法鼓山大悲咒必看攻略

④“释迦智”译《摄圣观自在大悲尊陀罗尼利益经》与早期藏文本差异较大,与最晚的梵文本较接近。 本经所对应的《大悲咒》比“伽梵达摩”所译《大悲咒》,内容多出很多。 ③不空注释本《青颈观自在菩萨心陀罗尼经》此注释本与“金刚智”的新译本相似,咒文称《青颈观自在菩萨心陀罗尼》,而不是《大悲心陀罗尼》。 真实性的确定:该译本《大悲心陀罗尼经》最早于《开元释教录》有载:“智升”在询问其他梵僧后,得知该经是有梵本依据的,所以确认为真经。 但本经梵文本已无从查找。

  • 跪在佛前,双手合十,虔诚祈请:祈请大悲观世音菩萨(左手托净瓶,右手持杨枝)将净瓶中的甘露,洒入佛前盛放净水的器皿中,将净水变成甘露水,度一切苦厄。
  • 此外《大悲心陀罗尼经》的异译本《圣观自在大悲心总持功能》中,更是没有提到一句“千手千眼”的名字,而在经中却一直称作“圣观自在”,并且咒名亦称作《广大圆满无碍大悲心微妙总持章句》,与汉译经本的名称一致。
  • 最初是由宋代知禮大師以《大悲心陀羅尼經》為經教依據所編寫、制定,經歷代祖師的歸納整理,而成為目前流通的版本。
  • 《大悲咒》各本系中,均有出现“青颈”(nīlakaṇṭha)一词,所以《大悲咒》与“青颈观音”也存在一定的关联。
  • 关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。

六字大悲咒是佛教的,为什么道教也有六字大明咒? 我们现在常见、最流行的《大悲咒》,收录于《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》(简称《千手经》)。 法鼓山大悲咒 此经翻译者为唐代西印度僧人伽梵达摩。 从经本看来,《大悲咒》因“观世音菩萨”宣说而为众生所闻知,故其本尊是“观世音菩萨”;但不是“千手千眼观世音菩萨”。 依《大悲咒》的出处《大悲心陀罗尼经》的内容来看,是“观世音菩萨”从“千光王静住如来”处受持得到该《大悲咒》,顿超八地而欢喜发愿,之后才具足“千手千眼”;并不是“千手千眼观世音菩萨”宣说,而是“观世音菩萨”自身得到并宣说《大悲咒》。

法鼓山大悲咒: 大悲咒(吕晋演唱)

法鼓山是一個以提昇人的品質、建設人間淨土為理念,推動心靈環保,弘揚漢傳禪佛教的佛教團體。 除了海內外各寺院道場外,於國內各縣市亦設有分會,作為地區弘化的據點。 1989年,聖嚴法師於是在新北市金山區興建了一座世界性的教育園區—「法鼓山世界佛教教育園區」,具體實踐大學院、大普化、大關懷三大教育,以作為實現「提昇人的品質,建設人間淨土」理念的基地。 金山御製梁皇寶懺/大佛頂首楞嚴經/六祖大師法寶壇經/妙法蓮華經/普門品/地藏菩薩本願經/佛說無量壽經/金剛般若波羅蜜經/藥師琉璃光如來本願功德經/大方廣佛華嚴經… 5/10佛诞节,将汇聚全球各地累计来的持咒祈福,散发出「大悲心起Line持咒」的无限愿力,为全世界正遭逢战争、疫病、天灾人祸而受苦受难的地区与民众做法会回向。

法鼓山大悲咒

如与译经年代较接近的敦煌抄本、房山石经,以及与汉译本多有一致的西藏大藏经等。 〈大悲咒〉源自於《大悲心陀羅尼經》,是過去九十九億恆河沙諸佛所說。 涵括觀世音菩薩聖號,以及觀世音菩薩、諸佛菩薩不同的面相、智慧、威德與功德。 觀世音菩薩還是初地菩薩時,聽聞千光王靜住如來傳授〈大悲咒〉,立即頓超八地,並發誓弘布此咒,利益一切有情。 1989年,聖嚴法師為尋覓新的寺址,帶領四眾弟子誦持21遍〈大悲咒〉,因而覓得法鼓山之地。 正因為它的力量非常強大、靈驗不可思議,因而,被稱為〈大悲神咒〉。

法鼓山大悲咒: 大悲咒(印能法师)

那為什麼會這樣? 因為他沒有去詳細了解 觀世音菩薩所開示的重點還有精神;比如說你有沒有起慈悲心? 你有沒有至誠心? 你發願的時候是跟著唸,還是至誠發願呢? 這個都有差異。

法鼓山大悲咒

在制作板眼的过程中,有些地方大家不懂或是不确定的,只能一次又一次的请教法师,法师非常有耐心,不厌其烦的教导大家。 可以放松的地方法师很慈悲的调整,让大家不用太过担心,但是该遵守的行仪及礼仪,不能因为是共修活动就放松。 整个过程,让大家看到慈悲跟智慧的併用。 在唱诵及法器的练习过程中,有经验的义工分享技巧跟窍门给其他义工,练习时大家大声唱诵,即便有小瑕疵,但同心同愿所演练出来的声音,还是让人感动。 此外《大悲心陀罗尼经》的异译本《圣观自在大悲心总持功能》中,更是没有提到一句“千手千眼”的名字,而在经中却一直称作“圣观自在”,并且咒名亦称作《广大圆满无碍大悲心微妙总持章句》,与汉译经本的名称一致。 这类不同版别的抄本,多没有记载译者,实际上都是伽梵达摩经本在民间抄写的一些简化。

法鼓山大悲咒: 大悲咒(法鼓山僧团念诵)

整篇咒文所弘赞描述的对象仍是“圣观自在”,而不是“青颈观音”或“千手千眼观音”。 故本尊仍为“圣观自在”。 至于“青颈”的概念,则属于“圣观音”的一个侧面反映。 结论:古印度的经典多通过口诵相传,而不注重书写,流传到后来即发生变化。 故时间越早且越接近发源地的版本,才可能是错误最少的。

据《大悲心陀罗尼经》载:《大悲咒》是观世音菩萨为利乐一切众生而宣说,其利益功德广… 《大悲心陀罗尼经》中观世音菩萨说:“世尊。 我有大悲心陀罗尼咒今当欲说。 为诸众生得安乐故。 除一切病故。 得寿命故得富饶故。

法鼓山大悲咒: 讓心感受能量的加持~「大悲咒共修」參加心得

法鼓山彰化分会则是以100万遍〈大悲咒〉,做为团体修持的目标。 负责邀约、统计的黄柏雄表示,在140多人的手机群组里,有国小一年级学童,也有80多岁的老居士,大家都明显感受到,能用持咒为他人祝福,自己反而会更安心;他们每日都一同回向全球疫情早日消除,彰化当地能有长期共修的道场。 该署名“不空”本的咒文用字是“伽梵达摩”的译本用字,并且与“不空”的用字习惯不符;再有是《贞元录》中,“不空”的译著并无该经名。 ②“金刚智”译本随其携带而来自“南印度”。

「因缘」二字是佛法的核心,在日常生活中只要细心观察,「因缘」的实证俯拾即是。 最近有幸参与了道场新活动「大悲咒共修」的成立过程及活动本身,深深感觉因缘不可思议,因此提笔记录这段因缘。 赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。 欲行恶法,皆悉不成。

法鼓山大悲咒: 大悲咒(灵岩山寺比丘尼)

《大悲咒》此描述即是密教化的“圣观音”形象。 观音所弘:观世音菩萨在无量劫前,于千光王静住如来处首次听闻大悲咒。 并受命以此心咒,普为未来恶世一切众生作大利乐。 当时的观世音菩萨位居初地,一闻此咒则超越八地。

法鼓山大悲咒

大悲咒是觀世音菩薩的大慈悲心、無上菩提心、以及濟世渡人、開悟無上正等正覺的重要口訣。 法鼓山大悲咒 其中句句大願,願願著力。 於是發出誓願說:「如我當來之世能利樂一切眾生者,令我即時身生千手千眼具足。」如此發願後,果真頓時身生千手千眼,並且十方大地為之震動,十方諸佛亦都放出無量光明,遍照十方的無邊世界。 相信全世界共同祈祷的心力,可以帮助遭受苦难的人勇敢地活下去。 第一次共修,现场来了二十多位信众。 监院法师在活动前开示,鼓励大家参加共修要有恒常心,不要因为今天是活动的开幕而来捧捧场,或是好奇来看看而已。

法鼓山大悲咒: 大悲咒修持儀軌

法鼓山创办人圣严法师曾经开示,〈大悲咒〉的相貌,即是大慈悲心、平等心、无为心、无染着心、空观心、恭敬心、卑下心、无杂乱心、无见取心、无上菩提心。 為使眾生早日皈依歡喜圓滿,無為虛空的涅盤世界,菩薩復行大慈大悲的誓願,手持寶幢,大放光明,渡化眾生通達一切法門,使眾生隨行相應,自由自在得到無上成就。 法鼓山大悲咒 法鼓山大悲咒 菩薩的無量佛法,廣被大眾,恰似法螺傳聲,使諸天善神均現歡喜影相,亦使眾生於聽聞佛法之後,能罪障滅除,各得成就。

法鼓山大悲咒

③行琳集本《圣观自在菩萨广大圆满无碍大悲心大陀罗尼》是依据上述“不空”本又作了修订,其中大的差异处似为依据“金刚智”的仪轨本。 衍生的疑点:后期出现的各种简化单行本,《大正藏》有两个本子(No.1064、No.1113B)署名“不空”译,但却存在一些疑点。 经考据为传抄时错误托名;或为“不空”注释;或是对“不空”中本《大悲咒》的错误领会所致。

法鼓山大悲咒: 大悲咒(王心雅)

而觀世音菩薩是一位精勤的菩薩,救度眾生不畏艱辛,有了千手千眼,祂就可以救度、照顧大千世界的眾生,所謂「千處祈求千處現,苦海常做渡人舟。」觀看世間一切眾生,而能聞聲救苦、處處隨緣示現,「千手千眼」即代表了觀世音菩薩大慈大悲無盡的境界。 參加大悲懺的時候,我們可以一邊聽聞懺文,一邊反觀自照。 思惟自己這一生來,乃至無量生來所造的過錯,然後求哀懺悔。 希望得到 觀世音菩薩的加被護念,可以跟我們的怨親債主解冤釋結。 新冠肺炎疫情遍及全球,互聯網上祈福消災,已成為各國居家防疫者安心、安身的方式。 常年推行線上共修的法鼓山,則透過手機通訊軟體,於10日推出具計次連線功能的「大悲咒Line起來」。

法鼓山大悲咒

而纵使“金刚智”本来源于南印度,但也流传了几百年,其中局部也已发生变化;而传至别处的版本也不一定都会错,其中也可能还保留了部分原始信息。 所以对于一些无法推敲的地方,谁是谁非并无定论。 ③《圣千手千眼观自在菩萨无碍大悲心广大正圆满陀罗尼》是唐代“法成”由汉文转译成藏文,但其咒文部分并没有按照汉文本转译,而明显依据了上述两种藏文本。 ④行琳集本《青颈大悲观自在菩萨陀罗尼》该咒本内容是依据上述不空本为底本,由此也可证明上述经本的真实性。 ②金刚智仪轨本《金刚顶瑜伽青颈大悲王观自在念诵仪轨》其中所载的《广大圆满无碍大悲心你攞建他陀罗尼》与上述咒本有些不同,但该译本却与其他本较为一致,此中谁是谁非暂无法确认。

法鼓山大悲咒: 大悲咒本尊问题

盼以簡易的操作和排序,鼓勵民眾拉近彼此心的距離,為世界匯聚安定身心和消弭疫病的力量。 觀自在菩薩。 行深般若波羅蜜多時。 照見五蘊皆空。 度一切苦厄。 是諸法空相。

法鼓山大悲咒: 大悲咒(女声潮语)

無法用手機參與的民眾,也可至法鼓山官網登錄電腦版的線上持誦。 最初是由宋代知禮大師以《大悲心陀羅尼經》為經教依據所編寫、制定,經歷代祖師的歸納整理,而成為目前流通的版本。 禮拜《大悲懺》,仰仗觀世音菩薩的慈悲加持、消災免難;更重要的是,透過懇切懺悔、洗滌身心。 學習將觀音法門活用於日常,養成隨時發現過失、隨時懺悔改過的習慣,並效法觀世音菩薩大慈大悲、救苦救難的精神,這才是禮拜《大悲懺》的意義。 除了手机持咒介面,法鼓山自4月起,每周日上午10点同步直播的心安平安祈福法会,也由僧团带领持诵〈大悲咒〉。 法鼓山大悲咒 大悲咒為任何學佛者所必修,猶金錢為世人所必具,此咒能圓滿眾生一切願望並治八萬四千種病。

法鼓山大悲咒: 大悲咒Line起來

法师一听到这个想法,非常赞同,也鼓励大家赶快开始练习,以期活动能早日举办。 跪在佛前,双手合十,虔诚祈请:祈请大悲观世音菩萨(左手托净瓶,右手持杨枝)将净瓶中的甘露,洒入佛前盛放净水的器皿中,将净水变成甘露水,度一切苦厄。 團結共修更有力。

此《大悲咒》即以大悲“观世音菩萨”自身为本尊;而不是“千手千眼”、“不空羂索”、“青颈”这些从属化身。 一切法皆有形相,《大悲咒》所显示的“相貌”,即是《大悲咒》所具有的种种意义,这是《大悲咒》的真实相。 观世音菩萨在此处所开示的“相”,即是佛弟子所要探求和理解的“法”。

觀世音菩薩白佛言:「如眾生誦持大悲咒,不生諸佛國者,不得無量三昧辯才者,於現在生中一切所求若不遂者,誓不成正覺,惟除不善及不至誠」。 大慈大悲的觀世音菩薩,常以諸佛菩薩的化身,悠游於大千世界,密放神通,隨緣化渡,一如菩薩顯化的獅子王法身,引導有緣眾生遠離罪惡,忘卻生死煩惱,皈向真實光明。 大慈大悲的觀世音菩薩以清淨無垢聖潔蓮華的法身,順時順教,使眾生了悟佛因,大慈大悲的觀世音菩薩,對於流布毒害眾生的貪、瞋、癡三魔,更以嚴峻大力的法身予以降伏,使修持眾生得能清淨,菩薩更以清淨蓮華,顯現慈悲,揚灑甘露,救渡眾生脫離苦難。 只是娑婆世界眾生,常習於十惡之苦,不知自覺,不肯脫離,使行諸利樂的菩薩,常要忍受怨嫉煩惱。 然而菩薩慈悲,為救眾生癡迷,復顯化明王法身,以無上智慧破解煩惱業障,遠離一切恐怖危難。

以無所得故。 依般若波羅蜜多故。 遠離顛倒夢想。 得阿耨多羅三藐三菩提。

期待和大家一起在法会中,学习观音法门,学观音、做观音。 《大悲咒》是千手千眼观音于《大悲心陀罗尼经》中所宣说的无上咒语,是千手千眼观音的根本咒。 它一共包含了八十四句,四百一十五字。 诵一遍《大悲咒》仅需几分钟的时间。

法鼓山大悲咒: 大悲咒(常岭法师21遍唱诵)

Similar Posts