天因法師懶人包

這些參考資料很多,要去學,將來有機會我也希望跟大家匯報,跟大家分享學習心得。 天因法師 菩薩戒本裡講,如果國有災難,或是自己多煩惱、多業障或者多疾病,或者眾生有苦難、水火刀兵劫等等,你能夠講菩薩戒,講大乘經,就能夠幫助這個地方消災免難。 天因法師 所以師父上人每天講《無量壽經》,那就是幫助我們消災免難。 所以定弘也是發了這個願,希望將來將功贖罪,過去輕毀戒法,現在發心認真學,將來也希望能夠有弘揚的因緣,當然自己先要做到。

  • 死歸安養,安養就是極樂世界,所以他老人家也是專門念佛,求生淨土。
  • 結夏安居也是比丘必須要做的事情,等於深入學習戒法。
  • 從大學時代開始,一直到出家,前後大概有十年的光陰親近雪公老師。
  • 是須有教令行者方具雙持、雙犯,自餘殺、盜等無教開作者,並屬單持、單犯耳。
  • 中文名 天因法師 祖籍 台灣嘉義縣 院校畢業 鹿谷淨律寺學佛院 宗旨 師以持戒念佛,為自利利他修行天因法師 天因法師 …
  • 深受感動,加上心想自己出家的地方有所需要,豈忍推辭,當場痛哭流涕跪拜師伯應允了。

二十九歲至正覺精舍參學,親近慧天老和尚。 三十歲奉師命至淨律學佛院,依淨界法師、良因法師座下學習教理,涉獵有淨土、戒律、唯識、天台、修止觀、儒學等。 民國九十一年於淨律寺依道海律師受三壇大戒,並依育因律師學聲聞戒。 民國一百年於圓通寺依果清律師受比丘增益戒。 法師之修學以南山律為基礎,輔以大乘經律論,依此導歸淨土法門。

天因法師: 出家法師 請點選此區

因為比丘、比丘尼這個體是一樣,都是傳承佛出家大戒,互相之間都要幫助,要互相的學習。 廣教誡敕,實際上就是現在講的辦班教學,這非常重要。 能夠教授比丘尼這個資格的,必須得二十臘以上,得要那麼大年紀的人,初學的不行。 初學的大家座談一下講講戒本是可以,要正式的教誡那是不可以的,他是用僧團去差使,有這樣一定的做法才能成就。 你成就這個法就有龍天的護持,佛法就賴以能夠熾盛。 天因法師 正覺精舍是半月誦戒,非常的如法。

不行,你就得認認真真的持戒,從根本開始修,次第修,循序漸進,因戒得定,因定開慧。 這是三無漏學,一切佛菩薩之所學,我們不能例外。 天乙在戒壇的參與及表現,不僅凸顯其個人的貢獻,也說明了她在佛教界的地位及重要性。 說天乙為比丘尼爭取在教界及社會上的地位,而為光復後台灣佛教比丘尼的楷範,實不為過。 「女眾可以在佛門奉獻什麼?」-天乙法師一生以她的身教、言教不斷帶動、示範,使得比丘尼在佛教及社會中的角色更為明確,也證明尼眾也有魄力、膽識來承擔佛教志業。

天因法師: 出家戒律課程

以眾生的真如本性作為所依,能依的就是這個戒體—無作戒體。 法師於民國五十八年生於台灣省屏東縣漁村,幼即有追尋生命意義的志向。 十八歲讀《史懷哲傳》,深感能無私奉獻人群,是一生中最有意義的事。 天因法師 二十歲遇佛法歸依,並相續參加蓮因寺齋戒學會。 二十六歲交大土研畢,禮 懺雲老和尚出家,上人常勉要發菩提心,為公為眾,重視五堂功課,刻苦耐勞,解行並重,解行相應。

然後發現這些細節方面能這樣注重,人的心就開始細膩起來。 我原來的心是很粗的,真的是浮躁,大概我們這一代人都有這個通病。 從小到大都是在功利思想的薰陶下成長,學業、事業要跟人家競爭,通過爭的心理、功利的心理的薰陶,人就變得浮躁,心浮氣躁是沒辦法學道。 天因法師 所以弘一大師有兩句話說,「意粗性躁,一事無成;心平氣和,千祥駢集」,駢就是就是一起湧現的意思。 原來我們都是心浮氣躁,所以你看那些小小戒,它就是對治你的心浮氣躁,因為一心浮氣躁就會忘掉持這個戒。 通過這種注重這些細微的戒行,就能夠慢慢把心調伏下來,你的意念就會很謹慎,就不敢放逸,所以這都是世尊對我們很慈悲的一種愛護。

天因法師: 佛陀的十號

1995年至南投,埔里正觉精舍亲近、依止海公律师及上果下清律师,座下学习。 是年随清公律师,至泰国更增受南传戒。 師以持戒念佛,為自利利他修行的宗旨。 兼習經論之學,輔助建立如法僧團,住持正法,續佛慧命。 以淨戒為因,淨土為果,作為修行不二法門。 使藏傳佛法與漢傳佛教生活化、心靈化、科學化、藝術化且倡導釋迦牟尼佛傳承之正法,使眾生有正確成佛之道,佛法蓬蓽生輝,永續發展。

天因法師

持戒就是幫助我們不放逸,這才能夠有可能出三界。 其實很多這些生活,戒律就是生活,但是這個生活不是普通凡俗的生活,它是讓你成聖成賢、成佛作祖的生活。 那就是需要在身口意上去收攝,讓你在細節上很謹慎、很小心、不放逸。 慢慢你這個一心敬慎就能出來了,一心敬慎你的心就慢慢就平和,心平氣和。

天因法師: 佛教的社會責任

),俗姓曹、諱會汶,中國東北人。 法名「成空」、號「心月」、自號「懺雲」。 精持戒律,宣揚淨土宗,創建蓮因寺。 是臺灣佛教界享譽盛名的法師,信眾皆尊稱他為「懺公」。 ★當前之務,就是隨時隨地持名念佛、念念相繼,其它一切均是助行,一切善行、一切工夫、一切境界總不如老實念佛。

天因法師

另一種通常用來安眾的管道是提供住眾福利,關於這方面的設想,天乙的作為幾乎等於零,住眾都得自己想辦法。 但是天乙的人眾卻並不因此而多流動,這或許是當時整個佛教寺院大多如此,出家以後能住在寺院道場,只要有得住、有三餐可吃、有執事做、可以修行拜佛、死後功德堂上有個牌位,大家就很知足了。 天因法師 此外,或許也與她能以「法」育眾有關。

天因法師: 念佛法門之奇妙殊特

你就專受個不殺生戒也可以,其他四條先不受,受一條做一條。 所以弘一大師說自己是多分,我自己覺得我只是少分,那我就少分出家優婆塞,我就以這個身分來念佛求生淨土、弘法利生就行了,我這麼個想法。 比丘戒本最後講到,「此經久住世,佛法得熾盛」。 此經就是戒經,戒經能夠長久住世,佛法就能夠興盛起來。

天因法師

從大學時代開始,一直到出家,前後大概有十年的光陰親近雪公老師。 二十多年前是來這邊聽經聞法的,現在出了家第一次回來上這個講座。 這是朱館長跟幾位同仁,到埔里正覺精舍來邀請學人,說:目前講經說法的人很多,但是講戒的卻是很少。 受了戒不曉得開遮持犯,往往就犯戒了。

天因法師: 戒律

欲要振興,首先自己把戒學好,因為這不光是你自己往生的問題,要往生你自己念佛就沒問題,信願念佛求生淨土,這是易行道。 但是你還要期望能承當弘護正法的責任,那戒就不可不學,在家出家一樣都要學。 學好了你才能過如法如律的生活,你的行持才可以學為人師,行為世範,你做世間人的榜樣。 而且特別是我們出家人,真正把戒都做好了,威儀具足了,世間人自然就生起敬慕之心,你可以成為人天師表,真正能夠讓佛法復興,大家不會再輕視佛法了。

天因法師

夙具善根,國中就讀佛光山普門中學,即開始接觸佛法。 後因老菩薩出家因緣,進一步親近三寶,乃萌生出世之念。 退伍後至南普陀佛學院就讀,對於戒律、經教皆有涉獵。

天因法師: 中國十大著名寺院

我們身口意三業,要至誠懇切的,老老實實的,將一切的惡法都要斷除。 樂集一切善法之心,叫做深心。 根據善導大師的解釋,深心也就是深信之心。

然而,正覺精舍仍選法師為第六任方丈,所以目前兩邊居住,並且安排各上一堂課。 每天晚課止靜後則以經文、法語或公案策勵常住法師。 三年任滿後果清律師又想閉第二次關,但是了公法師父不肯,後來有幸請到慧天長老擔任第三任方丈(86/10~89/10),才得以如願第二次閉關。

天因法師: 「戒律很重要?!」─定弘法師學戒心得報告(節要)

但是戒不光是使僧團和諧,更重要的是幫助得定,幫助開智慧。 所以佛法三無漏學,因戒得定,因定開慧,這是一切諸佛菩薩都不可越逾的修學次第。 所以我非常感恩有這樣學戒的因緣,這個因緣也是佛菩薩的安排,不可思議。 這種突破性的說法,令當時參與過戒場的人記憶深刻。 天乙在戒壇講戒的特色是「清楚、開放、大方」。 早期由比丘講比丘尼戒,很多戒律細節都有所避諱,無法直言;天乙以女眾的身分講比丘尼戒,也許是突破了比丘講戒的限制,也許是天乙個人自然、開放的個性使然,所以她在講戒時無所避諱。

天因法師: 天因法師|如何處理已舊或已損壞的佛像跟經書?

Similar Posts