唸阿彌陀佛6大優勢

再進一步來說,為什麼稱念阿彌陀佛聖號,我們就能業障消除呢? 的確憑著這句佛號即可消業障,因為彌陀聖號之功德充徧法界能長養念佛人的法身,如同空氣可滋養我們的色身。 現在營養學家發現,人不吃飯、不喝水還不馬上就死,但一沒有空氣一定即刻就死;其實空氣具足一切營養,風一吹來,風中也具足一切營養,我們身體各毛孔都能吸收到那些養分。 同樣的,我們念阿彌陀佛,也能具足彌陀的一切功德,使業障消除。 那「阿彌陀佛」其義如何呢? 也是印度話,譯成中國話是「無量光」、「無量壽」。

唸阿彌陀佛

蓮華為出於淤泥而清淨,離一切煩惱得身心清淨成為聖者。 修唸佛生淨土即化生蓮華。 阿彌陀佛以蓮華接引眾生來住此國佛剎。 唸阿彌陀佛 壽無量、智慧無量、慈悲喜捨無量、一切一切無量。 十方無量不可思議佛世界的眾生,聽聞十方佛稱讚阿彌陀佛的名號及功德,立即恭敬禮拜,歡喜信樂。

唸阿彌陀佛: 南無阿彌陀佛

是否他老人家希望成就莊嚴的極樂世界後,自己能長壽享樂呢? 因為應身佛壽同人民壽命的長短很有關連。 如果佛壽無量,那麼人民亦壽無量。 如果佛壽短,人壽亦短。

唸阿彌陀佛

阿彌陀佛是很偉大的,在諸佛當中,眾生唸最多的就是「阿彌陀佛」。 因為祂度眾生的力量最大,又是無量光、無量壽,跟眾生的緣分最深最大。 西方極樂世界為什麼那麼的出名? 根據印順導師的研究,印度人比較崇尚夕陽,比較崇拜在太陽快要下山的時候的那一種感覺,他們欣賞日落的輝煌跟淒涼,所加起來的那一種感覺。

唸阿彌陀佛: 阿彌陀佛四十八願其他經文

六、以前所造作的罪業,全都消滅,所造的殺業,免除命債,因為被殺者承蒙殺者的修行功德迴向獲得解脫,不再有糾纏討命之事。 真佛行者常唸的:「南摩三十六萬億一十一萬九千五百同名同號阿彌陀佛。」也就是化身童子,蓮花童子。 所以蓮花童子就是阿彌陀佛。

唸阿彌陀佛

若問上述各種念佛方法,那一種最好? 答案是:當你覺得用那一種方法念佛,能使心境清淨,不起雜念,這一法便是此時最好之法。 所以有時這一刻用甲法最好,下一刻若覺得不濟事,可改用乙法或丙法,總之要以能克制妄念者為準,故不能硬性規定,那一法是最好的方法。

唸阿彌陀佛: 你知道唸一聲「阿彌陀佛」是多麼大的利益嗎?

你一人做事,大家歡喜來協助,你的 功德就更大,獨樂樂不如與眾樂樂嘛! 而且大家都來做,你的福德既不會少,還更加多! 一心圓絕了無蹤此之謂也。 這個時候,她才知道自己已經昏死一日一夜,幸好公婆信佛,祈求觀音菩薩賜大悲水,保佑媳婦母子平安,願婆媳兩人長齋拜佛,以報佛恩。 大悲水一灌進口中,她就醒了,從此以後,她就長齋念佛。

阿彌陀佛放光攝受:阿彌陀佛,又號無量光佛。 唸阿彌陀佛 佛的智慧之光,橫遍十方,超越空間。 佛的光明比太陽的光大千億倍,太陽的光,一道牆便隔斷了。 佛的光明無所不照,任何東西也阻隔不了。

唸阿彌陀佛: 阿弥陀佛通义

所以釋迦牟尼佛才特別指示十萬億國土之外的西方極樂世界,勸我們往生,正是因為極樂世界不嫌凡夫亂想,不要求息心除妄,只要專稱阿彌陀佛名號就可以了。 阿彌陀佛(梵語Amitābha),又名無量佛、無量光佛、無量壽佛等。 唸阿彌陀佛 大乘經載,阿彌陀佛在過去久遠劫時曾立大願,建立西方淨土,廣渡無邊眾生。 大乘佛經主要如《無量壽經》、《阿彌陀經》、《觀無量壽佛經》,對阿彌陀佛及其西方極樂世界均有詳述。

唸阿彌陀佛

而單純的密經中,阿彌陀佛也時常占有重要的位置,作為蓮花部的部祖,也是大日如來妙觀察智的顯現。 《無量壽經》是淨土宗的主要經典,介紹了阿彌陀佛前世為法藏比丘的功德和他立誓成佛所許的根本願。 該經有眾多譯本,現存的有東漢、孫吳、曹魏、唐朝、宋朝譯出的五種不同版本。

唸阿彌陀佛: 淨土法門與通途法門的不同

荼毗後獲舍利子一千八百粒,舍利塊有六百塊。 在此土修行,其進道也難;彼土往生,其成佛也易。 易故一生可致,難故累劫未成。 是以往聖前賢,人人趣向;千經萬論,處處指歸。 然經稱少善不生,多福乃至。 言多福,則莫若執持名號;言多善,則莫若發廣大心。

  • 慈雲灌頂大師說,世人業重,所有經懺不能消除者,憑一句佛號便能消除。
  • 稱佛名故,於念念中,除八十億劫生死之罪。
  • 如此,則心不外馳,妄想漸息,佛念漸純,功德最大。
  • 因此,對阿彌陀佛的崇拜和密教手印與儀軌結合在一起。
  • 若有净信诸善男子或善女人,得闻如是无量寿佛无量无边不可思议功德名号、极乐世界功德庄严,闻已思惟,若一日夜,或二、或三、或四、或五、或六、或七,系念不乱。
  • 初住位以上的菩薩稱為正定聚。
  • 往生的人,六根已不入六塵,所以六根清淨,一塵不染。

《觀經變相圖》自唐代從中國流傳到日本,一直供奉於日本奈良當麻寺。 此圖與中國善導大師所著《觀無量壽佛經疏》所示的內容完全一致,人物形象和環境風格都和唐朝相關,被認為有可能是善於繪畫的善導大師之手筆。 ⒎佛七:又叫結七唸佛。 七在印度有7天的“小七”和49天的“大七”兩種,結七指在一定時限中專心修持。

唸阿彌陀佛: 佛教中的「五行」有哪些含義

若惑業未盡,則不能仗自力了生死。 唸阿彌陀佛 又無有信願,則不能仗佛力了生死。 自力佛力,兩皆無靠,欲出輪迴,其可得乎? 唸阿彌陀佛 須知法身菩薩,未成佛前,皆須仗佛威力;何況業力凡夫,侈談自力,不仗佛力。

唸阿彌陀佛

善和一一依僧之言,過不多久,高聲說:「佛來接我了!」最後念佛而逝。 持名就是念佛名號,這是《無量壽經》和《阿彌陀經》所說的修行方法,《觀經》到最後一觀也說持名念佛,可見三經都宣揚此法門的。 因持名念佛,不論男女老幼,識字不識字,出家在家,聰利愚鈍,「南無阿彌陀佛」六個字,沒有一個人不會念,所以在四種的念佛中,它是最容易、最簡單和最受歡迎的一種念佛了。 極樂眾生得不退的原因有五:一、佛力加被。 佛四十八願中最後一願說:「我作佛時,他方世界諸菩薩眾,聞我名者,應時不獲一二三忍,於諸佛法,不能現證不退轉者,不取正覺。」往生的人,因有佛力加被,故有能力不退轉。 往生的人,佛放光明,攝受其人,如日月照著暗途,不墮坑塹,故能不退轉。

唸阿彌陀佛: 阿彌陀佛通義

羅漢害怕入生死度眾生,但是菩薩就不怕。 因為菩薩以大慈悲誓願為護身之鐵甲,所以不怕入生死海度眾生。 羅漢無大悲誓願為護身甲,所以不敢入死。 華人熟知的觀世音菩薩和大勢至菩薩,在阿彌陀佛後將繼任西方教主。

  • 不但見佛,還可以與佛相問答:如何能得生極樂世界?
  • 有一絲毫煩惱的人都不會真正快樂。
  • 其最初错点,在不察佛力与自力之大小难易。
  • 十九歲時,因為難產,非常痛苦而昏迷,夢見:自己跪在佛前,祈求生下貴子。
  • 真佛行者常唸的:「南摩三十六萬億一十一萬九千五百同名同號阿彌陀佛。」也就是化身童子,蓮花童子。

佛教的梵文同吠陀梵文又有區別,稱為佛化混合梵文(Buddhist Hybrid Sanskrit),就像佛經上的古漢語詞法句法與同時期的正統古漢語有區別一樣。 使用純正的古典梵文的祖師及作品不多。 把吠陀梵文學得再正統,對佛教梵文不一定適用。 至於當年日本請法有沒有帶梵文,現在日本的梵文真言是重建的還是原始的?

唸阿彌陀佛: 念佛往生極樂國土

從妄念中,所出念佛,猶如蓮花,不染污泥。 莫厭妄念多,應歎信心淺。 故以深信心,常稱彌陀名。 此之妙法,若如來曾不聞宣,則萬古永同長夜,終無有人念佛求生,故歎其難信者。 見不信者自棄,能信者之有緣,令一切眾生悲傷絕分,而欣幸得聞故。 今之信淨土者,皆因佛說而發起也。

他生有千子,其长子不眴后来成为观世音菩萨,次子尼摩则成为大势至菩萨,其后诸子为文殊师利、普贤、阿閦佛等。 其大臣宝海即为释迦牟尼佛的前世。 【无量寿】梵语amita后面,附加āyus─amitāyus,义为无量寿,这也是阿弥陀佛一名。 大乘经说:佛常住涅槃,涅槃并非灰身泯智,阿弥陀佛寿命无量无边。 佛的常住和无量寿是诸佛共通的。 阿弥陀佛在竺法护翻译以下,都作“无量寿佛”。

所謂信因,意思是:深信散亂稱念阿彌陀佛名號,尚且能成為佛道的種子,何況一心稱念阿彌陀佛名號,哪有不往生西方淨土的道理呢? 《觀經》:佛告阿難,及韋提希:下品上生者,或有眾生,作眾惡業,雖不誹謗方等經典,如此愚人,多造惡法,無有慚愧。 命欲終時,遇善知識,為說大乘十二部經首題名字。

其香普燻十方世界,菩薩聞者,皆修佛行。 極樂國土的地非以沙石而成,乃琉璃黃金地。 地上有寶樹、亦有七寶樓閣,無量的寶珠如百千億日光映照其上,令琉璃黃金地更清淨更光明。 十方無量佛土都在琉璃地中影現出來,猶如一面清淨的明鏡能現山河大地。 (二十三)設我得佛,國中菩薩,承佛神力,供養諸佛,一食之頃,不能遍至無數無量億那由他諸佛國者,不取正覺。

唸阿彌陀佛: 阿弥陀佛相关经典

留待第十五個願才解釋。 其實,稍有智慧的人都可以看出,念佛求生西方,正如現代人出國留學一樣,等到將來學成歸來,再為國服務。 往生的人,佛經說,身頂皆有光明照耀,成就一切智慧,獲得無礙辯才,善說諸法秘要,而且教化隨意,來去自如。

唸阿彌陀佛: 阿彌陀佛經典

戒律的意義是約束自己,做你應該做的,不做你不應該做的。 凡佛弟子,在家的人,要持五戒;出家的比丘,要持二百五十戒,比丘尼要持三百四十八戒;修大乘法的人還要持菩薩戒。 一切的戒都能令人防非止惡,若犯戒就是造罪,能持戒就是修福。

唸阿彌陀佛: 阿弥陀佛树立宏大誓愿

感應道交,猶如母子相憶,那些專門注重自力修持,而不仰仗佛力加持的人,是由於不知曉這個道理的緣故。 帶業往生,最典型的例子是:古時有一人,名叫張善和,一生殺牛為業;一日病危,將欲命終,見群牛都來索命,有的以角挑其眼,有的以角刺其胸,又有的以頭撞其背,或以腳踢其身。 他感到十分恐怖,即吩咐其妻請僧救度。 善和合掌胸前,也隨僧念佛。 甫念數聲,善和說:「牛已經去了!」僧勸他再念,求生西方。

唸阿彌陀佛: 南无阿弥陀佛解释

念佛必須心口一致,亦即口裡念佛,心中想佛,這樣念佛,才叫做「老實念佛」。 這樣念佛,一句有一句的功德,一句有一句的實效,所謂「功不唐捐」,你就不會白念了。 記住:佛號由口而出時,必須唸得清清楚楚、明明白白,這才符合「出乎口」的標準。 那麼念佛應由什麼心而發呢? 當然要由清淨無染的「真心」而發,絕不能由染污的「妄心」而發。

唸阿彌陀佛: 南无阿弥陀佛常念益处

唸佛之人,當勸父母唸佛求生西方。 然欲父母臨終決定往生西方,非預為眷屬説臨終助念,及瞎張羅,並哭泣之利害不可。 故欲父母臨終得眷屬助念之益,不受破壞正念之害者,非平時為説唸佛之利益,令彼各各常念不可。 如是,則不獨有益於父母,實有益於現生眷屬,後世子孫也。 臨終助念,無論老少,均當如是。 此外,則行、住、坐、卧,及做不用心的事,均好念。

其土眾生聞是音已,皆悉念佛,念法,念僧。 又舍利弗,極樂國土,有七寶池,八功德水充滿其中,池底純以金沙布地。 四邊階道,金、銀、琉璃、玻璃合成。

唸阿彌陀佛: 阿彌陀佛本緣背景

Similar Posts