唸阿彌陀佛聖號不可不看詳解

日本東密興教大師,根據金剛界經典,認為阿彌陀佛即毗盧遮那佛的化身(毗盧遮那佛,即大日如來),明朝净土宗的蓮池大師也有相同的看法。 宋施護《佛說如幻三摩地無量印法門經》以無量光佛為他的主要名稱。 三國吳支謙譯《佛說無量清淨平等覺經》中稱他為無量清淨佛。 當你推開淨土的大門,會發現,佛國世界,土土平等。 所以,別著急,也別多想,念佛是為了安心,安心就是去除雜染,由此:心淨國土淨。 從南北朝時期的曇鸞大師,到隋代智者大師、吉藏大師,再到唐代玄奘大師,以及禪宗諸多祖師,無不念佛,尤其是晚年修行都不一而足地回歸念佛。

  • 我也嘗試發願念《地藏王菩薩本願經》,可是怨親債主的力量是強大的。
  • 天道中的一切天神,都尊重佛法,看到念佛人都歡喜讚歎,冥冥中加以保護。
  • 無量是究竟、圓滿,不但佛的光明和壽命無量,佛的智慧、願力等一切也都無量,所以阿彌陀佛代表了無量諸佛。
  • 十方诸佛与大菩萨都发愿要帮助念佛众生往生西方。

處處可見巨大的蓮花,阿彌陀佛及觀世音菩薩、大勢至菩薩就端坐在蓮花上,講經說法,感化眾生、提升眾生的靈性層次、讓在淨土裡修行的眾生更有智慧,再轉世為人時,會更有福報修行。 法藏比丘當時遇到的佛是世自在王佛,祂成就了法藏的大願力,讓其成就阿彌陀佛。 故成佛一定要遇明師,沒有明師就難成佛。 祂認為人世間苦海無邊,眾生的苦來自本身的貪念惡欲,以及眾生所生活的世界本身就是「穢土」,如果要有一個沒有任何痛苦的世界,人心沒有任何貪慾、惡念,就像泉水一樣純潔,這樣的眾生永遠生活在這樣的極樂世界裡該多好。 為什麼現在的人,偏偏不學經教,不深入佛法,非要把佛菩薩與鬼神等同,不是講什麼附體,就是想今天摔了一跤,是有什麼預警嗎,或是家裡碗裡掉了一隻蒼蠅,是不是要發生什麼事。

唸阿彌陀佛聖號: 念佛只要誠心念幾句就夠了,為什麽要常常念?

其中以名號度眾生最方便,因佛名即是佛之本體,只要稱念佛菩薩的名號便得其光明攝護。 最近,他寄份「明倫社」特刊給我,內中詳載台中佛教蓮社蓮友李月鳳老居士往生事蹟。 此事,我曾在其他月刊上讀過,詳細情形並未報導清楚,這張特刊並有彩色版的舍利形像、金剛座的佛形相,扶杖的觀音菩薩形相,奇異鳥形及念佛之形等,使我萬分的驚異。

唸阿彌陀佛聖號

不是夢見從高處墜落,就是落入深海中。 唸阿彌陀佛聖號 理不易明白,要拿事相比喻才能明白,這就是以易知解難知。 這聰明的人就又把布丟掉改擔金子;而擔麻的還是執著那麻,「麻已擔二天了,現在要把它丟掉,太可惜了!」他還是要擔麻,這就叫「擔麻棄金」;金子不要,布也不要,要麻。 事實上有了金子,生活就可以改善了,要房子、衣服等都有了,但他就是不聽聰明人的話。

唸阿彌陀佛聖號: 名號應用

所以真正修行的人,要懂得時時行十善,清淨自心,下功夫見證自性,因為淨土就在心中,心淨國土淨。 我們知道,如果念佛要得力的話,必須要知見、方向正確,而且也要練習很純熟,這樣才能夠達到「淨念相繼」的功夫,成就了「一心不亂」的效果。 所以在方向正確的前提下,如果能夠常常念、常常練習的話,這樣才能夠深入念佛的法門而有殊勝的功德可以成就;所以常常念,是修習念佛法門很重要的一個加行。

  • 其實,佛的這三身是一尊佛,都是同一個本體,只是名稱不同。
  • 《無量壽經》說:「我以智慧光,廣照無央(無邊)界」,念佛的人,彌陀常以智慧之光照其身,何愁沒有智慧呢?
  • 因為他們不是一個,而是一群,或者是一群接著一群。
  • 《阿彌陀鼓音聲王陀羅尼經》:阿彌陀佛出生於清泰國土,為轉輪聖王月上之子,其母為殊勝妙顏,其子為月明。
  • 需要水時,只要接上水源,將龍頭一轉,水就來了。

因為他們不是一個,而是一群,或者是一群接著一群。 因有這樣愚蠢的人,所以有這樣的故事。 又如一種人,明知學佛雖好,但他總認為我已學其它的多年了,現在改學佛不好意思啊!

唸阿彌陀佛聖號: 阿彌陀佛的淨土——西方極樂世界

其實唸佛菩薩聖號其功德和作用沒有差別,只不過是眾生的妄想罷了.按照常理來說,念地藏王菩薩的聖號可以度鬼神,得財富.所以,念地藏王菩薩的聖號是可以辟邪的,也可以超度祖先的. 唸阿彌陀佛聖號 漢傳佛教中訂阿彌陀佛誕辰為農曆之十一月十七日,典故來自五代永明延壽禪師提倡淨土信仰,世人傳為阿彌陀佛化身,故將禪師之生日訂為阿彌陀佛之聖誕。 《彌陀經》載阿彌陀佛於十劫前成佛,其確切生日於佛經中並未說明,漢傳佛教以此日紀念阿彌陀佛,其實也是紀念淨土宗之祖師。

《十住毘婆沙論》中,十方佛的西方佛,名為無量明佛。 於此,禪修時可以念佛,隨著出入息,慢念佛號,成為很多開悟禪師推薦的方法。 聖嚴法師就提到過,初期禪修為了能夠快速進入「止」的狀態,可以配合佛號調整呼吸,具體而言,吸氣之後,勻速呼氣,此時念「阿彌陀佛」一聲,如果氣還沒有吐完,可以加一個數字「1」,再下一次念佛,增加數字為「2」。

唸阿彌陀佛聖號: 名號釋義

藥師如來本願經所說,若聞我名,至心受持,所求願滿。 即是說,在念佛號之時,要能把心內雜念全部清空,一心一意地念他的名號。 這樣不著於相的功德,一定會使你所求願滿,無論是對自己的,還是對朋友的。 願你的朋友不墮惡趣,來世與佛結緣,早晚受到阿彌陀佛的接引。 佛教淨土宗或稱顯教信眾均認為,念佛可以往生西方極樂世界國土,阿弥陀佛手持莲花,与觀世音菩薩、大势至菩萨等二十五大菩薩以至於清净大海众菩萨會接引十方念佛众生。 释迦牟尼佛曾多次宣讲阿弥陀佛的念佛法门,推荐人们到只有欢乐、没有痛苦的极乐世界去生活,其要求就是信、愿、行(念佛)具足,这是不分利根、钝根,人人都可以修学、都可以成就的法门。

佛法是寶藏,看到佛藏菩薩這個名號,就是提醒我們常常念佛念法念僧。 我們的自性就含藏一切佛法,要向內去求,可以說人人都是佛藏菩薩,還要向外去參學,開發本有的寶藏。 常常到垃圾堆裡撿東西吃,撿衣服穿,不嫌髒,也不嫌破舊,如獲至寶的人,我們把這樣的法自在菩薩看成是流浪 者。 常常無拘無束、無憂無慮地笑的孩子,身體殘疾仍然頑強自立地生活,談笑風生,我們不知道這樣的人是否就是法自在菩薩。

唸阿彌陀佛聖號: 南無

金剛能破萬物,而不被萬物所破,威力無窮的金剛藏菩薩能幫助我們破魔見佛,破除一切邪知邪見,把我們真善仁的偽裝都揭露出來,讓我們看到自身貪嗔癡,也看到自己的佛性。 唸阿彌陀佛聖號 或許他是一位能救死扶傷、妙手回春的外科醫生,或許他是一位善於解決我們心理疾病的心理醫生。 或許他就是三五角錢就能搞定的藥物。 1948年,成都楊昌平居士,一天路經成都東門大橋時,腳下踩著石頭幾乎跌倒,不覺口中念一聲「阿彌陀佛」! 當夜做一夢,夢中有五個花枝招展的美貌女子,約他同行,他心動了,便夥同一道行至某街某號,她們進去並向他招手。 常得諸佛護念:護,保護;念,惦念。

唸阿彌陀佛聖號

五代永明延寿大师,據說曾作《四料簡》來宣揚淨土信仰:“有禅无净土,十人九蹉路,阴境若现前,瞥尔随他去。 唸阿彌陀佛聖號 无禅有净土,万修万人去,但得见弥陀,何愁不开悟。 有禅有净土,犹如戴角虎,现世为人师,来生作佛祖。 无禅无净土,铁床并铜柱,万劫与千生,没个人依怙。 東密的一些經典,則認為觀音菩薩即阿彌陀佛的另外一個形象。

唸阿彌陀佛聖號: 想去淨土?口唸 「阿彌陀佛」 ,不如心念

結果,晚上睡夢中,在一片漆黑的虛空裡,一個鬼魂跟在我身邊。 她在前方走,我跟著她走,她好像要帶我去哪裡。 當在一個周邊都是漆黑的地方停下來了之後,她就變成了一幅黑白遺畫。 那段時間,我晚上或者在夢裡已經沒有驚恐。 有次還夢見,自己前世是一個非常無賴的人。 唸阿彌陀佛聖號 那時候的朝代好像是清朝,好像是扎小辯。

在網絡上,這樣的在家出家菩薩以他們的智慧,通過文字或聲音或形象廣為大眾講法,即使未曾親自見到,但是也間接受益了,護持這些菩薩的人也同樣是無變身菩薩的化身。 我們念佛人有一分熱就發一分光,像日照王菩薩一樣,毫無保留地為眾生服務,體現佛菩薩的奉獻精神。 (九) 唸阿彌陀佛聖號 經常念佛,你會常常有感恩之心,明白世事複雜,一切隨緣,你會知道佛法無邊,光明普照,于是潛心向佛,熱愛生命,熱愛生活。 本文列舉的十大利益,都是佛經所載,是釋迦牟尼佛親口宣講的。

唸阿彌陀佛聖號: 阿彌陀佛经典

唸阿彌陀佛聖號

Similar Posts