向星雲大師學管理詳細資料

而本館門口的八宗祖師石雕用扁柏、龍柏作陪襯,則寓意著弘法利生的楷模,猶如佛門龍象能世世流布如松柏長青。 南華大學獲得教育部生命教育中心的掛牌認可,在各學校推廣生命教育,提升各級學生的心靈環保。 在我們認為,佛教辦的學校,不一定只有研究佛教,如果喜歡研究其他宗教的內容也沒有關係,因為信仰是多元的。 可以說,世界上有80億人口,每一個人心目中的宗教就有不同層次,甚至有80億種宗教,一人有一種宗教,沒有關係。 這雖然是信仰上不同,但總是向真、向善、向美,是殊途同歸,所以,我覺得思想是可以自由的。

《向星雲大師學管理》透過大師「以人為本」的理念加以貫穿,將全書的管理思維分成七卷。 卷二「為服務大眾做管理」是佛館的軟體設施,含藏現代博物館極為重視的公共服務精神。 卷四「為遊賞體驗做管理」闡述的「指標性活動」為佛館品牌鮮明的年度盛事。 卷五「為撫慰人心做管理」呈現的是佛館重要的核心,也是大師設計佛館時一直思考的「人心淨化」應透過什麼方式進行。 人間通訊社 (The Life News Agency,簡稱人間社),是首個由佛教創辦的通訊社,不僅是國內外佛教新聞資訊總匯,更肩負人間真善美的國際傳播角色。

向星雲大師學管理: 【向星雲大師學管理】佛教新媒體 藝術特展

慈容法師體會大師給人方便的悲心,交代當時擔任副館長的我大批添購輪椅,免費提供遊客使用。 大師在二○○八年開始掌舵佛館的整體規畫,在此之前,對於佛陀真身舍利該供奉在哪個位置,弟子們依佛教文化的概念,認為理應在最高層、最神聖的清靜之處,於是打算供奉在本館的塔剎上。 ‧2013年,星雲大師為關懷偏鄉教育,啟動五十部佛光山「雲水書坊―-行動圖書館」;2016年為貧困學子成立「好苗子人才扶植計畫獎助學金」,皆由佛光山文教基金會持續執行中。

參拜之後,坐著輪椅直達停車場,上車回家,這樣對老菩薩及不便人士最妥當了。 後來只要佛館辦活動,我就不讓任何人坐在辦公室,全部都安排到現場去。 OwlNews 致力革新現有網路世界底層規則,搭配區塊鏈機制,建立公開、透明新形態新聞平台,結合廣告分潤制度,實質回饋內容創作者,顛覆現有數位廣告產業壟斷現況,建構網路新生態。

向星雲大師學管理: 向星雲大師學管理

其實,每一幅畫都是我生活情感的河流,流經心窩迸發於筆端最專注時的觸動,幅幅都有故事,一時要放手,最初也曾有不捨閃過心頭。 但是心念一轉,如果,我創作出來的這些寶貝們,能讓別人來疼愛,還能以此護持佛陀紀念館,我想連結人與人之間的意義就更加開闊了。 佛館一共有三十二個單位,沒有辦公室的管理凝結了大家的共識,彼此照應、互相幫忙, 形成非常好的默契。 三十二個單位看似分工,但更是合作;看似分屬不同的處室,卻是一個紮紮實實的生命共同體,完全串連在一起。

  • 我們去展出一筆字的同時,也邀請對方來館辦展,這樣的「交換展」,為佛館帶來一系列精采難得的展覽與演出,這都是大師一筆字所交換而互放的光芒。
  • 1月17日由校長林聰明、副校長釋慧開、林辰璋、李坤崇率一級主管及教職員一同歡喜迎接棒球隊光榮返校,該校駐校董事暨三好體協秘書長覺禹法師也率佛光人出席同賀。
  • 在這樣的狀態下,我從中觀察到許多的問題,同時可以真正關心工作人員的情況、遊客參觀的需要。
  • 大師曾經告訴我,佛館要永續經營必須具足三個條件:第一是服務,第二是文創,第三是滴水坊 蔬食餐廳。
  • 佛館開館的第九年,正是全球疫情非常嚴重的二○二○年,我們在運作上依然保持前進動能,積極啟動三大政策。
  • 佛館未來最悠遠的眺望,在於四十八座地宮,大師設計每一百年開啟一座,同時收入當代新的物件,讓未來的人都可以一睹上一世紀的文物,人類文化將因此而綿延不絕。
  • 卷五「為撫慰人心做管理」呈現的是佛館重要的核心,也是大師設計佛館時一直思考的「人心淨化」應透過什麼方式進行。

新紀錄、新里程碑代表的是各宗教的團結,我們可以非常清楚地知道,大師把所有的神明都拉進來,連上了關係,這個關係是什麼呢? 這三年我跟著大師的弘法腳步,認識了很多博物館的館長,二○一三年我接任佛館館長後,大陸各省級博物館開始與佛館合作。 我們去展出一筆字的同時,也邀請對方來館辦展,這樣的「交換展」,為佛館帶來一系列精采難得的展覽與演出,這都是大師一筆字所交換而互放的光芒。 大師的書法墨寶,有勉勵徒弟的、書贈信眾的、留存於宗史館的,我四面八方去商借籌集,二○○五年四月,乘著大師前往馬來西亞弘法的因緣,我與馬來西亞總住持慧顯法師合作,在國家畫廊籌辦「覺有情──星雲大師墨跡世界巡迴展」。 那一年師父九十歲,我覺得師父的書法應該與一位知名藝術家一起展出,於是與國立歷史博物館合作,在佛館本館的一、二展廳,同時舉辦「與大師面對面──星雲大師書法展」及「與大師面對面── 張大千書畫展」,作為師父十二年來書法展的壓軸展出。 那年四月,師父前往馬來西亞弘法,我與當時馬來西亞總住持慧顯法師合作,在國家畫廊推出「覺有情──星雲大師墨跡展」。

向星雲大師學管理: 書名:向星雲大師學管理

到了二○一八年,匯集海內外七百六十八家宮廟、三千四百七十八尊神明、逾十萬人共襄盛舉,再度成就了「全球第一」的新里程碑。 二○一三到二○一五年,一筆字的墨香芬芳,盛開出佛館的諸多展演因緣,「星雲大師一筆字書法大陸巡迴展」跑遍各省,延伸了大師長期在兩岸文化交流的付出。 我向師父表達自己出家就是要學習佛法,然而師父的一句話讓我翻轉想法,他說:「你不要學歷,但是信徒要看學歷。」師父希望我去考文化政策以及博物館學領域的研究所。 從當時的那一個起頭,我覺得師父開始在鍛鍊我成為一個宗教師。

菲律賓中部西維賽亞教育部第6區1月12、13在Sagay市舉辦第四梯次「三好種子教師培訓營」,邀請菲律賓人間佛教研究中心執行長Dr. 她非常認同「三好校園實踐學校」的理念,勇於承擔人間佛教宣講員,協助三好校園的推廣,對這方案充滿期待與期望。 明白說明人間佛教不是我的,而是屬於全民、全世界的共有財富,我能夠為這個世紀的佛教努力,為眾生服務奉獻,我一生甘之如飴,心甘情願。 佛陀紀念館建館已邁入第十一年了,創辦人星雲大師在這片人間淨土播灑的種子也正開花結果。 本集邀請佛館十周年的專書《向星雲大師學管理》作者,同時也是佛館館長如常法師,帶領我們回顧佛館十多年來的點滴,也一同深入大師管理智慧。 【向星雲大師學管理】回到佛陀時代 大師一直希望佛陀紀念館被環繞在森林中,一片蒼翠隨著時光愈加蓊鬱,從室內的文化博物館,延伸成戶外的植物園。

向星雲大師學管理: 新聞照片

以「管理」為軸心來舖陳佛館各個面向,這是非常別致而有立體感的架構,書中娓娓道… 佛館的「文創」,在副館長永均法師的主理下,不論是文化上的文創或是物質上的文創,都抱持著與時俱進的精神。 未來,加強觀眾對典藏文物的認識,將以重要大展及「佛教地宮還原」展區的珍寶,設計成文創用品,讓千年文物走進 向星雲大師學管理 現代生活,那麼佛教之美帶給大眾的薰陶,將更為深入而久遠。

未來的「人間化」,我認為應該打破佛館的邊界,擴大社區的關懷。 過去我們與九個學校合作鄉土教材, 今後將透過大樹的三寶「佛光山、鳳梨荔枝和水資源」,建構更多讓孩子認識台灣的教材。 這是一個「超連結」的概念,從佛館超連結社區,超連結學校,超連結政府、企業、民眾,透過超連結持續深化「佛陀紀念館是大家的博物館」,除了典藏、研究、展覽、教育,也提供更多休閒觀光、身心靈健康的活動。 Manikan教授以生經歷檢討分享學佛的法喜,感謝今生能遇到佛光山開山星雲大師。 她對星雲大師一生為弘法、修行、文化、教育方面對全世界人類的貢獻,她由衷欽佩和敬仰。

向星雲大師學管理: 向星雲大師學管理 如常法師開講

這都是師父的管理哲學,讓佛館的行政團隊,永遠處在充滿活力的狀態。 走過十年歲月的佛館,在軟硬體、展演、活動、環境教育等等的背後,有著許多不為人知的感動故事,如常館長執筆為文生動描述,結集成新書《向星雲大師學管理》。 以「管理」為軸心來舖陳佛館各個面向,這是非常別致而有立體感的架構,書中娓娓道出大師超越的管理洞見,而所言的管理,正是大師慈心悲願的人間演繹。 佛陀紀念館作為國際博物館的會員,除了與全球各大博物館簽訂友好協議、進行館際交流外,最大的特色是「跨界」,橫跨文化、教育、藝術、醫學界、企業界等,每年有一百多個國家地區的人士到訪,超過三百場的團體使用公益場地。 《向星雲大師學管理》一書具超連結的特性,是如常館長將10年來星雲大師指導的管理學、人間佛教落實於佛館的成果作一大具體呈現。

這是一本讀之興味盎然、思之必有感有得的好書,大師向來就認為,佛教不是抽象的,而是重視人性、能為世間帶來快樂美好的宗教,從如常館長的字裡行間,可以看到佛館豐盈大眾心靈的種種精彩與充實。 這是一本讀之興味盎然、思之必有感有得的好書,大師向來就認為,佛教不是抽象的,而是重視人性、能為世間帶來快樂美好的宗教,從如常館長的字裡行間,可以看到佛館豐盈大眾心靈的種種精彩與充實。 為了提供您最佳的服務,本網站會在您的電腦中放置並取用我們的Cookie,若您不願接受Cookie的寫入,您可在使用的瀏覽器功能項中設定隱私權等級為高,即可拒絕Cookie的寫入,但可能會導致網站某些功能無法正常執行。

向星雲大師學管理: 新聞人物

如常法師以謙卑之姿及崇仰之心跟著大師的腳步,在慈悲道場行菩薩的事業30餘載。 一直將大師「以圓破方、以圓破斜」的處事哲學奉為圭圭臬,在因緣具足下,帶領團隊協助大師成功打造「取之十方 、用於十方」的佛陀紀念館。 在這樣寧靜殊勝的神聖場域中,佛館給予社會大眾有緣親近、禮敬佛陀舍利,同時覺悟自己本有清淨的摩尼寶珠,而願意以「慈悲」、「願心」與「智慧」時時拂拭因自己貪、瞋、痴、慢、疑所累積的塵垢。 大眾在有莊嚴藻井,忍冬造型窗花的殿堂中,伴有飛天神樂禮讚,與諸天眾神菩薩一起聆聽精采動人的演講,和「有無盡法寶、無窮智慧」及永不枯竭慈悲心的星雲大師成功接心。 大師曾說:「現今社會成長迅速,科技發展一日千里,『與時俱進』成為順應時代潮流的必然趨勢。」因此,佛光山相當重視數位科技、新媒體弘法等運用,透過研究與傳播讓文化得以保存,這正是本次展覽重要的價值與意義,更是佛館作為一個國際博物館,在公共教育上的使命。 我一生戮力於實踐佛陀的教法,希望佛法給人明白、給人受用。

向星雲大師學管理

法顯大師把在印度及斯里蘭卡求得的經典翻譯成中文,其中涵蓋比丘和比丘尼的律儀規範。 向星雲大師學管理 8、欲知佛館事,不得不看《向星雲大師管理學》,了解星雲大師「以人為本」的管理哲學,由如常館長收錄創作。 向星雲大師學管理 世界神明聯誼會一年比一年熱鬧精采,二○一六年,計有六百八十五家宮廟、二千一百八十八尊神明參加,締造了世界新紀錄。

向星雲大師學管理: 商品評價

同樣十年如一日、以素食度眾的如昭法師,是佛館禮敬大廳二樓自助餐的主任,他在佛館十年,不僅職司禮敬大廳二樓餐飲及接待,每當我及永融副館長在禮敬大廳三樓客堂接待貴賓時,如昭法師都能給予周到的協助,並對場地進行很好的維護管理。 7、全台最大佛教植物園區也在佛館,根據法顯大師寫的《佛國記》、玄奘大師口述《大唐西域記》、《一切經音義》、阿育吠陀等種植,認識佛經中的花草與聖樹,視覺與心靈的全新體驗。 4、佛館是多元博物館,看展覽還可欣賞表演,有座容納1500人的大覺堂,雜技、歌仔戲、音樂劇、兒童劇等,都是公益索票。 向星雲大師學管理 怎料,謝泊泓就爆出婚外情,被拍到與人妻黨工在大街上牽手熱吻,甚至帶到新竹市府提供宿舍「過夜偷情」,重創高虹安的市府形象。 於是二○○六年,首站從美國西來大學登場,接著轉往柏克萊加州大學,一路因緣成就,「覺有情」的法語墨香,在美、歐、澳、亞各洲人們心中,留下啟迪與歡喜。

主要研究領域有梵語佛教典籍研究、佛典漢譯與理解研究、中國佛教思想史研究、現代人間佛教研究等。 所謂「讀萬卷書,行萬里路」,因此我常跟大學校長們說,我們的學生到了二、三年級之後,就會慢慢面臨到升學或留學、或選擇未來志向,所以只要成績好的,我們可以公費給他,讓他們走出去,接觸這個世界,甚至走向國際。 比如佛光山在世界各地都有道場,感謝這許多校長們,都懂得運用這許多資源,到了寒暑假,為學生安排擔任國際義工、語言學習,從日本本栖寺、澳洲南天寺、紐西蘭佛光山、非洲南華寺、歐洲法華禪寺等,讓許多年輕的學生,都有機會走向國際的舞台,拓展胸襟視野。

向星雲大師學管理: 彰化全面推廣「機車定檢e化通知服務」 民眾定檢通知不漏接

「人勤一世千川綠,牛奮四蹄萬頃黃。」時序輪轉,歲月更迭,轉眼已是辛丑年,心保與佛光山全體宗委暨全球僧眾祝福大家「花開四季,耕耘心田」:精進勤於耕耘心田,四季常栽智慧之花。 這是一朵出淤泥而不染的花,也是佛教的聖花, 它代表著清淨、無染、光明的意涵。 向星雲大師學管理 鎖定本集podcast,讓我們一同領略聖花帶來的陣陣清香。 學生在這競爭激烈的社會中,很是辛苦的,我的年輕徒弟常在為我讀完教育版及社會版的報紙後,就會自言自語的嘆口氣說:「唉!畢業就是失業。」或是「明明學歷這麼好……」因此學校畢業典禮時,邀請我前往勉勵畢業生時,我總說要「給人接受」。

二○○九年五、六月間,大師的眼睛開始看不清楚,寫字全憑心中衡量,下筆不管多少字,一蘸墨就要一筆完成,所以大師為自己的書法定名為「一筆字」,此後的展覽就叫「星雲大師一筆字書法展」。 果不其然,馬英九時代的文化部長洪孟啓就是我的老師,台北市立美術館黃光男館長、歷史博物館張譽騰館長,也是我的老師,特別是當時的所長林谷芳,這些前輩讓我很快與文化界接上了線。 第二,資料統籌完成後,在二○二一年(佛館十周年),編纂一部《十周年圖志》,以圖為志,用圖像來記述佛館的十年發展史,回顧過去放眼未來。

林校長指出,冠軍賽最後鏖戰到11局錯失冠軍,但每位球員的表現都相當值得肯定,也勉勵球隊不要灰心,只要檢討改進,每一場賽事都能成為球技進步的養分,也期許球隊再接再厲,再創佳績。 成立僅七年的南華大學棒球隊首度闖進UBL大專棒球聯賽冠軍戰,於1月15日與台灣體育大學鏖戰至延長賽11局,以5比6居亞軍,此役不僅展現南華棒球隊的韌性,也創下隊史最佳戰績,全校師生與有榮焉。 1月17日由校長林聰明、副校長釋慧開、林辰璋、李坤崇率一級主管及教職員一同歡喜迎接棒球隊光榮返校,該校駐校董事暨三好體協秘書長覺禹法師也率佛光人出席同賀。 若您要辦理退貨,請先透過PChome 24h購物客服系統填寫退訂單,我們將於接獲申請之次日起1個工作天內檢視您的退貨要求,檢視完畢後將以E-mail回覆通知您,並將委託本公司指定之宅配公司,在5個工作天內透過電話與您連絡前往取回退貨商品。

向星雲大師學管理: 佛教基本知識

二○○六年,著名旅美畫家李自健先生看到《覺有情──星雲大師墨寶選集》,熱切期望大師墨寶到湖南省博物館展出。 這個重要的因緣,開啟了二○○七年陸續在重慶、南京、揚州及無錫的四場「覺有情」展,場場都是數萬人次的觀展盛況。 此外,我們製作了《安心之道》、抄經修持等影片,透過大覺堂主任妙至法師負責拍攝製作,分享泡茶、抄經、防疫蔬食烹飪,令閱聽大眾收穫滿滿。 COVID-19新冠疫情自二○一九年蔓延全球,至今已二○二二年,整個世界所受的衝擊仍然非常巨大。

向星雲大師學管理: 緣 ‧ 來如此 • By 佛光山佛陀紀念館 Fo Guang Shan Buddha Museum • Aug 13, 2022

作為一個專業博物館,佛館不論是館內防疫或是在保障民眾安全上,都全面因應政府的防疫政策。 在對外開放時期,曾經有一個觀眾說,他從進館參觀,一路上已經量了將近十次體溫,也消毒了十幾次的手。 二○一六年,慶祝佛光山開山五十周年,由佛光山宗委會決議,佛光緣美術館總部策畫,協助全球二十七個國家的佛光山道場,在當地的美術館同步舉辦「二○一六星雲大師一筆字書法世界巡迴展」。 我們這五人團隊有三個特色,第一是分工合作,第二是經驗傳承,第三是理性與感性均衡。 向星雲大師學管理 向星雲大師學管理 一般在社會上,運營團隊常見同質性的人選組合,然而同質性很可能到後來不再擦撞出火花,或者失去了動力及衝勁。

「以眾為我」的實踐則在許多細節裡,大師尊重民間信仰的習俗,設計佛祖牌,由住持心保和尚親為各路神明掛戴;還設計了精緻的佛祖旗,送給各宗教作為紀念信物。 活動圓滿要回鑾時,每一尊神明由和尚親為過爐,期待來年再相會,熱切情誼讓各宗教信徒結下更深的好緣。 這是大師的智慧,醞釀了五十年,結合時間、空間、人間所鋪排的流程。 那是在二○一七年,世界神明聯誼會上,七大宗教全來了,人天歡喜,場面非常壯觀。 記得大師開場第一句話就說:「對不起!我不是書法家,請不要看我的字,請看我的心。」這一句話為展覽的動人處定調,連續幾天裡,一位宗教領袖的書法展報導,鋪天蓋地出現在馬來西亞的各大媒體上。

直到二○一五年,「星雲大師一筆字書法大陸巡迴展」已跑遍各省。 在這其間的二○一三年,我接任佛館館長之職,跟隨大師弘法的腳步,我與大陸各省級的博物館展開「交換展」,一系列精采難得的展品來到台灣,一次又一次鍛造我策展的能力,以及立身於博物館界的資歷。 佛陀紀念館是佛陀真身舍利供奉之地,距此十四年前大師帶我們到泰國迎佛陀真身舍利;沒想到十四年後能以不可思議的畫展因緣,與每位收藏我作品的菩薩,一起在佛陀紀念館結緣。

開館之後,很多以輪椅代步的民眾,在館區中行走無礙、看展覽無礙,去餐廳也毫無障礙。 更特別的是,當他們進入藝術表演的「大覺堂」時,受到了最友善的對待。 因為以大師的規畫,輪椅族群都安排在西面及南面的第一排,那是觀賞表演的最佳視角,而且進出最方便。

每個人學習告了一個段落,正想要一展自己的才華抱負,期待有個順利的人生,獲得理想的職業,只是往往沒能找到正確的通道,與人互動交流。 其實,未來進入社會服務,要能實踐「四給」:給人信心、給人歡喜、給人希望和給人服務。 先肯得付出、「給」人,讓人接受、肯定,自然會有提升的機會。 甚至,美國西來大學由於通過WASC認證,現在就讀南華或佛光大學,也有機會同時到西來大學交流念書。 過去的教育,十年寒窗苦讀無人知;現在的教育,知識的獲取、提升的管道多元。 人不能死讀書,不能只埋首於教科書本上,俗話說:「秀才不出門,能知天下事。」過去,我們都知道這講的是報紙,但現在的年輕人會再跟我多說一個答案,那就是「上網」。

向星雲大師學管理: 社團法人翔鳳慈善關懷協會推廣佛學理念 舉辦「向星雲大師學管理」佛學講座

她感謝此生能榮獲澳洲星雲大師國際獎學金,完成人間佛教研究專班,並於南天大學研究院進修人間佛教碩士學位。 讓人間佛教、佛法的「正念」思維,與她專修的全腦開發教育結合起來,使她在菲律賓人間佛教的弘傳使命裡,幫助培訓教育工作者提昇正向思考,進而促進三好社會。 講座以精彩莊嚴的佛舞以及佛光緣美術館義工合唱團開場,精彩絕倫的演出讓在場觀眾目不轉睛,完全融入清淨莊嚴又神聖的境界。 緊接著登場的是講座主題,如常法師將10年來星雲大師指導的管理學撰文結集成《向星雲大師學管理》一書,書中以「管理」為軸心來舖陳佛館各個面向,貫串佛館的過去、現在、未來,既寫大師在管理學上的慈悲與智慧,亦寫佛館十年的開展風光。 講座中,如常法師透過分享佛陀紀念館興建過程的感動故事,引領聽眾體認星雲大師慈心悲願的人間演繹。 二O二二年為佛館建館十周年,十年來佛館一切因緣的超連結,皆來自於星雲大師的管理哲學。

向星雲大師學管理: 活動地點資訊

Similar Posts