48大願必看攻略

這一段有四願,相當明顯。 西方極樂世界不但沒有三惡道,連惡道的名字都沒有。 《阿陀佛經》裏可以常常讀到,四十八願也是這麼講的。 可見得這是真實的,絕不是想像,不是虛構的。 如果說到感應的原理,根本的原理就是自性能生萬法。 48大願 所以,世出世間一切法到那裏去求呢?

48大願

尤其是出家的同修們,更應該牢記佛祖的教訓,決定不攀緣,不要自尋煩惱,常常守住清淨心。 清淨心就是道啊! 48大願 清淨行就是菩薩行,覺而不迷,這是真正的幸福。 我們真能這樣做,就是代佛弘法利生。 因為,別人一看到你那麼悠閒、安祥,活活潑潑、快快樂樂。 這麼快樂,這麼幸福,他也得來學佛,這就是代佛接引眾生。

48大願: 四十八愿来源

凡夫修行有三層面的困難|脫離生死輪轉難、證入不退轉位難、直趨大涅槃難。 阿彌陀佛以其宏大願力加持護念眾生順利渡過三關,令難行易行, 難能得能。 所以真正修行的人,要懂得時時行十善,清淨自心,下功夫見證自性,因為淨土就在心中,心淨國土淨。 阿彌陀佛累劫於因地修行時,經歷失去、怖畏、沮喪等種種苦難遭遇,才促使他發下大願。 這些大願,不僅造就西方淨土的莊嚴以及念佛法門的殊勝,也是我們修行的經歷。 果如法師藉由彌陀48願的修行心法,指導淨土行者:念佛,不僅止於希冀他方來世能自我得利,還要開創心地裡真正的淨土,在此地今生就能真實獲益、利樂群生。

你看這個緣多麼殊勝啊! 我們的法名,佛已經給我們起好了──妙音。 所以,我給大家的皈依證上印的法名,統統是妙音。 皈依的儀式非常簡單:在佛面前把誓詞念三遍,拜三拜,這個儀式就圓滿了。 48大願 如果我不在,你依照誓詞在佛菩薩面前念三遍,告訴我,我把皈依證寄給你,我給你作證明,你是三寶弟子,是阿彌陀佛的學生,你是妙音居士,將來是妙音如來。 我們今天到此圓滿,謝謝諸位。

48大願: 【星雲大師全集13談淨土法門 3】 第二講② 彌陀佛48願 成就極樂世界

雖然口袋裏空空如也,一分錢也沒有,我一樣也不缺! 這是聽佛的話了,照佛的教訓做,與一切眾生結法緣。 出了家,得了信徒的供養,我們要給信徒修福。 48大願 修福,最殊勝的修福,就是印經布施。

命終即化男子。 十方世界諸眾生類。 (一)淨空法師「彌陀四十八願」一九九0年講于高雄國軍英雄館。 (二)淨空法師「淨宗朝暮課誦講記」一九九四年講于美國加州迪安薩學院。 兩篇文章所整理。

48大願: 四十八愿

這樣成功的例子,我在美國舊金山也聽到一個。 舊金山有位闞老居士,她一位親戚的老太太,也是念佛人。 平時在家裏燒飯,照顧孫子。 每天都早早地起來把飯燒好。 有一天早晨,老太太沒有起來,家裏人起來後見沒有人燒飯,到她房間裏一看,她正在打坐。 叫她也不應。

我成佛的時候,國土中的聲聞緣覺聖眾,廣多無量,乃至以三千大千世界所有的有情眾生,全都成為辟支佛,在百千劫的長時間中,共同來計算校量,也不能夠知其數量。 本文作者:劉立豐博士配圖:劉立豐博士繪製《無量壽經》是淨土法門的重要經典。 佛法講因機設教。 48大願 對不同的人,講不同的法。

48大願: 為什麼唸「阿彌陀佛」?

你不肯幹就沒有辦法了。 三個月以後怎麼樣了呢? 心清淨了,無明少了,煩惱少了,自己感覺到智慧增長了,身體健康了,精神愉快了。 三個月有效啊! 念佛的人,修清淨心,他不老,也不病,他也不死,這多麼好啊!

48大願

行,则至诚恳切,常念南无阿弥陀佛,时时刻刻,无令暂忘。 朝暮于佛前礼拜持诵,随自身闲忙,立一课程。 (四十八)设我得佛,他方国土诸菩萨众,闻我名字,不即得至第一忍、第二第三法忍,于诸佛法,不能即得不退转者,不取正觉。

48大願: 阿彌陀佛四十八大願

住在这念佛三昧中,直至成佛,中间恒常睹见无量不可思议一切诸佛。 我成佛的时候,他方无量国土诸菩萨众,闻信我的名字,欢喜踊跃,勤修菩萨六度万行,具足一切功德之本。 我成佛的时候,他方无量国土诸菩萨众,闻信我的名字,都能证入清净解脱三昧。 安住在这样的念佛三昧中,在一念的短时间内,能分身无量,前往他方佛刹供养无量不可思议诸佛世尊,虽广修供养,而不失寂定。 设我得佛,十方无量不可思议诸佛世界诸天人民,闻我名字,五体投地,稽首作礼,欢喜信乐,修菩萨行,诸天世人,莫不致敬。 我成佛的时候,十方无量不可思议诸佛世界,诸菩萨众,闻信我的名字,寿终之后,恒常修习清净离欲的梵行,直至成就佛道。

48大願

於百千劫悉共計校。 善導提出真實的五願,我在這裡加一個,第二十願,二十願裡面有作阿惟越致菩薩,這一願也非常重要。 這一願真實成就,到極樂世界就是阿惟越致菩薩,修學圓滿就成佛了,必成正覺。

48大願: 四十八願裡頭 最重要的願

這一願裏還有一個特殊的,就是「一二三忍」。 「一二三忍」,古德有很多說法。 世尊在這本經裏給我們講:第一種,音響忍;第二種柔順忍;第三種,無生法忍。 前面兩種忍沒說出一個標準,但無生法忍是毫無問題的一個標準存在。 無生法忍什麼人證得呢? 《仁王經》上告訴我們,無生法忍有三品:下品是七地菩薩,中品是八地菩薩,上品是九地菩薩。

你就能知道這個法門在整個佛法當中佔據什麼樣的地位。 不是一尊佛宣說、弘揚的,乃是一切諸佛共同宣說、弘揚的大經。 這是其餘一切經論都不能與其相比的。 下面一句,「勝於日月之明,千萬億倍」,這是比喻。

48大願: 阿彌陀佛的四十八願竟然指向這裡

凡诵经、持咒,礼拜、忏悔,及救灾、济贫,种种慈善功德,皆须回向往生西方。 切不可求来生人天福报。 一有此心,便无往生之分。

  • 對不同的人,講不同的法。
  • 因為時間不多,如其介紹全經大義,不如給諸位細說全經最重要的一部分,就是阿彌陀佛四十八願。
  • 本願不是今世發願今世成就,而是生生世世長期修行才能成就的誓願。
  • 于一刹那言说之顷。
  • 游诸佛国,修菩萨行,供养十方诸佛如来,开化恒沙无量众生,使立无上正真之道,超出常伦诸地之行,现前修习普贤之德。

我發無上正覺之心。 願佛為我敷演諸佛如來淨土之行。 當如說修行。 時世自在王佛。

48大願: 阿彌陀佛的淨土——西方極樂世界

佛寿同人寿是相等的。 例如弥勒佛在人寿八万四千岁时出世,所以佛寿亦是八万四千岁。 又例如日月净明德佛寿四万二千劫,国中人寿亦是四万二千劫。 世自在王佛寿四十二劫,人民寿命亦同样是四十二劫。 现在法藏比丘发愿成佛后寿命无量,所以接著在第十五个愿就是人民寿命无量。 为什么愿人民寿无量呢?

其他法門不是以普通根性的人可以成就得了的。 唯獨這個法門容易,可以究竟圓滿,神通智慧不必修,一次都得到了。 這是十方世界所沒有的,其他經論也沒有說到的。 這稱之為難信之法。 這件事情不知各位同修平常有沒有留意到,老實說我是沒有留意到。

諸深總持者。 第三十三蒙光柔軟願 設我得佛。 蒙我光明觸其體者。 第三十二寶香妙嚴願 設我得佛。 國中所有一切萬物。

第三個,「惠以真實之利」。 佛給一切眾生最真實的利益,就是一部《無量壽經》,一句阿彌陀佛。 它的真實就在於三根普被、利鈍兼收。 48大願 上至等覺菩薩,下至地獄眾生,依照這個法門來修學,沒有一個不成就的。 成就是平等的、殊勝的,這是真實的利益。

心法、色法統統是虛妄,你真能看破了,就會放下。 我們現在為什麼對這個心、心所放不下? 就是沒有看破,不曉得這些東西是虛妄,在這裏面產生妄想執著,這是生死輪迴的根本! 如果不是佛給我們點破,我們自己要想覺悟,那相當不容易。 48大願 這是佛對我們的大慈大悲,把這個事實真相一語道破。 我們真正能夠把一切法捨棄掉,捨棄就自在。

廣度有情無有休歇。 大聖曼殊以聖性願力。 不入三界亦不出三界。 常在如來清淨性海真如藏中。 遍在眾生心識體性。

在尘而不染尘、在世而出世、在俗而离俗,犹如莲花出污泥而不染,名为清净解脱。 住是三昧中,一发意就能供养无量不可思议诸佛世尊。 供养如是无量佛,会不会觉得忙呢? 不会觉得忙。 会不会觉得乱呢? 不会觉得乱。

「覺有情」,簡單地解釋,凡是抱著廣大的志願,要將自己和一切眾生一齊從苦惱中救度出來,而得到究竟安樂。 而它的功用、利益就是——「速出生死」「疾成覺道」,不但可以最快超出輪迴,同時可以最快成佛,這是淨土法門的特點。 阿彌陀佛成佛已經十劫了,那麼粗暴的講,比如說地球的經歷一次成、住、壞、空這4個階段是一個中劫,4個中劫算一個大劫。

48大願: 佛法让烦躁心变平静

欲界人天,都有思食得食、思衣得衣的福報,何況是極樂世界的眾生。 極樂世界眾生的衣服,不但天衣無縫,也不用染,更不必洗、不必熨,隨心所欲,隨念變化,細緻、柔軟、美妙,非人間可比,亦非欲界人天所著者可比。 此為「得辯才智願」。 此處是說,彼國眾生都能具備四無礙辯的智慧,為眾生自在說法,了無滯礙。 27.設我得佛,國中人天,一切萬物,嚴淨光麗,形色殊特,窮微極妙,無能稱量,其諸眾生,乃至逮得天眼,有能明了,辨其名數者,不取正覺。

此為「聞名得忍願」。 忍的意思是,心得安穩,不被任何事物所動。 得「無生法忍」的菩薩,不會在任何事物現象上生起煩惱執著,那是初地以上的聖者所證境界。 「總持」是梵文陀羅尼dhāraṇī之譯,持一切善而不失,持一切惡而不起,謂之總持。

Similar Posts