佛光山早課不可不看攻略

我一進禪堂,走到師父面前,拍了自己的胸膛一下,對師父說了一句話,再向師父一拜,然後很感恩地抱住師父的腰。 師父叫我拜佛,之後講了一些話,大家又哭成一團,我就走出來,不理了,去洗澡。 師父再叫我進禪堂時就要我當護七。 聖嚴法師復興默照禪法,從「照」下手,建立方法的次第;日本曹洞宗的默照傳承則是由 「默」著眼。 所有方法都有強項與弱點,把握善巧,持續精進,便能日起有功。 藉由外在的技巧、次第,一步一步練習,持續用功,清楚明白,不受動搖,讓心原本俱足的功能完整顯現,這就是禪。

所以我在每個地方講這部經,信心就更充分,為什麼? 那些人照這部經修行,他把成果向我報告,所以我講的話就格外肯定,沒有懷疑。 真有效果,半年到一年之間,業障消除了。

佛光山早課: 人間佛教史《釋迦牟尼佛傳》

世尊給我們說,阿彌陀佛自己也給我們說明,他那個世界人數之多,壽命之長,真正不可思議。 這些地方我們嚮往,但是在十方諸佛世界裡面見不到的,一切經論裡面也沒聽說過。 今天有緣遇到這部無上的寶典,我們要珍惜這個因緣。 一切經裡面,《無量壽經》第一,一切法門裡面,持名念佛第一,只要一生不懷疑、不間斷、不夾雜,沒有一個不成就。 真正修行是要從根本修,什麼叫根本?

雖然人常在外面跑,但善用電話、傳真「遙控」進度,化簡馭繁,抓住重點,其餘細節則授權各組組長負責,分工合作,充分信任。 此外,佛光山文教基金會曾支持多項交換教授計劃,贊助雲南大理文化考察團。 而歷年不斷邀請國際知名學者來台開會,乃至有機會出國深造,學習現代研究方法,為中國佛教文化注入新生命。 它不但台語翻譯一流,日語也很棒。

佛光山早課: 佛光山早課在佛光山早课(佛说阿弥陀经) – YouTube的討論與評價

至今慈惠法師還清晰記得那泛著油墨香、二張報紙型的刊物,當時師父為了弘法,台灣南北奔波,只有編輯的時候才來一天,之前所有稿件的整理、改寫;之後的校對、跑印刷廠,甚至發行,也都由她包辦。 其後又有很長一段時間主編《普門》雜誌,擔任佛光出版社社長。 她本身作品不多,但都非常雋永耐讀。 前《普門》雜誌社長永芸法師認為,慈惠法師浸淫文化工作多年,功力深厚,對文字內行而敏銳,直到現在,偶而拿來《覺世》、《普門》一看,只要有錯別字,很難逃過她的法眼。 受戒之後,我就來到台灣的佛光山,讀了一年多的書,也教了一學期的課。 一九八○年,因為馬來西亞的佛學院缺老師,我的師父要我回去,在準備回去之前,我請藍吉富老師推薦我去一些道場參學。

你們被煮雲法師打過的人,有沒有開悟? 如果沒有明心見性,那很冤枉,白打了。 談到僧伽教育,就屬他參與的時間最久、資歷最完整、經驗最豐富。 從民國五十三年至壽山佛學院擔任第一位訓導主任,到協助星雲大師創立東方佛教學院,今天佛光山教育體系已是具有三級十一學部的叢林學院,而慈惠法師一直是各學部廣受尊敬愛戴的老師、院長。

佛光山早課: 佛光山叢林學院-線上佛學院

這些因素會形成對修行及生活的干擾,但這些問題都能在早晚課誦的殊勝內容中,得到解決並同時獲得相應的殊勝功德利益。 首先我們需要了解什麼是蒙山施食? 蒙山施食是佛教五堂功課中的最後一堂。 即使寺院中的法師們再繁忙,晚課卻也從不會省略《蒙山施食》,不會忘記為幽冥世界的眾生方便施食。 我們在家做早晚課最大的問題就是“昏沉”與“散亂”。 我們做早晚功課的態度,應該是真誠的。

我們知道誦經的意義在於修行,而目的是要身業、口業、意業的三業清淨。 佛教寺院每日於清晨與日暮時分,僧眾便會齊集大雄寶殿做早晚功課。 這是法師們每日早晚必持的修行,而對於我們居士來說,在家也可以自行做早晚課。

佛光山早課: 為什麼有些人會說貓感覺邪惡陰險???

參加者約200人次,包括旗山農工職校30位師生、佳音英語補習班老師、學童近50位,每位參加浴佛者均喜獲主辦單位所致贈之佛誕禮包。 幼兒以啼哭為力,然而一旦流出眼淚,力氣也耗盡了;婦女以嬌媚為力,然而一旦使出嬌媚,氣勢也消失了;莽夫以拳頭為力,然而一旦伸出拳頭,正氣也瓦解了。 唯有真正的菩薩行者,他們以「忍耐」為力,以慈悲為力,難行能行,難忍能忍,所以能一鼓作氣,排除萬難,成就福國利民,饒益眾生的豐功偉業。 過去大陸的叢林教育非常傳統,在聆聽長老開示時,必須雙手合十,如果講話開示好幾個鐘點,等到放掌時,手已僵硬不堪。

佛光山早課

第六章第一,我們現在講的第六章四十八願。 四十八願有四十八條,哪一願第一? 跟諸位說,第十八願第一,這一條就是第十八願,這是佛法的頂尖,就是這一願。 12月25日參加神明聯誼會後,晚間於如來殿梯型會議室與佛光山常務副住持慧傳法師會面交流,慧傳法師以「佛光雲宇宙」、雲端修持、《雲水禪》動畫等說明資訊弘法的運用,科技就像是標月指。

佛光山早課: 新聞快訊

一行至傳燈樓一樓,欣賞星雲大師的書法,得知大師在視力不佳的情況下仍堅持寫書法不懈,大家不禁稱讚:「真是用『心』寫的!」隨後與心保和尚會面交流。 佛光山早課 一九七一年,在政府的一再邀請下,為了促進中日兩國文化交流,我強忍多年來心頭的痛楚,出任「中日佛教關係促進會會長」一職。 畢竟「冤家宜解不宜結」,過去的歷史固然不容抹煞,一味的尋仇,只有加深恨意,唯有前瞻性的記取教訓,防微杜漸,根本上促進彼此了解,互助合作,才是長久相安之道。 近幾年來,精力不復以往,糖尿病、高血壓、眼疾、腿傷接踵而至,四肢五根也日漸衰朽退化,所幸頭腦清晰如常,故而依然四處雲遊,弘法利生不斷。 多年來的經驗使我深深感到:色身的病苦不是真苦,只要我們肯「忍耐」,自然就有力量去承擔一切病苦,而在病時不覺病,苦時不覺苦,自覺「忍耐的力量」可以應付一切。

你要『為道』,你要『作善』,為道是求慧,作善是修福;換句話說,我從今之後,念念之中,時時刻刻,我要求慧求福,修慧修福。 佛告訴我們,『便持經戒』,你要受持經典,嚴持戒律;受持經典是修慧,嚴持戒律是修福,福慧雙修。 佛在這一句四個字,就把方法告訴我們,如果你要知道詳細,在本經三十三章到三十七章就說得很詳細,是釋迦牟尼佛為我們詳細說明這二句話。 直到第一次跟隨我家師兄去到佛光山抄經堂,恍然間大悟,原來家的真正模樣是這般的啊。

佛光山早課: 台灣好新聞

有人問,那我們在家可以唸誦這個儀軌嗎? 如果我們有一顆想要佈施的心,想要眾生離苦得樂,又為何不敢或不能唸誦“蒙山”呢? 佛光山早課 蒙山儀軌是我們任何人、任何時候都能唸誦的。 我們在家做早晚課時,不太容易收攝心念,我們應該讓心儘可能地專注、安定。 讓自己的每一聲唸誦都清楚明白。

佛光山早課

早晚課是修行人每天必須做的功課。 課誦的原則,是每天在同一段時間,做同樣的功課,漸漸地養成一個習慣,其內容包括供養、禮拜、禪坐、持名、讀誦、發願、回向等,並以無求之心來持誦,才是最正確的修行方式。 早年因我為佛教勇於建言,我多次被教界人士議論為異端分子,後來由於軍工商各界官員來向我請益佛法,我又被新聞媒體說成與政治掛鉤,凡此都是打擊傷害的話題,然而我並不予以理會,只是淡泊處之,默然以對。 果然事實的發展證明了我理念正確,時間的遞嬗也還給我清白公道。 所以,忍耐並不是懦弱無能,而是面對毀謗譏諷,還能擇善固執,無怨無悔。

佛光山早課: 功課不要定太多

今日集合國寶級有形和無形文化資產的「人間國寶」與團隊,是人與神的「交陪」,更是呼應星雲大師「人間佛教」精神,宗教不應只存在寺廟,文化藝術也不能只存放殿堂或博物館,應回歸人間與民眾親近。 同樣地,我與大家也要共同集體創作,雖然今天你是鋼梁,能發揮很大的力量,我只是一顆小螺絲釘,但你也不能說我不重要;雖然今天你是水泥,我只是一粒砂石,但你也不能說我對你沒有幫助。 「泰山不辭土壤,大海不擇細流」,哪一樣東西不是點滴匯聚而成的? 如果佛光山所有的人都能懂得將所有的力量、所有的利益、所有的精神,全都光榮歸於佛陀、成就歸於大眾、利益歸於常住、功德歸於檀那,這就是集體創作。 佛教講「無我相」,無我相就是除私。

  • 身心當下顯現的狀態,是延續過去而來的,是我們生活的慣性,禪修時不逃避,直接面對它,用適當的方式舒解,不斷回到方法,在正確的軌道上持續用功 。
  • 從此,我時時刻刻以「忍耐」作為我為人處事的圭臬。
  • 了知社會是正念禪修的一部分。
  • 「人間佛教」的重點在於實踐,以實踐和推動人間佛教與眾為勉。
  • 最後唱誦《回向偈》,然後頂禮三拜,早課完畢。

功課不是做給佛菩薩看的,經文並非是念給佛菩薩聽的。 設有佛像的存在,是為了提醒人生起恭敬心、放下雜念專注唸經。 所以不一定非要對著佛菩薩像,才能做早晚功課。 海青為佛門僧俗二眾禮佛時所穿的衣服,穿著海青讓共修道場更為整齊、莊嚴,同時也讓我們專心修道。 如果是與僧眾共修做早晚功課,請最好穿上海青。

佛光山早課: 台灣新生報

我也印了《大藏經》,印了幹什麼? 我自己,自己就這一部經,告訴諸位就這一部經,就這一句阿彌陀佛。 八萬四千行我也不要了,你們誰願意修哪部經,你自己去修去;誰願意修什麼法門,你自己去修去,我不跟你們一樣。

成就是平等的,是殊勝的,所以這是真實利益。 佛光山早課 此地這個「聞」就是聞慧,一聽到阿彌陀佛的名號,就是一接觸就明瞭,曉得這一句名號的真實功德。 太可貴了,可貴在本經所說的三種真實,這是一切大乘經典裡面沒有的。 就是《法華》、《華嚴》稱為圓教一乘,也只具足二種真實,本經具足三種真實,到哪裡去找? 真實之際就是禪宗講的真如本性,本經是佛從真如本性裡面流露出來的,還歸真如本性。 所以我們從這部經修學,絕對能夠明心見性。

佛光山早課: 活動報導

然而,由慈惠法師代表佛光山領取此一社會普遍褒揚尊崇的獎項,卻強烈衝擊了這些不正確的觀念:原來佛教一直在默默的回饋社會、祝人利人,而且連身為虔誠基督徒的李登輝總統也樂見其成,多方勉勵。 他們說,開始時很難與孩子互動,有孩子「看到冊就冊」(閩南語),長達一年的耐心,連特教班的孩子也會主動要求「阿姨念書給我聽」。 說他們是在行菩薩道「不敢當」,「但自知每日出車時就在做自利利他的事,都在廣結善緣,非常歡喜」。 拜佛不僅是在鍛煉身體,而且能懺除業障,祛除傲慢心,以達「身動、心不動」的最佳修行效果。 拜完之後再念迴向偈,迴向求生西方。 南無阿彌陀佛(百聲、千聲、三千聲越多越好,隨各人的閑忙定數。無論念多少聲,只可由少加多,不可由多退少。)佛號念至將畢,歸位念南無觀世音菩薩、南無大勢至菩薩、南無清淨大海眾菩薩,各三稱。

佛光山早課: 教育廣播電台

凡是往生到西方極樂世界統統是男身,不但是男身,身相跟阿彌陀佛完全相同。 這是阿彌陀佛自己說的,釋迦牟尼佛也是給我們這樣說的。 這個地方我特別提醒同修,現在這個社會假的佛法很多,我在香港講經,暢懷法師給了一個小冊子來問我,我沒有看,他跟我說的。 佛光山早課 他說有個人說他自己到西方極樂世界去遊歷,寫了個西方極樂世界的遊記,他說西方極樂世界有女人。 西方極樂世界沒有女人,他居然看到女人,這個世界決定不是西方極樂世界。 縱然他去遊歷,也搞錯了,誤會,以為是西方極樂世界。

佛光山早課: 文章訂閱:

香港SEO服務由 Featured 提供

Similar Posts