果如法師詳解

他當時引拾得大師:「〝只要忍他、讓他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他、再待幾年,你且看他〞」回應媒體,就跑了。 據了解,年高七十七、去年十月間一度病重住院動手術的聖嚴,原本屬意由擔任法鼓山研修學院校長的惠敏,接任其方丈職位,但是因為法鼓山方丈的行政工作日益繁忙,而且必須是專職,不過惠敏目前仍兼任台北藝大共同科目教授以及三峽西蓮淨苑住持,加上其他的因緣變化,聖嚴認為由惠敏出任方丈可能不適合。 因此,九月二日舉行第二任方丈接位大典當天,當司儀宣達迎接新任方丈果東法師時,在場許多信眾都以為自己聽錯了,等到果東被同門師兄弟依古禮迎接出現在大典現場時,大家終於確認新任方丈,真的是長得很像「彌勒尊者」的果東(聖嚴稱他是法鼓山僧團最胖的法師)。 、曹憲崇、林字宜兄妹三人共同捐贈位於北投山坡上的道教廟宇「宮玄觀」。 經由四眾弟子投入心力建設,將這座近半百歷史的老道觀,修繕成為別具禪風的道場──祖師禪林,於2011年底落成。

果如法師

他母親已吃了那麼多苦,總不能在可喘口氣時,反過來又要照顧他。 所以法師就改以吃中藥或民俗治療,做電療時還常被電的哇哇叫,反正人家說什麼有效他就去做什麼,只是無論怎麼做病情還是沒起色,電療師還告訴他一句話:「到目前為止用這麼強的電流治療只有二個人,一個已經往生,另一個就是你。」,聽完這話後法師當然頓時覺得人生無望,死亡彷彿就在眼前。 法師 1951 年生於台灣,為美國喬治亞大學人文科學碩士,台灣師範大學國文系文學學士。

果如法師: 一句「話頭」,勝過十年打坐! 超速時代必修的功課!

接著煮雲法師又說了一句:「記得要帶沙隆巴斯。」,法師好奇的問:「為什麼?」,煮雲法師說:「拜佛時不能拜在坐墊上的,是直接跪在地上。」,法師這下明白原來沙隆巴斯是為了拜佛後膝蓋腫痛、瘀青時使用的。 果如法師 有天法師正在做功課而且是白天,可是師公又走到法師的房門外「叩、叩、叩」再次敲了敲他的房門,進去後就說:「小和尚啊,讓你來當師公,我當徒孫好了。」,法師不明白師公為何這麼說,就問師公為什麼? 師公回他:「我當師公的人,為了文化館裏裏外外的忙個不停,而你這做徒孫的卻在這裏什麼也不必做,所以讓你來當師公,我當徒孫。」,這下變得白天、晚上都不能做功課了,那法師到底要在什麼時候看書還是寫作業呢?

  • 台灣人的宗教行為也是一樣,法師講真的佛法、要大家認真修行,沒有人要聽。
  • 聽完後果如法師果真滿心歡喜,因為他最喜歡看書,在課本上曾讀到有關陽明山溫泉的介紹,所以文化館真是個好地方。
  • 就在很受不了時,果如法師告訴自己:「好,就聽師父的話,不管它了。」,就因為不管它,腿就變得不痛,而數息也越數越好,到最後連數字都不見了。
  • 如有特殊情形,請洽敝公司客服人員,我們將盡速為您處理。
  • 自達摩祖師東來,頓門禪法開始在中國流傳,經六祖慧能後,開展出五家七宗近五百年的禪宗盛世,其間祖師輩出,將他們各自所證悟的佛法,展現在生活中接引學人,讓修行者直接以生命與之相應,而非僅停留在經教義理的探討、或文字語言的理解。
  • 地下電台賣、直銷公司的假藥,就花大錢買來拼命吃,吃完再去洗腎,大家愛不釋手。
  • 在我看來他們很可惜,既已入到寶山來,甚至是來當義工,卻空手而回,太可惜了!

祖師禪林方丈果如法師,是法鼓山創辦人聖嚴長老的第一位出家弟子,也是聖嚴長老的傳法弟子,曾擔任法鼓山禪堂板首,以指導話頭禪最為著稱。 果如法師指導禪修以棒喝齊下、機關盡出著稱,喝聲一起、香板一落,總教學人當下承擔無處閃躲。 每逢禪期主法,即先言明香板教誡,果如法師自稱用在當用,該喫棒時,不以佛法做人情。 後來師父回國開始帶禪修,當時出家弟子還是只有果如法師一人,於是他請他在禪七中幫他忙,法師說他不要,因為禪七很苦,而他的病也還沒完全好,腿也不太能盤。

果如法師: 博青睞佛經善書~禪宗~ 果如法師【事理一心 齎明寺念佛禪七掠影】~201705祖師禪林 25開163頁 原定價 25

聽完後果如法師果真滿心歡喜,因為他最喜歡看書,在課本上曾讀到有關陽明山溫泉的介紹,所以文化館真是個好地方。 在一個暑假過後,在完全不知情下他的戶籍被轉到文化館,也被剃度出家,此時他才十二歲,所以出家根本不是他的原意,甚至是莫明奇妙。 雖然果如法師是由東初老人所收的弟子,但他的師父卻是聖嚴法師,東初老人的用意是讓正在閉關的聖嚴師父出關後就有位出家弟子。 祖師禪林方丈果如法師,是法鼓山創辦人聖嚴法師的第一位出家弟子,也是聖嚴法師的傳法弟子,曾擔任法鼓山禪堂板首,以指導話頭禪最為著稱。 曾聽他人說我們把聖嚴法師給神格化,根本是在做造神運動,剛開始聽到時我感到很生氣,因為他們在批評我師父,如同在批評我父母般。

果如法師

法師說在一次禪修中,他去告訴師父,說師父騙的他好苦,諸佛菩薩也騙的他好苦,因為很萬事本就具足。 對這狀況因為我沒開悟,法師也從未說他開悟,所以在此我也不知該如何形容這狀況,大家就自由心證好了。 因為果如法師是師父唯一的弟子,所以禪七時裏裏外外,上上下下他都要管,還要負責到廁所去抓偷抽煙的人。 有時又因自己方法用的太上手,根本不想起坐,也怕話頭掉了,於是就隨禪眾愛動就動、愛昏沉就昏沉,要不就做做樣子隨便巡一巡,就自己用功去。 又有一年禪七是在過年時舉行,文化館附近一連演了好多天的歌仔戲,而且是從早到晚,擴音器又開的響徹雲霄,根本無法靜心的打坐。

果如法師: 方丈簡介

看到這些自己開電視台、自己當明星的大法師說出這種言論,那麼我們對台灣的雄三飛彈會發射擊中台灣自己的漁船,就一點都不訝異了。 地下電台賣、直銷公司的假藥,就花大錢買來拼命吃,吃完再去洗腎,大家愛不釋手。 一生總是病痛不斷的聖嚴曾經在其「預立遺言」末後說偈:「無事忙中老,空裡有哭笑,本來沒有我,生死皆可拋。」他這種盡形壽以弘揚佛法為宿志的豁達氣度,在當今國內外佛教界早已立下典範。 因此,即使法鼓山的硬體工程無法在其手中順利完成,他「提升人的品質,建設人間淨土」的理念及弘法利生的菩薩精神,都將持續在人間社會散播著。 果如法師 九月二日,法鼓山舉辦第二任方丈接位大典,由長得像「彌勒尊者」的果東法師以黑馬之姿崛起。

而我才不相信師父會說這句話,師父常說弟子要離開他,是他這個做師父的問題,不是弟子的問題,師父這麼慈悲怎可能說出那樣的話。 後來自己的體驗越來越深時,每當有答案就想去問師父,可是一走到門口就自動又走回去,要不師父就什麼都不回答,只說:「用功去。」。 法師說,早期師父帶禪七是不會講太多的體驗的事,全憑由師父指導後,再看自己怎麼用功,不過祖師大德們好像教導禪修時都是這樣的。 有次法師又去向師父報告自己的一些體驗時,師父只告訴他一句話:「多培福去!」,法師想,我是個和尚要怎麼培福?

果如法師: 海王子二手書// 【宗教】禪門修證指要闡釋 果如法師著–BBB6

果如法師在這次佛七開示時說,去年話頭四十九時,看到師父一、三、五洗腎,二、四、六親自到禪當開示,每當看到師父拖著病痛的身驅走向禪堂時,他很想告訴師父,請他多休息,不要再來了。 但師父只要是能讓弟子受益,讓弟子能精進修行的話,他是不會去管自己身上的病痛問題。 果如法師在二十二歲時罹患了腦瘤,而那瘤越長越大後造成半邊中風的現象,臉部表情變得很奇怪,行動也不自在。 醫生說這現象只有開刀一途,但開刀後可能會癱瘓必須終身坐輪椅,如果不開讓瘤繼續長大的話呢,接著會眼睛看不到,再來耳朵也聽不到。 後來法師選擇不開,除了在三十年前開腦是件很可怕的事外,最主要的還有,一是沒錢、二是開了還有那麼嚴重的後遺症,誰能照顧他?

果如法師

自達摩祖師東來,頓門禪法開始在中國流傳,經六祖慧能後,開展出五家七宗近五百年的禪宗盛世,其間祖師輩出,將他們各自所證悟的佛法,展現在生活中接引學人,讓修行者直接以生命與之相應,而非僅停留在經教義理的探討、或文字語言的理解。 果如法師深感漢傳禪法之精髓在祖師禪,而即使在漢地也久被忽略,於是著手將玉佛寺規劃為祖師禪的弘法教育中心,未料卻面臨寺地將被徵收做為台北捷運機房用地,只得考量遷寺。 果如法師指導禪法,以棒喝齊下、機關盡出著稱,喝聲一起、香板一落,總教學人當下承擔,無處閃躲。 果如法師 法師於祖師禪法受益,致力於弘揚祖師禪法的教誡,弘法足跡遍及台灣,中國大陸,馬來西亞,瑞士,克羅埃西亞,德國,加拿大,美國。

果如法師: 講師介紹 : 果如法師

但現在我不會生氣,因為他們根本沒體會過師父所教的法是何其殊勝,而這法對自己的受用又是何其的大,所以才會有這想法,這都是他們因緣尚未具足所致。 在我看來他們很可惜,既已入到寶山來,甚至是來當義工,卻空手而回,太可惜了! 而且師父更是重視身教,我是常常想到師父才去激發自己用功。 所以我們根本沒在造神,師父也不准我們把他當神看,他說他只是一個平凡的出家人而己,我們對師父的景仰完全是來自於他的德行,而他能言行總是能完全一致這也是令人讚歎的地方。 我們追隨師父修行,如同是追隨陀佛修行般,因為師父所說的法是由佛陀來的,而法師們所學的法也是傳承自師父,所以師父及法師們對我們而言都是釋迦牟尼佛的千百億化身。

果如法師

法師開玩笑說,因為當時師父弟子只有他一個,所以才能跟師父討價還價。 雖然果如法師現已不是法鼓山僧團體系內的一員,但他對法鼓山的付出卻絲毫不減,而他也鼓勵他的弟子們來護持法鼓山,進而發心當義工。 法師不管在那裏開示言語間對師父總有無限的感激,他説如果沒有師父,他不會有今天。 果如法師 在他離開師父後,有人說師父說再也不要見到他,後來證明這是誤傳。

果如法師: 果如法師教念佛禪 果如法師著

當時他是只要該學期學分一修完就回國講經說法,等開學時再回去,而他指導教授也給他極大的幫助,因為他所念的系所本來是沒有獎學金,也沒有專屬研究室,但他的教授都幫他爭取到,記得法師說當時每天去學校圖書館借的書都快比他還要高,有研究室後真的方便了許多。 只是,當一起七時,師父就當眾說了一句話:「從現在開始,不管是我的出家弟子還是禪眾,沒聽到引磬聲,不准放腿。」,這下子果如法師想後悔也來不及了,而且師父就坐在他的面前,只要他稍微一動,師父的眼睛就盯著他看,師父要他不要管腿痛。 就在很受不了時,果如法師告訴自己:「好,就聽師父的話,不管它了。」,就因為不管它,腿就變得不痛,而數息也越數越好,到最後連數字都不見了。 法師高中念的是夜校,因夜校的課業比較鬆,教的也比較淺,程度遠比不上日校的學生,所以畢業後不知該不該考大學,所以法師就去「擲筊」,問看看可不可以考得上,結果連擲三次都說可以考得上,而且是國立大學。

果如法師

約在1978年間,聖嚴長老即領果如法師至祖堂禮祖,予以印證。 以指導話頭禪最為著稱,喝聲一起、香板一落,總教學人當下承擔無處閃躲。 在聖嚴長老祖師禪法的逼拶訓練之下,明白禪法是本自具足、本自圓滿。 果如法師1951年生於台灣,12歲即依止師公東初老人於中華佛教文化館。 曾就讀東方佛學院(現佛光山佛學院),為台灣師範大學文學學士,美國喬治亞大學人文科學碩士。 ※ 本服務提供之商品價格 、漲跌紀錄等資訊皆為自動化程式蒐集,可能因各種不可預期之狀況而影響正確性或完整性, 僅供使用者參考之用,本服務不負任何擔保責任。

果如法師: 果如法師簡介

可是在第二個禪七時,雖然聲音依然,可是卻變得不去在意它,知道有這聲音存在,起心動念卻依然能安定,法師說這就是「入流亡所」。 因有了這麼多好的體驗後,果如法師再也不將禪修視為畏途。 後來師父告訴法師,在禪期內他只要覺得腿不舒服就放腿,覺得氣喘不起來,就出去走走,文化館外面有一個公園。 後來當法師知道煮雲法師要主持一個大專佛七時,向煮雲法師表示想參加,煮雲法師是師公的學生,也算是看著果如法師長大的,他一見到果如法師那時的模樣時就說:「小和尚啊!你業障真重,好吧,那你就來參加好了。」,法師說他那時候也不是大專生,但煮雲法師很慈悲的答應了他的要求。 我不知道法師是幾歲念大學,還是大專七就只有專科畢業的人才能參加。

  • 接著煮雲法師又說了一句:「記得要帶沙隆巴斯。」,法師好奇的問:「為什麼?」,煮雲法師說:「拜佛時不能拜在坐墊上的,是直接跪在地上。」,法師這下明白原來沙隆巴斯是為了拜佛後膝蓋腫痛、瘀青時使用的。
  • 果如法師在二十二歲時罹患了腦瘤,而那瘤越長越大後造成半邊中風的現象,臉部表情變得很奇怪,行動也不自在。
  • 東丈說,這是歷史共業,錢都沒有花用,也還給基金會了,所以不能怪主犯的法師,她們沒有行政責任。
  • 果如法師如此的關心著師父的身體,其實他自己的健康狀況也很不好,腦瘤雖然未再繼續變大,但依然存在,再加上心臟病、高血壓、胃病等等,其實法師也需要多多休息。
  • 、曹憲崇、林字宜兄妹三人共同捐贈位於北投山坡上的道教廟宇「宮玄觀」。
  • 而他現在對師公也充滿了感恩,感恩師公當初對他的那些教導,法師說業障不消對修行來講是一個大障礙。
  • 法鼓文化基金會觸犯刑法侵占罪案件之後,我們認為「主其事的法師必須負起行政責任」,但是法鼓東丈、光監循私包庇了她們,回過頭來找出自己騙自己的說法。

但法師心裏想:「怎麼可能,一定是考不上」,為了和那答案做對,於是他就去報考,沒想到他居然考的很好,有些科目還是高標,後來他念了師大中文系夜間部。 因為師公並不讚成他念書,所以法師只好去做經懺賺學費,念的很辛苦,只是我不知道法師是否從高中開始都是自己籌學費的。 不知這位禪眾是不是第一次參加共修,否則大家都知道盡量不要帶太多東西去,到了後就把重要的東西帶在身邊就好,也因這麼嚴格所以 常納 在這次禪一中連香時不管腿再痛,引磬聲沒響絕不敢放腿。

果如法師: 博青睞佛經善書~禪宗~ 果如法師【野鴨子飛過去了 百丈禪師語錄】~201909佛陀教育基金會 25開553頁 如

法師在煮雲老和尚主法的精進佛七期間,領受佛法的身心體驗;在聖嚴長老禪法的嚴峻鍛鍊中,明白生命實相的圓滿具足。 約在 1978 年間,聖嚴長老即領法師至祖堂禮祖,予以印證。 就讀東方佛學院(後改為佛光山佛學院)期間,隨會性法師學習天台華嚴,隨淨空長老學習唯識,隨唐一玄老人學習禪宗義理,隨方倫居士學習淨土。 可是當修行越久、體驗越深後,終於了解到佛所說的都是真的,毫不虛假,他說他現在所告訴我們的都是經由他親自體驗到的,非只是解釋書面上的字意而已。 而他現在對師公也充滿了感恩,感恩師公當初對他的那些教導,法師說業障不消對修行來講是一個大障礙。

果如法師: 【絕版 宗教】啟動自性DNA 祖師禪入門 果如法師–◖葉形書店同步販售下標請先詢問庫存◗

祖師禪林,為一所專修祖師禪法的道場,乃聖嚴法師圓寂後,果如法師秉承家師遺志,弘揚漢傳祖師禪法,現正積極修建此座道場,目的在於透過禪修訓練和各式生活禪坊的學習,使得每個人都能活出自己的禪生命。 本書記錄2008年10月法師在農禪寺佛七共修講話,法師從念佛法門的由來──韋提悉夫人開始講起,說明觀想念佛、憶念念佛、持名念佛的方法,援引《楞嚴經觀世音菩薩圓通章》做為經教依據,並以聖嚴法師的教誡,以及法師自己從小念佛的身心體驗,做為大眾念佛的指導。 為因應海內外廣大禪眾佛友的渴求,祖師禪林將果如法師的開示錄影、文稿、MP3音檔,陸續處理完成後,上傳至新租用的雲端空間,供大家閱聽、下載。 在《果如法師教念佛法門》這本記錄2008年10月農禪寺佛七共修的書裡,果如法師從念佛法門的由來──韋提悉夫人開始講起,說明觀想念佛、憶念念佛、持名念佛的方法,援引《楞嚴經觀世音菩薩圓通章》做為經教依據,並以聖嚴法師的教誡,以及果如法師自己從小念佛的身心體驗,做為大眾念佛的指導。 法鼓文化基金會觸犯刑法侵占罪案件之後,我們認為「主其事的法師必須負起行政責任」,但是法鼓東丈、光監循私包庇了她們,回過頭來找出自己騙自己的說法。

果如法師: 左17隨遇而安書店 金剛經妙義—萬古的呼喚 果如法師 民102初版一刷

生命電視台台長海濤法師近日他在臉書上傳一段影片,大談面對丈夫外遇和別的女人偷腥時該怎麼辦,他主張「當假的看你就不會執著,假的」,引起了軒然大波。 聖嚴在方丈接位大典當天也表示,他不要求新的方丈樣樣都好,但是人格健全、氣度恢宏很重要;他也說,果東並不是最優秀的人才,但卻是非常恰當的人選。 因為自己明明有父親,但卻不養他,而自己與母親為了求生存又吃了無數的苦,所以他心中充滿著恨,恨父親,恨所有人,他常想有天當自己有能力時,要殺盡自己看不順眼的人。

果如法師: ✤AQ✤ 禪門輕扣 果如法師/大千 七成新 U6020

SEO服務由 featured.com.hk 提供

Similar Posts