慧律法師開示詳細攻略

所以要與佛相應,要與淨土相應,要心先清淨,讓人家攻不倒。 堅持我們的理念:我就是要往生,我就是要到淨土,我就是要了生死,剩下的都跟我沒有關係。 人家說什麼,我連聽都不聽,心清淨。 所以祖師大德講:本性是什麼?

第二,你的習氣是否有放下、改進? 賭博、酗酒、玩女人及一切奢侈浪費等不好的習氣,或者是嗔恨心、貪心、嫉妒心……等習氣改了嗎? 有人問我:‘慧律法師,我能不能往生? ’我告訴他:‘你問錯人了,能不能往生要問你自己。 ’道理很簡單,是否能往生,自己應該最清楚。 再加上聽經聞法以開智慧,內心有正念,即使病苦也能堅持念佛不輟,那麼,你絕對能往生,所以不用問我,問自己最清楚。

慧律法師開示: 什麼叫如來

要不然來拜佛,拜一拜,只有流汗,那有什麼用? 那只是運動而已,不然你到外面跑一跑,也是會流汗對不對? 所以這個例子可以激勵我們,永遠不要看眾生的缺點,永遠不要說眾生的缺點,除非我們要教化他,要他好。 要他好,後面還要有一個大智慧。 所以, 讚歎可以大大眾面前,責備一個人不可以在大眾面前,要在私底下,叫到旁邊慢慢地說。

慧律法師開示

用意識修行叫做福德,福報喔 —— 用意識、分別心、執著心、高低、是非心。 你肯佈施,但是沒有辦法擺脫是非、恩怨,這樣子雖然你有行佈施,你沒有辦法轉這個念頭,這樣子是人天福報,這樣子叫做福報。 功德不一樣,功德不是這樣子。 例如:兩個人吵架,你覺得這個人受委曲,同情他,而責備對方,這就不對了。

慧律法師開示: 煩惱不懂得擺平,有誰能保佑你呢

這種種的想法,都是把自己的覺性設定在某種環境或某些條件之下,然後希望去追求去獲得,那麼,這種念頭不對了! 眾生的無明,就是一直不斷地向外追求某些東西,向外追求安慰,要求別人同情,而不知我們的本性本來就具足,放下就是。 慧律法師開示 放下妄想執著、放下取捨分別、放下愛恨恩怨,你的本性自然就顯現出來。 舉這個例子,是說佛陀如何處理事情,佛陀堅持給眾生希望,慢慢來、有耐性。 慧律法師開示 今天我們所有修行的障礙,都不是別人給你的,都是我們的心卡死了,修養不夠,忍辱不夠,智慧不夠,不能包容別人的缺點。

慧律法師開示

我們今天忙、吃苦,要有價值,就是要往生淨土,這樣才有意義。 慧律法師開示 慧律法師開示 把佛的心、佛的慈悲、善巧拿出來用,我們今天來拜佛才有意義。 譬如說今天來拜只有一天,之後出去開始造業有三百六十五天;做一天的功德,剩下的三百六十五天造業,這樣你怎麼補得過來?

慧律法師開示: 出家的真實義

所以佛陀教化我們: 「 不要浪費你的生命,在你一定會後悔的地方。 」 千萬不要浪費時間跟生命,因為有一天你一定會後悔的。 意思就是說:你不要把時間、把生命,投資在你一定會後悔的地方;要投資在你一定會解脫的地方。 佛法最重視——「悟」,不悟的人就會像經典講的「煮沙成飯」,那麼修行無量阿僧祇劫也不會成佛的。 法的東西,就是這樣,除非你自己去嘗到法的喜悅,悟到空性、無生的道理。 要知道,事相的因果他本身是具有連鎖性的,因就是緣就是果,緣就是果就是因,果就是因就是緣。 連鎖性本身就是空性,空性就具足有連鎖的因緣法,要能體會到連鎖性本身就有超越性。

慧律法師開示

所以發菩提心,要運用智慧,要視情況去度。 10月2日的「佛光菲揚,菲聽不可」系列講座,禮請剛果籍的慧承法師以一口流利的國語為大衆演說了一場殊勝的講座。 慧承法師現職台灣禪淨中心法務組組長,為了要辦簽證而成就了這次難得的因緣為大衆弘法,近60人上線聆聽。 《雜阿含經》(七八四)如是我聞:一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。 又作禪法諦定,有別於外教法的禪定修證,而特別要求佛弟子對佛法要有堅定不疑的定見見諦。 指經由以上的階段修學佛法,而發起了正念定見,對於如實如理佛法決定不疑,而正身端作,專心一志,身心寂靜,深入一心,精進禪法與禪定的修證。

慧律法師開示: 妄想造就了我們的業力

無論講話也好,沉默也好,行住坐臥之間,我們不生不滅的心性,都是這樣的如如不動、無所住。 放下再放下,不要執著這假相,應當一心念佛。 世間無一物是我所有,觸目所及,皆是假相,均是因緣生,因緣滅,只有我們這一念正念才是我們的本性。 只有這個正念,才是我們將來要走的路。 臨命終色身帶不去,唯有正念會引導我們到清淨的國土——極樂世界。 所以,放下再放下,不要留戀這假相,不要執著金錢、女色或一切色、聲、香、味、觸、法,應當一心念佛。

無常當中就具足常,不是另外去找一個常,或有一法可得。 慧律法師開示 如果,在每一個事相的動點上,都能與理體相應,那麼,一切都能化成自性清淨心的東西。 簡單的來講,悟道的人,在每一個動點上,他都會覺得很有意義。 不管他洗廁所、撿菜,或者別人批評他、讚嘆他。 因為他用的是真心,不是生滅的意識心,所以,面對一切境界,他都能如如不動,安住在無量的喜悅與安祥當中,他對生命有了主宰,成為最會享受生命的人。

慧律法師開示: 念佛法門要注意些什麼

像師媽一樣活到八十歲,那很難。 (以前做清道夫,一直做。)現在的人要活到八十歲很難。 因此,二十四個小時都觀無常,降伏我們自己的煩惱。 第二點就是,真理都在一念之間。 我們初一開始,初三結束,有開始就有結束,有生就有死。 這個世間、宇宙,你坐太空船到外太空,無論你怎麼去觀察、怎麼去找真理,都不可能離佛的緣起法。

因為我已經收完了,就換他們收。 你們如果發心要供養大眾僧的,就放在那裡,這是第一點。

慧律法師開示: 念佛是最好的改命方法

佛陀在世的時候,有一位比丘還沒有出家以前,喝酒喝得很嚴重,就是天天醉,醉得不省人事倒在地上。 他聽到佛法,看到僧團三寶,起了歡喜心發心出家。 因為他在俗家喝酒喝得很嚴重,已經酒精中毒,所以他出家後打坐會發抖,要托缽又不能走,整個身體軟棉棉。 因為出家以後要戒酒,僧團裡面的比丘都瞧不起他,那種感受,唉。 有的人說,這種人佛陀怎麼要讓他出家? 再想想,我們也不會比佛陀有智慧。

答:說到鼓勵他人,古來高僧大德,都離不開下面這幾句話。 學佛第一個要有長遠心——以前,師父在念逢甲大學的時候,有一位剛進入普覺佛學社的學長,大一剛進來,就發心說要出家,大二交到女朋友,後來就結婚了! 這就是沒有長遠心,而且亂發願。

慧律法師開示: 念佛如何才能培養出真正的定力

但是我們學佛最重要的是修行。 《楞嚴經》講:要用真心來修行,速度才會快。 如果用妄想心修行,百千萬劫都不能成就。 如果沒有辦法用真心,我們就學老實。

  • 但講究心法並不代表就放棄因果,因為因果與空性是不二的。
  • 不管他洗廁所、撿菜,或者別人批評他、讚嘆他。
  • 大學畢業後,法師繼續深造於鳳山佛教蓮社淨土專宗研究所,研究淨土宗。
  • 我速度按得太慢,跳不出來。
  • 所以說要開悟很難,但要求生淨土,並不困難。
  • 所以祖師大德講:本性是什麼?

尊重、禮敬三寶,乃入門的根本要法。 所以,我們要先體認到‘無常’,就不會覺得修行太辛苦,才有辦法來用功。 你說一天拜這麼多枝香很辛苦,可是,比起那些肩挑重擔和作苦工的人,實在是輕鬆太多了。 所以,若說修行辛苦,比起世間以體力工作的人,那他們的辛苦更甚於我們十倍。 而且,世間人的辛苦沒有目的,無論吃多少苦,仍是一個生死凡夫,繼續六道輪迴。

慧律法師開示: 師父您為什麼要出家

SEO服務由 Featured 提供

Similar Posts