佛經不可不看攻略

而眾生的心都是相同的。 (635~713年)唐代僧人,譯經家、旅行家。 齊州(今山東歷城)人,一說范陽(今北京西南)。

  • 赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。
  • 又對一般人來說,佛經多讀是好事,若我們能每天抽空讀誦《心經》或抄寫《心經》,自然是一件增福增慧之事。
  • 此外,還有「石柱佛經」,刻在石柱上藏於石洞中,以山西太原風峪的《華嚴經》為代表;「塔刻佛經」,鐫刻於塔身或塔內石壁上,內容包含了佛教經目和各類佛教經咒。
  • 如果你有把抄寫的佛經當做是「佛說的珍貴經典」,你敢用「自恃的恭敬心燒掉『具有蘊涵諸佛無量功德法藏、龍天護法擁護的佛經』嗎?」當然不敢。
  • 如是便蒙諸佛護念。
  • 這樣一來,序分和流通分就成了套路,變成了前面說好、後面也說好的形式。

求富饒得富饒。 求官位得官位。 求男女得男女。 若復有人忽得惡夢。 或怪鳥來集。

佛經: 金剛般若波羅蜜經(金剛經)

初期的大乘經典約在龍樹出世前的一、二世紀左右陸續問世,代表者有《般若經》、《華嚴經》、《法華經》、《無量壽經》等。 《華嚴經》的編集,經歷了很長的時間,其後為華嚴宗的立宗之經。 宣說廣大深奧的教義,主要指大乘佛經。 又叫如是語,是敘述佛陀及佛弟子過去世的因緣事跡。 佛經中記載了許多有關佛講述某菩薩或某弟子過去幾生幾世所作所為的種種因緣事業,此類即稱為本事經,包含以「佛如是說」為開卷語的經典。 是佛陀不待他人請法而自行開示的教說,如《阿彌陀經》就是佛主動開示的自說法。

佛經

三分科經是將佛經的正文內容分為序分、正宗分、流通分。 三分科經有助於我們對佛經進行提綱挈領的分析,做到井然有序而不混亂。 在我們看來,有許多對佛提持心印的經文的解讀文章,大多是從義理到義理的東西,可能會誤人子弟。 怪不得聲聞乘的人要講,不提倡讀經書,只念一句“阿彌陀佛”即可。 《金剛頂經》是密宗金剛界的根本大經,相傳共有10萬頌。 此經闡述了大聖釋迦牟尼佛祖的終極善性理念,顯示了宇宙真實的密法和密宗修行者的粗、細、微、精、妙諸脈,也闡明了即身成就、生命永恆的密宗要義。

佛經: 佛教中的經典經文有那些你知道嗎

悉能持彼世尊藥師琉璃光如來正法寶藏。 是故曼殊室利。 諸有信心善男子善女人等。 應當願生彼佛世界。

赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。 欲行恶法,皆悉不成。 所修善业,皆速成就。 关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。 佛經 家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。

佛經: 般若波罗蜜多心经

在他傳法的49年內,他一直本著因人制宜的精神,對不同的人採取不同的教化方式,而對於眾生提出的各種的問題,釋迦牟尼的回答方式是各不相同的。 在佛與諸弟子答問的過程中,佛法的教理得以闡發,我們不僅可以看到釋迦牟尼富含技巧的答案,更能看到他圓滿無礙、直達人心的智慧。 佛教經典雖然按內容來說有經、律、論之分,按派別有大乘、小乘、密宗之別,但這些典籍的基本結構是相同的,它們是組成佛經的基本元素。 此經是釋迦牟尼成佛後首先講的第一部經,最適合的也是大根器的人。 《華嚴經》很長,比《妙法蓮華經》、《楞嚴經》都長,可看其中有名 佛經 的幾品,比如普賢菩薩行願品、普賢菩薩淨行品等。 自宋以後,佛經翻譯逐漸減少,但由於雕版印刷技術的廣泛套用,佛經的印刷和流通速度得以加快。

信仰者以這些佛傳故事為雕繪主題,創造出四相、八相或十二相佛陀成道圖的藝術表現形式。 由於佛陀禁止以吠陀梵語傳述佛典,早期的漢譯佛典並非譯自梵語,而是從印度俗語、犍陀羅語、西域諸語等語言翻譯過來的。 直到後期,佛教僧眾改以梵語作為經典語言之後,南北朝之後的漢譯佛典就以梵語佔多數,而七世紀之後的藏譯佛典更是幾乎全譯自於梵語。 另外,有學者認為大乘是在部派佛教中依附於部派的特定學派思潮,而不具有教團的獨立自主性。

佛經: 佛教十部必讀經典佛經,你都讀過幾部?

認為根據人的先天素質可以決定修道的結果。 玄奘在此總賅印度諸家的學說,對五種姓說作了系統的闡述。 玄奘及其學派主張,世界上的一切(包括人類的自我)皆非獨立存在的,而是由人們的意識變現出來的,即所胃“唯識所變”。

佛經

編者按:在所有佛經中流通最廣、誦讀人數最多的經典自然是《般若心經》,但是《心經》之外哪部經典流通最廣、誦讀人數最多? 是《金剛經》還是《阿彌陀經》? 恐怕真不好說,這兩部經典是佛門日常課誦內容,在世俗社會中也有極大影響,都很有代表性。 佛經 現在將大乘經典的成立年代,分為初期、中期與後期,主要的分期界線,就是以龍樹菩薩的時代為準;龍樹是西元二、三世紀之間的人。

佛經: 心經

所謂“流通”,是指佛法像水一樣往四處流動。 譬如佛法從印度傳入中國,就叫流通到中國。 佛經 佛經 總而言之,佛法傳到某地,就叫流通到某地。

佛經

沒有貪嗔痴引發意念生起就不需要用正法消滅惡念、沒有貪嗔痴等污穢意識及行為就不需要去清淨、沒有任何慾望增加的念頭產生惡行就不需要去減除。 佛經 觀世音菩薩,在進行深度菩薩智慧之解說時,清楚地指出將「色、受、想、行、識」五蘊都拋開,心態不被自己的主觀意念所左右,才能成為菩薩幫眾生解救一切的痛苦跟災難。 誦此陀羅尼者,世間八萬四千種病,悉皆治之。 若在山野誦經坐禪,如有山精魑魅鬼神惱亂,誦此咒一遍,諸鬼魔悉皆被縛。

佛經: 般若波罗蜜多心经全文及注解

多誦讀《地藏經》可以助人得福、消災、免禍。 《長阿含經》是原始佛教基本經典,小乘佛教的核心經典,是北傳佛教四部阿含之一,全經分四分四誦,22卷,共收30部經。 佛經 《長阿含經》篇幅較長,涉及的細節較多,主要是講述禪定等實修和深度精神修行。

香港SEO服務由 Featured 提供

Similar Posts