成德法師詳盡懶人包

所以這一篇《俞淨意公遇灶神記》,我們念著念著入進去了,那整個經文就是護念我們怎麼打破自欺一關的方法。 成德法師 你看灶神點出他的問題,「意惡太重」,所以得從念頭對治起了;「專務虛名」,所以你看名聞利養不容易,這名聞利養也是無始劫的習氣了。 這可能是一個原因,他沒有嘗到法味。

佛法不是要學得很多,你學到最後不是深刻去解行的時候,我們走的就是一條非常習慣的路,慣性,學知識的慣性就上路了。 我們現在要念佛不容易吧? 「哎呀,我怎麼沒念佛」,趕快提醒自己。 可是請問大家,我們有哪一次打妄想要提醒自己?

成德法師: 如何建立修學的正知正見 01 成德法師

法傳到師父不容易,師父又和盤托出傳給我們。 這裡面假如有哪一件事情,出了什麼情況,後面這些緣就沒有辦法接續再發展了。 釋迦佛如是,師長老人家如是。 所以很多師父講的話,是經過很多事你去領悟,我們因為太容易可以聽到師父的教誨了,有時候會把他老人家的話聽輕了,都要用心去領悟。 那不只是師父,這些祖師大德,其實我們念《勸發菩提心文》,真正念到跟省庵大師交感,你就體會到祖師那種同體之大悲,是吧。 那個話就把他的心肝都挖出來了。

送到了,當然這個客人很高興,等於是失物找回來了。 他就剛好是在渡口要過河,他就坐上船。 結果船到河中間,就發現有漁船沉沒了,他心裡想這個錢我是失而復得,不如拿來救人。 他就大喊,誰能夠救一條命,這個五十金就給他。 結果那漁船一聽,就用最快的速度去救人。

成德法師: 成德法師分享平台

念佛堂堂主他最後不念了,你們覺得原因在哪? 我們假如不思惟這個問題,請問這個故事聽完給我們什麼啟示? 念佛堂堂主最後都不念,我會不會不念? 哎呀,那我假如不念咋辦? 有時候聽很多故事增加你的緊張。

一看,他說好像那個甘露一直在灌他的頂,那個身體一陣一陣清涼。 後來就有一個領悟,不是佛法有問題,是這些人沒有依照佛法講;不是佛法對不起眾生,是眾生對不起佛法。 所以連黃老都有可能犯的問題,這個對我們提醒就很大,依法不依人。 你怎麼知道一隻老鼠的善根是什麼狀況? 修行最重要的,般若為眼,般若為導,五度如盲。

成德法師: 如何建立修學的正知正見 02 成德法師

因為剛剛念了《百家姓》十二個姓,可能有人說那怎麼沒有我? 心裡挺難受的,不會吧? 難受也是煩惱,要觀照到。

成德法師

那每個人你只要有一個領悟了,你就好好照著做,你那個領悟你就自己可以體證到了,修定,還是讓我們熟悉之後在生活上能反觀。 結果他念了三千遍,變成例行公事,這些悟處都沒出來,要再念三千遍。 所以《了凡四訓》那一句話很重要,「惟從心源隱微處,默默洗滌」。 沒有下這個功夫,我們第一關絕對打不破。 第一關打不破,就是這一輩子學了幾十年,連門都沒進。

成德法師: 教育主題

包含章嘉大師指導師父,戒律很重要。 可是老人家並不是說要求大家去受戒,章嘉大師怎麼教的? 你學、你持,你持一條就什麼? 其實善知識講經說法都是應機的,為什麼沒有主張強調一定要去戒壇受戒?

  • 突然成德就有一個思考,因為印光祖師有強調,一切事不離因果二字。
  • 拉回來,佛法就是什麼?
  • 但是就會覺得很深刻就是,學了一點知識,佛學院就是學很多經教,心態不見了。
  • 他要鋪墊,不然眾生沒有辦法得度。
  • 同樣的,我們在反思事情的時候,就一件小事,幹嘛那麼小題大做?

虛空法界一切眾生,那這一念就跟阿彌陀佛感應了。 成德法師 「常運慈心拔有情,度盡無邊苦眾生」,一切皆成佛。 所以我們的一念為了虛空法界成佛,我們的一念都為虛空法界表法,這一生絕對可以修圓滿的功德,這個故事就沒有白聽。

成德法師: 成德法師(蔡禮旭老師)

人的道心隨時都有加減乘除,所以要護好。 成德法師 成德法師 因果有加減乘除,道心也有加減乘除,隨時都在變化的。 美國跟英國要打仗,是不是因為就是那個船頭發生那件事,是不是? 就是那船頭的事,就一件小事就打起來了。 真正原因可能都積累了一百年還多久了,最後終於藉一件事爆發了。

成德法師

我們上一次跟大家講到的是第九點,重視領悟,講到了「一以貫之」。 成德法師 我們拉回來就是,一切經教講的都離不開因緣果這個道理。 我們學習這個因果教育,師長老人家的經教,好像這個「因小果大」我們已經聽了兩次,好像是明天下午還有一次。

成德法師: 法師簡介:

SEO服務由 featured.com.hk 提供

成德法師

Similar Posts