  • 無問自說呢,令與會的大眾得到四悉檀的利益。

雖生三界煩惱稠林中,菩提種子,畢竟不朽。 “飯食經行”,極樂世界資生用具,本身也不需要飲食,但是他有習氣,覺得到了午間需要吃飯。 有這個習氣,只要念頭一動,就會顯現七寶缽器現前,百味飲食盈滿,還有放飲食的案幾,還有坐在上面用餐的坐具。 但是一般這時候不會想狼吞虎咽,他只是見色聞香,意念上領略領略一下,就感到身上的氣力充盈。 覺得受飲食完畢,然後七寶缽器、飲食自然就消失了。

大安法師: 念佛人不可求來世人天福報

也唯有淨土一法,來念佛,“即凡心是佛心”,不取不捨,你才能度過這樣的煩惱濁。 大安法師 由於我們有知見上的顛倒,由於我們有思惑的煩惱,所以感得我們的身心結構都很粗糙,都很暗鈍:這種色、受、想、行、識——五陰——假合的一個眾生。 我們的身體、我們的心理,全面的“陋劣”:身體常常生病,心理有種種的焦慮、種種的不健全——心理障礙。 在這樣的眾生濁當中,唯有淨土一法——厭離娑婆,欣求極樂的這樣的行持,才能夠超脫出去。

大安法師

捨利弗都信了淨土法門,我智慧都不如捨利弗尊者”,自愧不如,就轉變他原來的邪知邪見、那種我慢,這就叫對治悉檀。 捨利弗尊者呢,他是屬於聲聞教的,屬於小乘法的;那麼淨土法門,它屬於大乘法——大乘圓頓之法。 因為聲聞教它只承認這個世間有釋迦牟尼佛,下尊佛是彌勒佛。 他都不信十方無量無邊的剎土有無量無邊的諸佛,聲聞教是不相信的。 捨利弗尊者作為聲聞教的一個阿羅漢,就能夠令那些有聲聞教習氣的人來效仿他轉向大乘。 由小乘轉向大乘,求生極樂淨土,其目的是究竟成佛,這就構成了第一義悉檀——入理的利益。

大安法師: 世界上最好的運動——走路

這是蕅益大師最後的一個跋語——後序。 第一,是表明這個淨土法門當機。 引用經典說:末法的時代億億人修行罕一得道,唯依念佛得度。 這已經是佛早已懸記了的,現在已經是末法時代,唯有依靠念佛法門橫超三界,得道,度脫兩種生死。

大安法師

四悉檀,我們弘法的人一定要了解它的一些意義了。 悉是普的意思,檀是施的意思,四種普遍法施的方法。 第一是世界悉檀,世是指時間,界是指空間,在時空態裡面的眾生有他生活的習性。 你要順著這樣時空裡面眾生的根機來說法,讓他生起歡喜的利益,這叫世界悉檀。 然後為人悉檀,你要觀察他多生多劫的業力的種子,使他善的種子能夠增上,這叫為人悉檀。 然後當下觀照他的業力種子哪些是惡的,惡的業力種子和他的習氣要對治,破他的惡,這叫對治悉檀。

大安法師: 淨土教法何機得受

這就是顏回之所以“一簞食,一瓢飲,在陋巷,人不堪其憂,回也不改其樂”的奧秘所在。 ,也就不會把念佛放在至高無上的位置。 於是便在這個三界火宅中貪染五欲,被邪知邪見所籠罩,還時常去爭論法門的高低,戲論紛然。 煩惱濁的自性本體就有著涅槃的三德,“常”為法身德,“寂”為解脫德,“光”為般若德。 往生西方淨土,吾人性具的涅槃三德即可現前。 法藏菩薩見此,興大悲心,願我國土,有七寶交絡的羅網,遍覆虛空,網上掛有鈴鐸,風吹鈴鐸發出的音聲,和諧合律,鳴宣佛道妙法。

淨土法門快速的離開生死輪回,快速成佛,時間來得快捷。 上面的五點功德之利,都是阿彌陀佛因地的大願、大行之所成就,就叫“阿彌陀佛不可思議功德之利”。 那這五點功德之利,在整個法界的諸佛當中是具有特點的。 如果沒有特點,他方世界諸佛不可能去稱揚贊歎。 所以十方諸佛就為伴,來稱揚贊歎,來輔助他。 好,淨業行人依照這部經所開示的“信願持名”老實去念,就能夠獲得一種利益,一種轉化,就全攝阿彌陀佛的功德成為自己的功德——“香光莊嚴”。

大安法師: 大安法師:「執著」應該怎么理解

那麼正報的教主阿彌陀佛有法身,有報身,有應化身。 這裡討論的內容也會很多,但我們了解一下,這裡指的阿彌陀佛正是極樂淨土凡聖同居土所示現的化身——也就是他的報身和法身。 這是從往生者的修德來看,在凡聖同居土所見到的佛是化身佛,在實報莊嚴土見到的佛是報身佛。 但由於極樂世界的四土又能夠橫具、圓融在一起,所以極樂世界阿彌陀佛是即化即法即報的一尊佛。 “全他即自”,蕅益大師在要解當中常常出現一個概念——全他即自。 全體的他力就是自性之力,自他不二。

  • 唯有像馬鳴菩薩、龍樹菩薩、智者大師、永明延壽大師這些,才能以他們甚深的智慧,聞到這個法生起信心,“徹底擔荷得去”。
  • 好,這“最有緣”是作為一個法門施設和產生效果的重要原因。
  • 所以全攝佛功德為自功德,這正是表達著阿彌陀佛不可思議功德之利。
  • 這是釋迦牟尼佛開悟的境界、果地上的覺悟。

所以告訴你,如果你要踏實點,你就專門看印光大師的好了。 印光法師說什麼你就信什麼,我們現在的法師,包括我在內,我也沒有福德智慧讓你對我產生極大的信心,我也談不上善知識,啊。 我可以給你介紹善知識,介紹印光大師,你就聽他的話。 伏煩惱是在六即佛,天台六即佛裡面那是屬於觀行即佛的水平了,五品位呀。 五品位觀行即佛那是智者大師的水平吶。 大安法師 該教程三十餘萬言,全面、系統、深刻闡明淨土理論與旨趣,涉及內外典籍眾多,通向台、賢、空、相各宗;聯繫哲學、自然科學,提出真知灼見。

大安法師: 大安法師:斷氣之後助念還有用嗎

覺得西方門檻太高,自己煩惱粗重,念不到功夫成片。 在這種心態下,聽到法師您的開示,信心增長,這幾天一直在聽馬來西亞法宣法師的開示,信心大增。 但同時也出現負面問題,發現似乎每個法師講的都不同,淨宗祖師的理論似乎也有所不同.所有的善知識都講淨土,但講法,指引的路似乎都不盡相同. 去年,我們有一個功德主的母親往生了。 這個老年人很了不起,九十多歲了,她都發願要坐著往生。 結果還真的就是看光盤的時候,坐在沙發上,頭一耷拉就走了。

邪淫果報真的太慘烈,在我身上得到了充分的驗證! 大安法師 願她走過的痛楚,你不必經歷;願原有的幸福,你觸手可及。 邪淫讓我生不如死,一直活在黑暗裡! 作者:佚名01.弟子罪孽深重,提起筆不知該從何寫起。 但是幸好性格還可以,人也不是太壞,善良的本心還沒有完全喪失,當時和同學的關係也可以,但很容易碰到欺負我的同學。

大安法師: 臨終千鈞一髮之際,要幫助病人心無二念

那實相又是我們當下現前一念心性。 一般我們說,談佛法太廣,眾生的境界太廣。 從天台家的觀照來看,觀照現前一念心性。 一念心性,不要被它現象所迷惑。 談到實相,當然討論起來不一定容易理解。 大安法師 說起實相,實際上究竟的境界也就是“離言說相,離名字相,離心緣相”。

大安法師

(大安法師)去年我在北京看到一個人,說他娶了個老婆,真的是天天晚上膽顫心驚,他老婆天天晚上都拿了把刀,隨時要殺他。 那麼以前的仇人,現在成了你的骨肉子女,爲報仇來作你的兒子,還愛得不得了。 不敢相信這種病會發生在我的貓身上冠狀病毒在貓免疫力下降時容易發生變異,或者當貓發生應激反應時容易引起變異。 大安法師 有一種說法是如果貓的父母如果得過貓傳腹,他們的孩子是容易得這種病的。

大安法師: 大安法師:初學淨土者應如何修學

以後看到蓮池大師的《竹窗隨筆》、《自知錄序》,才感覺到自己知見上的錯誤。 隨著他父親的去世,閱《地藏經》發出出世之心,很快他就出家了。 正在很快樂的時候,有一個雲水僧出家人,忽然闖進來了。 人家小兩口那麼親親愛愛的時候,你一個出家人來了真是大煞風景啊。

大安法師: 為什麼要持誦《金剛經》? 聖嚴法師

由於是同體的,你大悲心現前了,眾生受苦,你一定不能在那裡享樂的,你一定會去救度的。 這就為什麼觀世音菩薩有三十二應,無量劫以來隨形六道救度眾生,由於觀世音菩薩有大悲心故。 有這個同體的大悲心,他就能生起無量的神通、智慧、善巧、辯才來度眾生。 所以大悲心現前,就能度化眾生。

我們常常念回向文「九品蓮華為父母」,在他方世界的穢土都是胎生,那極樂世界是蓮華化生。 這個蓮華就是我們神識托生之處,這個蓮華就是轉凡成聖的一個奇妙的宮殿。 好像自己的那個自性清淨心像一面鏡子,就能看到自己的神識到了那個蓮台裡面。 這時候神識類似於就像一個中陰身所顯現的那個樣子,那到了金剛台上,這個蓮華就閉合。 一閉合,彈指間——說明時間很短,就隨著阿彌陀佛到了西方極樂世界。

大安法師: 大安法師:極樂世界蓮花綻開的時間

他們都是從念佛、執持名號去往生的。 所以你只要念佛為因,一定能夠往生到淨土與諸上善人俱會一處——得到這樣的果。 大安法師 這樣的因果好像是種瓜就能得瓜,種豆就能得豆,就好像你的影子必然隨著你的形體,回響必然隨著你的聲音會回應一樣。 所以念佛為因,得以往生為果,這叫信果。

大安法師: 阿彌陀佛臨終接引的重要性

阿彌陀佛在因地時,見到有的國土很不稱意。 例如此土,崇山峻嶺,遍地荊棘,更有一望無際水天相連的茫茫滄海,令人膽戰心驚。 法藏菩薩見此,興大悲願,願我國土,地平如手掌,宮殿樓閣,有如明鏡,十方世界都納入樓閣的壁柱上,映現清晰,寶樹欄網,地面虛空,互為嚴飾,互相映照。

大安法師: 不可口是心非

那大家在前面,就對這部經典主要的思想脈絡、主要的精神宗旨有一個總體的把握。 這五重玄義第一是“釋名”,第二是“辨體”,第三是“明宗”,第四是“明力用”,第五是“教相”。 中國男籃換帥喬爾傑維奇,看看塞爾維亞球迷怎麼說! 教學之需,在淨土宗教學基礎上,於1998年撰述成就《淨土宗教程》,為中國佛學院淨土宗學科教學作出了劃時代的貢獻。

大安法師: 大安法師

阿彌陀佛在因地時,見到有些國土,雖有世間善人,但此善人的名稱,傳布不遠,僅及一鄉一城一國;或名聲妙遠,但不能令眾生悟入諸法實相,超出三界輪回。 有如上所說的幾種原因,法藏菩薩才發願:要以妙聲功德莊嚴國土。 若人只要聞到安樂淨土之名,必然會知道彼國阿彌陀佛不可思議本願神力,油興往生見佛之心,即可如其所願,往生彼國。 死亡是人生一大事,每個佛教徒要想到,我們生命當中最大的事情是面對這個“死”。 一般的人,對這個死,他就比較的恐懼,也不了知,所以常常是迴避它。 “生”就是我們法身慧命的誕生,“死”就是我們這一期的業報身的永遠的離開。

大安法師: 念佛攝心法從鈍功夫做起

Similar Posts