唸南無6大好處

是我國夏王朝在西北地區的遺族和母國。

唸南無

所謂‘迴向’是將自己所修的功德,不願自己獨享,而將之‘回’轉歸‘向’與法界眾生同享,以拓開自己的心胸,並且使功德有明確的方向而不致散失。 釋尊的弟子為了使他教化眾生的法理能夠流傳於後世,將他的教義集結成大量的佛經。 《妙法蓮華經》是釋尊畢生說法的精華所在。 佛教的創始人釋尊於大約2500年前誕生於印度。 釋尊對人生種種苦惱感到困擾,便本著一顆慈悲的心,迫切地想要尋求令眾生能解脱人生之苦的方法,最終悟道。

唸南無: 名號應用

迴向是「無緣大慈,同體大悲」的精神體現,唯有了悟「人我一如,怨親平等」精神的人,才能迴向。 所以一念迴向心,為菩薩一切行中推為上首;因此,無論修什麼行門,做什麼功德,皆應迴向。 唸完佛號或誦完經,或做了好事後——迴向曰:願以此功德,莊嚴佛淨土,上報四重恩,下濟三途苦 ,若有見聞者,悉發菩提心,盡此一報身,同身極樂國。

唸南無

我們必須瞭解,人家在無量劫以來,就修行用功。 現在人家休息,是在等待我們從後邊追。 若能這樣地想,所用的功,一定會相應。 不要在用功裏生出障礙的心,障礙就是自滿,就是我慢,這樣就妨礙菩提種子生根發芽。 我們用功,要懂得這一點--無論在什麼情形下,絕對不可以生貢高我慢心,不可有自私自利心。 ”要有這種的思想,才是修道人的胸懷。

唸南無: 阿彌陀佛佛號的真實義

此「南無佛」善根,眾善之根本,歷經五百多劫的漫長時間而不枯朽,而能生根發芽,開花結菩提之道果。 唸南無 經(kyo)是經典、經文,亦即佛的教義。 「經」也代表了被比作蓮花的妙法,妙法是貫穿一切生命及全宇宙的根本法則、永恆的至理。 織布時首先要固定縱線,為編織緯線提供一個穩固的框架。 縱線好比我們生命的法則,而緯線好比我們日常生活中豐富多彩的活動。 布料上五彩斑斕的圖案由緯線構成,如同我們的日常活動為我們的生活增添色彩。

  • 這句佛號只要能說話的人都會念,三歲兒童也念得,鸚鵡禽畜也念得,可見再沒有法門比這簡單了。
  • 《法華經》云:「一稱南無佛,皆己成佛道。」佛在世時,有一老漢因五百劫前念了一句「南無佛」,五百餘劫后此「善根」成熟,終於出家,修行證果。
  • 菩薩聞之,即刻分身前往,救出苦海,令眾生離苦得樂。
  • 例如,他曾寫道:「法華經有云:『以信得入』……夫入佛道之根本,以信為本。」妙法是我們生命中本有的無限力量。
  • 這種修行途徑就是在口頭上不停的唸佛的名號。

日蓮將這個法理也稱之為「妙法蓮華經」,確立唱念「南無妙法蓮華經」的修行,使眾生能有一個具體的方式全心全意地信奉這個妙法,在現實生活中顯露了其變革性的力量。 我們現在念“南無觀世音菩薩”的聖號,要純凈其心、至誠懇切地念。 不為私欲而念,乃是為五濁惡世中所有的眾生而念。 祈求觀世音菩薩慈悲,令全世界的人類,消災免難,罪滅福生,都能獲得好處。

唸南無: 想去淨土?口唸 「阿彌陀佛」 ,不如心念

很多人不明白「南無」是什麼意思。 我在北京靈光寺聽到過一個家長給孩子這樣解釋:因為阿彌陀佛是在西方,所以南面沒有,南無阿彌陀佛就是提醒大家不要走錯路。 我特別佩服這位家長非凡的想像力。

唸南無

我們人生的結構由根本、永恆不變的法理,還有繁忙的現實生活以及其獨特性和多樣性組成。 只由緯線構成的生活很快就會不成形。 在其他的植物中,果子是在花朵盛開,然後花瓣凋謝後才長出的。 然而,蓮花的果子和花朵一起生長,當花朵綻放時,果子便在其中。 我們能隨時立足於自身胸中之法、湧現妙法的力量,無須等到遙遠的未來才能成就一個完美的自己。 八、藥師法門是最適合持戒不嚴的人修。

唸南無: 翻譯

大家都知道地藏經是一部冥陽兩利的佛經。 假使我們生出貢高我慢的心:“啊! 我們萬佛聖城是勇猛精進,他們是懈怠懶惰。 ”如有這一念心,所有的功德,都會沒有了。

唸南無

所以這種「被渡」的法門不是百分百保險的。 而“南無”二字正是皈依的意思,同時也是恭敬禮拜的意思。 所以這兩字子是恭敬之詞,自然是要嚴格的按照梵文的音譯來遵守,懂得了這兩個字的讀音和意思,“南無阿彌陀佛”這句話的意思就很清晰了。

唸南無: 「南無阿彌陀佛」到底代表什麼意思?

念南無藥師琉璃光如來名字,一經其耳,眾病悉得除身心安樂,家屬資具悉皆豐足。 三、藥師法門是最適合相貌不好的人修。 醜陋頑愚,盲聾喑啞,攣躄背僂,白癩癲狂,種種病苦。 念南無藥師琉璃光如來名號,來生就會長得非常美麗。 佛菩薩以四種因緣、方便度眾生,分別為「1以相好光明度眾生、2以說法度眾生、3以神通度眾生、4以名號度眾生」。

免疫遺傳學白細胞抗原研究,是當今世界最權威的人類血緣關係鑑測手段。 進一步研究,會發現一個更為有意思的史實,今天的藏族和漢族有著共同的祖先,在夏王朝時期是同一個民族。 西藏吐蕃王朝的前身是古象雄蘇毗女國,根據對藏漢古籍的對比研究發現,古象雄蘇毗女國是公元前十世紀以前至前六世紀之間,逐漸從青海省漢藏交界處遷徙到西藏。 古象雄是古軒轅國、古支那國、古崑崙;蘇毗女國是西王母國。

唸南無: 念”南無阿彌陀佛”佛號要回向嗎?迴向文是什麼?

第二大願:願我來世得菩提時,身如琉璃,內外明徹,淨無瑕穢,光明廣大,功德巍巍,身善安住,焰網莊嚴過於日月;幽冥眾生,悉蒙開曉,隨意所趣,作諸事業。 一般佛寺會在其入口處之牆上書寫大字的「南無阿彌陀佛」,作為迎賓門面。 佛教團體間亦將「南無阿彌陀佛」、「阿彌陀佛」作為與人見面、接聽電話的招呼語、問侯語。 如果心存不正當,無論用什麼功,都會著魔。 心要是正當,不管用什麼功,都會成佛。

  • 處處可見巨大的蓮花,阿彌陀佛及觀世音菩薩、大勢至菩薩就端坐在蓮花上,講經說法,感化眾生、提升眾生的靈性層次、讓在淨土裡修行的眾生更有智慧,再轉世為人時,會更有福報修行。
  • 兒子大了,娶個媳婦也搬出去了。
  • 進一步研究,會發現一個更為有意思的史實,今天的藏族和漢族有著共同的祖先,在夏王朝時期是同一個民族。
  • 南無就是歸命,仰靠,願意將生命真誠徹底的託付、歸順。
  • 現在我們能夠看到的漢文的佛經,絕大部分是唐朝和唐以前翻譯的,翻譯的地點主要集中在今天的陝西一帶。

釋尊入滅超過一千年後,日蓮也於十三世紀的日本開始探尋佛法的本質。 唸南無 當時社會動盪不安,自然災害連連,所以日蓮想要解救眾生。 日蓮悟得了生命的法則,深刻體認到釋尊的《妙法蓮華經》內含釋尊所悟得的生命與宇宙根源之法,而其標題簡明地概括了這個法理。

唸南無: 阿彌陀佛的淨土——西方極樂世界

妙法可以在任何一個時刻、任何一個情況下轉換任何人的宿命──即使是世上最不快樂的人,也可以獲得最大程度的幸福。 一、藥師法門以讀誦《藥師琉璃光如來本願功德經》,念藥師咒,念南無藥師琉璃光如來名號為根本,法門殊勝。 修藥師法門的人切記多多幫助病苦的人,多多施藥關心病人,如經所說而行。 用今天標準的普通話發音來念這些唐朝翻譯的佛經,音譯的部分已經離當時的發音相去甚遠。 當時漢字標註的讀音和梵語十分接近。 而今天我們若想聽到最接近梵語的誦經讀音,只有在藏地和客家人聚集的地區才能聽到。

譬如“阿”字,反切为“乌何切”,國語为ē(音疴)。 但在現實生活上,發ā(啊)、ō(喔)音的人也不在少數。 根據華語传统音韵学,“南”为“那含切 南小韻”,國語念nán,“无”为“武夫切 無小韻”,國語念wú。 不識“南无”梵语来源的人,通常会按照現在國語的讀音去念“南无”。 作为梵语“namo”的音译词“南无”,注音為「ㄋㄚˊ ㄇㄛˊ」。 《康熙字典》寫道“又梵言,南無呼那謨。

唸南無: 「南無妙法蓮華經」的含意

也就是覺悟中的眾生,也可以說眾生中的覺悟者。 菩薩是自覺覺他的聖人,沒有自私心,沒有自利心,一切為眾生的幸福著想,而忘掉自己的存在,這就是無我的精神。 「南無」二字連用時要拼作ㄋㄚˊ ㄇㄛˊ,唸為「南摩」、「那謨」, 翻譯成中國文字為歸命、皈依、歸順、禮敬、依止的意思, 是眾生向諸佛菩薩至心歸依信順的敬語。 所以我們要修行釋迦牟尼佛所傳的禪宗正法,在心中建立一個光明莊嚴的佛的殿堂,讓自己的未來佛住在裡面,讓祂能夠趕快成就,成為現世佛,就有機會修行成就到常寂光淨土,是真正的終點站。 唸南無 禪宗角度來看,終點站是中天不是西天,「常寂光」指的是靈、魂、魄發出永恆的光,聖靈之光,絕對不能帶業,還有業力就去不了,代表靈性還不乾淨不會放光,真正修行成就的人去的是常寂光淨土。

法藏比丘當時遇到的佛是世自在王佛,祂成就了法藏的大願力,讓其成就阿彌陀佛。 唸南無 故成佛一定要遇明師,沒有明師就難成佛。 這句話的意義具體體現在《無量壽經》上所講的四十八願,這四十八願就是無量覺的濃縮。 如果還要具體展開了說就是《無量壽經》,甚至可以擴大到《大方廣佛華嚴經》,最高詳解就是釋迦牟尼佛所說的一切法。 可見“無量覺”這三個字的意義的深遠。 首先“南無阿彌陀”中的“南無”二字不能讀成“nán wú”正確的念法是“ná mó”這是漢唐時期翻譯過來的古音,佛教徒認為,在持名唸佛的時候,心誠的同時一定要將讀音讀對才能讓佛感應到而得到佛的庇佑。

唸南無: 南無阿彌陀佛怎麼迴向

即是說,在念佛號之時,要能把心內雜念全部清空,一心一意地念他的名號。 這樣不著於相的功德,一定會使你所求願滿,無論是對自己的,還是對朋友的。 願你的朋友不墮惡趣,來世與佛結緣,早晚受到阿彌陀佛的接引。 在漢傳佛教的寺院牆壁上,我們常常可以看到六個大字「南無阿彌陀佛」。

唸南無: 「阿彌陀佛」要怎麼念

所以真正修行的人,要懂得時時行十善,清淨自心,下功夫見證自性,因為淨土就在心中,心淨則國土淨。 淨空法師說,「南無阿彌陀佛」這句佛號的意義太深太廣了,在有限的時間內僅能略略一提。 首先,「南無」要念成「拿摩」(ㄋㄚˊㄇㄛˊ)的音才對,因為是從印度梵文音譯過來的,要念漢唐時候的音才準確。 「南無」的意思是恭敬、禮拜、皈依的意思,所以這兩個字是恭敬之辭:我們頂禮、敬禮、皈依。 念佛功德無量,但以往生彌陀凈土為最大功德,也是我們念佛的目的。 對於這一點,大家要清清楚楚明明白白。

唸南無: 佛教的「南無」是什麼意思?

我們念的發願文中就寫得非常清楚:「盡此一報身,同生極樂國。」假如你將念佛的功德,用去求財求名,這雖無非議,但太可惜了! 就猶如一顆無價之寶的摩尼寶珠,拿去換幾個桔子一樣,十分可惜! 要知榮華富貴乃三更夢,如露如花如幻如電。

Similar Posts