法鼓山梁皇寶懺懶人包

次日,武帝集合高僧,問有何善法可為郗氏贖罪脫苦,寶誌禪師回答必須禮佛懺悔方可,於是武帝請寶誌等人編輯了懺文十卷。 禮懺完畢後,室內異香撲鼻,抬頭見一位容貌端麗的天人,說:「蒙皇上禮懺功德,我已脫蟒蛇之身,超生忉利天,特來拜謝。」說完不見蹤影。 以慈悲救度聞名的《梁皇懺》,背後有個浪漫的愛情故事,要從梁武帝的皇后郗氏說起...。

再說《水陸儀軌》的緣起,據說是梁武帝在夢寢之間,有一高僧示夢,教他普度水陸儀軌有情,一切含靈,所以他在寶誌公的協助之下,遍覽大藏,以〈無量威德自在光明如來陀羅尼〉為其中心,製成《水陸儀軌》。 法鼓山梁皇寶懺 故以《水陸儀軌》的內容來看,實即是瑜伽焰口的擴大。 焰口之產生,是由阿難林間習定,觀音大士化餓鬼王身,告訴阿難,三日之後,當墮餓鬼道中,阿難急向佛陀請示解救之道。 能以此一廣大布施的功德之力,便可使得行者,福德增加,壽命延長,此是消災植福延年益壽的最佳法門了。

法鼓山梁皇寶懺: 佛法觀念

事實上,佛陀說法四十餘年,演教三百多會,雖然沒有重複過一部經典,佛法的內容,往往總是三法印、三學、四諦、六度、八正道、十二因緣,加上依報正報、四聖六凡、生死涅槃等等,故也沒有重複開演某一部經典的必要。 再說所謂經典,在佛的當世,根本沒有成文,佛陀只是隨緣相機而說,絕不會肯定那一部經是最好的,那一部是次好的,所以經中要說「深入經藏,智慧如海」,並非教人僅僅捧住某一部經來死讀死誦。 當然,如果我們在經藏之中,涉獵一番之後,覺得某部經典或某幾部經典,最合自己的胃口,因為我們根機淺薄,那是不妨專門反覆讀誦它們、禮拜它們的。 那時,我們多讀一遍、多禮一拜,將會多一分的收穫,漸漸地由於讀誦禮拜,而能化經中之境於身心之內,化此身心而通感通達,乃至通透於諸佛的性體。 至於一般人的盲目讀誦,不解經義,只求功德,如果不能由於讀經而放下散心入於定境,或藉懇切的虔誠而感應神靈,那他除了薰習作用的一點所謂功德之外,並無多大的意義。 佛經不是僅供信仰持誦的,更當「如說修行」,應用於每一個人的日常生活之中,「《梁皇寶懺》講要」以深入淺出的方式,引導讀者瞭解經文本意與內在精神,提示大眾如何將佛法­的智慧與慈悲,落實在生活之中,進而消解煩惱、淨化心靈。

法鼓山梁皇寶懺

它的修行融合誦經與拜佛,口誦、耳聽、心惟、身禮拜,是清淨身口意三業最好的一部懺法。 果暉法師在網路上開示,我們要把佛法內化成生命的寶藏,隨時在日常生活中發揮慈悲的力量,助自己與他人解除煩惱。 離清明節一個月左右,法鼓山宣布 3 月下旬起,在海內外各分寺院舉辦「梁皇寶懺」、「地藏經」或念佛法會,以及網路填寫「雲端牌位」,讓民眾緬懷祖輩,為親友祈福消災、延壽。 「透過網路與法師同步進行法會儀軌,其實也相當莊嚴法喜」。 參與法會多年的信眾說,這是首次全程用線上修行,在人心浮動的防疫期間,特別感受身心安定,也透過雲端牌位為先人超薦,同時發願迴向正受到疫情滋擾的世界,盼人人都能免難消災。

法鼓山梁皇寶懺: 法會介紹

當然最後再安排一場「瑜伽燄口施食法會」來總回向則更加圓滿。 在佛教中,禮懺是一種透過懺文反省自己種種錯誤的言行,進而發願改過遷善的修行法門。 因此,翻開《梁皇懺》,你會發現裡面有各種形形色色的「惡人」與「惡行」,也有造作惡行之後所受的種種果報。 據卷首所附〈慈悲道場懺法傳〉序文,知此懺法相傳創始於梁武帝,故稱《梁皇寶懺》、《梁皇懺》。

法鼓山梁皇寶懺

因為要改變命運,還是得從「心」轉變起,懺法是幫助我們看見並轉化自心的一種法門。 《梁皇寶懺》又名《慈悲道場懺法》,由梁諸大法師集撰並收錄在大正藏第四十五冊中。 在懺文前面即已說明:「立此『慈悲道場』四字,乃因夢感,彌勒世尊,既慈隆即世,悲臻後劫,依事題名,弗敢移易……」。 這段文字顯示該懺是因為製懺文的緣起者,作夢感應到「彌勒世尊」而立名「慈悲道場」。

法鼓山梁皇寶懺: 防疫!法鼓山寶雲寺清明梁皇法會15年來首度 「線上」祈福

佛經不是僅供信仰持誦的,更當「如說修行」,應用於每一個人的日常生活之中,「《梁皇寶懺》講要」以深入淺出的方式,引導讀者瞭解經文本意與內在精神,提示大眾如何將佛法的智慧與慈悲,落實在生活之中,進而消解煩惱、淨化心靈。 法鼓山梁皇寶懺 《梁皇寶懺》全稱《慈悲道場懺法》,是中國佛教史上卷帙最大的一部懺法,素有「懺王」的美譽。 一般佛教徒於消災、濟度亡靈時,常延請僧眾虔修此懺,為漢傳佛教中實行最久的懺法。 它的內容非常豐富,是結合所有大乘經典的法義,以及大乘佛菩薩聖號,彙編而成。

  • 因此,翻開《梁皇懺》,你會發現裡面有各種形形色色的「惡人」與「惡行」,也有造作惡行之後所受的種種果報。
  • 尼泊爾客機墜機致傷亡~ 讓我們虔誠祝禱, 祈求佛菩薩給予力量、信心, 祈願傷者平安康復, 亡者往生善處……
  • 參與法會多年的信眾說,這是首次全程用線上修行,在人心浮動的防疫期間,特別感受身心安定,也透過雲端牌位為先人超薦,同時發願迴向正受到疫情滋擾的世界,盼人人都能免難消災。
  • 據南史梁武德郗皇后傳載,后酷妒忌,及終,化為龍,入於後宮,通夢於帝,或現形,光彩照灼。

禮拜《梁皇寶懺》,祝願一切眾生,將來都能夠親聞彌勒佛說法,解脫生死輪迴,究竟成佛,真可說是最慈悲、最徹底的救度。 《梁皇寶懺》原名《慈悲道場懺法》,是懺罪消災,救度亡靈的法會儀軌。 傳說是梁武帝為救拔死後轉生做大蟒蛇的夫人郗氏,而製定的。

法鼓山梁皇寶懺: 法會

屏東最熱鬧的潮州春節市集,因為疫情停辦2年,今年重磅回歸延長為6天,挑戰連續營業144小時不打佯,就連隔壁內埔鄉的春節市集,也從除夕營業到初五,將形成不夜城。 中國在本月8日發生一起驚悚事件,一名男子抱著一塊大石頭進入一間醫院,但隨後竟在醫院裡隨機殺人,用石頭重砸多名睡在走廊上的民眾,其中一名大媽因此爆頭濺血,生死未卜。 據南史梁武德郗皇后傳載,后酷妒忌,及終,化為龍,入於後宮,通夢於帝,或現形,光彩照灼。 又據釋氏稽古略卷二載,梁武帝初為雍州刺史時,夫人郗氏性酷妒,既亡,化為巨蟒,入後宮通夢於帝,帝制慈悲道場懺法十卷,請僧行懺禮,夫人遂化為天人,在空中謝帝而去。

法鼓山梁皇寶懺

8月18日上午圓滿齋天儀式後,於下午3時至晚間10時舉行瑜伽焰口法會。 (中央社記者余曉涵台北13日電)法鼓山一年一度的農禪寺「梁皇寶懺法會」將於8月12日到8月18日登場,預估將會有上萬人次參拜,法鼓山今天呼籲信眾屆時可搭乘大眾運輸工具至農禪寺。 線上課程: 法鼓山梁皇寶懺 1.《法鼓全集》導讀系列五講之五法鼓山歷史、教團發展 2.梁皇寶懺講要(十講之九)…… 佛說:「三界唯心,萬法唯識。」 心的方向往正面或負面去思考,得到的成果截然不同。 但有時心要往哪個方向,不是可以自主的; 法鼓山梁皇寶懺 而且似乎總是重複某種固定模式,無法跳脫。

法鼓山梁皇寶懺: 地藏菩薩的大願法門

我們在大乘經典之中,差不多每一部都會看到,諸佛菩薩鼓勵並讚歎受持、讀誦、書寫、禮拜,以及為他人說的無量功德。 每說凡為經典所在之處,即是如來法身所居之地,亦為如來舍利塔廟所現之境,所以讀經的人,等如佛陀的再次說法,也同阿難口誦「如是我聞」的當時,同樣的莊嚴,讀經者於讀誦之時,彷似親臨佛陀時代的各大勝會。 佛陀時代的常隨弟子,因其根機深厚,所以每逢一次法會,每聽一次開演,就有很多弟子證得各種聖位聖果,所以佛陀也不必再將同樣的經典,重複宣說。

法鼓山梁皇寶懺

因為我們知道,焰口施食,現在藏經中最早的漢譯,是出自唐代天寶年間的不空三藏之手,叫作《瑜伽集要救阿難陀羅尼焰口軌儀經》。 但是水陸儀文的內容,又像是焰口的擴大,《水陸儀軌》的製成,卻遠在焰口之前的梁武帝時代,相差約二百年的光景,那麼雲棲大師所說,梁武帝時,即知大藏有水陸儀文,也可能是真的。 不過梁武帝以後的《水陸儀軌》,已是出自梁武帝及誌公等諸師的重製,而不同於先前的水陸儀文者,也是真的。 各位菩薩, 活動中將有攝影或錄影, 以作紀錄與報導之用。

法鼓山梁皇寶懺: 法會共修

Similar Posts