五韒手印詳細懶人包

這一手印往往與「施與願印」同時使用,是釋迦牟尼的專屬手印。 它是观音菩萨的几个化身及其眷属的主要手印。 除此之外,四臂观音、八臂观音和千手千眼观世音菩萨常被画成或雕塑成双手相合的样态。 除此之外还有法器,如观世音菩萨示现为度母时,二十一度母的手印和法器分别有着专门的针对性。

右手中指勾住左手中指、無名指勾住左手無名指,右手向內、向下旋轉,兩手食指在下方勾住、小指在上面勾住。 左手食指扳住右手中指,右手食指扳住左手中指,左手大指壓住右手小指,右手大指壓住左手小指,兩個無名指豎起。 北斗訣:左手無名指勾住右手小指,右手無名指勾住左手小指,兩個大指再壓住無名指,雙手的食指、中指伸直,合掌。

五韒手印: 合十

法界定印 – 以左膝托左手,掌心向上,右手同左手一般,重疊於左手之上,兩拇指指端相拄。 或有說定印上觀藥壺,藥壺中納十二大願之妙藥,來度脫眾生。 阿彌陀佛根本印 – 此為阿彌陀佛於金剛界三昧耶會所結之手印。 雙手外縛、兩中指竪起相拄,拇指相交叉,宛如蓮葉一般。 外縛是生死結縛之義,而蓮表眾生本具之佛性。

這些引導式冥想可以用團體方式進行,也可以個別請老師或靈修指導者來單獨為你做引導。 你也可以自己一邊練習手印,一邊默默 (或發出聲音) 幫自己做冥想引導,或者直接聽喬瑟夫和莉蓮安夫婦共同錄製的《引導式冥想》錄音檔。 使用引導式冥想最棒的方式之一是兩人一組來進行,輪流幫對方引導,然後相互分享經驗。

五韒手印: 佛像的手印有什么含义?

瑜伽手印由十根手指結合起來,形成不同的手印,而每根手指分別代表著身體的5大元素:地、水、火、風、空。 ◎手是我們探索外部世界最直接的方式,嬰孩喜歡用雙手去觸碰物件,這種對世界的好奇是人類與生俱來的本能。 ) 的負責人,同時也是南美最大靈性療癒中心之一「巴西聖塔卡塔林那魔法山瑜伽中心」的創始人。 手印是在冥想及呼吸練習時手和手指做的動作,被視為宗教性的手勢,經常可在古老印度教和佛教的文獻當中看到。

五韒手印

当人们去礼拜身领的时候,需要通过所谓的“悟”来把握佛教的精神。 无论去寺院朝拜、还是到博物馆里参观,我们总是能够在诸佛菩萨像中,看到他们的双手相结变化出各种姿态。 這個手印將我們從自我中心的束縛中解脫出來,使我們變得謙卑及愉悅。 它亦能消除恐懼及頭痛,因此我們感到身心變強。 國王對這突發智慧留下了深刻印象,聲稱他現在無須到處尋找智慧,因為他已接近智慧的源頭。 為了傳播這種智慧,國王請求婆羅多將此智慧轉化為世人易於接受之事;因此,婆羅多提議「合十禮」,以提醒世人關於「我與你」的真諦。

五韒手印: 商品描述

图源:雅德馨香在寺庙中,我们会发现佛或者菩萨往往有好多不同的形象,可能是表情、可能是颜色,也可能是姿势不同。 事实上,在印度的原始佛教中,就有“佛身像不应作”的明文禁忌,佛的形象被认为是无法用形象和语言描绘的。 唐代唐三彩塑像 大部分都持禅定印 图源:摄图网但是,此时的印度教仍然在发展。 它没有像佛教一样大肆流传,但在发展过程中诞生了更为华丽的手印。 这时的佛教再次吸收了印度教精华,并且再次流传进入中国,在如今的西藏地区扎根发芽。 与此相反,“普度众生”的大乘佛教在中国却获得了辉煌的实践与发展。

  • 在印度靈修傳統中,這個姿勢稱為合掌手印 (Anjali mudra)。
  • 自此,佛教手印也开始了特定含义和细分化趋势。
  • 兩根直伸的無名指代表須彌山,交叉的中指和小拇指代表環圍須彌山的四大瞻部洲,拇指和彎曲的食指代表環圍須彌山的浩瀚鹹海。

例如,Kubera (俱毗羅) 是財富之神, Kubera mudra 財神手印能為我們內在帶來自我價值感。 Ganesha (甘尼薩象神) 能夠護身和消除障礙,因此 Ganesha mudra 象神手印能為我們帶來深層信賴與保護的感覺。 核心品質 (Core Qualities) 指的是:手印所能喚起的、我們內在的正向精神品質。 而這些品質就是我們內在深層精神本性的反射,它原本就存在,只是暫時隱藏起來,需要被喚醒。 手印就是將這些精神品質加以解鎖的那把有力鑰匙。 從手印的梵文名稱,我們通常就能知道它們所關聯的核心品質是什麼,或至少可從名稱得到一些相關線索。

五韒手印: 瑜伽手印 | 五個必學的瑜伽手印 (Mudra)

四十手加上胸前合十的两手,以四十二手的造像最为常见。 五韒手印 五韒手印 后来释迦即以右手指触地,令大地为证,于是地神出来证明释迦已经修成佛道,终使魔王惧伏,因此称为降魔印。 降魔印是以右手覆于右膝,指头触地,以示降伏魔众。

迎请智慧本尊与三昧耶尊合而为一,即迎请智慧本尊进入我们身体里,自已转化成三昧耶尊,手印为:「右手在外,左手在内交叉前,弹指」。 屈臂上舉於胸前,手指自然舒展,手掌向外。 這一手印表示佛為救濟眾生的大慈心願,能使眾生心安,無所畏怖,所以稱無畏印。 期克印,又稱憤怒印、禁伏印,中指和無名指與大拇指相觸,食指和小拇指翹起,憤怒明王、金剛持最常用此印。

五韒手印: 佛像常見的七種手印

你可以在坐著、站著、躺著、散步、搭公車、搭捷運、看電視、看電影、與人談話時……,在各種時間及場所練習。 無論是人像藝術作品、譚崔儀式、或是哈達瑜伽教義,都在在顯示,手印在印度靈修傳統的演進中,扮演著極為重要的角色。 以右手覆於右膝,指頭觸地,以示降伏魔眾。

五韒手印

這是佛陀普渡眾生,能給與眾生願望滿足,是眾生所祈求之願都能實現的慈悲象徵。 这是佛与菩萨为应众生的祈求所作的印相,表示以普救众生的慈悲心施予的意思。 于是,便塑造了佛陀的形象,通过高于凡人的特征表达佛陀的高高在上,并以手印等方式传播教义。 印度教手印 图源:当代雕塑而后,在印度教与佛教的传承与演变之中,经过系统化整理,“母陀罗”成为用于传达和表示佛陀教诲的“手印”。

五韒手印: 佛像手势,你知道几种?附珍藏《观音四十二手印》线稿!

由於有些意識覺知,牠能記起自己的前世曾是一個國王及僧侶。 身為鹿的牠意識到自己前世的錯誤,為糾正這個錯誤,這頭鹿來到僧侶婆羅多居住叢林的同一地點,在此過著僧侶鹿的生活。 因此,牠又轉世為人,投生在一戶明智的人家。 一天,他在河裡沐浴時,碰到一頭妊娠的母鹿也到河邊喝水。 突然一頭咆哮的獅子嚇得母鹿突然分娩,母鹿在分娩時死亡,小鹿墜入河裡。

五韒手印

修行者認為在練習中持手印能平衡體內能量,提高意識,並達致啟蒙;同時,亦被認為具治療力,為身體帶來益處。 五韒手印 五韒手印 手印在瑜伽冥想和調息中具有重要的意義,不同的手印對身心影響不同,但都有助於淨化心靈。 說法印:用拇指捻中指或食指、無名指,其它手指自然舒張,手心可以向上也可以向下,左手捻手心向右,右手捻向左均可。 這一手印是「施無畏印」的一種變形,象徵著佛的說法之意和佛陀的空滿智慧以及立誓育人,表現的是佛陀於鹿野苑初轉法輪時的狀態,因此,「說法印」也稱「法輪印」。 大圓滿手印,是大日如來佛最具特點的一個手勢。

五韒手印: 探索数术最终奥义秘法

獻曼達結束後,要把左手手心的米倒入右手手心,然後向前拋,代表將三十七供的一切珍寶供養給三寶。 這個手印是代表著宇宙間的一切財富,包括四大洲,中央是須彌山以及八小洲、太陽、月亮等,還有一切世間財富、金銀寶石鑽石等無價之寶,都在曼達手印之內。 瑜伽老師口中不斷重複的瑜伽手印爲什麼那麼重要? 真相是…課程上,瑜伽老師也會跟學員們聊到瑜伽手印的用法,但因爲講得不夠細緻,所以很多學員只是照著老師的動作模仿,卻不理解其中的含義。

五韒手印

禪定印,是佛陀在菩提樹下習道時禪思入定的象徵手勢。 這時雙手心向上放在下腹部,把右手置左手上,兩拇指尖相接,表示禪心安定之意。 密宗手印圖解密宗手印圖解 列:續上手印,作智拳印。 者:續上手印,拇指、食指、小指伸展相接,其餘緊扣。 在:續上手印,十指伸展,手心向外,拇指、食指相接。

五韒手印: Gyan Mudra 智慧手印的意思 - “ 智慧之印 “

手印的使用,跟印度靈修傳統的關係最為密切,已超過兩千年歷史。 不過,世界各地各種不同宗教傳統也使用手印,包括基督宗教,我們經常可以看到基督畫像上出現特定的手部姿勢。 某些手印幾乎是全世界共通的,最常看到的就是雙手合十置於胸前的祈禱姿勢,代表禮敬與皈依。 在印度靈修傳統中,這個姿勢稱為合掌手印 (Anjali mudra)。 當我們從符號象徵的角度來看手指所代表的意思,如果我們不使用語言,而以符號語言溝通的話,遍及世界各地不論文化與宗教,手指都具有某些共同用途。 人們相信流經身體的五個元素,通過手足掌流出體外。

左手大指、小指、食指、無名指向下伸,右手大指、小指、中指向上伸。 手印,也稱為「印契」(梵文稱 mudra牟陀羅),一般即指密教在修法時,雙手手指所結的各種姿勢。 在密教中,手印還有二項重要的意義,一是諸佛菩薩用來標示自身所內證的三昧,二是表示自身的本誓。

五韒手印: 瑜伽手印大全:108種療癒手印圖解+引導式冥想

呼吸得到擴張和引導,就等於是在促進我們身體內部精微能量的平衡。 呼吸是我們身體獲得普拉納 (prana,也就是「氣」、「生命能量」,或稱「般納」) 的主要手段。 藉由將氣 (呼吸) 引導到身體特定部位,就能提升我們對身體精微能量流的感知力,打通阻塞的能量,使體內的氣得以重新自由順暢流動。 這些特定手勢,能夠使我們身體精微能量的每一個面向 (包括:能量中心/脈輪、能量流/生命風息、能量管道/經脈) 皆得以保持平衡。

五韒手印: 工具

施无畏印:即右手曲肘朝前,舒五指,手掌向前,即布施无怖畏给与众生的意思,这是佛陀为了救济众生,使他们能够安心,所施予的印相。 这种印相与说法时的印相相通用,如在经论中所说的举手说法,即是此印相。 在金剛乘中,以事業手印(儀式化的男女性行為)進行雙身法修行。 透過觀想,而不進行實際性行為的修行方法,稱為智慧手印。

香港SEO服務由 Featured 提供

Similar Posts