念阿彌陀佛8大分析

善導大師接下 來解釋說:“故使如來選要法,教念彌陀專 復專。 ”也就是隻要我們稱念“南無阿彌陀 佛”,不管你有功夫、沒功夫,心清凈、不 清凈,出家、在家,都通通往生極樂世界。 因為你已符合“專又專”,已符合“一心不 亂”的條件了,所以“執持名號,一心不 亂”就是“稱念彌陀專復專”。 一則不二,不二 就是專;不亂者,不雜亂,不雜,也是專。 因為功 夫上的“一心不亂”不是“理一心”就是 “事一心”,能達到這種境界的那都已經是 破無明或斷惑的聖人了。

我們學佛不是別的,主要就是要了解這個真相。 我 們要在這種真相裡面生活,那就是佛的境界了。 但是佛雖然沒有說,沒有說宇宙原點,我們曉得,那是什麼東西? 念阿彌陀佛 佛說,阿賴耶識 的種子沒有形相,如果有形相,盡虛空遍法界也容納不下。 他們現在推算原點,那麼小的點,那個點也等於空。 你看一根頭髮的直徑就排一百萬億億億個,今天科學 再高明的儀器,都沒有辦法觀察到。

念阿彌陀佛: 阿弥陀佛名号翻译

是心是佛,是心作佛;心即是佛,佛即是心;心外無佛,佛外無心。 諸惡莫作,眾善奉行,自凈其意,是諸佛教。 所以佛教是智慧、覺悟的教育,讓人明了宇宙人生的真相,教人明心見性、了生脫死。 依“戒、定、慧”三無漏學,積“信、願、行”三資糧,孝親尊師、敦倫盡分、發菩提心、一向專念。 第三十三願:設使我當得成佛時,十方無量不可思議諸佛世界種種眾生之類,若能蒙受我之光明照觸其身體者,必定身心柔軟愉悅喜樂,超過天上人間一切快樂。

念阿彌陀佛

经中说除了十日十夜的念佛法门外,又加以十日十夜持诵“鼓音声王大陀罗尼”。 一般还有在念佛后加念往生咒的,西藏喇嘛教还有弥陀与“长寿法”合修。 3.身心的清净:①生极乐世界的都是莲花化生。

念阿彌陀佛: 阿弥陀佛树立宏大誓愿

从称念第一句“南无阿弥陀佛”至第十句,每一句念得分明,记得分明,至第十句称念完,再从第一句称念数至第十,周而复始。 印光法师认为,十念记数法可以全心投入佛号,而且非常适合钝根之人修持。 ⒊五方便念佛门:智顗五方便念佛门:称名往生念佛三昧门,观相灭罪念佛三昧门,诸境唯心念佛三昧门,心境俱离念佛三昧门,性起圆通念佛三昧门。 第一称名念佛,第二观相念佛,第三第四实相念佛,第五发菩提心。 智顗认为,深层次念佛可通达一切法门。 ⒌《阿弥陀鼓音声王陀罗尼经》中往生净土的法门还有持咒,和密宗比较接近。

  • 所以念佛真的是最簡單,又最殊勝的 法門!
  • 有一句話說: “以果地覺,為因地心;因該果海,果徹因 源。
  • 若欲令珍寶由有化無,眾寶便自然應念化沒。
  • 但是可能細節不大完美,但是保證都是真的,沒有虛假。
  • 第七願:設使我當得成佛時,我國土中,諸天、人民,不得天耳通,其最下者乃至不能聽聞百千億那由他諸佛所說妙法音聲,不能全部信解受持者,我即不取無上正覺。

第四十七願:設使我當得成佛時,他方國土諸菩薩眾,聞我名字,不現生即得達到不退轉于佛道之位者,我即不取無上正覺。 第四十一願:設使我當得成佛時,他方國土諸菩薩眾,聽聞我的名字以後,生生世世乃至得成佛道之間,如果還有六根器官殘缺陋劣不具足者,我即不取無上正覺。 第二十四願:設使我當得成佛時,我國土中一切菩薩,皆能親在諸佛之前至心供養,發露顯現他的福德善根。 一切他所願求要來供養十方諸佛的珍寶資具,若我不能如其意願使其滿足者,我即不取無上正覺。

念阿彌陀佛: 念「南無阿彌陀佛」的五個好處,快來看看。

明朝萬曆年間的蓮池大師,是淨土宗的第八祖,在他還沒出家的時候,是姓沈,在家時就有學佛、念佛。 有一日,他的隔壁有一老人過世,他的子孫為他牽亡;牽亡的時候,由仙婆(靈媒)替亡者說話。 阿彌陀佛的法界身,有百萬億那由他恆河沙化佛,遍滿百億三千大千世界 (娑婆世界是其中一個三千大千世界)。

毗盧遮那也是一切諸佛的本名,它的意思是遍一切處;阿彌陀是以無量智遍一切處、無量覺遍一切處,你合起來一看意思就非常明顯。 我們要明白佛名號真正的含義,所以一切諸佛勸我們念阿彌陀佛。 他們對於一句“南無阿彌陀佛”究竟有多大功德實在是不甚了了,總要依憑自己的一點點有漏有為功德來做強力補充。 念佛還常得一切天神隱形守護,常得一切菩薩時常守護,等等功德。 印光法師說:「一句彌陀三根普被,統攝三藏十二部經咒之王。」念佛功德無量,但是求生西方才是念佛的究竟功德。

念阿彌陀佛: 野狐禪 什麼是 “不昧因果” ?

智慧、覺悟圓滿之後,那就教化眾生,一生從事於教學工作,教學也是隨緣。 等覺菩薩清楚,很自在,原點也能進得去。 告訴我們沒有大小,那是自性變現的,沒有大小,原點不小、宇宙不大,沒有遠近,沒有先後。 沒有遠近就是 沒有距離;沒有先後,就是沒有過去、現在、未來。 我們今天講的空間、時間,到那個時候都等於零,這是真相!

第三十五願:設使我當得成佛時,十方無量不可思議諸佛世界,若有女人聞我名字,至心歡喜深信好樂,發菩提心,厭惡女身想要舍離者。 壽命終止之後,仍然投生女人形像者,我即不取無上正覺。 第二十願:設使我當得成佛時,十方世界一切眾生,凡是聽聞我的名號,專心系念我清凈國土,種植一切福德善根,至誠深心回向發願欲生我國土,若不如願所求皆成者,我即不取無上正覺。 第十五願:設使我當得成佛時,我國土中諸天、人民,壽命長久不可限量,唯除那些依照本有願力,壽命長短隨意自在者。 若不能如此壽命無量、如意自在者,我即不取無上正覺。 這雖是短短的儀軌,但卻是一個完整的淨土法門。

念阿彌陀佛: 念佛法要-全

一切法從究竟上來說,根本沒有清凈與染污的差異,那裏還有所謂的東方西方之分別呢? 然而在方便法門中,殊勝與濁惡的世界對于眾生而言則有全然不同的感受。 以凡夫之位而能夠達到不退轉者,隻有極樂世界的凡聖同居土才有辦法如此,這並不是其他的佛國世界所能達到的。 我們平常念這一聲佛號,「心、願、解、行」都在其中,「信、願、行」三資糧也在一句佛號之中。 不僅如此,「三學、六度、十大願王」都在這一句佛號。 這一句佛號裡面所含藏的意思,無量無邊,名號功德不可思議!

念阿彌陀佛

有人問,到底是念「阿〈音窩〉彌陀佛」,還是「阿〈音阿〉彌陀佛」? 許多人被這個困惑了,這叫「著相」。 佛教傳到中國來之後,中國幅員廣大,方言很多,念「阿〈音窩〉彌陀佛」的人,坐著往生、站著往生的人很多,那也沒念錯。 所以我們不必執著那個音階對不對,要著重清淨心。 音念得再對,心不清淨,也不一定能往生,因為往生的條件是「心淨則土淨」,心地清淨。 《阿彌陀經》裡面告訴我們,往生的條件是「深信、切願、持名」,持名是念念不忘阿彌陀佛。

念阿彌陀佛: 常念「南無阿彌陀佛」功德利益不可思議

所以 “易行道”就是安樂的法門、安易的法門。 這全 是因為念佛本身有阿彌陀佛的本願大力加 持。 我們應知,阿彌陀佛所發的願是“隻 要眾生願生彌陀凈土,專念彌陀佛名,阿 彌陀佛必定使他往生”。 所以阿彌陀佛經 過兆載永劫的時間持續為我們累積往生極 樂世界的功德,累積我們在極樂世界快速 成佛的功德,累積替我們償還生生世世所 欠債務所需的功德。 這些功德通通圓滿 了,他才成佛,才成為南無阿彌陀佛。

念阿彌陀佛

佛是要度尽一切众生的;除了娑婆世界以外的,难道不是阿弥陀佛所要化度的众生? 念阿彌陀佛 如依这种方便说,便不能显出阿弥陀佛的特胜。 印顺法师《妙云集》《净土与禅》:因为阿弥陀是无量,无量即是一切,故见无量佛,即见一切佛现在前。 佛法说佛佛道 同,千佛万佛皆同一佛,毫无差别,平等平等。 声闻乘中说:一切佛的法身、意 乐、功德,一切平等。 一佛即是一切佛,一切佛即是一佛,故见一佛等於见一切佛。

念阿彌陀佛: 念「南無阿彌陀佛」是領功德,不是修功德

其中唐代译本被明代的藕益大师认为是五个译本中最佳的,而曹魏版则得到印光大师的支持,流传较广。 念阿彌陀佛 ),又稱為無量清淨佛、觀自在王佛、得自性清淨法性佛,在華人地區習慣作彌陀佛、彌陀等簡稱;在大乘佛教信仰中,祂是西方极乐世界的教主。 念阿彌陀佛 就是他們的善根福德沒有圓滿,沒有透出來,對於這個第一法門、無比殊勝的法門,他不能接受,他有業障,所以他喜歡念其他的經典,喜歡念其他的佛菩薩名號,也好,種種善根。

此经在禅观上提出十六个观想次第,观阿弥陀佛及净土的种种庄严。 首先是落日观,再逐次观水观地、观园林房屋,观阿弥陀佛、观音势至等。 是从观色身相好到观功德法身的由浅入深的过程。 念阿彌陀佛 此经也说明了“三辈九品”的往生等级。 【无量光】梵语amita后面,附加ābha─amitābha,义为无量光,这是阿弥陀佛的一名。 ①无量光的遍满:光明象征快乐幸福和自由,佛的智慧圆满无所不知,犹如佛的光明横遍十方。

念阿彌陀佛: 念佛相應的秘訣

亦如迦羅求羅蟲,原來本是小身,因風力故而得大身,誠為不可思議。 由法性空顯現的西方凈土,本無空間的分別,廣狹自在,一毛塵容十方佛剎。 維摩丈室,放置三萬二千高廣獅子座,綽綽有餘(此尚屬比量大);西方凈土稱法性的現量大,如虛空無邊無際,能容納無數眾生。

念阿彌陀佛: 南無阿彌陀佛

如果不是這樣,生平又不念佛,就會受冤家債主的討債。 一生多在驚恐、怨憤、憂愁、痛苦中度過。 只有念佛的人,內心清凈,一心念佛,隨緣消業,不被境轉。 內心充滿法喜,容貌充實光輝,疾病自然消除;健康長壽,不求自得,這只算是念佛的基本利益。 念阿彌陀佛 念佛的人,諸佛歡喜,龍天擁護,善緣增長,所作的事必然吉利。

念阿彌陀佛: 為什麼淨土宗可以帶業往生

念佛的人身心清凈,夜眠安穩,不會做惡夢、邪夢。 還有上床后,默持佛名或靜聽念佛磁帶,可以養心安神,既能對治失眠,又可消除惡夢。 如在夢中,遇到恐怖境相,或出現夢靨時,一稱佛名,頓時化為烏有。 《金剛經》大家念得很多,《金剛經》上忍辱仙人被歌利王割截身體,那是最大的侮辱,最大的傷害。 沒有一絲毫瞋 恚的念頭,忍辱波羅蜜圓滿;沒有一絲毫報復的念頭,持戒波羅蜜圓滿;而且還發心,我將來成佛之後頭一個度你,布施波羅蜜圓滿。

念阿彌陀佛: 阿弥陀佛成就庄严功德

只要我們多念,便會加大接收能力。 臨終時,儲存在第八識的阿彌陀佛接收種子,便會離開身體與空間裏的阿彌陀佛能量產生感應,幫助我們的神識往生到西方極樂淨土。 1.「大聲」念佛是大聲的誦念佛號,讓阿彌陀佛的無邊功德加護身心,將無謂的煩惱雜念去除,念念彌陀聖號,便能往生極樂世界。 他的開示經常只是一兩句最要緊的話,我們果真信得過,絕不虛度此生!

但是普传法并不要求念诵发音一定要按照祖师的“传承发音”,亦可以按照字典发音去念读。 《阿彌陀經》中說:「若有善男子善女人聞說阿彌陀佛,執持名號,若一日,若二日,若三日……若七日,一心不亂,其人臨命往時,阿彌陀佛與諸聖眾,現在其前。 這是由於認識上的差之毫釐,導致行持和結果上離題萬里的根本所在。 故知:念阿彌陀佛,即是念十方諸佛;生極樂淨土,即是生十方淨土;能以此自利,即能普利一切。 13、《十往生經》云:若有眾生,念阿彌陀佛,願往生者,彼佛即遣二十五位菩薩,擁護行者;若行、若坐、若住、若臥、若晝、若夜,一切時,一切處,不令惡鬼惡神,得其便也。

念阿彌陀佛: 阿彌陀佛经典

香港SEO服務由 featured.com.hk 提供

Similar Posts