如得法師開示懶人包

★以前的人,師父試你的功夫,叫你鞋子倒穿,有根基的人,則跪下求師父慈悲教導,這是有智慧的人;愚癡的人硬要倒穿鞋子;沒有根基的人,則無明煩惱起,認爲師父不對,故意找麻煩。 ★煩惱、生氣時,不要執著追究煩惱是哪裡來;若執著則心不開,不能安心辦道。 往前進,什麼事都要看得破、放得下,還是把阿彌陀佛掛在嘴邊,才是最要緊的。

如得法師開示

★念佛最重要的是要聽得清楚,念佛要與自己配合,要念到能靜下來,是自性在念。 就是工作中也在念,別人也不知我們在念,專心工作別無妄想,也是一心。 因有正念,所做、所表現出來的就是慈悲,所見的自然也是正知正見,此也是佛心。 ★我們這裡(指頭)有很多境界,我們以前種的種子都在裡面,一看到外境就浮現出來。 ★在食的方面,出家人是人家給什麼吃什麼,不執著、不貪求,少些、壞一點也吃;否則吃太多、吃太好,業不易消,如又起貪念,則仍在輪迴中。

如得法師開示: 煩惱不懂得擺平,有誰能保佑你呢

★要放下這個臭皮囊,心是心,不管這個身子變成圓的或扁的,不要記惦著它。 不要說得到什麼,如果有所得,那就還不是。 如得法師開示 ★看做事情就知道,做事專心用心,則學佛念佛也就專心用心。

如得法師開示

在觀修前的加行屬六加行當中的毗盧八法。 當正式進入到觀修時要祈求上師本尊加持,降下以白色為主五色甘露把我們違緣去掉,降下以黃色甘露為主的五色甘露增長證得暇滿的順緣,觀修後讓自己成為堪修行的法器。 所有的證量一定緣於上師加持,眾生的善業都緣於佛的事業功德加持,所以觀修前必須做祈請。 重考那年,補習班的地理老師改變了如得法師的生命。 老師是佛教徒,上課時除了教地理外,還傳授人生哲理以及面對生命的態度;從此,如得法師除了認真念書,也開始跟著地理老師學佛、吃素;感覺內心一直在尋找的那一塊缺口慢慢地填滿了。 在純樸鄉下長大,因成績優秀考入城裡的高中,如得法師離開老家開始在外住宿。

如得法師開示: 法師心得

希望大家能像老師說的,從依止善知識開始,進而學皈依、出離心、菩提心、證空性,從輪迴裡面當中跳脫出來,成就無上菩提。 這是師父、老師推動譯經事業,最主要的心意。 首先要建立宛如金剛鑽石般的信念,這個信念,要信什麼? 信我念佛,阿彌陀佛一定要救度我。

大眾念了約十分鐘,我又開口問冤魂,到底是否看到蓮花? 他們透過這位女子很清晰的回答說:「看到了」,我又問他們家族是否每位都有啊? 這位女子很肯定回答說:「都有了」,我接著告訴他們,既然蓮花都來了,您們趕緊坐上去,往生極樂世界吧! 就在我合掌恭送他們之時,一位隨同法師用數位相機照了三張相片,其中一張在我手上出現一朶紅色蓮花,真是令人匪夷所思。 我告訴她說:「別緊張,一、兩分鐘過後自然就會甦醒了,現在請兩位女眾蓮友將她抱到對面房間休息。」果然才一會兒,這位女子就清醒過來,當時我還在原地處理蓮友所提問題。

如得法師開示: 菩提心流淌出來的懇切話語,告訴你心之所向

★出家做事與社會差很多,社會是追求名利,我們是修身、口、意。 話有如刀,一句不對,可害多少人。 清晨,有一位衣著入時的女士上山,入得大殿,四下張望一番,見到一位出家師父,即問洗手間在何處? 那位師父以手指示之,女士頭也不抬,便說:「帶我去!」等方便回來,恰遇老和尚入大殿,即正面對老和尚說:「你就是廣欽?」老和尚點點頭。 若未真實思惟苦諦,厭捨生死,則求解脫亦唯虛言,隨其所作悉成集諦。

  • ★不要太愛惜這個假體,它終有一天會爛掉的,不要太縱容它。
  • 當時由於病房面積不大,於是將窗帘拉開,並且將近天花頂兩頁玻璃窗打開,讓空氣流通。
  • 要是現在的人馬上起瞋恨心、生煩惱了;但那個徒弟很慚愧地請師父開示指導。
  • ★修行要注意口業,口好就好,不要說:「我雖口不好,心是好的。」出家了,佛寺中也會有是非,但不要與人在那邊論是非,不要一張嘴巴嘮叨,論人是非者,就是是非人,有時間就拜佛、念佛。
  • 老師是佛教徒,上課時除了教地理外,還傳授人生哲理以及面對生命的態度;從此,如得法師除了認真念書,也開始跟著地理老師學佛、吃素;感覺內心一直在尋找的那一塊缺口慢慢地填滿了。

由於我們的心能夠一直放在正確的地方,我們的生命就會不斷不斷地成長,這就是提升我們心靈最好的方法。 福智僧團副住持如得法師,導讀《希望‧新生2【心之勇士】》,除了第二冊的整體介紹外,也回顧了第一冊《希望‧新生【四季法語】》的法語內容,並分享讀者們的學習故事。 要把自己融入這個場景中,如果現在燒熱地獄中,我受得了嗎? 觀修到讓自己有感覺,生起歡慰、歡喜心,還好我沒在地獄道中,我真的是太幸運了! 接著依之類推觀修在惡鬼道、畜生道、長壽天等地方,還好我沒在這些道中,我真的是太幸運了,要心懷感恩。 如得法師開示 第二次大學聯考如得法師成績突飛猛進,總分進步300分,如願進入理想的學系。

如得法師開示: 法師大課 全廣II 第99, 100講複習

又請了一位法師出來招待,對方還是很挑倖,專門挑語病,擺明是來踢館的。 後來法師跟她說:“我覺得你都繞在生命的枝末上打轉。 ”她一再地追問什麼是“生命的枝末”,但是法師都沒有回答她,後來她就回去了。 兩個禮拜後,他們又來找師父,便請他們到東教室招待他們,請禪聞法師和如亨法師跟他們談,談的話題是謙卑、慈悲,因為覺得這個人一點都不謙卑。 那個時代,竟然開始了五大論學習。 當時我也在現場,要開始學五大論的時候,大家應該是很歡喜的,可是他們個個面色凝重,甚至有人掉眼淚。

六、德增上:功德比我們高,廣論上有說,如果你跟功德低劣的人在一起,你的功德也會退失;跟差不多的人在一起,你也差不多;如果親近比你好的人,你的功德也會增長,這叫雖不故染自然熏。 德增上有一個特別的地方,就是讓你對這個人內心產生一種仰望,讓你知道這條路是可以這樣走上去的,這是很重要的根本。 大乘這條路是很長遠的,而且有很多岔路,而且有時會走不下去,因為我們都活在感受當中,如果你在很強烈的五欲樂受當中,沒有另外一股正面力量可以抵抗的話,一定會被拉走。

如得法師開示: 如得法師開示

我們在世俗都已念過書,再去念佛學院、學講經,更增加愛情、愛別離苦之念。 世俗人把苦當樂,等到老來就怕死,放不下子孫。 而我們出家人雖然修苦行,邊做邊念佛,日子久了,體會出有天堂、地獄、六道輪迴,慶幸自己出家。 如得法師開示 佛念多了,智慧也就開了,就有所覺悟,到老時不怕死,還有個西方極樂世界可去。

  • ….,佛不是萬能的,佛只是無所不知,而不是萬能、不是無所不能,這一點有它的一個差別在。
  • 2004 年 10 月,師父示寂,老師接班,12 月就啟動預科班的五大論學制。
  • 因此,不能朝著斷我執這個目標的修行,就等於是截斷了解脫的正道。
  • 腦筋精明的官員,把最現代化的百貨商場與地鐵車站合而為一,廣場中央矗立著巨型的噴泉,晶亮的大理石地板,在多彩的燈光中與透明的噴泉交相輝映。
  • 其實皈依二因是佛法的基本認識之一,但是卻具有很大的妙用,怎麼說呢?
  • 翌日下午,車輛出發返回成都,途中在斜坡道上,車輛馬達突然冒煙,緊急狀況下,司機請大家先行下車,作檢查動作,看看是否有補救辦法。

為何即使這個人消失,但我想到這個人還是苦? 也有學生疑惑各種不同的宗教可以混血嗎? 如果融合出來的是慈悲平等,當然是可取的,若混成邪知邪見,則自己要能分別好壞,要多善聽、諦聽。 李明融分享,來到書院才清楚修行要融入生活中,要在眾中求法,院長慈悲的叮嚀修行的法門要有聞才能知諸法,斷無益才能找到正知正見。 現代人之所以容易打瞌睡,沒有辦法專注,這跟愚癡的現行很有關係。 所以,想要對治這種愚癡現行的話,背書是一個很好的方法,可以讓你的意志清明,讓腦袋變得更清靈。

如得法師開示: 卓越vs.幸福

父母喜歡我們嫁人,像他們一樣愛別離苦。 如果你喜歡這些,以後你愛怎麼演都可以,可以演更自然的戲,也不用禮、義、廉、恥,畜生中都沒有這一些,更自然。 只是空話,終其一生所做的都成為輪迴之因的集諦。 如得法師開示 若是沒有思惟集諦的內容,知道生煩惱造業的根本原因在我執,就好像射箭的人,沒有看見目標一樣。 因此,不能朝著斷我執這個目標的修行,就等於是截斷了解脫的正道。 如果再妄執其他無法解脫的方法以為究竟,是徒勞而無果。

四年的大學生活,如得法師積極參與服務性社團和佛學社,也參加許多佛學活動,如佛教夏令營、慈濟志工等等。 某次打禪七中,突然發現生命中最美好的東西已經找到,那就是佛學;他決心出家。 學習能夠成功的一個重要條件,就是你必須自發的學習! 如果你有自動的學習、自發的學習這樣的一個習氣,一天無論多忙總會找到時間的。 就是前面這個無明、行、識,是「能引」之因,這個因,對不對? 由於這個因而引發名色、六處,然後呢觸、受,這個是「所引」的果,這是第一重緣起,到受為止,到受為止,到這一個地方為止。

如得法師開示: 第一屆綠色保育「大腳印獎」頒獎典禮

因此生命中苦樂,都有其因,以前並不重要,重點在未來。 「萬善根本從師出」,如果感覺上念父母恩比較容易,念師長恩不容易,應該如何思維觀察 ? 如得法師慈悲為懷分享,日常老和尚是如何引導弟子,學習對善知識修信念恩。 記得早晨起床後,就是「皈依」,至誠懇切地唸三遍,假如家裡有佛堂,跪在佛前,否則,坐著連念三聲,而後,心中思惟發願: 暇滿人身難得,我得到了,難道就這樣為世間的虛名假利而空忙、而沉淪痛苦嗎?

緊急狀況下,懂水性的同學即時跳開游在水面,有些不會游泳的同學,隨著船急速下沉,所激起的漩渦,快速而又兇猛將人旋轉淹沒下去,不忍卒睹的哀傷、悽慘的畫面就一一的呈現。 連續拜訪幾個地方之後,來到宜蘭蘇澳港交流,參訪告一個段落,有人提議,蘇澳漁港正倡行出海賞鯨活動,教官、教授也認為該給學生作一個鼓勵,也就順著大家心意,欣然接受。 於是他們租了一艘船,抱著雀躍、期待的心情,坐上了船,馬達發動,緩緩離開漁港碼頭。 七月六日下午三點半在同修會集合,四點半出發。 至第二天七日早上八點,由寶蓮寺常住三空法師、法空法師、仁空法師、大願法師,領導蓮友舉行二旬佛事,至十一點半功德圓滿。

如得法師開示: 老師的發願

我們貪瞋癡慢疑未斷,現在只是磨鍊我們的心志,等斷了這些,那才入道。 ★修行一定要在大叢林人多的地方,這樣才會磨鍊出好的人才;若是一二個人、三四個人在一起,就沒有磨鍊的機會了。 ★修行不是修給人家看的,若是形於外的,你有幾兩重,人家一稱就知曉;修行是向內不是向外的,要給人感覺不出來,這樣我們也好安心辦道。

如得法師開示: EO 幸福人生研討班

一切皆是幻化不實的,過了就算了,若執著即生煩惱。 ★修行要掃除四相(我相、人相、眾生相、壽者相),看到別人的缺點,不要起分別心,應先觀察自己,人皆有佛性。 ★若於工作時,還知道我在做什麼,還有感覺,則這只是修福。 若工作時,沒有個念頭「我在工作」,亦即沒有什麼感覺,這就與般若相應,亦即身心世界皆能放下。 ★聽話要會聽,要聽聞佛法,不要聽俗氣話,前者是解脫的,後者是是非。 不要還有相,有個「我相」;計較你我相是壞種子。

如得法師開示: 什麼是戲論

實際上,任何一個想在法上有成就的人,一定要背書,有一些經典不能不放在腦袋裡。 如得法師開示 ★與信眾接應,要說佛法,他如向你說俗氣話,就說:「對不起,我現在沒有時間,你去拜佛,到處走走。」遇有不良份子來,不理會就是,銅錢沒兩個不響。 就因七情五欲太重了,被七情五欲所迷,整天就是爲財、色、名、食、睡煩惱,惡業也就這樣造出來了。 ★人身難得,佛法難聞,既已得到人身就應好好修行。

我往左邊一看,窗外竟是山崖,真令人怵目驚心。 但兩年前愛兒育仙的猝逝,使我幡然醒悟,明白學佛的重要性;更因他往生後的種種示現,令我全家堅信確有西方極樂世界,增加精進修持的願力。 以上這四句偈,顯露出一個事實,就是清楚告訴一切眾生,只要真正相信「念佛一定往生」,真正願意往生西方,佛必定滿你所願,意思就是說「無論何人,念佛決定往生」! ○○○居士,你一定要珍惜因緣,至誠念佛,日後必定成就道業,圓滿佛果。

如得法師開示: 因為有師長,世上多了好人,少了壞人——性體法師心得

香港SEO服務由 featured.com.hk 提供

Similar Posts