寬謙法師心經詳細懶人包

翻開劉秉忠傳奇一生;逆叛潮流,以助蒙古人亡宋的「漢奸」崇儒、敬儒到問儒,鑑史應今,為歷史填空。 被歷史忽略的一代名臣,促進漢蒙一家的關鍵人物;忽必烈立國第一大勳臣:設建「不會移動的幄殿」──上都,綑起蒙古人.. 陳南祿任職航空公司二十多年 , 寬謙法師心經 寬謙法師心經 曾派駐多處國外地區 。

這樣的巨變改寫了兩代中國女性的人生:年輕的一代追求獨立、自主不一定成功,但她們甘心付出代價;年長的一代被時代巨浪衝擊,遇上原來想像不到的磨難;.. 內容簡介: 寬謙法師心經 美人美文‧率真情深 自如自在‧脫俗清新 「我的第四本書,跟前三本《窗裏窗外》、《雲去雲來》和《鏡前鏡後》有些不同,主要是想着開開自己的玩笑,也希望在苦悶的疫情生活中博君一笑。因為都是些生活中的小事情、小細節,所以便取名《青霞小品》。」 .. 內容簡介: 過去的事已經過去。 若不把過去自心胸騰空,無法容納現在與未來。 多年不見的昔日至親表姐,一聲不吭把女兒留給田蜜照顧,撲索迷離的身世,隨着調查越發令人不寒而慄。 在這兇險江湖般的社會中,各人有其處世之道,離散是最平常的事,為着的不過是自身好日子。

寬謙法師心經: 內容簡介

內容簡介: 1967年,香港發生「六七暴動」。 當時三份外圍左派報刊曾因刊出一些新聞而遭受港英政府以檢控、查封及拘捕三報負責人作處分。 本書作者因承印該等報刊,亦受到牽連,被判入獄,在赤柱監獄飽嚐了二年多的鐵窗生涯。 因為際遇非常時期的敏感新聞內容,港英政府處以如此重罰,乃香港開埠以來前所未見,這當..

寬謙法師心經

二乘人覺心的異相,異即變異也,是與非是異相,善與惡、生與死、人與我、怨與親等是異相,二乘人覺心的異相,覺異無異便無是非、善惡、生死、人我、怨親,無異便是涅槃,所以二乘人亦沒有什麼了不起,他們只不過修行用功,見到心的異相,覺異無異,生死便了。 例如我剛才打了一個妄想,當打妄想的時候不知道自己打妄想,打完妄想,才「覺」剛才打妄想,妄想在何處? 又如起了一個惡念,你「覺」這個惡念嗎? ——滅了才覺,末滅以前不覺,滅了之後才覺不稱為覺,所以凡夫對自己的心一點也不覺,滅了之後才覺稱為不覺。 惟是很多人還末認識此心,迷了此心,受苦無量,生死輪迴無了期,惟有諸佛菩薩明了此心,圓滿明白此心時名之為佛,所謂水清月現,心清佛現。

寬謙法師心經: 會員服務選單

等到九、十個月,六根長全了,瓜熟蒂落,成熟出胎。 業,就是因、緣的紀錄,「因」記錄在第八識,而「緣」就記錄在第七識。 根身壞死,因為第七、八兩識脫離,經過一段中陰期的結算,善惡因緣所呈現的成績單,第七識帶著第八識,找到與我們因緣最深的父母,投胎轉世。

換句話說,學習智慧,必須透過放下才學得到。 凡夫眾生,處在同樣的水平,看待世間,沒有超越的視野,所以容易斤斤計較於芝麻綠豆小事。 例如會在意別人穿名牌衣服、開名牌跑車……,互相較勁生活現況,都是在雞毛蒜皮的現象上,比來比去,並沒有太大的意義,重要的是我們必須放得下,才能爬得高,當我們爬到高樓層,再往下看,所能夠看到的景象範圍隨之廣大,所見世界愈平等,不再目光短淺。 過去無明塵勞煩惱妄想空,是過去佛,現在無明塵勞妄想煩惱空,是現在佛,未來無明塵勞妄想煩惱空,是未來佛,以般若觀照,過去煩惱空,過去成佛,現在煩惱空,現在成佛,未來煩惱空,未來成佛。

寬謙法師心經: 寬謙法師心經第三集之ㄧ(共六集)

法師所講授之《成佛之道》、《印度佛教思想史》、《八識規矩頌》、《寶積經》、《維摩詰經》、《金剛經》、《心經》等各種電視弘法之專題講座,已數位化為DVD,非常受信眾歡迎。 寬謙法師心經 不僅在台灣大量發行,而且流通到了世界各地,得到佛教界的佳評和讚賞,也使得佛法的弘傳不受時空之限制,讓許多海內外之佛弟子雖然未曾親暏法師之面,也能藉現代科技所賜而霑受法益。 對於深奧難懂的經典,寬謙法師會製作清晰簡明的科判表來闡述,幫助信眾理解,如下圖《般若波羅密多心經》即是典型的代表,此種以不被文字所束縛的圖像思維模式,井然有序的圖解方式,深入淺出的講解佛法,廣受信眾們的喜愛,為「人間佛教」的實踐,開創出一股活潑、有生命力的弘法新局。

  • 眼識、耳識、鼻識、舌識、身識、意識、共稱為六識,加上六塵六根,稱為十八界,十八界就是眾生,六根在內,六塵在外,中間是六識。
  • 我們活著的時候,根身具有生命力,前六識、六根如同電氣用品,插上插頭(第七識)接電源(第八識),輸送第八識的電源,讓前六識、六根充滿生命泉源,可以生龍活虎、活蹦亂跳、任意來去;所謂死亡,就如同第七識的插頭脫落,即使還存在第八識的電源,讓前六識、六根因無法通電而停擺不動,如同廢鐵,再也沒有生命的現象,無法活存。
  • 第七、八兩識如同飛機上的黑盒子,一直都在默默地進行記錄,一旦飛機失事了,黑盒子就成為主角,從中了解飛機平時的飛行狀況,包含:機器設備、飛機上所有工作人員的談話。
  • 言語、文字、及一切眼所見有相的物都是色,色如何空呢?
  • 簡單來說,就是一種遊戲規則,比方球賽的遊戲規則,如果我們不懂規則,就看不懂球賽的現象;換句話說,如果我們不懂人生的遊戲規則,就看不懂人生百態。
  • 1986年於新竹法源講寺,於覺心法師座下剃度出家。

苦因苦果「滅」了,這個「滅」因生而有,無生則無滅,生滅滅已,寂滅現前,是云證。 把大悲咒楞嚴咒念出來是色,這個色的性本來是空,非色滅空,不是色滅了才空,色性自空。 當你觀空的時候,「空性自色,非空滅色」,不是空滅了才有色,空的性自然出生一切色,所以色不異空,空不異色,色即是空,空即是色。

寬謙法師心經: 菩薩行證 第1集 – 菩薩道的起點(

這是陳南祿的首部旅遊散文集 ,把二零零零開始於香港 《文匯報》 以筆名「遨天」 在專欄發表的部份文章結集而成 。 由於工作關係 , 作者經常到不同國家與不同的人物接觸 , 得以體驗多姿多彩的異國風情 , 此書的內容便是他.. 商品簡介 <香港老照片 3>的作者石人今年七十八歲,原名梁大中,賣文五十多年,筆名亦五十多個,怪到有叫「不見人下樓主」的。 抗日時期,逃難時因挨不下三日四夜無米下肚而日行七八十里的酸苦,曾意圖自殺而又堅強地活下來。

寬謙法師心經

有些有善根的人,坐禪時身體空了,他便驚恐起來,切不要驚恐,身體雖然空了,但心還末空嘛! 身體空的時候,心便現出來,你再看這個心,心有無量的妄想,你便看這些妄想,無量的妄想不生,那時你的涅槃心便現出來,所以在深般若中,觀音菩薩說照見五蘊皆空。 佛對心的四相最清楚,最明白,所以稱為明心——覺生無生、覺住無住、覺異無異、覺滅亦無減,生住異滅四相皆無,是為菩提心、清淨心,也就是般若波羅蜜多心,唯佛究竟,凡夫迷而不覺。 內容簡介: 全球化時代,世界瞬息萬變,無數新事物、新現象、新風俗層出不窮,就像潮汐一樣,一波又一波,讓人應接不暇。

寬謙法師心經: 菩提道次第廣論-上士道 第43集

十二因緣包括:無明、行、識、名色、六入、觸、受、愛、取、有、生、老死。 我們可以從其中明白自己為何會不斷地生生死死,無有盡期地一再輪迴。 我們因為不懂般若智慧,所以非常執著外相,而有很多的罣礙,因此產生很多的恐怖。 例如新冠肺炎疫情是全球的共業,所有人都無法豁免,但是共業中還是有別業,因此各國疫情的嚴重性各有不同,也因為「性空」,隨時隨地都在變化。 我們置身其中,希望「防疫不放逸」,每個人努力於耕耘善因緣的別業,這才是重要的。 世間法不空,與般若有罣礙,等於眼中有沙,認生死輪迴為實有,出世間法不空,與般若亦有罣礙,等於肉中有刺,認化城為寶所,故有凡夫生死,二乘涅槃的顛倒夢想。

寬謙法師心經

五蘊就是眾生,五蘊也就是自己,各位若想認識自己,你自己就是五蘊,蘊即蓋覆之意,五蘊蓋覆佛性,菩提心被五蘊所覆,一定要空了五蘊,菩提心才現出來;我們現在這個心名叫妄想心,不是菩提心,亦不稱為道心,可以說是人我是非,貪名貪利的心,五蘊空時見菩提心,從菩提心起修,直修至成佛。 無生就是佛,等覺菩薩還有一分無明生,十地菩薩還有二分無明生,初地菩薩有十分無明生,佛見心的生相,覺生則無生,見無生心,觀一切法無生,證得無生法忍:煩惱是生法,煩惱不生便是菩提,業障不生就是解脫,生死不生是涅槃,眾生無生是為諸佛,所以眾生成佛很容易,只要能夠覺生無生便是佛,因此,佛稱為大圓滿覺。 修學佛法,唯有透過因緣觀,才能夠對治我們的愚癡。 也就是說,所謂緣起法,都是在啟發我們的智慧,我們愈能放下,才愈有智慧。

寬謙法師心經: 菩薩行證 第1集

般若的功用,照見五蘊皆空,五蘊空則能度一切苦厄,一切苦厄度盡,然後才見到諸法的清淨相,清淨是空的別名,所以名為諸法的空相。 又凡夫以為空在心外,不知空是一法,此一法亦未離開這個心,空由心生,空因心而有,覓心了不可得,心空,心所生的空亦空,故空不異色。 寬謙法師心經 生極樂世界也要空五蘊:劫濁就是色蘊,煩惱濁就是想蘊,見濁就是受蘊,眾生濁就是行蘊,命濁就是識蘊,空了五蘊便能到極樂世界見自性彌陀,唯心淨土。 有些人把「觀自在」解作觀自己所在,那自己又是甚麼?

自己要認識自己,自己是眾生,只緣眾生迷了佛,識得眾生便識得佛,不是佛迷了眾生,度了眾生便無迷,不迷便見佛,佛是眾生所成,一定要認識眾生,猶如饅頭、水餃,為麵粉所成,是故一定要認識麵粉。 若有女人,設欲求男,禮拜供養觀世音菩薩,便生福德智慧之男,設欲求女,便生端正有相之女──於求男求女得自在。 大悲懺內,觀音菩薩云:「我若向刀山,刀山自摧折,我若向火湯,火湯自枯竭,我若向地獄,地獄自消滅,我若向餓鬼,餓鬼自飽滿,我若向修羅,惡心自調伏,我若向畜生,自得大智慧。」觀音菩薩觀心,於一切法得自在,故名觀自在。 ;自看再進一步,慧眼現前,無我,生死一時空,能出三界;再進一步自看,法眼也現出來,一切法都知道,六度萬行乃至八萬四千法門,皆能清楚了知,到後來佛眼亦現前,見佛境界,所謂三十二相、八十種好、十力、四無所畏、十八不共法、大慈大悲、大喜大捨,佛的功德,一一都清楚。 內容簡介: 本書為林行止每年政經評論文集,主要集中香港及國際政治經濟大事所作的分析與評論。 作者評析時事政經數十年,經驗及學養均有過人之處。

寬謙法師心經: 菩提道次第廣論-上士道 第8集

文章資料豐富,邏輯性強,頗富說服力。 作者簡介: 林山木,筆名林行止。 內容簡介: 本書為著名歷史學家袁偉時教授的代表作,與一九九二年初版相比,此增訂版增加了約百分之六十的內容。 作者分析晚清大變局之底蘊,縱觀當時的政府、民間、外來文化等不同層面的政治博弈,以重要的歷史事件為脈絡,以有代表性的歷史人物為經緯,編織了一幅全面系統的晚清歷史圖卷,有助讀者對當.. 內容簡介: 本書是由香港各大傳媒老總現身說法,介紹傳媒的管理經驗,當中包括財政、人事、架構,也包括個人的職業經營。 全部都是老總親身經歷的事件,從中歸納出豐富的經驗。

  • 目前法師積極在台灣推動『覺風佛教藝術教育園區』及籌備『覺風佛教藝術學院』,並希望於將來開啟現場直播全球網路學院,以祈嘉惠更多世人。
  • 當你觀空的時候,「空性自色,非空滅色」,不是空滅了才有色,空的性自然出生一切色,所以色不異空,空不異色,色即是空,空即是色。
  • 現任新竹永修精舍住持、北投覺風佛教藝術學院院長、覺風佛教藝術文化基金會、楊英風藝術教育基金會負責人。
  • 文章資料豐富,邏輯性強,頗富說服力。
  • 編寫本書的目的,在於向年輕一代提供一個基本的框架,讓他們初步了解中國半個多世紀以來的歷史。

民間中華超越政府與政黨,在移動支付、共享經濟與人工智能等領域,展現後發優勢,彎道超車。 內容簡介: 這本書源起於自己的物慾,每年有機會品嘗三五千種葡萄酒,卻依然期待新鮮的沒有品嘗過的酒出現。 多年來收藏的葡萄酒也塞滿了幾個地下酒窖。 總想找到一瓶獨一無二的,卻發現越是尋找真愛就越多。 所以寫下這迄今第一本專業人士寫的葡萄酒小說,也是唯一一本以中文寫作的葡萄酒小說紀念心路歷程。

寬謙法師心經: 大師在揚州 Similar Videos

達摩祖師云:「我只求心,不求佛。」東方有恆河沙數佛,南西北方,四維上下亦有恆河沙數佛,你求那一尊佛,故云我本求心不求佛。 「了知三界空無物」,三界是唯心所造,明心時三界便空,古人云:「三界無別法,唯是一心作,若人識得心,大地無寸土。」所以三界唯心,不是心外有三界,我們住在這三界之內,完全是唯心所現,唯心所造,故祖師云了知三界空無物。 「若欲求佛但求心,只這心心心是佛。」想成佛,便要明心,佛是心造,不是佛作佛,是心作佛,所以淨土經云:「是心是佛,是心作佛。」達摩祖師教我們明心,即心是佛。 不住便是無相,不住則內無我相,外無人相,中間無物相,叫作三輪體空。

寬謙法師心經: 菩提道次第廣論-上士道 第7集

Similar Posts