本願經白話詳細攻略

兜率陀天:譯作知足,於五欲之境知止足故。 此天依空而居,內院為彌勒菩薩之淨土,外院為天眾欲樂之處。 此天一晝夜合人間四百年,此天人壽為四千年,合人間為五十七億六百萬年。

本願經白話

佛於是讚歎鬼王說:「很好!你們和閻羅天子能如此擁護善良的眾生,我也會告訴梵王和帝釋,令他們來護衛你們。 【經文】佛告閻羅天子:南閻浮提眾生,其性剛強,難調難伏。 是大菩薩,於百千劫,頭頭救拔如是眾生,早令解脫。

本願經白話: 地藏菩薩本願經白話及注釋

恰好遇到這個迷路的人正要走入險區,就告訴他說:「你為什麼要走這條危險的路呢?是不是你有什麼法術,能制伏這麼多的兇惡猛 獸呢?」迷路的人聽到了警告,才知道這是一條危險的道路,於是馬上退步,尋找出來的路。 又於過去恆河沙劫,有佛出世,號寶性如來。 又閻浮提臨命終人,不問善惡,我欲令是命終之人,不落惡道。

無毒合掌啟菩薩曰:願聖者卻返本處,無至憂憶悲戀。 悅帝利罪女,生天以來,經今三日。 云承孝順之子,為母設供修福,布施覺華定自在王如來塔寺。

本願經白話: 地藏菩薩本願經白話解釋

有多種授記,今舉其二種:一為二種授記:無餘記,佛現前授記某眾生於某劫中成佛,立何名號,國土,眷屬等等了了記明,名無餘記;有餘記,佛告某眾生于未來某佛時當畢此罪,此佛將與汝授記,此名有餘記。 【經文】又於過去有淨月佛、山王佛、智勝佛、淨名王佛、智成就佛、無上佛、妙聲佛、滿月佛、月面佛有如是等不可說佛。 世尊,現在未來一切眾生,若天若人,若男若女,但念得一佛名號,功德無量,何況多名。

復次觀世音:若未來世,有善男子善女人,欲求現在未來百千萬億等願,百千萬億等事。 但當歸依瞻禮、供養讚歎,地藏菩薩形像。 復願地藏菩薩具大慈悲,永擁護我。 是人於睡夢中,即得菩薩摩頂授記。 復次地藏:未來世中,若有善男子善女人,於佛法中所種善根,或布施供養,或修補塔寺,或裝理經典,乃至一毛一塵,一沙一渧。

本願經白話: 地獄名號品第五

給他的快樂,就是拔他的苦楚,這一類的罪苦眾生,一受到天道裏的快樂,方才知道業道的苦楚,自然知罪悔過,不敢再造業了。 (解)「是為了這緣故,地藏菩薩具了很大的慈悲心,救拔罪苦的眾生,生到天道中去,令他去受很好的快樂。這樣一來,這諸般的受罪苦的眾生,方才知道了這業道中,有這樣的苦趣,一經解脫得著出離,自然永遠的不肯再來經歷這苦趣了。 (釋)地藏菩薩,他既然有這樣的神力,為甚麼不使眾生永久的依止在善道裏? 又為甚麼得到解脫了以後,又墮到惡道裏去了呢?

又 在過去不可說不可說的阿僧祇劫那麼久的時間,有一位佛出世,名號師子吼如來。 本願經白話 如果有善男子善女人聽了這佛的名號,起了一個要去皈依這位佛的念頭,這人就能 得到無量數的諸佛為他摩頂加持,為他授記。 又在過去有一位佛出世,名號叫拘留孫佛。

本願經白話: 利益存亡品第七

從前有一個太子,弒了國王,自己做王了。 本願經白話 本願經白話 死時落阿鼻地獄去,這王就念南無佛,獄裏的犯人一聽,也都同聲念了,這地獄就立時碎滅,犯人都得解脫。 (釋)無論甚麼人,要罪業銷除,壽命增長,那麼應該去歸依地藏菩薩,一定可以使你滿意的。

  • 無間地獄裏罪報的大致情況就是這樣。
  • 或有男子女人,修毛髮善事,乃至懸一旛一蓋,少香少華,供養佛像及菩薩像。
  • 如來(是佛的又一德號,依法身不變的體,起應身隨緣的用,不變名如,隨緣名來,故稱如來。)含笑是不放脣露齒,合口悅面,喜氣盈眉,笑從口出,一切毛孔皆開,所以全身放出光明來。
  • 歸是歸順,依是依賴,因為我們眾生世世顛倒在六道受苦,其實都為這個心沒有歸依的地方所造成的,所以佛放出這種大歸依光明雲來,叫你們眾生把心思打定,一心不二的來歸依佛,再照地藏經修行學孝,保你這一世可以得到佛果,不再到六道裏去受苦。
  • 出大音聲,普告諸佛世界一切諸菩薩摩訶薩,及天龍鬼神、人非人等:聽吾今日稱揚讚歎地藏菩薩摩訶薩,於十方世界,現大不可思議威神慈悲之力,救護一切罪苦之事。
  • 我等千萬億菩薩摩訶薩,必能承佛威神廣演是經,於閻浮提利益眾生。
  • 但是會眾的人,是很多的,為甚麼夫人先發問呢?

(釋)無論中國外國,凡是生在閻浮提中的女人,生產時,都很痛苦,很危險的,遇著種種難產,連母子都遭慘死送命,這都是前世的冤業,或惡鬼的主使。 惟有將要臨盆的一月,每日讀這經一遍,以七日為限,共讀七遍,每日除讀經以外,再念「南無地藏菩薩」名號,七日之中,積滿一萬句,這樣一來,菩薩就來保佑你,不但臨產平安,減少痛苦,且能叫這新生的小孩,安樂易養,增福加壽。 倘若自己不便,請他人代讀代念,也是一樣的。 (釋)阿羅漢,是小乘的解脫,佛是大乘的解脫,沒有修成證果,沒有解脫的人們,都是性識不定的。 性有習慣性、理性二種,識也有這樣的二種,元體是隨著性識而轉變的,從貪、瞋、癡的惡習慣,造成三惡道的苦果,從施、仁、慈善習慣,造成人、天二道的樂果。

本願經白話: 地藏菩薩本願經白話及注釋 三

瞻是目不動睛的望著佛祈禱;禮是五體投地的膜拜;現在孝女瞻了又拜、拜了又瞻,加倍恭敬,還不動唇舌的私心默念,要求佛指示他母親的下落。 敬念的孝心既然長久了,感動也到了極巔,自然要流出悲哀的淚來了。 (釋)爾時,就是各世界,各國土,以及各處的天龍鬼神齊集的時候。 還有十方佛菩薩的主伴也親自來了,諸天的民眾也都來了,各色異類的種族,跟著的許多伴侶也來了。

這讚歎的音聲,觀音菩薩都聽得很清楚,所以會曉得的。 (釋)菩薩是很多的,為甚麼要舉這四尊呢? 因為這都是最大的等覺菩薩,而且也是對於我們的閻浮世界,有很大因緣的,而且也是一樣教化的,但是在誓願上比較一下,畢竟地藏菩薩要勝一籌了。

本願經白話: 地藏菩薩本願經白話解釋 胡維銓居士演述

道士者,舉凡修道之士皆可稱為道士,古時不分,非比現時以道家修道之人為道士也。 此類業重之人,即使發心行善改過,在修行中亦諸多種種逆緣,重重魔障,進一退九。 唯有徹底懺悔業障,方能清淨修行。 ,業力是引導眾生輪回六道的主力,除非善根力或佛力強過它,否則眾生總是有如大海中一葉扁舟,隨業浪顛簸而流浪于生死大海而已。

同樣,作為出家二眾,雖然暫時不能常伴雙親以行孝道,但由於自身的修持,由於對外的勸化,卻為救度無量生死以來的生身父母作了極大的貢獻。 這是徹底的、完全的大孝,這才是真正的孝道! 所以說,唯有佛教才是真正的貫徹了完全、徹底的孝道,唯有佛教才是真正的盡孝之教。

本願經白話: 地藏菩薩本願經白話及注釋 王智隆居士著

(釋)大因緣,也可以作大感應解。 本願經白話 娑婆世界完全是苦境,觀音菩薩原是聞聲救苦的,所以對於我們這世界,更有極大的靈感。 (釋)凡是婦人受了胎,就要修福,做佈施等善事,等到十月滿足了,生產的時間,更要緊做放生等善舉,可以消除這小孩的業障,增加他今生的福基。 不但是土地等來擁護母子,就是一家的眷屬,也都可得到平安。

本願經白話

毛沙塵:如毛之輕,如之少,如沙之細,如塵之微。 極言三寶種子之力,乃至小於極微,以地藏菩薩教化之力,終究得成無上道也。 本願經白話 羅漢:小乘聲聞四果之極位,義有:殺賊,殺煩惱賊之意,以羅漢已斷盡煩惱,不來三界也;應供,以羅漢一切漏盡,功德高卓,應受一切人天之供養也;不生,以跳出三界,永斷生死,不生不滅也。 本願經白話 凡此五見皆為流轉生死、淪落惡道之因也。

本願經白話: 地藏菩薩本願經白話文及注釋(如來讚歎品第六)

是等輩人,如履泥塗,負於重石,漸困漸重,足步深邃。 復次普廣:若未來世眾生,於月一日、八日、十四日、十五日、十八日、二十三、二十四、二十八、二十九日、乃至三十日,是諸日等,諸罪結集,定其輕重。 能於是十齋日,對佛菩薩諸賢聖像前,讀是經一遍,東西南北百由旬內,無諸災難。 本願經白話 復次普廣:若未來世,有男子女人,久處床枕,求生求死,了不可得。

本願經白話: 地藏菩薩本願經

SEO服務由 featured.com.hk 提供

Similar Posts