果慨法師詳細攻略

在正式落髮前夕,他心中滿溢感恩,十分感謝師父開方便門、家人的支持,以及法師們的鼓勵與照顧。 安和分院重啟實體佛學講座,禮請果慨法師講授觀音法門的修持。 法師期勉大眾謹記聖嚴師父的開示,從「念觀音、求觀音、學觀音、做觀音」的次第,學習觀世音菩薩聞聲救苦,「有你的地方就有美好的世界」。 一生總是病痛不斷的聖嚴曾經在其「預立遺言」末後說偈:「無事忙中老,空裡有哭笑,本來沒有我,生死皆可拋。」他這種盡形壽以弘揚佛法為宿志的豁達氣度,在當今國內外佛教界早已立下典範。 因此,即使法鼓山的硬體工程無法在其手中順利完成,他「提升人的品質,建設人間淨土」的理念及弘法利生的菩薩精神,都將持續在人間社會散播著。

佛七當中,因師父的開示,解開了他對生命的疑惑,以及對出家有了正確的認識,更感動於佛法的殊勝。 第五天拜佛時,突然產生一股強烈想出家的心念,發現佛法正是他追求的,精進、充實、奉獻的出家的生活更是他所企盼的,果迦法師當下在佛前發願出家。 在處理遺物時,為完成老菩薩布施的心願,他來到了農禪寺,果舫法師慈悲的結緣了幾本聖嚴師父的著作,透過師父的著作,讓孩童時候就失怙的果攝法師,在遭逢母喪的哀傷時刻,如找到了長久以來「無依」的依靠。 之後,他來到法鼓山、文化館當義工,一切彷彿是安排好的一般,自然地就走上出家修行的路。 一向樂於助人的果雲法師,接引了無數人學佛,同時加入了護持佛法、法鼓山的行列,而能為眾生奉獻,是他最感到歡喜的;因為抱著「每一位眾生都是我的母親」之心面對大眾、奉獻自己,也成就了自己,這正是他一向抱持的「以菩薩道成就解脫道」心願。

果慨法師: 果慨法師:淨化人心才是目的

法師告訴我們「用禪修的方法做法會是法鼓山獨有的。」這一刻我明白到為什麼我在總本山,參加水陸法會時有一種很被攝受又非常法喜充滿的感覺。 果慨法師 《法華經》素有經中之王之稱,是集佛陀圓滿智慧以優美文字呈現的一部多面向修行寶典,提出諸佛教化眾生的種種善巧方便,引導大眾邁向成佛之道。 並鼓勵大家當別人的貴人,在眾中修學佛法,彼此於修行道上互相輾轉增上,幫助自己與他人離苦得樂。

果慨法師

在國內外佛教界擁有崇高地位的法鼓山創辦人聖嚴法師,在九月二日將其象徵僧團精神中心的方丈(住持)職位傳承予弟子果東法師,完成世代交替。 果慨法師 由於果東是以黑馬之姿接下第二任法鼓山方丈職位,讓許多信眾都跌破眼鏡。 不但沒有錯過果慨法師的弘講,還從中獲得莫大的助益及感動!

果慨法師: 課程講座

我覺得現今世界社會出現功利、貪欲、自私等樣態,很大原因是宗教還不夠「到位」,所以更應積極運用各種方法傳遞佛法,讓大家能知道並且使用,淨化功能自然可以出現。 果慨法師 不管是義工或行者身分,未落髮前的果雲法師,總是引人注目的,滿頭銀絲是他讓人難忘的獨特「招牌」,而安詳的舉止行儀,和藹親切的言談,更讓人印象深刻;接近他的人,總會油然生起如沐春風般的溫馨感受。

  • 「菲以自供,是惜福;厚以施人,是培福。」法師鼓勵大家來道場做義工,藉此培福、鍊心。
  • 5/28結業日同時也為學員及親友雲端進行莊嚴的皈依儀程…
  • 換句話說,當我們雙腳踏進了法鼓山的山門,是要用佛法的觀念與方法學習放下自我。
  • 這次果慨法師分享的「梵唄與修行」的課程,真讓當了好幾年執掌法器悅眾的我,何止是獲益良多,更有當頭棒喝的感覺。
  • 法師舉這些例子是要我們學會用「理」去作事,若不去看「理」而只執著在「事」上的各種現象,就很容易有人、 我、是非的煩惱。
  • 因為事前作業保密工夫到家,因此,除了僧團之外,沒有其他人知道誰是新任方丈人選。

就在「傳法大典」舉行屆滿一年的九月二日,聖嚴法師終於將其擔任已經十七年的法鼓山方丈棒子交給原擔任法鼓山關懷院監院、僧團男眾部副都監的果東法師。 雖然今年五十一歲的果東,跟隨聖嚴剃度出家已經十二年,但是相對於其他同門師兄弟而言,他出家的資歷並不算太深,因此,許多信眾都沒想到方丈會由他接任。 雖然置身於海外,當時又沒有佛學社可深入佛法的他,居然也在一個特殊的因緣下,來了一批學佛的朋友,而使他擁有第一本屬於自己的佛書《正信的佛教》。

果慨法師: 線上課程

從凡夫立場看,都是以假為真,從小乘人看都是以假為空,從中道來看,則非假非真,即假即空。 沒有一個事物能背離實相,諸法實相為森然萬象之本性,也就是空性,是離文字相、離言語相,這是修行的根本要素。 若知道自己的本性是不來不去、非有非無、不生不滅,不受制於任何時空與來去,便會無所畏懼,安住於究竟的向度─涅槃、當下。 一如海水與波浪,波浪是現象,海水才是實相,無論變幻何種形狀,波浪是水的本質永恆不變。 「學法華先學態度,心、佛、眾生三無差別,法無高下,眾生皆是平等。」無論是追求個人解脫的阿羅漢、自利利他的菩薩行者或販夫走卒,每個人都有能力成就佛陀圓滿的智慧。

聖嚴師父說:「付出即是菩提心的實踐,成長便是菩薩道的修持。」當我們幫助別人時,收穫最多的是自己。 對眾生最大的報恩,即是讓他們與三寶結緣,哪怕只是一毛一渧、一沙一塵的微小連結,都能種下日後得度的因緣。 佛在法華經中處處讚嘆供佛功德,所以若要成佛,必先當於無數諸佛前做供養人,以財物、體力及心力做種種供養。 聖嚴師父說大菩提心始於六度,六度之首是布施行,布施之要則始於惜福與培福。 「菲以自供,是惜福;厚以施人,是培福。」法師鼓勵大家來道場做義工,藉此培福、鍊心。 「境界無好壞之分,好與壞之別來自我們的心。如果念念是善念,一切都是好境。」每天發願,碰到的每個人,都能因為自己而更歡喜、更進步,煩惱減少、離諸苦難。

果慨法師: 果慨法師

這次果慨法師分享的「梵唄與修行」的課程,真讓當了好幾年執掌法器悅眾的我,何止是獲益良多,更有當頭棒喝的感覺。 因為上課時間只有兩個小時,且來上課的大部份是內部悅眾菩薩,所以法師直接就把話題重點放在修行層面上。 「梵唄不能被當成音樂來理解」,法師很認真的說,「它不是只用嘴巴唱唱,手打打法器就算,真正的梵唄是要用止息妄念的清淨的心去唱」,因為「梵」在印度話是「清淨」之意。 止息了妄念,心就清淨,心清淨人就會安定,所以說梵唄是有修定的功能。 若悅眾老是念頭很多,又很在意自我表現的話,就沒法真正唱出梵音,也沒法真正的在打法器。 果慨法師 悅眾是要帶領大眾的,若悅眾能夠用清淨安定的聲音來唱頌,法器又打得專注和諧,這樣才能讓法會有「以法相會」和「內修外弘」的功能,這種氛圍才能感染大眾,令大眾法喜充滿,所以悅眾要有禪修功夫。

平日就經常歡喜過日子的果賢法師,還是繼續保持他的歡喜心,他希望讓所有曾經質疑出家生活是不是很辛苦的人知道,出家生活其實法喜充滿。 由於法師原對「中觀」就 有深入的理會,又在禪修中有貼心的體驗,故其開示或為文,皆能百步穿楊、鞭辟入裡,見人所未曾 見,言人所不能言,而為有心人所讚歎激賞也。 果慨法師 此次講座盛況空前,第一個周末吸引了超過百位信眾前來聆聽,由於目前新冠病毒全球疫情緊繃,為避免群聚感染,第二個周末課程改為網絡直播,用不同的方式護念大家修學佛法的願心。

果慨法師: 活動報導

關於修持部分,果慨法師引用聖嚴師父開示,修持法華經先背誦〈弘傳序〉,藉以瞭解經文梗概,再以信仰的淬發,持念、禮拜觀世音菩薩,背誦〈普門品〉。 接著釐清理論架構,述門部分熟讀〈方便品〉,本門部分熟讀〈如來壽量品〉。 再來,以〈普賢菩薩勸發品〉修行法華三昧,最後進入〈安樂行品〉的安樂行義,修無相門。 簡介: 現任:法鼓山普化中心副都監、農禪寺監院、法鼓全集專案召集人。 並任教於法鼓山僧伽大學,講授法鼓全集導讀、漢傳禪佛教典籍。 曾任:法鼓文化總編輯、法鼓山行政中心副都監、禪修中心傳燈院監院……

「讀、誦、解說、書寫,邏輯會更清楚。」並且要發起菩提心,才能有菩提願、菩提行,先發願才會精進。 果慨法師 曾任:中華佛學研究所,法鼓山三學研修院副都監、三學院監院。。 線上課程: 1.大悲心水陸法會講座之八 ── 地藏壇 ……

果慨法師: 課程講座

雖然早與佛教結緣,但是果得法師並沒有理所當然的成為佛教徒,直到踏入社會,看到熟識的許多朋友在宦海中浮沉,往往一夕變天,才讓他深深的感受人生的無常及如夢如幻。 自小生長在書香門第的佛化家庭,果得法師得以每逢年節即與父母到寺院參訪。 雖然還不懂佛法是什麼,但由於環境的薰陶,自小即對出家人莊嚴的威儀行止,非常有好感,每到寺院總是盯著法師看;如今自己也穿上僧服,除了感恩今生有此福報出家,更自期做個威儀莊嚴的出家人。 自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

  • 心念一轉,他於是在眾人意外的眼光下成為去年結夏安居最後一位上法鼓山的住眾。
  • 佛法中的因果、因緣法解開了果攝法師的困惑,他遺憾接觸佛法太晚,來不及與老菩薩分享,因此在佛前發願,幫助在痛苦邊緣的人離苦得樂,得到佛法的利益。
  • 佛七當中,因師父的開示,解開了他對生命的疑惑,以及對出家有了正確的認識,更感動於佛法的殊勝。
  • 至於果暉因為擁有日本立正大學(聖嚴的母校)佛教學系博士學位,而且跟隨聖嚴出家已經超過二十年,是相當被器重的一位弟子,因此,也被視為是新任方丈的可能人選。
  • 聖嚴師父曾感慨:「佛法殊勝,用者不多,知者太少。」佛法是要練習來用的,才能淨化自己與社會。
  • 果慨法師透過《大悲懺法》及《楞嚴經》講述觀音法門修持,法師以世間萬物都是因緣所生法,幻化無常,期勉大眾要把握善因緣,隨緣隨份自利利他,祝福每個人更好,這份善念就是大慈悲心,可證得無上菩提心。
  • 法師接著與我們說「理與事」,「理」是道理,「事」是現象,一切現象都有它背後的道理。

SEO服務由 https://featured.com.hk/ 提供

Similar Posts