密宗必看介紹

分別相當於華嚴十佛中的法佛、業報佛、化佛。 大兴善寺位於陕西省西安市城南,是中国佛教密宗祖庭,被国务院确立为汉族地区佛教全国重点寺院。 它始建於晋武帝泰始二年(266年),原名“遵善寺”。

本會不向任何人勸募錢財,請拒絕任何人以本會名義所作的勸募。 我們不禁要問:「怎麼會這樣呢?」 密宗 那是因為嘉華仁波切(達賴喇嘛)以及他所率領的、藏傳佛教的喇嘛們,都遵循著藏傳佛教祖師「至尊」宗喀巴最「純淨」的教法。 密宗典籍浩瀚,僅《金剛頂經》據不空三藏稱就有十八會,梵本傳世不多,但中國西藏和漢地保存譯本頗多。 日本和西方國家巳刊行很多校本,如《集密》、《攝真實論》、《寶篋莊嚴》和《成就法鬘》等等。

密宗: 中国佛教八大宗派天台宗

四名精妙金光功德神通智德地。 六名虛空內清淨無垢焰光開相地。 八名最淨普覺智藏能淨無垢遍無礙智通地。

首先:“密富禅贫方便净”这句中说明了三大宗派的修持特点。 “密富”告诉人们,在八个宗派里面,如果要学密宗的话,在经济上必须是富有的。 密宗也称为“密教”“秘密教”“真言乘”“金刚乘”等。

密宗: 密宗青龍寺

四面墙壁外部画一圈火焰光环,可驱散外界不洁与邪气。 有时还在曼陀罗各个接口绘佛、菩萨等诸天诸尊、诸明王、明妃、空行母像。 圈外画护法金刚,代表启迪不灭,莲花瓣代表着净土。 在藏密经典中最有名的曼荼罗为“时轮城”,也有人认为坛城代表香巴拉王国,即香格里拉。 佛號也是一種表法,表法此佛正在宣講的法(門)。 釋迦牟尼佛在世時公開大課只傳小乘法,所以他的佛號就是表法小乘寂定解脱法門的。

於一切法相無有牽掛,如意自在,是為如意佛。 以願來攝受啓發眾生道心之佛。 比如勸眾生修無餘涅盤得究竟解脱;比如勸眾生髮願得三十二相,修諸善業。 以心中願來引領眾生的行,將眾生攝入正道,是為願佛。 洛阳龙门魏湾村地震检测台附近曾有大奉先寺,亦是唐密(密宗)祖庭,唐“开元三大士”另一人金刚智圆寂后葬于此。 洛阳龙门西山广化寺,唐密(密宗)祖庭,“开元三大士”之一善无畏圆寂后,真身供奉于此,历代洛阳僧众都以能葬于广化寺、与善无畏大师做伴为荣。

密宗: 密宗十方诸佛

與漢傳佛教相同,最初進入西藏的密教,是被稱為雜密的一些咒語儀軌。 日本密教的回传,近代先有民初时期,王弘願翻译丰山派大僧正权田雷斧的著作,并邀其来华传法。 密宗 1924年,权田雷斧以七十九岁高龄来到广东潮州,为王弘愿等人灌顶授法,翌年王亲赴日本修习密法。

密宗

需經阿闍梨(導師)秘密傳授。 後來天台宗的最澄大師在高野山向空海學習密宗時期,把空海的極端苦行和嚴守戒律等規矩帶入天台宗。 《一切如來心秘密全身舍利寶篋印陀羅尼咒經》中有寶篋印佛塔法門和一切如來心秘密全身舍利寶篋印陀羅尼咒(即寶篋印陀羅尼咒)法門。 寶篋印咒爲漢傳密宗三大陀羅尼咒之一。

密宗: 中国佛教八大宗派特点

日本佛教法相宗亦以此寺为祖庭。 草堂寺位于陕西西安南秦岭山脉的圭峰北麓,即户县境内的草堂营村。 它是西安远郊的一座著名古寺,为中国佛教三论宗的祖庭,也是华严宗的祖庭。 在密宗里有一种特殊的修行法,叫做辟谷(断食修行法,又名断绝五谷)。 在长时间的静坐中不食用谷物,只饮水及食用少量干果及特制的糖、奶类食物。

但這可能也有一些密意,比如為了攝受有緣弟子,讓他們不要學得太雜、太亂。 所以,我們對高僧大德要觀清淨心。 當然,我不是為了吸引你們學密宗,就拼命打廣告,說密宗如何如何殊勝。 這種想法連夢中也沒有過,畢竟每個眾生的佛緣不同,這樣做也沒有必要。 我之所以告訴大家這些道理,無非是想提醒你們:在不懂密宗之前,千萬不能隨便誹謗。

密宗: 中国佛教八大宗派形成

尊勝佛頂又名佛頂尊勝、除障佛頂。 《佛頂尊勝陀羅尼經》是唐代流行的經典,主要內容是佛為善住天子宣說攘災延壽之法,顯示尊勝陀羅尼之靈驗。 佛頂尊勝陀羅尼咒爲漢傳密宗三大陀羅尼咒之一。 部派佛教《阿含經》亦有咒語,如《雜阿含經》中有治蛇毒咒術章句,《長阿含經》之《大會經》記載:釋迦牟尼說出很多具有保護功能的偈語,為天、神、鬼、阿修羅、五通仙人降伏幻偽虛妄之心。

  • 所以說,若認為密宗是藏傳佛教獨有的,這是沒有詳細瞭解所導致。
  • 這種想法連夢中也沒有過,畢竟每個眾生的佛緣不同,這樣做也沒有必要。
  • 由于河西的军事需要,特别是经过安史之乱,密宗被当成了护军护国护身的法门,唐王朝给以厚望,因而上升成当时最显赫的教派。
  • 事物的性质不出此三种,所以叫三自性。
  • 由两系分为五宗,以后又从临济宗分出黄龙、杨岐两派,合前五宗名为七派,都曾兴盛一时,经过一段时期有的就衰绝不传了。

由于吉藏先后完成了《中论》、《百论》、《十二门论》的章疏,大弘三论之学,研究讲解三论,后来便视作三论宗之祖,而“三论宗”亦被称为“嘉祥宗”。 此后,嘉祥寺便作为中国佛教三论宗的祖庭,而名扬海内外。 “嘉祥空”讲的就是三论宗的特点。 三论宗因以龙树菩萨的《中论》,《十二门论》和提婆菩萨的《百论》为主要典籍而得名。

密宗: 佛教密宗服務套餐

在座的居士也看看自己,以前還沒有學佛時,是否認為佛教只是迷信,覺得“那些人神神道道、奇奇怪怪的,每天在寺院裏跑來跑去幹啥? ”也許你產生過很多邪見,口中也說過很多詆毀的語言,這些都應該值得懺悔。 漢地雖然有密宗的修法和儀軌,也曾有大德在小範圍內弘揚過,甚至傳播到了日本和西方,但都不像藏地這樣特別興盛。

密宗

龙树菩萨分佛陀说的法门为二道,即难行道和易行道。 密宗 因此,此宗主张劝人念佛求生西方净土极乐世界。 此宗的特点,简单易行,三根普被,能摄受广大群众,有念佛法门、十六观法门等,依生前发心、修持不同,往生又有九品往生的分别。 当然平时也要持戒诵经,广行众善以作助行。

密宗: 密宗关于佛号

譬如:真言乘、持明藏、方便乘、果乘等,反映了密教發展的几個不同階段,即陀羅尼階段,持明藏階段,方便密階段和果密階段。 密宗 二、 教育社會大眾了知藏傳佛教的男女雙修本質,使台灣男人免除被喇嘛戴綠帽的恐懼,使善良的台灣民眾免於家庭破碎。 「三昧耶」在梵語中,是「誓言」的意思,而廣義的說,它有平等、本誓、除障、驚覺四種含義。 密宗經典被稱為「持明藏」或「續部。」持明的「明」原為古印度吠陀二字的義譯,以後逐漸轉為聖典,此處的「明」專指本尊咒語大樂,用極其深奧的方法持慧,故名「持明藏」。 誦行咒語,聚集資糧,獲得持明果。

以時間上來說,他們相當於開元三大士來到中國的時間,因此,他們所傳授的密法,很有可能是行續與瑜伽續。 在佛教進入西藏之前,西藏原本就有苯教的傳統。 密宗 苯教近於蒙古的薩滿教,以役使鬼神為主。 蓮華生進入西藏之後,帶入的密宗,其中有許多部份與苯教類似,因此易於被西藏人所接受。 苯教的神靈與咒語,也部份被融入藏傳佛教中,被認為是事續的一部份。

密宗: 中国佛教八大宗派背景介绍

寧瑪派雖然據說是傳承自蓮華生大士,但他們的九乘判教,認為無上瑜伽續才是最高的密宗,很明顯的受到了後來新起的無上瑜伽續影響,最終形成了大圓滿傳承。 又如時輪金剛法中的六支瑜伽,六支為調息、制惑、禪那、靜慮、思擇、三昧,都脫胎自印度教的慈愛奧義書。 佛教自印度和尼泊爾大規模傳入西藏時,正值印度金剛乘佛教發展期,金剛乘得以在藏傳佛教獲得發揚光大,成為藏傳佛教中最有力的一隻傳承。 公元八世紀,西藏便有「金剛乘」或「果金剛乘」的名稱,作為密宗的別名。 果金剛乘全名「果秘密金剛乘」。

密宗: 中国佛教八大宗派传入中国

但是,他滿這個願,主要是要使你對他有信心。 你知道有佛、菩薩這個事在,至少就不會變壞去,不敢做壞事去啊。 那一種容易被佛、菩薩很快的使你滿願呢?

因其实际创始人智顗大师常期住在天台山而得名“天台宗”;又由于此宗奉《法华经》为主要经典,由此也称为“法华宗”。 在各宗派之中,对佛学义理,能建立严密的组织,有系统的加以阐发的当推天台法华为第一。 天台的智者大师将佛陀一代圣教分为五时,并按其所摄受的对象分为:顿,渐,密秘,不定等化仪四教,以及藏,通,别,圆等化法四教。 以科学的方式将三藏十二部经典,分门别类的归纳于不同根性的众生,并将修行的方式与证果的等次,一一加以分析比较,所以说到义理的组织方面,天台宗是最严密最有系统的。 以鸠摩罗什译《阿弥陀经》等提倡观佛、念佛以求生西方阿弥陀佛极乐净土为宗旨而形成的宗派,所以名为净土宗,尊东晋慧远法师为初祖,善导大师为二祖。

流行於中國的密宗, 遭唐武宗會昌法難, 變得無人繼承。 惠果以後九十年唐代滅亡, 接着是五代的戰亂, 學者著述, 蕩然無存, 部份儀軌流入民間, 但精華盡失, 只剩為瑜伽燄口、渡亡超荐的法事。 其後, 日本僧人最澄〈世稱傳教大師〉, 來唐學佛, 初期研習天台宗, 後就學於善無畏法脈的曉順大師, 回國後, 弘法於根萊山高雄山寺, 因受天台宗思想影響, 故稱為「台密」。 “唯识耐烦嘉祥空”是讲唯识宗和嘉祥宗的特点。 “唯识耐烦”就是说学法相唯识的人必须要有耐烦的心。 法相唯识宗里面的名相很烦琐,义理层次比较复杂,如不耐烦就无法把他的头绪搞清楚,一进入法相唯识宗里如堕云里雾中。

密宗: 般若信箱

香港SEO服務由 https://featured.com.hk/ 提供

Similar Posts