主你我何等深廣詳盡懶人包

所以才能夠由心識決定,它沒有獨立自主的體性,這就是「萬法唯識」的道理。 這個等於是把整個《百法明門論》的要義都講出來了,「萬法唯識」,一切法空,我空、法空。 就是因為有這個「我」的執著,就會產生我愛、我癡、我見、我慢…愛著這個「我」;而且為了保護這個「我」──你不觸惱我,就什麼事都沒有;一旦觸惱到我,那我就不同意了。

我滅度後,末法之中,多此鬼神熾盛世間。 ……縱有多智禪定現前,如不斷偷,必落邪道。 上品精靈;中品妖魅;下品邪人,諸魅所著。 彼等群邪,亦有徒眾,各各自謂成無上道。

主你我何等深廣: 水潤讀書筆札丨第十八篇 莊子 逍遙遊 齊物論

在他們看來,性不是成佛的障礙,相反,性的神力修煉是成佛的必由之道。 如上分析:藏傳無上瑜伽雙身修法不離欲界貪、不持菩薩戒、不得根本定、不斷我見我執、不證第八識如來藏,三學六度皆不成就,又如何次第進修而成佛呢? 既不能成佛,則施設整套的理論、名銜、條件、培訓,逼誘女性扮演佛母、明妃以配合雙修,最後是修行落空,上師與女弟子兩敗俱傷,成了一場庸俗的騙局;在男性還能終身受用淫樂,在女性則是全面喪失人格。 「菩薩」就不是這樣的態度,菩薩是盡未來際──「眾生無邊誓願度」。

主你我何等深廣

難道主的愛只叫我們一次一次犯罪,一次一次蒙赦免之後感激祂? 絕不是這樣,主愛為我們捨 命的目的是叫我們能得到祂自己;得到主自己,這才是主捨命的目的。 我們得到主了,主的愛更叫我們與祂合一,“一”到一個程度,就如同我們身上的肢體,與我 們有生命上的生機關係,命脈相連,息息相關。 所以我們要知道:『今大乘明此百法,皆不離識。』就是十法界一切果報,都是依止我們的心念而變現的;你的心念雜染,就變現雜染的果報;你的心念清淨,就變現清淨的果報。 「實我本空,實法非有」,因為一切法空。

主你我何等深廣: 莊子:五大人生境界,讓你看透生死,走向逍遙之境

此詩開始似只涉人生感慨,而不染政治色彩,其實全篇飽含一種深廣的憂憤和對自我的信念。 詩情所以悲而不傷,悲而能壯,即根源於此。 大鵬展翅於高空之美好似人逍遙於天地之間,與道合一,突破時空、物質的限制,看到生命的美,從不同的角度加以欣賞與感悟,天地與我並生,萬物與我為一的境界,當是何等美妙。 每個人都有向上轉化、提升的可能,即從身到心、到靈,一層一層上升,到最後,需要的東西越少,生命就越自由,到最後不需要任何條件,活著,就已感到很快樂,這就是逍遙的一種境界。

主你我何等深廣

佛曰:「離苦得樂,人生淨土。」佛家認為人有八苦,即生、老、病、死、怨憎會、愛別離、五陰熾盛、求不得,此八苦將會伴隨著人的一生,而我們一生都是在尋求離苦得樂的過程。 其實不止是佛家,就連我們中國本土的道家也是如此,二者主張雖不同,但是在這裏卻有異曲同工之妙。 主你我何等深廣 莊子:五大人生境界,讓你看透人生,走向逍遙之境!

主你我何等深廣: 作品分析:李白《將進酒》

菩薩自己跳出三界,由於他的大悲心,令他不住生死、也不住涅槃。 主你我何等深廣 他看到眾生在三界裡受苦,就像火宅一樣,燒得很厲害,菩薩跳出來之後,為了利益眾生,又跳回去。 當然,這不是業力招感來的,是以願力故,而在三界受生,生生世世再得「人身」,來度化眾生。 不然的話,你進入到涅槃去,誰都無法跟你接觸,怎麼能夠度化眾生呢? 所以菩薩道是盡未來際,從凡夫修到成佛,一方面修行,另一方面度眾生;成佛之後是完全度眾生,那就沒有用功修行這件事。 總之,我們在因地修學,要做兩件事,就是自利和利他的菩薩行;成佛之後完全是「利他」,因為「所作已辦」應修的已經完全圓滿。

道家認為人可以修煉至於天地同休,日月同壽。 道家《神仙傳》中亦有此記載,雖為傳說,卻終有來路。 或許真有超凡遠見的人類可以解脫宇宙物理世界的束縛,找到了自己生命的真正自在與自由。 相信有,只是世間所見此例鳳毛麟角。 『若於一一法中,照達二空,則一一皆為大乘證理之門。』了解了這些道理幹什麼呢? 就是要在每一法當中(以下的百法當中),要緊要照達二空:我空、法空,這樣每一個法都是步入大乘,進入涅槃之門。

主你我何等深廣: 人生的歌

我們得救之前,活在空虛裏,沒有實際,枉費了許多的寶貴光陰,醉生夢死、渾渾噩噩,不知道我們人生有什麼意義。 甚至有人想立大志、作大事,但都是鏡花水月,轉眼成空,沒有一件事是永恆的。 腓立比書第一章9~10節 保羅有一個禱告,就是要聖徒們的愛,“在充足的知識並一切的辨識上,多而又多的洋溢,使你們能鑒賞那更美、不同的事,好叫你們純誠無過,直到基督的日 主你我何等深廣 子。 ”我們需要對真理與經歷有充足的認知與辨識,好叫我們能鑒賞那更美、不同的真理與啟示。 感謝主,我們手中這本《詩歌》不但有幾個世紀之前對真理認知較 為初級的詩歌,也有許多啟示更拔高、經歷更豐富的詩歌,就這樣的一直往前,要將我們帶進錫安山的高峰,使我們嘗到新耶路撒冷的滋味。 在中國文化裏頭,「逍遙」這兩個字是莊子最先提出來的,莊子講的逍遙,是修道的人的理想。

於是,釋迦牟尼佛以大日如來與金剛總持的形相將這些傳承重新收集起來,讓它們恢復原初的純淨,並對它們加以更新,以適應新時代的需要。 女神並沒有賦予婦女任何實際的及世間的權力,但在我看來,祂們卻給予了印度婦女性格中極重要的堅忍與自尊。 主你我何等深廣 佛母口述中,她是深刻的經歷並瞭解在雙修過程中,女性身心是如何嚴重的被侵犯、被扭曲;而喇嘛所說的修證成就,對她而言又不切實際,因此,在業力的擺佈下,她們只成了沉默的羔羊。 看出:空行母的本質依然是食肉飲血的女鬼、夜叉之類。 然而,藏傳佛教這種無限誇大、不實宣傳的最後,空行母與空行法教幾乎成了藏傳佛教的代言人與主產品。 性:在前佛教時期的辛魔,相當於印度的夜叉或啖人嗜血的印度教女神,相反地,被佛教攝受、馴服後的辛魔,則有了新的屬性與象徵意義,且被賦予了保護教法、利益行者、守護誓言等的多重使命。

主你我何等深廣: 人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。全诗译文及注释赏析

回國之後,大家都知道他已經把整個《大毘婆沙論》都學通了,很多人希望他能夠把《大毘婆沙論》的思想宣講出來。 當時他是融合「經部」跟「有部」的思想來解釋《大毘婆沙論》的,一共講了六百零四天,並且將每天所講的教義,造一個偈頌來攝持今天所講的內涵。 總共講了六百零四天,也就造了六百零四個偈頌,這就是所謂的《阿毗達磨俱舍論本頌》。 天親菩薩剛開始為大眾一邊開講、一邊造頌,這時弟子們覺得義理實在是太深了,又請天親菩薩將這些偈頌造論,再作廣泛的解釋,所以完成今日普遍流行的《阿毗達磨俱舍論》。 國王說:「這個人哪是能夠背《大毘婆沙論》呢?」就把他放掉了。 放了之後,他又要跑出去,夜叉神又說:「《大毘婆沙論》的論師要出去了!」再把他抓起來,國王一問,他又是裝瘋賣傻什麼都不懂。

  • 且一一皆明白知悉,若不知悉,定是假者。
  • 這個開端可謂悲感已極,卻不堕纖弱,可說是巨人式的感傷,具有驚心動魄的藝術力量,同時也是由長句排比開篇的氣勢感造成的。
  • 我們讚美上帝第二個理由,因為祂是榮耀的上帝。
  • 沒多久,那隻斑鳩竟從樹上墜下,撞地而亡。
  • 這裏,詩人已是用古人酒杯,澆自己塊壘了。
  • 蓮花生又對王及西藏僧授以陀羅尼的秘義,講演空行母火焰熾盛呪等坦特羅的經典,或翻譯各種秘密經典,全心投入秘密佛教在西藏的傳播。
  • 因為你現在的內心狀態好,所變現出來的影像也就好。

我們在天親菩薩的傳記中,看到小乘論師經常跟大乘論師辯論法義,但是《唯識學》有一個很重要的觀念,可以立即破除小乘的論點;小乘宗說「法是有真實性」,什麼叫「法我」呢? 就是說:「法」有獨立自主的體性,也就是「心外有法」,離開這一念心,有獨立自主的體性,這個就是「法我」。 如果你知道這些道理就是「明」,表示你已經打開眼睛,看到真相了。 事實上,我們現在的內心狀態,有煩惱、同時也有戒定慧,而這些雜念沒有真實性,還是可以改造的;只要繼續用功、繼續加強戒定慧,煩惱就會慢慢的脫落,戒定慧的光明越來越增長,我們的思想也會慢慢隨之改變。

主你我何等深廣: 莊子5大人生境界,讓你看透人生,走向逍遙之境

故不惟修道位中必用明印,即在證果後亦有用明印必要;不惟在生身事業上有用明印必要,即在無住涅槃中,受用和合一味事智,雖已由實體轉成空色明印,然此空色明印與涅槃前實體明印屬一體。 譬如麻巴大祖師生前有九位實體明印,其涅槃前,九位實體明印依次化光入于麻巴自身,然後自身亦化虹光,光明中所現空色父佛母佛雖已無實體,而此空色,當知即是前此之實體也。 特其慧自性所顯各種丰姿、風騷、貪語、貪態、貪行等,不可譭謗;當知此即智慧大樂自性所顯。 彼諸鬼神,亦有徒眾,各各自謂成無上道。

凡歷四年,他是這樣因緣而學到《大毘婆沙論》。 但是,我看過天親菩薩的傳記,就是因為這樣,後來他們對聽《大毘婆沙論》,有很嚴格的要求,當時在迦濕彌羅國講《大毘婆沙論》的風氣非常盛行,講得最詳細、最廣的就是「悟入法師」。 若不能實證空性如來藏,則不得次第進修而成就一切種智;若無一切種智,則不能圓滿「佛地四智」而成佛。 又將她們交給弟子使用;一段時日之後失去新鮮感,則棄而不用;喇嘛對這些女子只有道具與祭品之意義,而不可有任何感情,所以「空行母」在無上瑜伽中,只是被利用的「性工具」。 詩篇發端就是兩組排比長句,如挾天風海雨向讀者迎面撲來。

主你我何等深廣: 莊子《齊物論》篇小議:什麼是「齊物」?

网站中党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽)仅限个人学习分享使用,禁止广告使用和商用。 有一個殘酷的事實,我們必須先弄清楚,免得到頭來一場空。 其實,世人所行的善,比起上帝的聖潔如同醉漢剛吐出來的嘔吐物,令聞者作嘔。 接著,那隻斑鳩又以自己的羽翼蘸了水飛回來,塗抹在死去的斑鳩被火槍所射中的傷口上。

裡面很多人就說:「這個人怎麼在批評《大毘婆沙論》呢?」就把這件事情報告給悟入法師。 悟入法師想要調查了解,當然我們凡夫的境界就是叫過來問一問,但悟入法師是有禪定的人,他一入定就知道怎麼回事;入定觀察──原來這個人就是有名的「天親論師」,來我們這裡偷學《大毘婆沙論》。 天親菩薩就連夜離開迦濕彌羅國,回到本國。

主你我何等深廣: 莊子關係學:人生的最高境界就是「無我」

外道看到無著跟天親菩薩之諍,兩敗俱傷,非常歡喜。 他的徒弟在禪定中看到之後,說給無著菩薩聽。 為了表徵悲智相應,(金剛部曼荼羅)部主均有女尊為偶,修法者付之實際,便是行的男女雙身的大樂。

主你我何等深廣: 生命的「倉庫」—第八識

關於大乘菩薩,《攝大乘論》就有講到:菩薩還沒有成就「初地」之前,資糧位到加行位的菩薩,雖然還沒有證入法性,但是只要他投生到人間,就會轉世做「國王」,或是到天上做「天王」。 就是在他證入聖位之前,他到人間不是做轉輪聖王、就是做小國王,到天上就是做天王、釋提桓因、大梵天王…因為他在因地修行的時候,福慧雙修,具足福德莊嚴。 小乘的修行,一般來說,利根人「四生」就可以成就:第一生出家栽培善根,結果沒有成就阿羅漢,死了;第二生又繼續出家;第三生又繼續出家;第四生出家,就證得阿羅漢;利根人四生成就阿羅漢。

主你我何等深廣: 大乘起信論裂網疏-蕅益大師

如男女無二而修,則為一切空行勇士法中之最勝者。 大師口念:『金剛持為我佛子灌頂』和一大段《金剛曼經》,再念俄那缽底主尊咒語,之後把摩尼寶放入弟子口中,讓弟子咽下。 「藏傳佛教」之全部教義,也採用同一套方法來欺騙信眾,包括初入門的男眾,乃至久學的上師們,同樣成了受騙者;這也無怪乎「藏傳佛教」所到之處,總有層出不窮之假宗教之名的性詐騙與性侵害。 ,如何把心專注在本尊身上,及象徵身形的意義、關於專注的心境,在一個月調練後,她會成為具器的明妃,這是毫無疑問的。 所以現在這名女子,遠離一切錯謬倒見,行者將她如恩賜之物般地接受。 或行者可以靠自己的力量去鉤召一位明妃從天人、修羅、人中或夜叉或緊那羅之中勾攝。

月稱的論著把整個密續分成五次第……,因為道有不同的次第,所以有成熟這些道的四種灌頂,授權行者修持生起次第。 第一是瓶灌,第二是秘密灌,……第三是智慧灌,……第四是文字灌。 第七識與第八識,落於五蘊十七界的相互作用之中,只有世俗法而無聲聞法的世俗諦,更無大乘法的勝義諦。 因此,一切「修行」只能在色身與意識上運作、觀想,不離生滅有為法,最終只能以淫欲之大樂與觀空之妄想合一,號為樂空不二,即身成佛,成為自欺欺人之譚。 的功能與價值,並無全體存在且個別獨立的人格。

加入,不但使诗歌节奏富于变化,而且写来逼肖席上声口。 既是生逢知己,又是酒逢对手,不但“忘形到尔汝”,诗人甚而忘却是在写诗,笔下之诗似乎还原为生活,他还要“与君歌一曲,请君为我倾耳听”。 李白咏酒的诗篇极能表现他的个性,这类诗固然属长安放还以后所作,思想内容更为深沉,艺术表现更为成熟。 鉴赏将进酒,唐代以前乐府歌曲的一个题目,内容大多咏唱饮酒放歌之事。 在这首诗里,李白“借题发挥”借酒浇愁,抒发自己的愤激情绪。

主你我何等深廣: 水潤讀書筆札丨第十八篇 莊子 逍遙遊 齊物論

《唐詩别裁》謂“讀李詩者于雄快之中,得其深遠宕逸之神,才是谪仙人面目”,此篇足以當之。 ,“陳王”曹植于丕、睿兩朝備受猜忌,有志難展,亦激起詩人的同情。 加入,不但使詩歌節奏富于變化,而且寫來逼肖席上聲口。 既是生逢知己,又是酒逢對手,不但“忘形到爾汝”,詩人甚而忘卻是在寫詩,筆下之詩似乎還原爲生活,他還要“與君歌一曲,請君爲我傾耳聽”。 感傷,具有驚心動魄的藝術力量,同時也是由長句排比開篇的氣勢感造成的。 主的愛就是主的自己,絕不是主之外的什麼東西。

大乘菩薩是盡未來際無有休息、不到涅槃休息之處──不住生死、不住涅槃,所以說菩薩的修學時間大。 ……認為「性欲」是最大的創造性能源,經由男女的性交,可激發人類靈魂與肉體的能源,與宇宙靈魂的大能合流,達到一種最高的精神境界。 因此他們把「性交」發展為一種宗教儀式。 然而,這些女子如物品,被送來接去,弟子將她們獻給上師,上師用完又將她們交給弟子使用;一段時日後,則棄而不用;喇嘛不可對這些女子有任何感情,所以「空行母」在無上瑜伽中,只是被利用的「性交工具」。 是說我們在三界流轉當中,一下子在人間得果報、下輩子到三惡道去,做一隻狗,做狗之後又得到人身,可能變成一個女人;這個時候生命的變化,不管是外在的身相、內在的心念,生命不停地變化。 主你我何等深廣 因為男人和女人的心情一定不一樣,男人有男人的心情、女人有女人的思想,這個身心產生那麼大的變化,到底是誰在流轉呢?

香港SEO服務由 Featured 提供

Similar Posts