本願經9大著數

觀是返觀內性,音是尋世上的聲音救苦,可知觀音菩薩,也是在我們世界上,救苦的一尊慈悲的大菩薩。 (釋)舒是放大開化的意義,佛有如意通轉變的神力,所以能將一母陀羅臂、一兜羅綿手,能夠摩遍無量數,多得說不盡的分身地藏菩薩的頭頂,直接慰勞安撫菩薩,也就是安慰我們的眾生。 世尊有智慧大悲二種性生,所以能設法調伏剛強眾生,以戒律調伏我們的身;以定慧調伏我們的心;身心調伏,自然能棄邪歸正了。 但是還有一二份惡習未除的人,他要地藏菩薩,也同他一樣的設種種方便,調伏他們,度脫他們。 佛告虛空藏菩薩:諦聽諦聽! 吾當為汝分別說之。

救護一切罪苦之事。 汝等諸菩薩大士。 及天龍鬼神等。 本願經 令一切眾生證涅槃樂。

本願經: 地藏菩薩本願經卷下

須知濁世不易住、神力不易現、剛強眾生不易化、苦樂法不易知,而我佛能住能現能化能知,甚為希有、甚為難行能行,所以十方諸佛既讚歎了,又遣侍者慰問世尊。 所謂惟佛與佛乃能知之。 這一段文,就是發起全經的張本。 《地藏經》是一部記載著萬物眾生其生、老、病、死的過程。

本願經

(釋)如來頂上放光示現八部,叫做見;光中出微妙音,讚歎大士,使法會大眾同聽,叫做聞;這可以叫做普見、普聞。 細閱這部經,領會妙悟,這是見的利益;臨終墮苦,聞地藏菩薩名,離苦得樂,這是聞的利益。 這品裏所說的,都是地藏菩薩利濟眾生不可思議的勝利,完全用眾生的見、聞二利根,來開引普救九界眾生的入道之門。 (釋)既然眾生信仰了地藏菩薩的大誓願,和不可思議的神力,應該造龕、塑像去供養他。

本願經: T13n0412_001 地藏菩薩本願經 第1卷

一名地藏本願。 本願經 亦名地藏本行。 亦名地藏本誓力經。 合掌恭敬作禮而退。 剎利、婆羅門、長者、居士。 及異姓種族。

摩醯首羅天。 乃至非想非非想處天。 又出種種微妙之音。 本願經 所謂檀波羅蜜音。

本願經: 地藏經啓示錄

有此經典及菩薩像。 是人更能轉讀經典。 我常日夜以本神力。 乃至水火盜賊。 有諸國王及婆羅門等。 能作如是布施。

本願經

鬼王白佛言。 本願經 念念擁護閻浮眾生。 但願諸眾生於生死時。 一切眾生臨命終時。 若得聞一佛名。 或大乘經典。

本願經: 地藏菩薩本願經

爾時佛告地藏菩薩:是大鬼王主命者,已曾經百千生,作大鬼王,於生死中,擁護眾生。 是大士慈悲願故,現大鬼身,實非鬼也。 卻後過一百七十劫,當得成佛,號曰無相如來,劫名安樂,世界名淨住,其佛壽命不可計劫。 地藏,是大鬼王,其事如是不可思議,所度人天亦不可限量。 地藏答言:長者,我今為未來現在一切眾生,承佛威力,略說是事。 本願經 長者,未來現在諸眾生等,臨命終日,得聞一佛名、一菩薩名、一辟支佛名,不問有罪無罪,悉得解脫。

本願經

當得菩薩現無邊身,具告是人,眷屬生界。 本願經 或於夢中,菩薩現大神力,親領是人,於諸世界,見諸眷屬。 更能每日念菩薩名千遍,至於千日。 是人當得菩薩遣所在土地鬼神,終身衛護,現世衣食豐溢,無諸疾苦。

本願經: 地藏菩薩本願經卷中

又常稱揚地藏菩薩利益之事。 汝之功德,及以神通,百千倍於常分地神。 本願經 若未來世中,有善男子善女人,供養菩薩,及轉讀是經,但依地藏本願經一事修行者。 汝以本神力而擁護之,勿令一切災害及不如意事,輒聞於耳,何況令受。

檀那是梵文,我們叫布施,布施是把自己所有的金錢等寶貴東西都去送給一般沒有的人,所以布施是萬種修行的第一法,也是貪欲人的懺悔法。 (解)佛把上面的各種大光明雲放罷了,以後又發出種種很細很和好的聲音來。 這聲音就是所說的檀波羅密音等十六種聲音。 發出這樣一類說不盡的聲音完畢。

本願經: 地藏菩薩本願經卷上

為何事故而入此路。 是迷路人忽聞是語。 本願經 如是罪業眾生。 及營齋之次。

  • 未來現在善男女等。
  • (釋)閻浮提是樹名(樹形注見前),我們的南贍部洲,依這樹立名的。
  • 慈願受女身,度脫眾生,譬如像摩耶夫人,做千佛之母,是用順愛的法門;又像須密多女,欲先以勾引,然後令入佛智,是逆愛的法門。
  • 是時聖女廣設方便,勸誘其母,令生正見,而此女母,未全生信。
  • 但是布施有輕重,受福也有大小的,所以要叩問佛了。
  • 為什麼叫秘藏呢?

是我早令舍宅土地靈祇。 能於是十齋日。 對佛菩薩諸賢聖像前。 讀是經一遍。 東西南北百由旬內。 現在未來百千歲中。

本願經: 地藏經注音

或現天龍身。 或現神鬼身。 或現山林川原。 此是閻浮提造惡眾生。 經四十九日後。

本願經

Similar Posts