妙圓法師5大著數

「亦無身心受彼生死」,接著解釋生死也是空中花,有身相、心相,才會受生死之苦,身相、心相都是空中花,把它觀空了,哪有生死的果報呢? 「非作故無,本性無故。」這叫徹底觀空,不是你用功修行把它修無,因為它本來沒有。 虛空裡生了花,我要怎樣把虛空花掃除掉? 你用不著掃除,虛空花不是你掃除才沒有,它本來就沒有,你把它觀空就好了。

妙圓法師

因此白聖法師的回憶也有錯誤,除在迎江寺與慈航辦佛教研究部並任教職外,民國十九年以前,道源 法師並沒有在武昌佛學院有任職的記錄。 如此當代台灣佛教史上重量級人物,學人毛凌雲居士 更尊奉為是繼淨宗十三祖印光大師之後,為淨宗第十四祖。 青年時就對佛教產生濃厚興趣,一心出家修行。 據他後來的弟子淨慧長老撰文表示,虛雲前世是憨山大師,又有傳聞説憨山大師前世是蘇東坡,蘇東坡的前世又是五戒禪師,若傳言符實,可知虛雲的佛緣深遠,固不奇怪了。 虛雲17歲時,其父為防止出家乃為其娶妻田氏、譚氏,然法師與田譚二氏同居而不染,至心佛道。

妙圓法師: 太虛、圓瑛二大師與臺灣佛教界

又特選耳根圓通,文殊白佛言:「佛出娑婆界,此方真教體,清淨在音聞,欲取三摩提,實以聞中入。」更是了義中之了義耳。 由阿難聞佛極顯密因,天然本具,頓悟藏性,圓滿周遍,喻如天王,賜與華屋,求門而入。 而如來為答三摩提,妙修行路,分門以定二義:一、決定以因同果,澄濁頓入涅槃義。 擊鐘,驗聞性真常不滅;現佛,證涅槃生死無他;綰巾,以示結解倫次;冥授,以選此方本根。

妙圓法師

「知是空華」,現在你知道一切有為法,等於虛空花。 妙圓法師 妙圓法師 「即無輪轉」,不起迷惑,不動貪瞋癡的念頭,不會造業,就不會輪轉生死,頓超法門,生死了脫了。 「汝今諦聽!當為汝說。」諦者詳審為義,詳是詳細,審是審實,你要詳詳細細地聽,要實實在在地聽。 諸位同學,你詳詳細細地聽,沒有人聽不懂;實實在在地聽,聽了不會忘記。 妙圓法師 你坐那裡打妄想,你沒有諦聽,耳朵雖然聽見法師在講,呼隆、呼隆像颳風,怎麼能聽到心裡去?

妙圓法師: ‧ 專家提醒「貼春聯7禁忌」 這個字不能貼!小心你家變聲色場所

證法師致詞表示:此次為中國佛教會,首度來到大仙寺舉辦「仁王護國法會」。 而能與五、六百名的出家眾和近千名的在家眾結緣,實在是大仙寺的褔報。 立法院王金平院長、嘉義市黃敏惠市長、台南市賴清德市長與黃昭順立法委員皆代表全國人民,致詞感謝諸山長老法師的慈悲,與不辭辛勞的為國家人民祈褔。 更讚嘆佛教帶動了社會的和諧,且在諸佛的庇佑之下,讓台灣去年無災無難。 圓長老尼,多年臥病於床,和尚尼兼領寺院職事之外,並全程參與照顧長輩的工作,從無一句怨言,臉上亦不曾顯現過不悅之色,更竭盡無微不至的孝順之道。 民國94年,寺院開始接任少年輔育院感化教學工作,和尚尼儘管寺務繁忙,對淨化社會家庭,希望植入佛法善根力,導正一時迷失的孩子之事,從未加以推托。

甚至鼓勵他的一位親人,把名下的一間安樂精舍送給佛光山做道場,對佛光山的護持,可以說不遺餘力。 永基法師出家後,曾在善化慧慈寺擔任主管,滿昇法師也曾短期在屏東講堂當住持,後來因為對文學有很深的造詣與愛好,因此負笈大陸南京大學攻讀博士,順利取得學位後,曾擔任佛光大學的助理教授。 東吳大學畢業的吳宜庭小姐,即妙圓法師,曾任職中華航空,擔任空服人員。 父母為了他的出家,親自上佛光山,跟我建立一段親家因緣,並且殷殷叮嚀祝福,希望女兒能在佛門好好修行。 妙圓法師 妙圓法師在擔任佛光山文教基金會執行長的同時,取得佛光大學藝術所學位,現在回到山上來做培訓班主任。

妙圓法師: ‧ 三重人行道驚見「台灣最美風景」 他曝垃圾山被轟:第一次過年?

三時者:一、日出先照時:為圓頓大根眾生,轉無上根本法輪,名直顯教;令彼同教一乘人等,轉同成別,如日初出,先照高山,即《華嚴梵網》會也。 二、日升轉照時:為下、中、上三類眾生,轉依本起末法輪,名方便教;令彼三類人等,轉三成一,如山地有高下,故照有先後,於此一時,照有三轉:初轉時,為下根眾生,轉小乘法輪,名隱實教。 令彼凡夫外道,轉凡成聖,如日升初轉,照於黑山,即提胃阿含會也。 中轉時:為中根眾生,傳三乘法輪,名引攝教;令彼三乘人等,轉小成大,如日升中轉,照於高原,即方等深密會也。

又一日孔子謂子貢曰:予欲無言(正是合道)。 子貢曰:子如不言,則小子何述焉(子貢但執存言是道,不知無言方合道)。 子曰:天何言哉,四時行焉,百物生焉,天何言哉。 是則一心能生萬法,萬法不外一心(如一金能成眾器,眾器不外一金),提起則萬用齊彰,教(放?)下則一塵不立,故《華嚴經》云:三界上下法,我說皆是心。

妙圓法師: 圓瑛法師之《大佛頂首楞嚴經講義》

提倡世界宗教是一家,以仁慈博愛為共同核心。 以身作則,學習不同宗教的教義,並節錄精華,出版流通,便於教徒互相學習。 恩師於二ΟΟ六年將宗教團結理念帶入聯合國教科文組織,其後成立辦公室,藉此把中國傳統教育與宗教愛的教育介紹給各國大使,為促進宗教團結、社會安定、世界和平作出貢獻。 感恩老和尚,六十年的法音宣流,循循善誘,宣講《淨土大經》,演讚彌陀功德,堅定我等求願往生西方淨土的誓願。 中午十二點三十,靈龕到達荼毗會場大仙寺。

空花不是從虛空裡生,是由你的病眼生的,但是沒有虛空生不出來,它得依著虛空才有,所以「從」字不作「由」字講,由空而生就錯了,是依空而生。 「爾時,世尊告普賢菩薩言:善哉善哉!」世尊先讚歎普賢菩薩問得好! 「善男子!汝等乃能為諸菩薩及末世眾生,修習菩薩如幻三昧」,就是修行如幻三昧,修行三昧也是如幻的。 妙圓法師 「方便漸次」,他問兩個問題:一個方便,一個漸次。 「令諸眾生得離諸幻」,有下手的前方便,再有次第,有了修行的步驟,就可以用功進步,永遠得離諸幻。 「如今諦聽!當為汝說。」你要詳細地聽,我說給你聽。

妙圓法師: ‧ 台南草湖寮代天宮李府千歲顯神威 大年初三起為信徒添福解厄

因為在聲聞乘弟子之中,舍利弗智慧第一;在菩薩弟子之中,文殊師利菩薩智慧第一,智慧就是光明,你有什麼災難、罪過,見了智慧光以後就會消滅掉。 所造的罪業,好像霜雪,陽光一出來統統溶化,所以獨標吉祥之意。 二乘人修的是方便道,三界以內的煩惱已斷,三界以外的煩惱沒斷,煩惱有餘;三界以內的生死已了,三界以外的生死沒了,生死有餘。 因為他們的根機不夠,如來給他們說方便法門,修方便道,所以叫方便有餘。 又二乘人入偏空涅槃,以為所作皆辦,具諸佛法,他們證了四果阿羅漢的無學位,生到方便有餘土,再不要聽,再不要學,佛攝受不了他們,所以如來的三身,都不去方便有餘土。

  • 但是《圓覺經》分成十二章,有十二位當機眾。
  • 後接道源嗣法 的弟子則為「今」字輩,其最得意的門徒有今照、今明、今光、今悟、今瑞及今廣等人。
  • 道光二十一年辛酉一八四一年徙居現址,距今已歷兩百餘星霜,初由黃德旺、黃孕創設齋堂,奉祀五公菩薩,顏曰信和堂,後因兩居士相處不睦而分離。
  • 和妙法師少時務農,但由於佛緣深厚,乃於民國四十四年於台南竹溪寺皈依三寶,並拜淨覺大師、章嘉法師及慧峰法師為三皈依本師,翌年六十歲時於苗栗大湖法雲寺受具足戒。
  • 因極左政策未能在短時間內廢除,寺中和尚只能掃地種菜,不能做佛事。
  • 原來在常熟同學時,以能信出名,二十年後, 才知道道老的這個大名』。
  • 「凡有知者必同體」,凡是有知覺的,必定有同體的佛性。

香港SEO服務由 https://featured.com.hk/ 提供

Similar Posts