大圓滿道院必看攻略

彌勒大道文化聖業部設有七個組別,分別為編輯組、美工組、音樂組、剪輯組、表演藝術組、推廣組、發行組。 2000年開始,由彌勒大道總會顏會長及天恩彌勒佛院汪院長接續帶領,將公益社教發揚光大。 1、徹卻偏重體悟心性的本淨空分,使心性獲得解脫。

  • 比如有的修法當中先要控制自己的眼睛,控制了眼睛第一根的話,其他各根也就自動被控制了。
  • 要修這種寂止法的話,應該以藍色的花作為所緣,把一朵藍色的花放在面前,因為藍色的花不容易讓修持者散亂。
  • “首先會見到如同魚眼相觸環鏈之相,無數環鏈自然融成穩定環鏈,因為能見到本來覺智光明,在外顯成形色,稱為“法性現前”。
  • 晶管脈可以吸收光能,儲藏至全身細胞,加上由晶管脈刺激白絲線脈與迦頂大金脈、細旋脈沿中脈向上傳導促進大腦智慧開悟,刺激大腦松果體與腦下腺區的至高菩提智開發頓悟。
  • 身要有三種(或五種)姿勢,即法身獅子奮迅勢、報身大象眠臥勢、化身仙人蹲踞勢等。

這種”要點中解脫”的特殊修持方法被寧瑪人視為大圓滿法的最高頂峰,要門部也就成了大圓滿法的最高法門。 有的人以為這個日巴,這個明覺就是本初狀態,不是一回事。 我們的本初狀態,在大圓滿教法當中叫作菩提心,也就是說,在大圓滿教法當中,菩提心指的就是本初狀態。 如果你看大圓滿的書的時候,必須要了解這一點,否則你很容易誤解。 菩提心在藏語中叫作「蔣秋吉森桑」,「蔣」就是已經凈化的;「秋」就是已經獲得了這個證悟;「森」就是區分了心和心的本性,從一開始就有處在本初狀態當中。 這就是為什麼我們稱本初狀態為菩提心的原因。

大圓滿道院: 大自然文化世界

可見,其在理論上首先確定眾生本具成佛的先天條件,進而推廣到宇宙萬有,認為外境由內心所現,故而生死涅盤所攝之一切法皆包含于此”靈明空寂”的自然智慧之中。 眾生之所以在生死流轉中遭受輪回之苦,就在于他們被無明妄念所迷惑,沒有體悟到這種”先前離垢”、”明空赤露”之智。 反之,若能認識到這種自然智慧自心本具,就可徹底覺悟,脫離生死輪回之苦,達到涅盤成佛的境地,這就是”圓滿”;除此之外別無更好的方法可以涅盤解脫,所以叫”大圓滿”。 第一個安住就是「瑞沃交夏」,就是如山安住。 「瑞沃」就是山的意思,這只是打個比方,並不是說像有的人想像的那樣:「啊,如山安住,就是說我們應該去山頂上,在山頂上能看到一切,這樣我們就有了這種見解」等等。 大圓滿道院 有的時候可以用這種輔助的方式去說,但它並不是要點所在。

這並不是說在講本自圓滿的本性、具備三本初智慧等等,所以區分金剛乘的基和大圓滿的基是很重要的。 如果你沒有遵循大圓滿教法,你就完全不知道我們的本性就是大圓滿。 大圓滿的狀態就是本來清凈和本自圓滿的不二,你接受了大圓滿教法,你就了解了這一點,而且對此越來越熟悉。 大圓滿道院 但是大多數人沒有這樣的知見,這就意味著我們對本性不了解。 比如說,你已經發現了你的本性這種唯一的狀態,你是通過寂止這種空性的經驗來發現的,或者是通過運動的經驗發現的,但是你發現的這個本性的狀態它是唯一的、沒有區別的。 當你發現了這種狀態,並且安住在本性的狀態,那麼我們已經很確定:你有了本初狀態的經驗。

大圓滿道院: BonCity-棒城市:台灣好吃好玩好生活

大圓滿法門,雖有其前行基礎,但其方法的直接、有效,真是如人飲水,冷暖自知,不是未親身經歷,只研究教相理論者所能瞭解的。 真得到「大圓滿智慧」能使行者剎那出三界得解脱。 就好像澆息了煮開水的火,雖然眼前水還是熱的,但由於火根已斷,假以時間,水自然會冷卻。 真見道後由於煩惱根源已破,略經修持將能得到解脱。

5、隨著修行的深入,觀光過程中會依次出現四種境界:現見法性顯見、覺受增長顯現、明體進詣顯現和窮盡法性顯現,不同的境界會出現不同的明點和光明現象。 四個境界中的境像會逐漸由動搖到安定、由局部到全體、由小到大、由暗到明、由有到無。 大圓滿道院 最後一切外境都收歸體內,收歸法性,身體也由此化為虹光身,獲得完全解脫。 徹卻是藏文“Khregs-Chod”的音譯,意思就是“立斷”,即立即斬斷妄念之流,使真心顯露出來,而獲得頓悟。

大圓滿道院: 大圓滿法耳傳法

在《一切法大圓滿菩提心普作王》就說到:“當下即是心,是為心證悟。 ”筆者看這是最深的禪法開示,諸佛心要,文殊菩薩智慧法門。 2、見性開悟後,雖然已經得到一定的解脫,但還必須修習堅固。

大圓滿道院

釋:這是《成智論》所說的果皈依:自心遠離獲得(無智亦無得),原本清凈,即是佛,無三乘高低之變,無分別心垢染為法寶,功德自然圓滿就是僧眾,此為殊勝自心本性,安住於此即是果皈依。 在這些開示中,達賴喇嘛說明為什麼大圓滿是「一切乘之冠」,他同時說明在藏傳佛法的所有傳統中,最後的開示都趨向同一個究竟點:澄明(clear light, 明光)。 達賴喇嘛一再強調,身為修行者,我們必須更寬廣的了解佛法的整體架構。 在要求我們更嚴格的研讀佛教原典的同時,他也不斷提供方法,讓我們把一些特殊教義應用到日常生活之中。

大圓滿道院: 大圓滿法簡介

西藏地區的苯教也有吸收了佛教的概念後,最高法門亦稱為大圓滿,內容與寧瑪派的大圓滿大同小異,但都尊奉法身佛普賢王如來只是形象不同,寧瑪派的法身佛是藍色,苯教的則是白色。 彌勒素食又稱「快樂素食」,即是將「慈」帶入飲食中,除了身體獲得需要的養份,在精神上也獲得滿足,為高能量的飲食方式。 其飲食種類包含蔬菜、水果、五穀、雜糧等,不含動物性的食物(肉、蛋、奶類等),不過度加工、烹調。 硬體建設逐步完成後,佛院將繼續擴大培訓弘道志工人才。

還記得當年我在佛學院的時候,薩迦派有一個教法叫「囊頌」,或者叫三相。 當我們獲得修法指示的時候,要修一種寂止的修法。 大圓滿道院 要修這種寂止法的話,應該以藍色的花作為所緣,把一朵藍色的花放在面前,因為藍色的花不容易讓修持者散亂。 所以我們盡量地這樣來修持寂止,我們每天都這樣來修持寂止。 當時我還很小,一直在學一些知見,沒有修什麼法。 我並不清楚怎麼修持這個寂止,我只知道他們會放一朵藍色的花在面前,然後他們告訴我,你應該這樣的來修持寂止,這樣我就「明白」了。

大圓滿道院: 玉井鄉 大圓滿道院 觀世音菩薩

他當場授予「戴即解脫」的口傳加持,同時根據十九世紀偉大上師巴楚仁波切著名且廣受歡迎的《三句擊要》開示,論述了大圓滿修行的核心。 14世紀,隆欽饒絳巴進行系統的整理和總結,著書263部,最著名者為”七寶藏論”、”三休息論”、”三解脫論”,受到各派學者的重視。 此法因未見在印度流傳,藏傳佛教後弘期開始後,也有一些譯師、大德表示懷疑。 但法賢、大悲精進、自然金剛、烏金巴、世尊劍、日幢、白蓮、勇學鬘等各派大德都認為純正。 格魯派創始人宗喀巴亦認為純正佛法,至第五世達賴更學修此法,宣講、造論,建立舊派寺院多處加以弘揚。

有戲無戲極無戲,最終無戲分四類,能熟信者自相續。 明覺的狀態是說,上師已經引導你剎那間發現了本初狀態,通過直指的方法已經讓你發現了。 你發現的不只是本初狀態,而是明覺,現在你將你的明覺的狀態整個融入身語意的狀態當中,這就是你的修法,這就是大圓滿心部的第三個階段。 大圓滿道院 所有的眾生這種本性的狀態都是一樣的,就是這種明覺的狀態。

大圓滿道院: 傳承情況

頓超法則現生能證光明身而得大遷轉身,亦稱童瓶身,成辦廣大利生事業,所得天眼、神足、壽命等自在通力,無量無邊。 在阿南達瑪迦上師baba理念中,對模範社區有諸多建議,但在玉井少見到,比較明顯是水資源的收集(利用上不飲用,只做溉灌),水池的興建與池邊和斜坡的植物種植,其他的沒注重。 現在景觀很漂亮,是個好休閒去處,但稱不上生態村。

當我們認識並安住於此,我們就達到了立斷,屬於見道位,是修持到佛果的五道當中的第三個。 接著,我們需要分辨在自然生、住、滅的剎那間的非概念性感知覺識。 在這極為難以分辨的剎那間,我們獲得僅僅來自一個感官的資訊(例如,一個某顏色的某形狀),然後下一個剎那我們才用概念跟其他感官的資訊去分析,然後心裡決定這是這個或那個世俗物件。

大圓滿道院: 彌勒大道的緣起

這些開示的目的,是要加強西方修行者的佛法基礎,讓他們的見地更清晰、更深入,希望佛法未來在西方能夠穩定而實在的生根。 本書以時間順序呈現達賴喇嘛的四次開示,每一次開示之前並提供簡短的序言作為背景,讓讀者能夠了解開示的時空,同時也打開一扇窗,讓讀者體驗達賴喇嘛的生活點滴。 法王雪頓額珠扎巴是受到了護法神斯巴嘉姆的啓示後和僕人貢青雍仲扎前往瓊亭寺,用錢買通寺院的看守者讓其藏于寺內尋找啓示中的經文,後終于在倉庫中發現了三界大圓滿續的經文。 此後他開始對弟子傳授,建立了自己獨特的傳承,指示一種特殊的大圓滿教導。 在佛教大圓滿中有一種稱為《耳傳心要》的傳授也出自雪頓額珠扎巴的弟子。 佐欽的教授和佛教大圓滿的有些地方很接近,似乎暗示著某些關系。

  • 我們需要更深入更細微,直到我們體驗跟認識到在念頭之間的覺識,有著深刻的三層本質(本淨、任成、及大悲遍布)。
  • 為打造全球熱愛大自然文化的交流平台,彌勒大道「大自然文化世界」歷時11年的艱辛募款建造終於完成,於2011年開始,每年階段性地開放給社會大眾免費參觀,成為心靈文明與精神文明的全球社教中心。
  • 我們說閉上眼睛不是必需的,當處於禪觀狀態的時候,你也可以睜開眼睛,但這並不是說任何時候都應該睜開眼睛,所以你應該這麼理解。
  • 而脫噶則偏重修行心性的原成有分,也就是要求見心用,即心性光明顯現的法性境界。
  • 集合海內外有志服務人群、奉獻犧牲、熱愛大自然的彌勒弟子,經過培訓而發揮其所長,必可效法 彌勒佛的慈心慈容慈行,利益群生,促進世界一家。

自性本體與妙用如日與日光,本淨自性如母,可由「徹卻見」開顯,「徹卻定」證入。 由自性本體自顯的妙用境界如子,可由熟修「脱噶」而證入。 釋:現前覺空無二之本來法界後,依靠等同虛空的智慧身,饒益十方三世的無量無邊眾生,普降一切所欲之如意法寶,祈願上師加持一切眾生,獲得究竟離障勝果位——覺空無二金剛。 大圓滿道院 釋:觀察心性是戲論,除了妄加分別心,一點意義都沒有;尋覓一個心性安住而修行,是外道有我的修法,自己不但徒勞無益,還是墮輪迴的因。 總之,緣任何法修習都是延誤時間,誤入樊籠受束縛,毫無自在。 祈願上師加持我,能斷除如此戲論,解除墮輪迴的痛苦根本。

大圓滿道院: 寺廟搜尋機

它歷經了開始到以後數十個世紀不間斷的上師口耳傳承,而不象其它體系般曾被藏匿于某處。 它的方式是頓然的道路,不過它的經文同樣包括對于三種根基的教導。 在祖欽嘉瓦巴作為葉茹溫薩喀寺主持時傳授進入,然後又延伸出扎西曼日寺傳統。 它建立本初元體自然智為一切法依,其本體空分如虛空即法身;本性顯了分如日月即報身;大悲周遍分如日月光華即化身。 故三身在本分上完全具足,而三界眾生為業力所蔽,顛倒迷亂,對此所依實相不能了知,因而輪回六趣。 本部法中對三脈四輪的建立與其餘下部各金剛乘同,但不用為修法之依據。

第一天蔬菜湯減食,第二天能量蔬果汁半斷食,第三天珍鹽檸檬水斷食,第四天能量蔬果汁復食,第五天悅性輕食。 雨水收集就從大廳屋頂開始,收集後將匯入游泳池;游泳池荒廢已多年,現再生利用,改造為蓄水池,池上再加蓋觀景平臺,一方面美化蓄水池,另一方面創造靜坐、休閒空間。 另外依照巴巴的理念及結合Permaculture的系統,再造二個水生池。 而原有的池塘及上師紀念館的水池,皆是要再整治,希望未來能發揮蓄水、生態及景觀的三重功用。 玉井生態村佔地五甲,是由「阿南達瑪迦」的眾人出錢出力所成。 希望藉由這塊地,將阿南達瑪迦上師的理念-新人道精神、進步利用論在此實現。

因此,彌勒大道就是慈的大道、幸福大道、快樂大道、歡喜大道。 貝瑪仁增仁波切.《世界心精華寶》.臺北:橡樹林文化,城邦文化出版社,2009年.第241~243頁. (一)去世時,出現各種特異現象與法界、法性虛空相融。

大圓滿道院: 寺廟 GIS 地圖

Similar Posts