摩尼佛傳介紹

每年黃曆四月初八是「佛誕」,亦稱為「浴佛節」,是紀念釋迦牟尼佛誕生的日子,今年在2017年5月3日(星期三),香港列為「不是法定假日的公眾假期」,大家「可以」放假一天,你們呢? 摩尼佛傳 在美國或者是在美國的華人,有沒有將「佛誕」列為假期呢? 在港英時代,香港跟西方文化,說實在一點,其實是跟英國的文化,只將聖誕節、復活節列為公眾假期;佛教在香港也算是多人信奉的教派,在「九七回歸」之後,為了公平起見,亦將「佛誕」列為公眾假期,放假一天。 在佛陀傳記如雨後春筍的今天,拙作之所以願意重新印行,是有原因的。 我是一個弘法工作者,我寫這本書時,並不是把佛陀當作一個普通歷史人物來描寫;在我心目中,他是我所信仰的教主,是娑婆世界眾生最值得皈依的導師。 因此,在撰寫時我的心態是虔敬的、嚴肅的,我不唯自己親切地感受到佛陀深邃的智慧與無比的慈悲,更亟於把這種感受傳達給這一時代的國人。

  • 明教最初出现于巴比伦地区。
  • 在一旁圍觀的人都被他的怪異神情弄得不知所措。
  • 此後,摩尼求助於沙卜爾一世的兄弟卑路斯,卑路斯將他介紹給沙卜爾。
  • 七世纪中叶,穆斯林征服波斯以后,摩尼教徒的处境有所改善,伍麦叶王朝( )让他们和平地活动,可能根本没有怎么注意他们。
  • 定功現前,機緣成熟,因此就在三十歲那一年十二月初八日半夜裏,看到天上一顆明星出現,觸景會心,刹那之間頓然大悟。

走在步行街到處有誘人的廣告。 摩尼佛傳 還有人不停地向你手中發廣告出賣誘惑。 店鋪的喇叭里傳出誘人的廣告詞,電視裡面充滿了美容護膚強體的廣告。 摩尼佛傳 是想那些護膚強體的產品真的可以讓人不老嗎人的生老病死是自然規律。

摩尼佛傳: 摩尼教本教文献

於是釋迦牟尼獨處一山洞之中,盤膝趺坐,面壁靜心,以求覺悟。 春去秋來,終無所得,他明白了這不可能得到啓迪,於是改變主意,決定去體驗禁欲苦行,以求解脫。 於是,悉達多王子與馬夫車匿,一騎一步,乘著茫茫夜色,橫渡清溪。

《釋迦牟尼佛廣傳》是全知麥彭仁波切甚深智慧之結晶,是整個佛教史上前所未有、圓滿齊備宣說釋迦牟尼佛生平事蹟之鉅著。 全知麥彭尊者以超拔的智慧與由衷的敬仰,為後世留下一部記載佛祖行持的光輝論典。 而要解脫生老病死苦的唯一方式,就是靈性獲得解脫,一世成佛。 首先走到跋渠仙人苦行林中,見到許多人修苦行,有的披著草衣,有的身穿樹皮,有的躺在泥土裏,有的臥在荊棘上,釋尊覺得他們所修的苦行,不是根本解脫的辦法。 釋尊在前世,有天在雪山禪定,祂用很虔誠、很恭敬的心祈求諸佛加持,燃燈古佛看到了,就幫祂加持,為祂授記,並對祂說,「你來世將會在娑婆世界成佛,名號叫做釋迦牟尼佛」。

摩尼佛傳: 釋迦牟尼佛的一生

260年沙卜爾俘獲羅馬皇帝瓦列里安時,摩尼也在場。 摩尼佛傳 為了讓沙卜爾理解他的神學,摩尼用中古波斯文寫成《沙卜拉干》一書,向沙卜爾陳述摩尼教思想。 數年間,摩尼陪伴沙卜爾遊歷各處,作為先知出現在朝廷上,並積極與沙卜爾討論神學思想。 此時此地悉達多太子成為了大徹大悟的佛陀。

  • 需要說明的是,這部論點記敘的是佛祖因地時於大乘根機眾生面前顯現的行為,世尊在小乘根機或密乘根機眾生前的顯現,在別種論典中有不同論述,讀者可互為參考。
  • 由爱吾赤(管事)、慕she、依哈林、都督等管理寺院收入的派用。
  • 他們不相信吠陀中記載的神祗以及升天之說,但他們相信輪迴轉世,認為今生所做所為〈稱為業〉,會影響到來世的好壞。
  • 淨洗派的兩個年輕人西門(Simeon)和阿必札卻斯前來追隨摩尼,成為他的助手。
  • 因你得不到甚麼才成為一個菩薩。
  • 而大乘佛教認為釋迦牟尼佛在色究竟天先說《華嚴經》,但此了義之教甚難領會,所以佛陀漸次成熟不同根性的眾生的善根,使眾生入於佛乘。
  • 侍從只好回答︰“這是一個病人,他因為身體生病才會如此。

最後一女,名曰瞿夷,端正好潔,天下第一;賢才過人,禮義備舉,是則宿命賣華女也。 《佛本行經》:執杖釋種女,姿貌如天女;心忍辱如地,面暉如月滿。 古聖王苗裔,相應玉女寶;德廣覆天下,除憂如天樂。 持重有智慧,相好容貌光;名稱最第一,是故號除稱。

摩尼佛傳: 摩尼教與基督教的關係

這時魔王恐悉達多成佛後於己不利,便率魔女、魔軍將悉達多團團圍住,軟硬兼施,全都失敗。 最後魔王惱羞成怒,對悉達多狂喊:“汝之福業誰當證明? ”悉達多以右手觸地,表示:自己的一切言行,大地能夠證明。

摩尼佛傳

此後,摩尼求助於沙卜爾一世的兄弟卑路斯,卑路斯將他介紹給沙卜爾。 當摩尼出現時,他的肩上有兩道燈光一樣的光芒,這給沙卜爾留下了深刻的印象,並對摩尼敬畏有加。 沙卜爾本打算殺掉摩尼,但當他見到摩尼時頓時改變了自己的看法。 沙卜爾對摩尼極其欣賞,問摩尼為他帶來了什麼,並答應再次會見摩尼。 摩尼提出希望他和他的信徒在波斯全境享有充分的活動自由,沙卜爾同意了摩尼所有的要求。 沙卜爾樂於與摩尼相伴,摩尼陪同沙卜爾參加了數次攻打羅馬帝國的戰役。

摩尼佛傳: 釋迦牟尼佛傳職員表

三個魔女不肯死心,竭盡種種妖嬈之態,淫蝶之狀,釋迦牟尼訓誡她們道:“你們形體雖好,心不端正,好比精美的琉璃瓶貯糞機,不自知恥,還敢來誑惑人 嗎? ”又使法力,使魔女得見自身惡態,只見骷髏骨節,皮包筋纏,膿囊涕唾,醜狀鄙穢,魔女看後,意念一轉,羞恥慚愧,匍匐而遁。 三魔女一名特利悉那(愛欲),一名羅蒂(樂欲),一名羅伽(貪欲)她們盛裝嚴飾,羅殺臨風,蘭麝馥鬱,淩波微步來到釋迦牟尼身前,殷勤獻媚,桃面嫣然。 但釋迦牟尼深心寂定,視而不見,猶如蓮花出污泥而不染。

他思考著這些問題,但是找不出一個答案。 摩尼佛傳 過了幾天之後,他決定再到城市中去看看他的人民怎樣生活。 這一次, 太子叫車匿駕著馬車專門觀看城市中人民的生活。

摩尼佛傳: 釋迦牟尼佛傳 星雲大師著

已先後於香港、新加坡及內地放映多場。 是次澳門專場獲澳門中華宗教文化促進會、澳門哪吒文創產業協會協辦,得到威尼斯人提供場地。 《釋迦牟尼佛傳》是李國輝執導,呂良偉、徐天佑、謝婷婷、麥長青、李龍基、羅家英等主演的電影。

沙門崇尚出家苦行,在原野獨居,不結婚生子,整日端坐不動以求進入禪定。 他們不相信吠陀中記載的神祗以及升天之說,但他們相信輪迴轉世,認為今生所做所為〈稱為業〉,會影響到來世的好壞。 要脫離輪迴,唯一的方式就是通過苦行而得到解脫。 《梨俱吠陀》中所說的「牟尼」,也是屬於沙門中的一種。

摩尼佛傳: 連結 藏傳佛教竹巴噶舉傳承 – 藏密迦旺強巴彌勒佛學會長 臉書

有三個重點,第一個重點是出離心,最重要。 你明明知道娑婆世界很苦,追甚麼都沒有用,都是得不到,無所得的,《心經》裡面講,「以無所得故,菩提薩埵」。 因你得不到甚麼才成為一個菩薩。 二轉法輪時釋尊教導「般若乘」--摩訶般若波羅蜜多乘,這也是釋迦牟尼佛教的法,就是六度萬行。 你做為一個菩薩,一個是要利他,一個是自他互換,一個是平等,發菩提心救度眾生,這就是「摩訶般若波羅蜜多乘」,就是「菩薩乘」。 於夜半時分,他們到了都城大門,原來淨飯王為了令太子不易隨時出城,把城門造得很牢固,而且派了許多衛兵看守。

摩尼佛傳

這時菩薩化身為美麗的白象,銀色的鼻子捲著白色的蓮花, 輕輕吼叫了一聲,進入了黃金宮殿,右繞王后臥榻三遍,就從王后的右脅進入王后的身體,住在胎內了。 菩薩入母胎後,王后內心安樂, 身不疲乏,這時世界充滿了無限的光明,現出種種的吉祥瑞兆。 但是印度當地居民信奉的土著宗教,他們的代表人物,則是沙門。

摩尼佛傳: 摩尼教摩尼制度

這樣看來,大乘教義的真理,就是要普度眾生,和眾生永遠在一起,施以種種方便,賜以種種安樂。 普令眾生遠離一切苦惱,得大自在安樂,實現人間佛教,涉俗利生。 這位老師被太子問得啞口無言,心裏生大慚愧。

車輪就成為勝利之王的象徵。 這種預言,曲折地反映了被保護國處於屈辱地位的統治者對接班人的期待。 淨飯王為了培養悉達多,讓他受到了當時剎帝利青年所能要到的全部最好的教育,成為文武全才。

摩尼佛傳: 2. 出家到成道

當時,摩尼教流行的地區以西北、華北地區為主,在閩浙沿海地區,因與波斯等國有海路交往,摩尼教也有一定勢力。 會昌法難時,大量摩尼教徒從帝國中心逃亡東南沿海。 經會昌一劫,摩尼教再不能在社會公開傳教,轉而在民間秘密流傳,並漸與其他宗教結合,歷五代兩宋仍不衰。 自此與下層的鬥爭結合起來,成為農民起義的號召旗幟之一。 雖然摩尼教教廷聖座在薩珊王朝時期一直駐泰西封,但摩尼教的主要力量則在阿姆河以北的中亞地區。

SEO服務由 Featured 提供

Similar Posts