佛傳6大伏位

此出慈善首映禮扣除成本後悉數用作慈善用途。 開映前,黃志源、呂良偉、麥長青及澳門佛教總會代表釋常清等分別發言。 黃志源表示,如佛陀所言,真理永恆不變,只有真心才能感動天、感動地。

  • 其他魔王魔兵看到這種可怕情景,都一齊跪了下來,誠誠懇懇地對佛哀求懺悔,湣念彼等癡昧無知。
  • 第二,藏傳佛教吸收了佛陀教義的精華:即密法(顯宗、密宗)和性空正見(中觀派)。
  • 大眾部先後發展成為一說部、說出世部、雞胤部、多聞部、說假部、制多山部、西山住部和北山住部等。
  • 雖然字已有些不清和殘損,但仍可辨認,並無明顯褪色。
  • 地上又自然湧出了二個水池:一個熱水,一個冷水,供太子沐浴洗澡。
  • 舍利弗誕生在婆羅門種姓的家庭,父親提舍是婆羅門教中負有盛名的論師。

為了提供服務或優惠權益,需要提供第三人使用會員資料時,本網站將充分說明後,由會員自由選擇是否接受此優惠服務。 (一)取得之目的﹕為了用來記錄客戶的個人訂單以及配送商品的用途、最新特惠訊息及提供會員個人化之推薦服務。 無論佛教的那一派,一旦教義上有所質疑或需要勘驗時,即便一字之差,都得從佛經或印度佛教大德的著述中尋求正解。 「師師密付本心」,壇經曰:「不識本心,學法無益。若識自本心,見自本性,即名丈夫、天人師、佛。」辭簡意足,自古以來,自身如來妙性已然「圓覺」,上天自然賦予「使命」,何謂「使命」? 「道脈」法傳者,如歷代宗師,亦是德高望重,性德高超,洞悉寰宇實性者,皆謂「明師」也! 了悟「道」之本然,透澈「道」之奧義者,實證「道」之妙締,於「本心」妙演實地者,即曰「明師」。

佛傳: 內容簡介:

因此傳入錫蘭的分支,也受到其他二部的影響。 佛教的一支由印度恆河流域向南方流傳,傳到斯里蘭卡,然後再傳到東南亞的緬甸、泰國、柬埔寨、寮國,及中國雲南傣族等地區,屬於南傳佛教。 佛教典籍中記載了,中印度摩揭陀國弗沙蜜多羅毀滅佛法,和西北印的三惡王滅法等事件。 現代印度史記載巽伽王朝開國君主華友一面壓制佛教,一面致力復興婆羅門教,印度-希臘王國米南德一世信仰佛教。

如果心裡沒佛,那麼泰國佛牌就是一塊土,一個鐵片。 提醒大家要持正念,持戒修行,佈施他人,形成一個善性迴圈,泰國佛牌只能幫助你更好的發展,並不能把你主宰得更好,他可以幫你,但是你是你自己的主宰。 心淨則國土淨,萬法唯心造,因此,你要明白:如果你想生活變得好,那就要去造善因,去修心。 在這一點上,泰國佛牌可以幫你生起“善”,讓你樂於造善業,並給你多創造機會讓你去造善業。 等到我搜集中外佛陀聖傳達十數種之多的時候,再加之我身邊有一部《頻伽藏經》,我感謝佛陀的慈光庇佑到我,寫作實在是很順利的事。

佛傳: 藏傳佛教是喇嘛教,藏傳佛教修雙身法、非佛教。

大乘和尚所倡論點是,成佛之道應通過個人突發的頓悟,此頓悟來源於摒除包括善惡在內的一切思考。 蓮花戒認為任何人都不可能全部摒除思考,要求自己不作任何思考的本身就是一種思考;他堅持只有經過逐漸的修持,才能取得成就,批評頓悟派不別善惡、不積善行,幻想立地成佛,實為束手待斃。 大乘和尚曾一度占上風,但最後敗北,被迫返回沙州(今甘肅敦煌);赤松德贊下令不得再修頓門法。 因為西藏王室刻意壓抑漢傳佛教的影響力,使得漢傳佛教無法進入西藏。 但是在西藏固有的大圓滿、大手印傳承中,仍然可以看出它受到漢傳佛教影響的痕跡。 現今在斯里蘭卡、泰國、緬甸、寮國有很多上座部佛教(當地教徒對南傳佛教的稱謂)教徒,當中泰國的上座部佛教徒佔該國佛教徒的90%。

佛傳

二ooo年創辦佛教第一份日報《人間福報》。 所以《楞嚴經》裏面,佛對阿難尊者指示要經過三番的破妄。 就是說第六意識的妄想心,它是沒有一定的處所。

佛傳: 釋迦牟尼佛傳劇情簡介

退回之商品必須於鑑賞期內寄回(以郵戳或收執聯為憑),且商品必須是全新狀態與完整包裝(商品、附件、內外包裝、隨貨文件、贈品等), 否則恕不接受退貨。 (十一)《佛所行讚》五卷,馬鳴菩薩造,北涼曇無讖譯。 梵本名為 Buddha-carita。 以五字一句之偈頌,自佛陀誕生敘述至八國均分舍利之事跡。

  • 這個時候,許多論師都感到奇怪,心想這個小孩子,有這樣大膽,居然敢來和我們這些老頭子大論師來辯論,真是蜉蝣撼樹,螳臂擋車,太不自量了吧!
  • 又如另一藏於加爾各答(Calcutta)的印度博物館的四相成道碑,佛傳的內容為誕生、成道、轉法輪、涅槃,其佈局是由下而上。
  • 佛在這些道場,講了不少經,度了不少人。
  • 如依原始的經典,燃燈佛授記本生的內容。
  • 「千人弓」一向珍藏在王宮裏,需要一千個人才能把弓弦扣上, 相傳誰能獨自扣弦射箭,就不僅可以成為釋迦族的君王,而且也可以統治全世界,但是從來都未曾有人有那麼大的力量能夠把弦扣上去。

定功現前,機緣成熟,因此就在三十歲那一年十二月初八日半夜裏,看到天上一顆明星出現,觸景會心,刹那之間頓然大悟。 這就是本覺理與始覺智合為一覺,如如理如如智,理智不二,就證到不生不滅,無掛無礙的涅槃境界,這就叫做成佛,也就是跳出生死痛苦的此岸,到達涅槃解脫的彼岸。 得證阿耨多羅三藐三菩提的佛的果位。 釋迦牟尼佛在菩提樹下,打坐入定,精進修行。 佛傳 所修的內容,就是把自己心中本具的智慧光明,來個迴光返照,徹悟心源。 也就是寂而常照,照而常寂,靈光獨耀,湛寂澄清的境界。

佛傳: 經典

一九八五年,自佛光山開山宗長一職退位,四處雲遊弘法,一九九二年於洛杉磯成立國際佛光會世界總會。 一九九五年,榮獲全印度佛教大會頒贈象徵佛教界的諾貝爾獎──佛寶獎。 一九九七年,在義大利梵蒂岡與天主教教宗若望保祿二世進行世紀宗教對話。

佛傳

有意思的是,漢、藏文本均為二十八品,但梵文原典卻僅有前半的十四品。 據考,後半內容當係後人所補,並非出自馬鳴之手。 有幸的是,在上述諸本之外,我們在吐魯番一帶也發現了《佛所行讚》的回鶻文譯本。 (二)對於其他服務提供者之個資提供﹕會員對其他服務提供者之商品或勞務為預約、購買、參加贈獎活動或其他交易時,我們只在該交易必要範圍內,將會員之個人資料提供予該服務提供者,並由該服務提供者負責管理個人資料。 我們會以規約課予服務提供者擔負保障會員隱私之責任;並告知其侵害會員權益,將有民刑事責任。

佛傳: 藏傳佛教的特點

經過錫蘭於12世紀舉行第七次結集,整頓佛教教團,使上座部佛教於錫蘭臻於隆盛,期後透過比丘學習,傳返暹羅,促使當時素可泰王朝傾向上座部佛教。 14世紀中葉寮國國王法昂娶柬埔寨吳哥王的女兒為妻並引入上座部佛教,從而傳播遍布於整個湄公河流域。 藏傳佛教傳播的另一高潮是在明神宗時代,俺答汗與索南嘉措在青海仰華寺見面殿下在蒙古傳播的種子,蒙古源流說,俺答汗的從孫切盡皇台吉是第一位信仰藏傳佛教的皇族,到十七世紀中幾乎所有蒙古人已信仰藏傳佛教。 北傳佛教以大乘佛教為主,可概分為漢傳佛教與藏傳佛教兩大支。 漢傳佛教傳入時間較早,影響地區也大,依影響地區又可分為中國佛教、日本佛教、韓國佛教、與越南佛教。

若再追溯二世紀時的佛傳佈局,在貴霜(Kushān)王朝時代,西北印度的犍陀羅(Gandhāra)式佛傳佈局,通常以佛誕、宮中生活、出家前夜、白馬跪別、苦行、降魔成道、說法、舍衛城神變、涅槃等,為最常見的題材。 但追溯其更早的圖像形式源流,則無疑地,是來自印度。 母親的弟弟拘稀羅,也很善於議論,但每當他和懷孕的姊姊議論時,總是辭窮力拙,不支而退。

佛傳: 佛光文化悅讀網

顯而易見,「五大托夢」對釋迦牟尼佛的思想曾產生過巨大的影響。 按照前者的說法,正是這些大夢,促成了悉達多太子的出家;後者同樣重視這些大夢,因為它們促成了佛的覺悟。 最後到了第四次,太子出遊到北門的時候,突然間對面來了一位威儀濟濟,道貌堂堂的沙門。 他身穿袈裟,一手持缽,一手拿了一根錫杖,安詳地走了過來。 悉達多太子一見,心裏生大歡喜,就對這位沙門合掌恭敬地請問:你是什麼人呀?

法果,事北魏太祖,依《魏書》〈釋老志〉曰:「初法果每言,太祖明叡好道,即時當今如來,沙門宜度盡禮,遂當致拜,謂人曰:『能鴻道者人主也,我非拜天子,乃是禮佛耳』」。 因此,入華後的石碑,很少是單獨的佛傳石碑,而增加了更多的釋迦說法圖、二佛並坐、交腳彌勒像或觀音像一類的主尊題材。 但是佛教入華後,表現在石雕上則不然,除了紀念世尊其人,更有其他動機,如祈福、消災,荐祖先希冀能往生佛國……等等,造立佛形象,更加上了時代的因素、政治的因素。 因此10號碑下段的釋迦說法像,其龕楣華貴的藻飾,佛身褒衣膊帶的袍服,便猶如北魏皇室的天子居太極殿中,接受萬民的朝拜。 釋迦世尊是結跏趺坐於金剛寶座之上,其肉髻高聳,臉略瘦長,胸部扁平,衣紋厚重,是承襲孝文帝推動華化運動以來的佛容與佛裝,既秀骨清象又褒衣膊帶,手勢右上舉施無畏印,左下垂與願印,是典型的北魏式。 世尊離開人間,是先入禪定,依次直到入第四禪天而涅槃的。

佛傳: 藏傳佛教

聽從大王廣行佈施,救濟眾生,有求必應,人人滿意。 在金輪王登位時刻,這七種寶貝,自然而然,從虛空之中飛來,供給使用。 淨飯王聽了仙人的話後,希望太子能夠做轉輪聖王。

發白麵皺,骨瘦如柴,駝了背,彎著腰,手裏拿著一根拐棒,步履極其艱難,實在令人十分感歎。 當時太子觸景生心,心裏就悶悶不樂。 他感覺到世界上的人一個個都有老苦,有什麼辦法可以解決老苦呢!

佛傳: 釋迦牟尼佛傳 星雲大師著

佛成道時說的幾句話,言簡義豐,內容極為豐富。 佛傳 把佛所開悟的根本真理,和盤托出,一語道破。 佛所開悟的道理,就是眾生心與佛心,無二無別,本來一體。 佛傳 此理幽深玄妙,非一般凡小所能理解,故三歎奇哉。 話音落地,只聽到一聲巨響,煞時間魔王就應聲倒在地上,如癡如醉。 其他魔王魔兵看到這種可怕情景,都一齊跪了下來,誠誠懇懇地對佛哀求懺悔,湣念彼等癡昧無知。

佛傳: 藏傳佛教前弘期

13.3v(ä)črazan來自梵語vajrāsana,意為「金剛寶座、金剛座」。 相傳為釋迦牟尼佛成道時所坐之處,地當古摩揭陀國,位於今印度比哈爾邦之菩提伽耶(Bodhi Gaya)。 陀在未成佛前,是从破除迷信开始成就,有自己的质疑和思辨,值得我们每个人去学习。

第三方等時,指說阿含後八年說《維摩經》、《勝鬘經》等諸大乘經,廣談藏通別圓四教。 第四般若時,指說《方等經》後二十二年說諸部《般若經》。 第五法華涅槃時,指說般若二十二年後,八年說《法華經》,一日一夜說《涅槃經》。 二佛並坐的題材在北魏後半期最盛行,表現在石佛及金銅佛像上,尤以釋迦說法為正面的構圖。

然而,當我們仔細審視彌勒佛之生平事時,卻又不難從中看到釋迦牟尼佛的影子。 如第十一品《菩薩降生》對彌勒菩薩降生過程的描述──從築摩波提夫人做夢受胎到菩薩降生,再到誕生過程中的種種瑞象,以至其幼年時代的超凡能力——與釋迦牟尼佛的降生非常相似,有些地方甚至可以說幾無二致。 再如第十三品描寫的彌勒菩薩離家尋道過程 以及第十四品所敍述的彌勒佛在菩提樹下成道過程,均與西晉竺法護譯《普曜經》、唐地婆訶羅譯《方廣大莊嚴經》等佛典對釋迦牟尼佛之離家、成道過程非常接近。 諸如此類,不一而足,故而,筆者認為,從某種意義上說,《彌勒會見記》中之彌勒佛事亦可歸入佛傳故事之列,至少可以看作是佛傳故事的一個別種。 使藏傳佛法與漢傳佛教生活化、心靈化、科學化、藝術化且倡導釋迦牟尼佛傳承之正法,使眾生有正確成佛之道,佛法蓬蓽生輝,永續發展。 第三,有些人稱藏傳佛教為「喇嘛教」。

佛傳: 佛教歷史

素食不但能培養人們的慈悲心,對於身體健康,也是有好處,過去深山古刹裏面,許多高齡大德、長老,多是八、九十歲,他們都是吃長素的。 他們五人的頭髮和鬍鬚,都自然而然地落了下來,成為佛最初得度的五比丘。 到此世間三寶皆已具足,佛寶即是釋迦牟尼佛,法寶是四聖諦法,僧寶就是最初被度的五比丘。

佛傳: 釋迦牟尼佛傳 (漫畫版—下)

言二龍者,如《修行本起經》,言九龍者,如《普曜經》。 10號造像碑的佛傳造像佈局,超出了印度的犍陀羅式、秣菟羅式、南印度式、笈多式等諸多式樣,別出心裁地以跳躍次序式的佈局,在六世紀以前的佛傳圖遺例中,實無出其右者。 首先舉製作於五世紀現藏於鹿野苑博物館的八相成道碑(圖3),此碑為笈多派(Gupta School)的佛傳圖代表作品。 此碑將世尊一生中最重要的事項:佛誕、成道、轉法輪、涅槃等,置於石碑之四角,再安排彌猴奉蜜、降伏醉象、三道寶梯而降、舍衛城神變等畫面於石碑的中段上下,按照佛傳的次序如圖。

佛傳: 阿彌陀佛的由來

而禪宗印心佛法修行的最終目標就是要成就三寶佛,也是跟傳統佛教不同的地方,不是求阿彌陀佛來渡我們,而是要修到跟阿彌陀佛同等,靈性成就時與阿彌陀佛同等、魂成就時與釋迦牟尼佛同等、魄成就時與藥師佛同等。 釋迦牟尼,是印度迦毗羅衛國人(就是現在的尼泊爾)。 淨飯王太子,姓喬答摩,名悉達多,漢譯為一切義成。 因為他是釋迦族裏的一個大聖人,所以稱為釋迦牟尼。 悉達多太子降生的時候,正是西元前六世紀中期,根據印度古代風俗,女人生小孩一定要回娘家去生產,在摩耶夫人回娘家時,路過嵐毗尼花園,看到花園裏有一棵美麗而十分鮮豔的無憂大樹,她將右手攀著這棵大樹的樹枝。

近現代,藏傳佛教逐漸流傳到世界各地。 於夜半時分,他們到了都城大門,原來淨飯王為了令太子不易隨時出城,把城門造得很牢固,而且派了許多衛兵看守。 太子和車匿都想著要靠力大善馳的犍陟負載跳過城牆了,這時住在城門旁的天人悄悄地把城門開放了讓他們通過。 到了城外, 太子不禁回頭去對故都作最後之一望,並發大願︰“我要追求不老、不病、不死、不憂、不污的無上安穩─涅槃, 達到目的我再回來見我的父王和眷屬。 ”相傳在這時候,天人們在太子的周圍燃起了無數的火炬,整個世界都充滿了光明, 天上洒下了芳香的鮮花,末香和薰香,天上發出了悠揚的音樂和歌聲,贊歎著太子的宏大誓願和決心。 過了一段甜蜜的新婚生活之後,這一天,太子想到要看看宮庭外面,他將來要統治的人民怎樣生活,就與眾多侍衛, 走出了王宮來到城東門,要到城外郊遊。

佛傳: 台灣桑耶寺 藏傳佛教

想來想去,想不出一個解決老苦的辦法,由此就不去遊玩,回宮去了。 去年(二〇〇九),漫畫家林鉅晴居士表示,多年來即希望以《釋迦牟尼佛傳》為藍本,畫成漫畫。 由於林居士和佛光文化早在製作一百冊《佛教高僧漫畫全集》時就已經合作過,其中的《曹溪六祖——惠能大師》、《吉祥喜金剛——密勒日巴尊者》和《樹立南宗正統——神會大師》就是林居士的作品。 佛傳 他的畫風沉穩、運鏡成熟,筆下的人物也能如實呈現應有的面貌,便鼓勵他用心大膽的作畫。

香港SEO服務由 featured.com.hk 提供

Similar Posts