地藏王菩薩本願經迴向7大優點

記得在北平的時候,同時在三個佛學院任課。 為了來往上課方便,每一個學院都給備了一部人力車來接我上課,一坐上去,內心起了歡喜心,還打妄想,真是「不怕妄想起只怕覺照遲」啊! 馬上起個覺照:「耶!道源啊你大錯特錯,你本是沒有福報的窮法師,只因人家請你去上課,才給你備了三部人力車。」當時自己大力呵斥自己,心裏越是慚愧,於是三部人力車全部給辭退不坐,改坐電車,但是對方說好說歹! 無論如何你自己叫人力車,這車資還是他們要付。 地藏王菩薩本願經迴向 但我還是坐電車,把省下的錢換成一毛一毛的錢,電車站裏要飯的很多,你要錢可以,排班站好,每人念一聲阿彌陀佛,就給一毛錢。

地藏王菩薩本願經迴向

觀世音菩薩請問不思議事,佛為說供像持名等應獲的功德。 《忉利天宮神通品第一》:佛在忉利天,為母說法。 佛為文殊菩薩說地藏菩薩因地行願。 對此,大小創意齋創意長姚仁祿深有同感。 閱讀《地藏經》的過程中,姚仁祿發現,隨著時間流轉,地藏菩薩出現不同的化身、救度的對象也有不同,但地藏菩薩並未簡擇,而是無條件地為任何人付出、解除困境。 這般「超級耐煩」的願力啟發著他:「其實做任何事,取決於自己『願不願意』發心,不管對方是誰都願意去做。」放下分別心,心境眼界彷彿也跟著開闊了。

地藏王菩薩本願經迴向: 地藏王菩薩拜什麼?以及破除地藏菩薩心咒相關迷思

不但是一生狂迷取死,直等到還滿性命,方才罷休。 地藏王菩薩本願經迴向 老小的魚、老小的鳥,都很快樂的聚在一塊兒,給你用網竿等一捕捉,都驚散了,你現在離人家的骨肉,將來天就來離你的骨肉。 (解)「光目繼續說:『十方的諸位佛呀!請發發慈悲哀愍我,聽我為我的母親所發的廣大的誓願,若得我的母親,永遠脫離了三途惡道,及這樣的下賤,乃至於連女人身也永劫的不再做受。

爾時世尊舉身放大光明,遍照百千萬億恆河沙等諸佛世界。 出大音聲,普告諸佛世界一切諸菩薩摩訶薩,及天、龍、鬼、神、人、非人等。 聽吾今日稱揚讚歎地藏菩薩摩訶薩,於十方世界,現大不可思議威神慈悲之力,救護一切罪苦之事。

地藏王菩薩本願經迴向: 地藏菩薩俱樂部

法國學者伯希和於1908年在敦煌發現了西夏文本的地藏經殘本,而且地藏經在宋朝之前已傳入日本,由這些證據可知,在五代至北宋初年,地藏經已經在中國流行開來。 明朝蓮池祩宏大師,為本經所作的題跋中,稱此經由唐代實叉難陀譯,而當時明朝流通本,譯者多半題為法燈、法炬,此二人的生平及時代皆已不可考。 但在唐智昇《開元釋教錄》與《貞元新定釋教目錄》中所記載實叉難陀譯出經典共十九部,其中並沒有包括本書。 因此是否由實叉難陀所譯,歷來受到許多質疑。 天水印刷公司董座邱師兄,承印地藏菩薩本願經講義,祈願聖神佛菩薩加持 上混下元 師父的妙法普傳,他祈願 混元師父的妙法廣傳於世。

  • 這個女子是精勤修行而寡欲的處女,前世也很歡喜行善事,積德很深,所以今世也生性很寬厚,人家都會欽佩他;而且他心術也是極端正,所以行住坐臥,沒有不端正而威嚴的。
  • 三藏沙門,是譯經師──翻譯經典的法師──的道號。
  • 可知報應分明,如影隨形一般,絲毫不錯的。
  • (提示:若以功德之心來修法亦非正法,功德不應貪著。)另外,如果讀經感應過於強烈,而自己又膽怯,只白天讀經亦無不可。
  • 普廣問如來,授記十齋,接引上蓮臺。

道源長老在《地藏菩薩本願經講記》指出,由於《地藏經》經文淺白,加上談的都是因果報應及地獄名相,既沒有玄妙的理論,也沒有讓人耳目一新的見地,一般人很容易輕忽這部經的重要性,而把它看成超度亡靈、成就現世利益的經典。 台中市潭子區陳朝水師兄,祈願地藏菩薩護佑,功德回向法界眾生,離苦得樂. 皆共成佛道,闔家冤親債主得度,闔家元神光強,健康平安。 修持地藏菩薩本願經法儀,能令現世眷屬遠離三災八難之苦,過去生眷屬往生極樂世界,今日弘揚此法,唯願菩薩不違本誓,令助印此書諸大德所求皆能滿願。 迴向文是:願以此功德迴向給(名字)的歷代宗親,六親眷屬,歷劫、冤、親、債、主,錯殺,誤殺,故殺的一切生靈,人,非人等,願你們早日離苦得樂,脫離六道輪迴,往生極樂世界。

地藏王菩薩本願經迴向: 地藏菩薩本願經

是諸眾生,聞菩薩名,見菩薩像,乃至聞是經三字五字,或一偈一句者,現在殊妙安樂,未來之世,百千萬生,常得端正,生尊貴家。 佛告普廣菩薩:未來世中,若有善男子、善女人,聞是地藏菩薩摩訶薩名者,或合掌者、讚歎者、作禮者、戀慕者,是人超越三十劫罪。 如是等閻浮提眾生,身口意業,惡習結果,百千報應,今粗略說。 如是等閻浮提眾生業感差別,地藏菩薩百千方便而教化之。

地藏王菩薩本願經迴向

以是因緣,更召地藏大士,以未來眾生殷勤付囑,令其化度。 良以一切眾生是菩薩過去父母,世尊是已成佛之菩薩,地藏是未成佛之菩薩,同以慈悲心、孝順心,願令究竟度脫。 而今我等亦在化度之列,奈以剛強難化之故,屢勞世尊地藏設諸方便,委曲指導,猶復旋出旋入,依然具縛凡夫,辜負宏恩,罪戾安逭。 我讀地藏大士本願經而未嘗不感激涕零,慚悚無地也。 胡宅梵居士亦曾以是經為功課,熟讀深思。 欲以世尊地藏之心,掬示眾生,令諸眾生深解此經義趣,得以共沐宏恩。

地藏王菩薩本願經迴向: 如何持誦《 地藏經 》功德才會更圓滿、威力更大

我很希望人家閱過這部經以後都去做,不但使處處地方太平,而且可以人人遇聖因,個個成佛道。 (釋)倘若遇到佛寺和大乘經典,都應該合掌恭敬、供養、去布施。 佛寺舊了,發心修理;經典舊了,也應該發心補訂。 倘若共同發心,做布施的各人,可以都做各國的小國王;倘若是檀越(就是施主)個人發心的,自己做了,勸化人家也去做布施,這施主可以常做轉輪王,還歡喜用善法去教化人。 所以有蛀壞破損的經典,切勿拋棄焚毀,終要達到重刊流通的目的。 (釋)布施雖然以慈悲心為主,但是也有緩急的分別,譬如我布施身體健全的貧窮者,當然要布施身體殘廢的孤獨者。

謗毀三寶、不信因果的罪,是很重大的,所以孝女計算他母親一定要墮入三惡道裏去。 地藏王菩薩本願經迴向 家業屋宅等,都是他父母的遺產;但是置產業,即是作罪業的根源,因為慳貪心不盛,產業就置不成了,邪見也發不起了;現在孝女把他統統賣了,就是消滅他父母罪業的根源;再把賣去的錢,買種種供養具,也就是代他父母將功贖罪的一個好方法。 香有潛通法界的能力;華表示以因剋果的意義;所以這兩種是供佛最要緊的。 佛有三十二種好相,這覺華定王如來都齊全的,所以孝女一見就很感動,憑著一片孝心,至誠專意的瞻禮他。 瞻是目不動睛的望著佛祈禱;禮是五體投地的膜拜;現在孝女瞻了又拜、拜了又瞻,加倍恭敬,還不動唇舌的私心默念,要求佛指示他母親的下落。 敬念的孝心既然長久了,感動也到了極巔,自然要流出悲哀的淚來了。

地藏王菩薩本願經迴向: 功德迴向他人,責任歸於自己

爾時地藏菩薩摩訶薩白佛言:世尊,我觀是閻浮眾生,舉心動念,無非是罪。 是等輩人,如履泥塗,負於重石,漸困漸重,足步深邃。 若得遇知識,替與減負,或全與負。

爰依弘一法師之請,為之白話解釋,更以其稿寄示,囑為校閱。 復函述意趣三點:一者,欲使閱者對於經文意義得充分之明瞭,故不憚重複演說;二者,以警惡勸善,離苦得樂為原則;三者,用開導方法,務使閱者起信。 當時思想集中於此三點,其他未及顧慮,解釋混淆,或未能免,云云。 農展讀一過,歡喜讚歎,得未曾有。 對於經題品題之解文有未妥處,輒易己意,其餘但在字句間稍稍斟酌,未敢有損胡居士之意趣也。

地藏王菩薩本願經迴向: 誦經迴向功德

和弘一大師一樣,許多佛教徒是因著親友的往生或重病而接觸《地藏經》的。 「還好有《地藏經》陪我走過人生的低潮。」聲樂家張杏月因母親罹癌而誦經,最初朋友都勸她不要隨便讀,以為這是一部專講地獄、閻羅王的經典,張杏月讀了之後才發現那根本是誤解,經中所談的孝親和因果業報,是最深廣的教化。 而地藏法會上誦念的經典,便是有「佛門孝經」之稱的《地藏菩薩本願經》。 如果為法界一切眾生就寫:願以此功德 迴向給無量無邊一切眾生,願他們能聞法得度,離苦得樂,往生淨土。 如果為家親眷屬求健康就寫:願以此功德迴向給誰誰誰,希望他早日康復。 一般抄寫的經書後面都會有統一的迴向文。

地藏王菩薩本願經迴向

(解)佛又對地藏菩薩說:「未來世的當中,倘若有善男子、善女人,在於這佛法的當中,所種的善根,或是布施供養一類,或是補修塔寺一類,或是裝訂經典一類,乃至於只有一毛、一塵、一沙、一渧。 (釋)所說的佛,都是指已經過去的,越是在後指出的,卻越是在前。 這諸佛是地藏菩薩所親自見到的,於此可以證明他的發心是最久遠的了。 因為一切諸佛從無量劫以來,所修習的福德是無量的,所以你能去端正專一的去恭敬他、香花去供養他,你所得到的福分,自然也無量無數的了。 (釋)菩薩說這方便度殘機的法門,一是為了體會佛在天宮的付囑他的心意;二是要救拔我們南州眾生的苦難。 因為佛自己化緣將息,已將滅度,見這六道眾生,還是沈淪受苦,若不從此救濟,不但佛涅槃了於心不安,就是地藏菩薩的大願,也永難圓滿了。

地藏王菩薩本願經迴向: 誦經、念佛如何正確迴向 以及 為什麼要迴向?

因為東方、南方、西方、北方、東南方、東北方、西南方、西北方、上方、下方這十方每方各有無量數的世界。 (心量所不能知道他數目的就叫作無量數)世界既然無量,那些世界上佛菩薩,更加多了,所以稱為不可說,不可說,一切(是包括全數的意思)。 此等菩薩,心量又大、行為又大、器量又尊重,為天王等大人所尊敬的,所以叫做大。 此等菩薩世世都出世間,除了佛以外沒有人可同他比較的,還能夠超出九十五種外道,所以叫做勝。 此等菩薩都能知道世界以內、世界以外的塵沙,還能夠博通正的、邪的一切經書,所以叫做多。 有此三種資格,纔可以稱大菩薩摩訶薩。

時時念到別人的困難,這樣地迴向,這樣地發大慈悲心,一定能成佛。 乃至於說是做四天王、做大梵天王,那些是世間的果報。 我們的目的是要成佛,乃至於出離苦海也好,讓一切眾生出離苦海。 地藏王菩薩本願經迴向 地藏王菩薩本願經迴向 如果只管自己,卻丟下別人不管,這不是菩薩心。 連續的持誦《地藏經》至第75部時,郭師姐覺得越是持誦,越為順暢,越是深入此經,更是確實瞭解經典中的奧義。

地藏王菩薩本願經迴向: 誦經功德不思議,剖宮產神奇轉順產!

地是萬物所依據的,孝是無論貴賤萬民所依此受用的,能行孝道,譬如能藏財寶一樣,他的福德取用無盡的。 可知道地藏二字,也是依孝順立名的。 財首名義,財是人所寶貴的;首是萬行以佈施為首。 有了財方才可以佈施,比喻廣行孝道,如積財寶;廣度眾生,如大佈施。 須知濁世不易住、神力不易現、剛強眾生不易化、苦樂法不易知,而我佛能住能現能化能知,甚為希有、甚為難行能行,所以十方諸佛既讚歎了,又遣侍者慰問世尊。

地藏王菩薩本願經迴向: 皈依三寶獲福無量

但要化解冤親債主心中的仇恨,不是短時間可以辦到的事情,必須要髮長遠弗為冤親債主永脫惡道來修行,來讓冤親債主感受到我們真誠懺悔的誠意。 這些誠意如同心靈甘露,不但能清洗我們的貪瞋痴慢,也可澆熄冤親債主心中的怒火,化怨恨成寬容,再藉由佛力加持,來幫助他們離苦得樂。 地藏王菩薩本願經迴向 為了解冤釋結,我們要發願在固定時間內專門為他讀多少部經,數量要多。 例如發願念一百部經或一千部經,而這一百部經或這一千部經,是專門為他而唸的。 就像《地藏經》上所說的,七分功德,唸的人得六分,他得一分。

地藏王菩薩本願經迴向: 不可思議!被鬼迷害,念《地藏經》救了她的命!

前面第九品念佛名號品由地藏菩薩宣說請佛印證,因為眾生對於念佛不會生疑惑,要是對佛生疑惑,他根本就不會信仰佛法,凡是信仰佛法的人,對於稱念佛名而能得大功德是深信不疑的! 然而在這第十品裏較量布施功德,談到做國王大臣的要是布施給貧窮下賤的人,這個功德還超過供養百恆河沙數佛的功德! 地藏王菩薩本願經迴向 地藏菩薩要是親口宣說,未來世的眾生就像我們,難免會生疑惑,所以非得請佛親口宣說,佛是正遍知,說的決定沒有錯,才能堅固我們眾生的信心,不是地藏菩薩不知道,而是明知故問。 這地藏經文字很淺顯,往往很重要的句子,一不小心就忽略了,前面談到只要是大乘經一句一偈,恭敬供養就能獲福無量,也許你會問:「我從小學到大學畢業要讀十六年再念個碩士拿個博士總計也要二十二年,難道這功德會比不上大乘經一句一偈?」不錯! 你讀了二十二年盡是世間學問,根本就講不到「遍法界」三個字,更何況你所學說不定盡是殺生造業的知識,如何製造更殘酷的殺人武器,或如何捕殺更多的魚。

地藏王菩薩本願經迴向: 「地藏王菩薩心咒」有哪些妙用?如何誦念?

若天若龍、若男若女、若神若鬼、乃至六道罪苦眾生,聞汝名者、見汝形者、戀慕汝者、讚歎汝者。 汝今具大慈悲,憐愍眾生,及天龍八部,聽吾宣說地藏菩薩不思議利益之事。 復白佛言:世尊,未來世中,若有善男子善女人,於所住處,有此經典及菩薩像,是人更能轉讀經典,供養菩薩。

地藏王菩薩本願經迴向: 地藏菩薩:每天念「這7個字」父母孩子都有大福報!

Similar Posts