念功德詳細懶人包

我們這一生把大好光陰都錯過,晚年才知道,後悔莫及。 年輕時候如果是知道,那時候也知道,懷疑,不相信,要真正不懷疑,真相信,真幹,我們早已成佛了,十年、二十年肯定成就。 所以現在四十歲的人還不遲,幹上十年,五十歲,再幹十年,六十歲,成佛了,你的問題真解決了。 普門品是法華經中獨立的一品,這一品很重要。

  • 凡未成佛,求壽,求子,求福,求權,求消滅一切地水火風空災難危險,以及一切所求,無不如摩尼寶珠,各滿其願。
  • 4、《陀羅尼集經》言:若轉輪王,十萬歲中滿四天下七寶,佈施十方諸佛,不如比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷等,一彈指頃座禪,以平等心憐憫一切眾生,念阿彌陀佛功德。
  • 因此一個人能夠往生,當然是值得歡喜的事情。
  • 因此,大家要堅信不疑,一定要念佛。

證得這個禪定,六道輪迴不見了,六道輪迴這個時候才知道,原來是一場夢,假的,不是真的,根本就沒有這個東西存在。 由此可知八萬四千法門是八萬四千種不同的方法、不同的門路,他修行的目的一個,得定。 八萬四千種不同的方法門路修定,全是修定,如果不是修定就不是佛法。 那我們淨土念佛法門是用持名念佛修一心不亂,一心不亂就是禪定,叫念佛三昧,用念佛這個方法修成三昧,三昧是印度梵語,翻成中國的意思就是禪定。 報佛恩第一樁重要的大事就是把這個法門介紹給別人,介紹給別人愈多愈好。

念功德: 往生助念的意義何在?有何功德與利益?

有些佛的名號比較常用,比如寶髻佛、藥師佛,還有火如來等等。 以前上師如意寶常說,用整個世間的金銀財寶來供養諸佛的功德非常大,但是一稱“南無火如來”的名號,遠遠超過它的功德。 上師如意寶也給我們念過這個傳承,他老人家經常強調念眾多佛號的功德。 我們平時到寺院裏、坐在家中,念一句“南無阿彌陀佛”或者“頂禮、皈依、供養如來正等覺釋迦牟尼佛”,是非常簡單的一件事,但這個功德真的不可思議。 《白蓮花經》雲:“佛陀不可思,佛法不可思,信奉不可思,異熟不可思。 ”我們遇到佛陀和佛法的福報不可思議,對之生起信心,進行供養、頂禮、皈依,其異熟果報也不可思議。

執著念佛,而不知念而無念、無念而念的道理,始終是一種法執,不能契入究竟實相。 「佛言:吾法念無念念」,佛法先從有念開始,目的是要破眾生的我執、法執、見思惑、塵沙惑、無明惑,這些惑業、妄想都破除了,就不需要念佛、誦經、持咒……等對治法門,一切都要歸於無念。 古德云:「誦經有一卷無字經,念佛有一個自性佛。」什麼意思呢? 誦經要明白自心當中有一部無字真經,念佛要知道自心當中有一尊自性佛。 無字真經、自性佛,就是無念、就是實相。

念功德: 第七講 往生助念

淨土宗所講的只念阿彌陀佛,其他佛號沒有特別強調,但我這裏要求大家持誦諸佛名號。 平常若能這樣持誦,直接間接的功德相當大。 答:助念團或法師到亡者家裡助念,應避免閒談雜話,而是要以佛法開導家屬,講一些鼓勵、安慰的話。 假如這位亡者平時學佛很虔誠,勤於念佛,這時候他應該到西方極樂世界去。 如果他還沒有去,也有可能還在我們的身邊徘徊。 因為這時候他已經脫離有形的色身,是屬於精神體的「靈」,靈是無所不在的。

大家可以去搜索一下,所有的視頻和音頻MP3裏,那些高僧大德全部都是這樣讀的。 在實踐傳承中,所有的高僧大德前輩先賢也都是讀作唵(ōng)嘛(mā)呢(nī)叭(bēi)咪(mēi)吽(hòng),自古以來,民間所有的道場也都是這樣讀的,大家儘管去考證。 《佛說大乘莊嚴寶王經四卷》原文寫作“ 唵(引)麼抳缽 訥銘(二合)吽(引)”。 宣化上人誦讀的更接近原文所說,即該咒語念作:weng mua nie bua neng hong。

念功德: 為什麼不吃豬肉

觀聽旋復者,「觀」和「聽」之性動,聞根是屬於水,與一切水性相通,虛明湛寂,菩薩能夠旋轉觀聽,以復真空,聞業既除,所以水不能溺。 是大士以自證之力加被眾生,使眾生之果報水、惡業水、煩惱水,一切都不能溺,滅除九界妄水,而登佛彼岸,是故大水難無畏。 知見旋復者,在心名叫「知」,在眼叫做「見」;「知」、「見」之性熱,則屬於火。 「差之毫釐,失之須臾」,「毫釐」比喻最小的單位,我們這念心非常地微細,但用「毫釐」來形容,仍然是太粗了。 修行人在觀念上不能有一絲一毫的偏差,一念之差,就會導致全盤皆錯。 所以,思想、觀念很重要,必須具有正知正見,要有真正的智慧,更要依止大善知識。

生到兜率天中的眾生,還能夠聽諸菩薩為其隨緣說法,使其堅固不退轉的道心。 這些生到兜率天的眾生值遇彌勒將來也會隨彌勒生人間,並在彌勒佛前受菩提記。 「隨喜功德」這概念對於修隨喜的人而言,不但包含被動的「隨他意喜」,亦會包括主動的「隨自意喜」。

念功德: 金剛上師諾那呼圖克圖的解說

所以,你們必須要明白這些道理,念經為什麼會有功德? 因為當你在念經的時候,你是用願力來念經的。 沒有願力念出來的經,那就是小和尚念經有口無心,念經的效果就是很不明顯的,如果你有願力說,我要救度眾生,那麼你念經的效果會更好,大家聽得懂嗎? 萬緣要放下,別幹傻事,這個世間全是假的,沒有一樣是真的,不但六道輪迴是假的,十法界也是假的。 告訴你,只有極樂世界一真法界是真的,為什麼? 那個世界不生不滅,那個世界無量壽命、無量光明,無量善果你統統得到。

念功德

如今的許多人整日只忙於吹噓自己,對於大慈大悲的佛陀事蹟倒隻字不提,這真令人遺憾。 我們原本應該廣宣有功德之人的傳記以利群生,而佛祖的功德難道不應該被放在最重要的位置上嗎? 有智之人真應該沉下心來走入佛陀的心地,然後把自己的所得以最大的可能權巧方便地向眾人訴說。 念功德 眾多經論中都說:一個人只要能口誦一句「南無釋迦牟尼佛」都能對今生來世帶來不可思議的利益。 那麼如果有人能發心印行、繕寫、贈送、流通此書,所獲功德自不必多言。

念功德: 念佛是種植「善根福德因緣」!念「南無阿彌陀佛」的5大功德好處,不可不知!

要看他這一生的修行功行到什麼程度。 可能他這裡一圓寂,那邊就已經到極樂世界「花開見佛」。 後人要不要為他念佛,他也不管你了,因為對一個有功行的長老大德而言,沒有太大影響。

”《自在輪經》雲:“若每日念誦一千八百遍六字大明咒者,清淨一切罪業及障礙,並從病、魔等違緣中解脫。 ”《一百零八名號經》雲:“若誦嗡嘛呢叭咪吽者,不墮三惡趣,不感染由其業力所感之麻風病、黃水瘡之皮膚病、瘡疽、肺氣腫等一切疾病,並從中解脫,能憶念一切宿世,命終時往生極樂刹土。 ”《佛說大乘莊嚴寶王經》雲:“善男子,大地之塵可盡數,一誦六字大明咒之福德聚不可勝數;大海之水滴可盡數,一誦六字大明咒之福德聚不可勝數。 善男子,譬如一長寬各一百由旬、高五百由旬之房內,裝滿芝麻,於其門口,有一長生不死之人,每一百劫取出一粒,乃至芝麻取盡之時間內,欲算數一誦六字大明咒之福德聚而不能盡。 善男子,四大部洲中,所有青稞、豌豆、小麥等糧食之顆粒可數盡,一誦六字大明咒之福德聚不可勝數。

念功德: 淨土行人什麼程度才算得上真信切願

相反地,了悟這個道理,當下就是無相、就是真如。 契悟了無為理體,也不離有念之用,因為執著一個無念的境界還是不究竟,所以,無念不礙有念,從無念中還要開種種方便,要修六波羅蜜,弘揚佛法、普度眾生。 從體起用之後,又不執著能用、所用。

佛言:若復有人受持觀世音菩薩名號,乃至一時禮拜供養,是二人福,正等無異,於百千萬億劫,不可窮盡。 “世尊:若善男子,善女人,及一切眾生,晝夜殷勤,稱我名者,皆得阿毗跋致地,現身得離一切苦惱,一切障難,一切怖畏,及三業罪,悉得除滅。 況復有人,依此經教,如法修行,當知是人,即得阿耨多羅三藐三菩提心,如在掌中。 另一方面適時為他說三皈依,使他立時成為三寶弟子,發願求生西方極樂世界,他的心便不致慌亂、恐懼,反而生起安慰和希望之念,因為他很清楚自己將往生何處去。 這是由於認識上的差之毫釐,導致行持和結果上離題萬里的根本所在。 阿彌陀佛三字中,有十方三世一切諸佛,一切諸菩薩、聲聞、阿羅漢,一切諸經、陀羅尼神咒、無量行法。

念功德: 佛陀預言 :未來9000年後

十八願到二十七,四十四到四十八,願願皆因聞佛名號,永離諸惡苦,終得究竟樂。 得究竟樂是往生到極樂世界,沒有往生到極樂世界,不能叫究竟樂,離苦得樂不究竟,到極樂世界就究竟了。 你 幫助別人助念,幫助他往生,對自己決定是殊勝功德,是好事情,這個事情肯定是好事情。 他的惡因惡果絕對不會跑到你身上來,沒有這個道理。 你能幫助人往生, 大慈菩薩講,真正能幫助兩個人往生,都比自己修行精進。 佛說這些話,就是勉勵我們一定要肯幫助別人。

我個人來講非常高興,許多人能結上這個善緣。 念功德 麥彭仁波切的發心和功德相當圓滿,念這些佛號的話,絕對對眾生有利益。 念功德 而且,了知佛號的功德,各方面也比較方便。 比如我們放生時要念藥師七佛的名號,基本上已經念熟了,現在一看它的功德,每個人都會見而生喜,數數生起歡喜心。 我今天可能囉嗦得比較多,總而言之,希望大家一定要以虔誠的信心,多多念誦這些佛號。 可能你們也看過《稱揚諸佛功德經》,在這部經中,釋迦牟尼佛是這樣講的:我從錠光如來處,聽到“金剛堅強消伏壞散如來”名號,仗此佛名號功德,超越十萬億那術劫生死之罪,得以早成佛道。

念功德: 以智慧為本的教育:東蓮覺苑、香港大學佛學研究中心將合辦研討會,探討現今社會如何發展「智慧教育」,以促進一切眾生的福祉⋯⋯

(稱念百千俱胝那庾多諸佛名號,與暫時至心稱念觀音名號,功德平等。則《楞嚴》、《法華》謂持六十二億恆河沙菩薩名字功德,與持觀音名字無二。恆沙菩薩,較諸佛功德猶遠。 8、《華嚴經》上觀自在菩薩雲:若念於我,若稱我名,若見我身,皆得免離一切怖畏。 念功德 善男子,我以此方便,令諸眾生離怖畏已,復教令發阿耨多羅三藐三菩提心,永不退轉。 7、玄奘大師所譯的《十一面神咒心經》上觀世音菩薩雲:若有稱念百千俱胝那庾多諸佛名號,復有暫時於我名號至心稱念,彼二功德,平等平等。

念功德: 念佛功德(索達吉堪布)

” “尊語能靜息,貪塵如雨雲;拔除嗔毒蛇,等同妙翅鳥;摧壞極無知,翳障如日光;由摧我慢山,故亦等金剛。 ” “見義故無欺,無過故隨順,善綴故易解,尊語具善說。 念功德 ” “且初聞尊語,能奪聞者意,次若正思惟,亦除諸貪癡。 ” “慶慰諸匱乏,亦放逸者歸,令樂者厭離,尊語相稱轉。 ” “能生智者喜,能增中者慧,能摧下者翳,此語利眾生。 一個有修持的人,會把「念佛」與生活融和在一起,綿綿不絕的佛號,就如喝水、吃飯、睡覺、刷牙、盥洗一樣自然。

念功德: 推薦文章

1、若有國土災難起時,是土國王若以正法治國,寬縱人物,不枉眾生,赦諸有過,七日七夜身心精進,誦持如是大悲心陀羅尼神咒,令彼國土一切災難悉皆除滅,五穀豐登,萬姓安樂。 14、誦持此陀羅尼者,口中所出言音,若善、若惡,一切天、魔、外道、天龍、鬼神聞者,皆是清淨法音,皆於其人起恭敬心,尊重如佛。 7、若諸女人厭賤女身欲成男子身,誦持大悲陀羅尼章句,若不轉女身成男子身者,我誓不成正覺,生少疑心者,必不果遂也。 要克制自己的念頭,使其不生妄念與惡念,也就是要覺察、覺照,乃至於轉識成智。 假使不知道克制自己的念頭、不知道返照自心,經常在無明、煩惱、人我是非、貪瞋癡慢疑邪見中打轉,就是個狂人、就像瘋子一樣。

念功德: 為什麼你覺得淨土之法那麼難信

若有善男子、善女人,而能依法念此六字大明陀羅尼,是人而得無盡辯才,得清淨智聚,得大慈悲。 念功德 如是之人,日日得具六波羅蜜多圓滿功德。 所觸之人,發起慈心,離諸瞋毒,當得不退轉菩薩,速疾證得阿耨多羅三藐三菩提。

如果我們這個貪嗔痴煩惱斷除了,熄滅了,乾淨了,清淨了,那麼自然就會顯現淨的緣起。 這個清淨的緣起,是佛性光明的顯現,所以必然有淨土的存在。 念功德 那我們能不能得到這些功德和利益呢? 有信心才有加持,沒有信心就沒有加持。 信心大,加持大;信心中等,加持中等;信心下等,加持也下等;沒有信心,就沒有加持。

成佛後,再來度你的六親眷屬,乃至一切眾生,才是究竟安樂。 才不違釋迦牟尼佛無問自說凈土法門教人念佛的苦心,才不悖阿彌陀佛大悲之宏願。 前九種講是現世功德,第十種就是我們在此生的修淨土法門最終的目的,最終的願望——命終之後往生西方淨土。 我們被佛菩薩接引到西方淨土以後,與賢聖為友伴,能夠速成佛道,並且享受勝樂,不再遭受輪迴之苦。 在《阿彌陀經》或者其他淨土經典裡,都講到念佛之人會得到佛菩薩和龍天鬼神的護念,佛陀在涅槃的時候,諸天、修羅、藥叉等等全都發願說,在冥冥當中,以行樂道,佈施念佛的人。 所以在座各位只要保持精進念佛的心,好好念佛,冥冥之中自有龍天護佑。

而往生到兜率淨土以後有一定的期限,期限到了還是要再來人間繼續修行。 彌勒淨土的兜率天和我們的娑婆世界比較接近,不必斷除那麼多煩惱,不論出家、在家都可以往生,也不需要一心不亂,比較容易到達,這是屬於人天的淨土。 尤其一些人年老了,走到人生的盡頭,就像是準備移民到另一個世界,要換一個身體,必須靠念佛來求生淨土;甚至平時就要把移民的資本、資糧都準備好。 所以念佛必須靠信、願、行三資糧,才能往生極樂世界;資糧具足,就能成功移民到另一個世界。

念功德: 佛號要怎麼念

雖然我們看不到他,可是他看得見我們,會跟我們打招呼、給我們關懷。 《觀無量壽經》提到,要往生極樂世界,必須具足信心、願力和行持三種資糧,其中依個人修行的福德深淺,有九種不同的往生階位。 此外《阿彌陀經》說到「不可少善根福德因緣得生彼國」,因此要想往生極樂淨土,必須勤修善業以充實福德資糧;即使是造五逆十惡的眾生,在臨終前能至心的十稱念,還是能滅除八十億劫生死重罪。 答:有一則譬喻故事:極樂世界有很多倉庫,這些倉庫是做什麼用呢? 有些人看到別人在念佛,他不跟著念,就只是站在旁邊看;看著看著,眼睛往生了,人卻沒有往生,一對眼睛就到極樂世界的眼睛倉庫裡面去了。 還有的人看到別人在念佛,他不參加,只是在旁邊聽,佛號聽多了,他的耳朵就往生到耳朵的倉庫。

念功德: 念「南無阿彌陀佛」是領功德,不是修功德

誦經後,一天都很吉祥,很多事情都會很順利。 這裡頭有冥冥中的加持,這就是經文的不可思議。 一個人能每天堅持十分鐘誦普門品,堅持個一兩年,一定有效果,包括消災,保平安,乃至開智慧,增長善根善緣。

Similar Posts