奇萊主北7大優點

我們有幸在2016/5月時,完成雪主到雪北聖稜線之行,又遇到超好天氣,那聖稜之美,無法忘懷。 最後我只能停下來,等待濃霧的空檔,試著尋找任何可以辨識的山形輪廓,並仔細回想第一天經過這邊的記憶,決定走向右邊,過了幾分鐘後發現下一個木樁,這才鬆了一口大氣。 當我們走在最後一百公尺,雖然濃霧變成細雨,但緊繃的心情已經放鬆。 我靜下心來,仔細尋找任何可以指引路徑的線索,顏色鮮艷的登山路條、小石堆,就連討厭的人造垃圾都希望它可以即時出現,告訴我們正確的方向。 但我想得太美,這麼簡單清楚的路徑是不可能會有任何前人留下的指引。

美麗、壯麗的奇萊,吸引著愛山者一窺面紗,但與美麗相伴的則是奇萊的另一面,冷酷無情。 這裡曾經也是台灣山難發生次數最頻繁、意外喪生人數最多的台灣高山。 這處山屋的居住品質較成功山屋差一些,設施稍舊,但是距離主峰或北峰更近一些,所以經常有登山客前往住宿。 如果奇萊山屋再預約時就已經客滿,就必須攜帶帳篷過夜,奇萊山屋附近可紮營的地點也很容易尋得。 通常一般登山行程會從奇萊山屋這裡先豋上北峰,距離雖不遠,但是北峰頂之前的陡坡相當陡峭,有繩索可拉的情況下來回約3小時,只要氣候條件佳,峰頂的展望相當良好。

奇萊主北: 史詩版旅程!「奇萊主北」絕美雲海、永生難忘的大景體驗

成功山屋,除了有水源、床位多、設備好外,從成功山屋後一直到稜線,是奇萊主北路線中最困難的一段。 因此,許多登山隊的奇萊主北行程,就是兩個晚上宿成功山屋。 不過住成功山屋也不是沒缺點,雖然不用重裝上稜線,但當日奇萊主北峰來回,意味天沒亮就要摸黑上山,也趕不及在稜線上欣賞日出。 稜線上的無敵景緻也非在溪谷中的成功山屋可比擬,重裝上稜線的辛苦會有代價。 從松雪樓走到黑水塘山屋也就約2小時,就算慢慢走、照照相應該3小時也可以抵達。 而且再走約一個小時,就會抵達有水源且設備良好的成功山屋。

奇萊主北

回家後仔細觀察奇萊北壁照回來的照片,想要確定我們到底是走哪條路線? 結論是,不太能確定…改天要找有賢一起好好研究一下! 每每將照片掏出,就可回味當時驚險刺激畫面…領隊有賢講說好像還好啦! 但精準的去描述,應該要像前段作者所描述的:[驚而不險! ]就像在崩塌最嚴重的路線上,當我們到處摸索要如何走而束手無策時,想不到,路線就在前方看來最不可思議且最驚險的地方!

奇萊主北: 行程參考

我打開窗戶望出去,寒風灌進來,很冷、很美、雲層很厚。 奇萊主北 1971年7月21日下午,6名清華大學登山社學生與1名台灣大學學生,組隊攀登奇萊山。 沒想到因為颱風「娜定」來襲,他們一行人在狂風豪雨的襲擊下,一個接一個體力不支倒下,只有2人憑著意志力到松雪樓獲救。

奇萊主北

奇萊山區除奇萊北峰外,尚由奇萊主峰(標高3,560公尺)、卡羅樓斷崖、屏風山稜線等形成一系列綿延雄偉的山峰,北稜接屏風山稜線,西稜銜合歡群峰,南稜連能高群巒,東稜有太魯閣山系。 從合歡山遠望奇萊北峰西北壁,常因背對陽光而顯龐大、漆黑,山嶽氣勢懾人;再者,奇萊山素以險峻著名,氣候錯綜複雜,雲霧變幻莫測,是台灣發生最多山難的山區,所以有「黑色奇萊」的稱號。 奇萊北峰,海拔3607公尺,比主峰還高了約50公尺,台灣百岳排名第15,也是台灣百岳中的「十峻」之一。 奇萊北峰的北、西、南三面均為斷崖,向東則是一連串延伸之稜脈。

奇萊主北: 奇萊主北:協作與搭伙的選擇

阿鹿並不怕人,或許是他對鹽分的渴望,更勝於對人的恐懼,又或許我聞起來比較野性(?)讓我有榮幸拍下台灣水鹿與奇萊山的倩影。 經過三人討論之後,覺得時間尚早,還是先去撿其中一顆山頭好了,Day2會輕鬆一些,可以悠哉拍照再快樂下山。 一路下到黑水塘山屋,遇見將要結束三天健行的山友們,聊一聊接下來的路況和奇萊山屋水源問題,順便偷懶休息一番。

愛馬仕、卡地亞、勞力士在山裡面一文不值,多餘的文明都意味著重量與負擔,很多人想到「去文明」的環境,光不能洗澡一項,就對登山活動打退堂鼓。 我承認山上環境,是比較辛苦,我曾經也是如此猶豫。 但實際經驗中,當體力耗盡時,人會轉換成生存模式,不能用一般在山下的舒適與文明標準衡量,像我幾次登山都躺下後很快就進入夢鄉中。 奇萊主北 關於登山,我們常會看到一般3天2夜、或2天1夜的路線行程,很多人就是可以一天輕裝單攻完成。 這證明了一件事,就是體能、技巧與經驗差異,會很大的影響到登山這件事。 前輩的經驗文章都一定會有幫助及參考價值,尤其是困難、危險路段的提醒,但如果覺得怎麼差人家那麼多,也別太在意而變成壓力,只要體力能負擔,一步一步、走好走穩,持續向前走,總是會到目的地。

奇萊主北: 【南投】奇萊主北三天兩夜 金色奇萊 草原 夕陽 日出 雲海

奇萊山由於山勢險峻,氣候對流複雜容易起霧,為台灣發生最多山難的山區之一,也因為地形因素,部分山脈經常處於背光處,故稱為「黑色奇萊」。 台灣高山除了玉山和雪山,奇萊山也很名氣,讓我幸運邂逅超難忘的雲海,主山看見充滿生命力的台灣水鹿,絕對是一段精采絕倫又難忘的登山體驗。 回到營地後,休息一個多小時,才鼓起勇氣下山。

奇萊山以險峻著名,氣候變幻莫測,山難發生最多,素有「黑色奇萊」的稱號。 奇萊主峰,標高3560米,山勢雄偉,一邊是箭竹草原連綿,一邊是黑岩陡降的險地,氣勢非常壯觀,乃高山美景之一。 三個人輕裝單攻主峰,體能挑戰的意味較濃,實際上,一日來回、行色匆匆,根本很難體會到山野之樂,一般人自然不會做如此的行程安排。 來一趟「奇萊南華登山路線」,沿途可以看到如今僅存三個保線所之其中兩座,一個是位在4.5K的雲海保線所,另一個則是天池保線所。 天池保線所,如今也只剩下一塊石碑;本來的工作站,已經改建成了提供給山友避風港的天池山莊了。 雲海保線所,位在4.5K處;抵達雲海保線所之前,會先行經《福雲宮》,早期由台電人員設立一間土地公廟;不管是走奇萊南華、能高越嶺東西段,還是能高安東軍,登山客都也會在這裡祈禱,保佑登山過程順利、人員平安。

奇萊主北: 奇萊主北|兩天一夜圖文

沿途下切無展望,森林中我們專注著腳步,穿梭在盤根錯節的樹根和土石落差中,不發一語的努力著,沿途有著屏風山路牌,我們必須從屏風山頂的100號,一直走到40號路牌的松針營地,約4公里的路程。 奇萊主峰,又名奇萊山主峰或奇萊主山,素以險峻聞名。 位於南投仁愛鄉、花蓮縣秀林鄉的交界處,高約3560公尺,有一編號5984的三等三角點基石。 主峰北面有風化的斷崖,東側是懸崖,西側是碎石的崩坡,南面則有驚險的卡樓羅大斷崖,地形可謂險峻多變,氣勢壯觀,名列台灣百岳中的「九峨」之一。

在上到稜線之前會經過往北峰的岔路口,但多半隊伍並不會從這裡上北峰,除了比較陡之外,也不順路。 我們繼續往奇萊山屋的方向上行,一路就是陡上再陡上,毫無冷場啊。 奇萊山屋就位在稜線上,遠遠的就能夠看得到,這處山屋是由兩間小小的鐵皮屋組成, 山屋另一邊山坡下約二分鐘步程處有看天池可以取水,水質不甚可靠。 進入奇萊山的登山步道入口位於合歡山的松雪樓下方,(由公路旁廁所右側一小路進入。)約五分鐘步程便可抵達,合歡東峰的登山口也位於此。 進入登山口後一開始是和緩的下坡,四周視野相當開闊,大約十分鐘後步道便進入濃密森林之下,密林之中雖然沒啥視野,但是開始爬坡,是走起來比較枯燥又疲累的路段。 不過這段樹林下的爬坡距離不長,30分鐘左右的步程便登上稜線又重新走進開闊的原野。

奇萊主北: 台灣水上戶外活動體驗

握著從上方伸下來的登山杖,好像上帝從天上伸出來的手,把我從險境中脫困! 危險往往就在自己最輕忽的地方,又讓我學得一番教訓! 期許在這段期間,過去一年已經承受過多人群造訪的山林得以休息,也衷心盼望台灣防疫成功、能夠再次自在倘佯在山林懷抱的那天。 完成路線的喜悅沒持續多久,拖著疲憊身軀,準備好面對屏風山的勁辣,匆匆啟程面對深達1200公尺的陡下切。

  • 奇萊山區地形險峻,氣候變化大,因此雲霧變幻莫測,以有「黑色奇萊」的稱號。
  • ]當下真想把他一腳踢到山下去…為了報復他,第二天下山爬坡之際,趁著他手傷,一路衝刺,把他遠遠拋在後面,馬克率先抵達大禹嶺…
  • 鄰近的山峰中,東邊為磐石山,南邊為奇萊主山,西邊為合歡山東峰,北邊為屏風山南峰。
  • 台灣高山除了玉山和雪山,奇萊山也很名氣,讓我幸運邂逅超難忘的雲海,主山看見充滿生命力的台灣水鹿,絕對是一段精采絕倫又難忘的登山體驗。
  • 這兩起發生在松雪樓到奇萊主稜之間的慘泣山難,不僅震撼了整個登山界,也讓一般社會大眾對奇萊山產生了「恐怖吃人山」的印象,「黑色奇萊」之名,不逕而走。

三、前晚沒睡,又長途開車去爬大山,回程,很可能因精神不佳而增加危險性,最好在離開前能先補眠,或另安排專車接送,比較妥善。 在分局的洗手間,遇二位也是登山的年輕人,正清洗膝蓋的傷口,原來騎機車往白姑大山的山路上,因濕軟而犛田了,只好取消行程… 自己除玩過”百岳中,不算百岳”的合歡賞花行外,沒有百岳實戰經驗,又心想機會難得,不用背重裝,於是硬著頭皮答應下來,心裡頭七上八下的。 因為,自己能否通過「高山症」與「懼高症」的雙重考驗,就在此一舉了。 星期三晚上,在會館和堂哥等,討論週日要去勘查「神仙縱走」的事宜,難得出現的周盛松突然跑來,說週五要一日單攻奇萊主峰,預計週四晚上出發,三缺一,問我有無興趣? 原來,他上回和馬夫攻奇萊主北,因路線不熟,只完成北峰登頂而已,這次想再單攻奇萊主山,缺人,要找伴。

奇萊主北: 台灣深度旅行者▼

而這一晚,我們是住在稜線上奇萊山屋,也讓我瞬間覺得重裝上到稜線,所有辛苦都是值得。 此次登山行程是安排3天2夜,但起登的前一天晚上,我們則已入住合歡山的滑雪山莊,也算是進行高度適應。 攀登這種高度的大山,高山症始終是一種可能發生的危險因子。 如果能提前適應高度,則是避免高山症可能發作的一種方法。 奇萊主北 其次,我們第一天的行程,是從奇萊登山口直接重裝上奇萊稜線,大約需7-8小時的時間,在合歡山上住一晚,除了適應高度,也可以養足精神、體力充沛的進入山裡面。 奇萊主北 松雪樓下方的滑雪山莊是經濟實惠的選擇,房間是通鋪形式,依人頭計價,一人僅需1200元,還包含早、晚餐,奇萊登山口就在滑雪山莊旁邊。

奇萊主北

從成功山屋上至奇萊稜線這段路,路程雖然才1.1K,但海拔爬升超過560公尺來到H3420m高度,我們花了將近3小時才來到這壯闊的稜線,看著風和日麗下的金黃草原,感受著這片壯闊與舒坦。 奇萊主山北峰,又名奇萊北峰,高約3607公尺,立有一等三角點一顆。 位處花蓮縣秀林鄉,全山山勢陡峭,巨石裸露、寸草不生,三面斷崖岩壁,僅東側為一陡坡可行;山形挺拔尖銳、如戟插天,為台灣百岳中的「十峻」之一。 因此處氣候詭譎多變,常令人措手不及,是台灣發生最多山難的地方,亦被稱為「黑色奇萊」。 D 3,運氣很好,住奇萊山屋的這一晚,沒有下雨。 凌晨時,山屋外,要走奇萊東稜,搭帳的山友,驚呼晨曦太美。

奇萊主北: 「黑色奇萊」3大詭異山難!千人搜山找嘸罹難者只見三雙筷子插地、登山客卻常遇見祂們

平常沒運動習慣的我,這次僅在行前2-3個禮拜,每天走3次11層的樓梯當鍛鍊。 關於登山體能,好像也沒有什麼特別指標可來評估是否合適這項運動,如果只是一般城市中等民眾體能,或許可以像我一樣,從奇萊南華等這種較簡單等級路線開始,慢慢提升難度。 我想登山體能是有絕對必要,卻沒有想像中的那麼高強度要求,而足以成為不能接近山的藉口。 黑水塘山屋(海拔2710公尺,距離登山口約3.8公里),登奇萊山的最低點。

奇萊主北: 奇萊南華:D2 天池岔路口

這個往南峰叉路,就是要經卡樓羅斷崖前往奇萊南峰,標示已清楚載明「卡羅樓至奇萊南峰為探險型登山步道沿途險峻請注意安全」。 而另一邊就是要開始用四肢,攀登前往奇萊主峰山頂。 約略清晨快5點從奇萊山屋出發,距離奇萊主峰則約3.3公里,來回大約就3-4小時,但如果是清晨出發,則時間可能會更久,因為將會在這稜線上遇到最美麗的日出時刻。

最後一天,一樣是一早,我們整裝,從成功山屋,往登山口回程。 來到了黑水塘山屋,小小休息,回望了奇萊北峰。 有時候人生會像是走到一個岔路口,往左往右似乎都是正確的方向,可是已經習慣筆直的路徑了,面對突如其來的選擇,常常會愣在原地不知所措。 從奇萊山屋往返奇萊北峰約三個小時,暴露感很重的小徑和強風可能會讓不少人心生恐懼,但只要抓緊沿途架設完整的繩索,安全登頂不是問題。

奇萊主北: 奇萊主北三天兩夜

尤其是背著約20公斤的重裝,上坡真的是走到厭世,但更慘的會是在下山,當人懸在斷崖崩壁上時,心裡盡是ooxx,怎麼那麼天才,有辦法把自己搞到掛在岩壁上。 關於成功堡的耳語故事非常多,甚至可能是台灣山屋中網路文章數最多的,但我在搜尋相關寫作資料時,卻發現可確認的文獻非常少。 成功堡,就是當年清大登山社山難後,為紀念罹難學生,避免再有憾事,清華大學校方募資興建,後來因經費問題,原本應有5座成功堡,僅完成3座,分別是成功一號、二號、三號堡。 目前三號堡已拆除,比較靠山上的一號堡,雖然還存在,但已廢棄,不再供人使用。 而在成功山屋附近的成功二號堡則整理的挺不錯,太魯閣國家公園管理處仍提供床位供登山客使用,不過好像比較少人去抽就是了。

羽絨衣是比刷毛和化纖外套還要來的更保暖的好物,但因為有非常怕水的特性在(包含汗水、和空氣中的霧氣),所以如有攜帶羽絨衣者,切勿於行走時穿著,請待抵達營地後方可穿上。 選擇「包團」者,可享客製化行程、指定帶團嚮導、出發時間及接駁地點。 2.若以攻頂奇萊主北峰為目標者,第二天若無法在下午二點前抵達奇萊山屋,建議放棄奇萊北峰,看天氣狀況單選一座山頭甚至只停留原地拍照後直接下松雪樓登山口,不然最好再多留一天。 若不以攻頂為唯一目的的話, 無論是生態觀察或是自然攝影,這一帶山區都相當適合,但我認為應該是安排多一天甚至二天,在奇萊山屋再過一夜,比較能夠從容的看清與觀察奇萊主峰附近的山區容貌。

也有人會選擇前一晚抵達,直接夜宿車上,不過為了良好的精神狀態,這個方案就不考慮了。 停好車,滑雪山莊旁就是登山口,會先前往小奇萊登山步道。 由上圖可得知,奇萊主北的行程,是需要先陡下再陡上,而其中最困難的一段就屬:成功山屋後將近兩公里的重裝陡上,一路上除了有許多碎石林,可能造成小落石坍方,更有許多陡峭的地方,需要攀繩經過。 植物 本山區位於太魯閣國家公園合歡-奇萊地區,海拔均在2500公尺以上,為冷溫帶及亞高山寒帶植被等氣候帶。

奇萊主北: 高雄旗山「旂尾山步道」 第三登山口最好走但要熬過999階樓梯

登山杖有行徑間平衡重心、並有效減輕身體 30% 的負擔之功用,尤其在陡上、陡下之地形可以更妥善的保護你的膝蓋。 千萬不要認為有了背包防雨套=防水,他並沒包住全部背包! 所以再整裝之前,別忘了在空的登山背包裡套上一層大塑膠袋後再開始塞裝備,唯有完成像套垃圾桶的垃圾袋一樣,才能達到更完善的防水功用。 一般的後背包都是靠肩膀來支撐背包的重量,不同於而有背負系統與腰帶的登山用後背包,會幫你把重量分散到腰和身體上、降低肩膀的受力,讓使用者在長時間的負重狀態下更舒適。

奇萊主北: 棱線美景超驚艷 「奇萊主北」雄偉的黃金奇萊好耀眼

一般兩天行程都是在成功山屋過夜後,半夜輕裝出發,往返北峰跟主峰後就直接下山回登山口,時間倉促而且要摸早晚黑,聽了詹大哥的建議,我們將兩天行程改為三天,從成功山屋重裝上攀到稜線山屋。 雖然得背著大背包爬上爬下,但事後覺得這個決定是對的,我們有充足的時間可以在山上慢慢欣賞景色。 第一天中午從松雪樓的階梯往下至滑雪山莊旁的奇萊登山口出發,輕鬆走完1.4公里有「合歡山後花園」之稱的小奇萊步道後進入一片綠色的玉山箭竹原,在這邊可以放慢腳步欣賞合歡群峰和奇萊群峰的壯闊美景。

奇萊主北: 台灣Glamping主題露營

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