果如法師離開10大伏位

對一個身體狀況都良好的人都覺得苦了,況且那時果如法師的身體半邊是呈僵硬狀,轉動時就像個機器人般,而膝蓋的闗節又腫又痛,一天能拜一百拜都算已是最大的極限了,而這痛隨著佛七的開始一天比一天更劇烈。 但法師還是忍著痛,隨眾念佛、拜佛,在第五天有次拜佛時突然聽到一聲「啪」,他心想:「糟了,骨頭斷了。」,只是他萬萬沒想到,骨頭不但沒斷,而且腿也不腫不痛,連身體也可以正常轉動,身心進入極佳的狀態,真是不可思議,自此他更認真的念佛、拜佛,。 當師公往生後,師父要師公寫一篇紀念文,果如法師回師父說:「打死我,我都不寫,要我寫,我一定是臭罵一頓。」,因為從小到大所受的一肚子氣還沒消嘛!

果如法師離開

接著更遇到生命的大轉折,離散多年的朋友回國,在相處過程中,讓他深刻感受到身陷情執中的苦。 說到此,果賢法師特別感謝這位增上緣;而在法鼓文化的採訪工作中,從受訪者身上看到人生苦痛的示現,也讓他更能體會「無益之苦當遠離」的修行意義。 果如法師離開 雖然早與佛教結緣,但是果得法師並沒有理所當然的成為佛教徒,直到踏入社會,看到熟識的許多朋友在宦海中浮沉,往往一夕變天,才讓他深深的感受人生的無常及如夢如幻。 就在墨西哥的第一個禪七期間, 果元法師要我在清晨天未亮就陪他去沙灘看日出,還要我每隔十分鐘就記錄一次天色變化,剛開始我很專注,但因沙灘上蚊子很多,我被叮得全身發癢,法師就提醒我去清楚體驗「癢」的感覺, 就這樣連續七天,我終於領會了何謂清楚體驗「癢」的感覺。 與果醒法師結緣後,有時候他要出門,我就會開車去接送他,功夫深厚的他也會應機教化我,要我多做功課、多禪修,還教我如何離苦得樂。 而他的開示大家比較耳熟能詳的就是:「心中的媽媽不是媽媽」、「好的不喜歡,壞的不討厭」、「不要拿記憶折磨自己」,這些話對我的影響很大。

果如法師離開: 祖師禪林

「六祖壇經理論與實踐講座」課程,並邀請常寬法師來開示,由於他把聖嚴師父的《六祖壇經》書中要點整理得很完整,當我聆聽完他的開示後,心中的很多疑惑也頓時解開。 當時我根本不認識聖嚴法師,有一天我與好友蘇一仲聚餐,就趁機問他認不認識聖嚴法師,他馬上琅琅上口地把「面對它、接受它、處理它、放下它」念了一遍, 並跟我說:「你怎麼可以不認識聖嚴法師?」接著就幫我打了一通電話給廖(今榕)秘書。 最後一位就是果暉法師,去日本留學取得立正大學博士學位,成為法鼓山新任方丈。 從世俗的眼光他選擇走最正統的路,算是修成正果,也是「暉煌騰達」的。

人的思想真奇妙,以下是二位前賢的極端見地,能否達成目標,或許就在那一念之差。 、曹憲崇、林字宜兄妹三人共同捐贈位於北投山坡上的道教廟宇「宮玄觀」。 經由四眾弟子投入心力建設,將這座近半百歷史的老道觀,修繕成為別具禪風的道場──祖師禪林,於2011年底落成。 果如法師深感漢傳禪法之精髓在祖師禪,而即使在漢地也久被忽略,於是著手將玉佛寺規劃為祖師禪的弘法教育中心,未料卻面臨寺地將被徵收做為台北捷運機房用地,只得考量遷寺。 還有,法師說師父最喜歡要大家在太陽最大的時候到戶外經行,地上非常的燙,而文化館外面的地上又充滿了許多細小的石頭,扎到腳真是痛死人了,而師父跑的又快,法師又是緊跟著後面的第一個人,一慢的話後面就全慢下來,所以常常是又燙又扎人的地上跑帶跳的經行,但在同樣的環境下師父卻好像是沒事人一般。 後來果如法師在方法漸漸上手後,也不覺得地是燙的、石頭扎人是痛的。

果如法師離開: 方丈簡介

法師說在一次禪修中,他去告訴師父,說師父騙的他好苦,諸佛菩薩也騙的他好苦,因為很萬事本就具足。 對這狀況因為我沒開悟,法師也從未說他開悟,所以在此我也不知該如何形容這狀況,大家就自由心證好了。 又有一年禪七是在過年時舉行,文化館附近一連演了好多天的歌仔戲,而且是從早到晚,擴音器又開的響徹雲霄,根本無法靜心的打坐。

果如法師離開

我們追隨師父修行,如同是追隨陀佛修行般,因為師父所說的法是由佛陀來的,而法師們所學的法也是傳承自師父,所以師父及法師們對我們而言都是釋迦牟尼佛的千百億化身。 果如法師離開 後來當法師知道煮雲法師要主持一個大專佛七時,向煮雲法師表示想參加,煮雲法師是師公的學生,也算是看著果如法師長大的,他一見到果如法師那時的模樣時就說:「小和尚啊!你業障真重,好吧,那你就來參加好了。」,法師說他那時候也不是大專生,但煮雲法師很慈悲的答應了他的要求。 我不知道法師是幾歲念大學,還是大專七就只有專科畢業的人才能參加。 接著煮雲法師又說了一句:「記得要帶沙隆巴斯。」,法師好奇的問:「為什麼?」,煮雲法師說:「拜佛時不能拜在坐墊上的,是直接跪在地上。」,法師這下明白原來沙隆巴斯是為了拜佛後膝蓋腫痛、瘀青時使用的。 佛七當中,因師父的開示,解開了他對生命的疑惑,以及對出家有了正確的認識,更感動於佛法的殊勝。 第五天拜佛時,突然產生一股強烈想出家的心念,發現佛法正是他追求的,精進、充實、奉獻的出家的生活更是他所企盼的,果迦法師當下在佛前發願出家。

果如法師離開: 方丈簡介

祖師禪林方丈果如法師,是法鼓山創辦人聖嚴長老的第一位出家弟子,也是聖嚴長老的傳法弟子,曾擔任法鼓山禪堂板首,以指導話頭禪最為著稱。 然而就在畢業前,接到家人來電,獲悉父親胃出血,而自己卻什麼也幫不上忙,淚眼婆娑中,他決定回來台灣。 果如法師離開 並在一個因緣下看到聖嚴師父演講的海報,進而接觸農禪寺。 我從小就常跟家人去土城長壽山元亨寺禮佛,因為當時的住持願興老和尚與我們家族很有緣, 果如法師離開 他在未出家前就與我的曾祖父有往來,他會出家也是受我的曾祖父影響,由於這個因緣,我從小就常跟家人去元亨寺,有時候還會住在寺裡。 果聞法師為何離開法鼓山, 2015年6月-決定向法鼓山僧團【無限期告假】,已蒙方丈和尚及都監和僧團管理層法師們同意.

可是在第二個禪七時,雖然聲音依然,可是卻變得不去在意它,知道有這聲音存在,起心動念卻依然能安定,法師說這就是「入流亡所」。 因有了這麼多好的體驗後,果如法師再也不將禪修視為畏途。 在文化館出家後果如法師才發現到,現實和想像的完全不一樣,文化館有做不完的事,而師公的管教是超級的嚴厲,就是「有理扁擔三、無理三扁擔」,所以他從小就練就一身好「跪功」,反正講什麼都一樣。

果如法師離開: 祖師禪林

一向樂於助人的果雲法師,接引了無數人學佛,同時加入了護持佛法、法鼓山的行列,而能為眾生奉獻,是他最感到歡喜的;因為抱著「每一位眾生都是我的母親」之心面對大眾、奉獻自己,也成就了自己,這正是他一向抱持的「以菩薩道成就解脫道」心願。 就因為這個因緣,我到法鼓山參加第二十三屆社會菁英禪三, 果如法師離開 在那次禪修中,我坐的很不錯, 聖嚴師父還跟我說:「怎麼了?入定了啊!」他在開示時也提醒我們要多念《法華經》,後來剛好有人送了我一本《法華經》, 因而到現在我都經常會念《法華經》,而且是一邊敲木魚一邊念。 念《法華經》讓我很有感覺,心會變的很安定,不會心浮氣躁。 「果聞法師為何離開法鼓山」台灣弟子反應:師父吉祥最近法鼓山的男眾法師們,不是離開道場就還俗,二個月前就男眾法師…下面是常聞法師的還俗訊息:Ret…, … 曾聽他人說我們把聖嚴法師給神格化,根本是在做造神運動,剛開始聽到時我感到很生氣,因為他們在批評我師父,如同在批評我父母般。

而他現在對師公也充滿了感恩,感恩師公當初對他的那些教導,法師說業障不消對修行來講是一個大障礙。 而開悟只是讓自己對未來要走的方向更加堅定而已,並無任何特殊狀況或神奇鬼怪可言。 果如法師在這次佛七開示時說,去年話頭四十九時,看到師父一、三、五洗腎,二、四、六親自到禪當開示,每當看到師父拖著病痛的身驅走向禪堂時,他很想告訴師父,請他多休息,不要再來了。 但師父只要是能讓弟子受益,讓弟子能精進修行的話,他是不會去管自己身上的病痛問題。

果如法師離開: 方丈簡介

後遷往中和市民享街,舉辦各類禪修活動,包括定期共修的念佛會、禪坐班、大悲法會、梁皇法會,以及暑期兒童學佛營等,於1994年正式落成啟用至今。 台灣人的宗教行為也是一樣,法師講真的佛法、要大家認真修行,沒有人要聽。 可是當修行越久、體驗越深後,終於了解到佛所說的都是真的,毫不虛假,他說他現在所告訴我們的都是經由他親自體驗到的,非只是解釋書面上的字意而已。

果如法師離開

更好笑的是,法鼓山成立至今,也不過20幾年,之前都是聖嚴師父在當家作主,法鼓山的歷史就是從師父到現在而已。 生命電視台台長海濤法師近日他在臉書上傳一段影片,大談面對丈夫外遇和別的女人偷腥時該怎麼辦,他主張「當假的看你就不會執著,假的」,引起了軒然大波。 煮雲法師帶的佛七規定每天要拜佛五百拜,佛號要念一萬句,而且每炷香都很長,為了完成每天的功課,大家只好利用睡覺的時間做,不敢偷懶,而且每天都要去登記今天做了多少功課。 就因這麼苦,一位和法師一起上去打佛七的外國人,三天就跑了,其他人也很想跑,沒跑的原因是,打佛七的地方太偏僻,沒車可下山。 這期的農禪寺佛七中,果如法師問有沒有人跟煮雲法師打過佛七?

果如法師離開: 祖師禪林

在聖嚴法師祖師禪法的逼拶訓練之下,明白禪法是頓時具足、頓時圓滿。 約在1978年間,聖嚴長老即領果如法師至祖堂禮祖,予以印證。 據說,最後名單送進僧團大會,大眾要行使同意權之時,才知道是果暉法師。 而到現在為止,還沒幾個人知道為何「寬大為懷」和「光明遠大」怎會變成「落日餘暉」的。 有人告訴我說,這個執行單位還算有效能的、也慎重其事的,他們分兩個階段去徵詢內部意見。

  • 在正式落髮前夕,他心中滿溢感恩,十分感謝師父開方便門、家人的支持,以及法師們的鼓勵與照顧。
  • 因為事前作業保密工夫到家,因此,除了僧團之外,沒有其他人知道誰是新任方丈人選。
  • 有天法師正在做功課而且是白天,可是師公又走到法師的房門外「叩、叩、叩」再次敲了敲他的房門,進去後就說:「小和尚啊,讓你來當師公,我當徒孫好了。」,法師不明白師公為何這麼說,就問師公為什麼?
  • 果如法師在二十二歲時罹患了腦瘤,而那瘤越長越大後造成半邊中風的現象,臉部表情變得很奇怪,行動也不自在。
  • 果如法師後來覺得自己必需再做更進一步的修學,就在他的弟子護持下去美國喬治亞大學念了宗教學的碩士。
  • 曾聽他人說我們把聖嚴法師給神格化,根本是在做造神運動,剛開始聽到時我感到很生氣,因為他們在批評我師父,如同在批評我父母般。

Similar Posts