普門品念多久介紹

這是佛陀囑咐眾生,應當要常常願望觀音菩薩,能垂大慈悲,拔除痛苦,而賜與快樂。 因為觀音菩薩,上與十方諸佛同一慈力,能運無緣慈,平等看待一切眾生,猶如自己的幼兒一樣,都要使其得到安樂。 菩薩亦下與十方六道眾生同一悲仰,能運同體悲,把眾生的痛苦,當著自己的痛苦,都要使一切眾生,遠離種種痛苦。

「若多瞋恚」:是如果有一類的眾生,多瞋恚的心。 瞋恚心也是人人都有的,但有的人瞋恚心特別大,一言不合,或一眼不順,馬上就發脾氣。 「其中一人,作是唱言」:諸善男子! 勿得恐怖:在這許多商人之中,有一個人就很大聲的這樣的說:諸位善信的男子呀! 「滿中怨賊」:是三千大千國土之中,充滿著怨賊。 害命叫做「怨」,謀財叫做「賊」,既奪取財物。

普門品念多久: 聖嚴法師 | 菩薩的五十二個階位

在釋迦牟尼佛演說法華經,講到普門品時,在大眾中有八萬四千眾生,皆發無上正等正覺阿耨多羅三藐三菩提心。 普門品念多久 「悲觀及慈觀」:他又有悲觀。 有人誤解經義,便說:「觀音菩薩也常常哭,不歡喜,因為他悲觀。」這是大錯特錯。 這裡的悲並不是指悲傷的悲,而是憐憫的意思。 菩薩是對一切眾生,生出一種真正憐憫的心。 他常常這樣想:「這個人真是可憐啊!我用種種方法教化他,他還是不明白,仍是顛顛倒倒的。」他這樣憐憫眾生,就叫做悲觀。

在這法會中八萬四千眾生,也就是每一個心裡邊的八萬四千種念。 這種念念生滅,念念不停,念生就是一個眾生,念滅也是一個眾生。 生生滅滅有八萬四千眾生,不離開自性。 八萬四千眾生皆發無等等,沒有可以等於的心,沒有可以比的心,即是阿耨多羅三藐三菩提心。 「澍甘露法雨」:澍是下雨的意思。 甘露即是天上長生不老的藥,天人的壽命那麼長,是吃這種長生不老藥。

普門品念多久: 觀音聖號功德無量,命終也能往生淨土

所以這無形的水,就是說明貪欲的心理。 凡夫的欲心無窮,而男女的性欲尤甚,所以男女的情欲,足以代表其他一切的貪欲。 在我國明朝的時候,有一位姓王的人,他的家住在江蘇崑山。 因為一心要朝拜南海普陀山觀世音菩薩,為表示虔誠,就先吃長素三年,然後才去朝拜南海普陀山。 當他所乘的船隻,就要出發的時候,家人匆匆忙忙的跑來說,鄰家失火,快要燒到自己的店了,要他趕快回去救火。 普門品念多久 他對家人說:我虔誠的持素三年,現在才要實行我朝拜觀音菩薩的心願,怎可因為火災而改變我的志願呢?

普門品念多久

所以「慧日破諸闇」,智慧的太陽把一切黑暗都照破了。 普門品念多久 你想要聽佛法,這就是光明。 這是講的四苦,再有愛別離苦。 這個「愛」是人人都知道的;有的愛色有的愛名。

普門品念多久: 懷孕 熱話題

正報的眾生,要依著依報的國土而住,依報和正報同時舉出來,所以名「國土眾生」。 「應以佛身得度者」是應該要用佛身來度他,才能化度他的意思。 菩薩的利樂眾生,必需先有機感,然後適應其根機而化導他,所以先出其機——國土的眾生,然後應具機類而教化他。 這段文是說明觀世音菩薩,不但能救濟眾生的三災、四難和三毒的苦惱,而且也能使祈求子息的婦女,滿其所願。

普門品念多久

「威神之力,巍巍如是」:這是顯示菩薩的功德妙用。 「威神之力」,是威德神通的力量。 觀音菩薩的神通妙用,和解救眾生的種種苦難,施與眾生的恩惠,深似海,高如山,所以叫做「巍巍」。 「如是」,指上面的三災四難。 觀音菩薩給與眾生,救苦救難的恩惠,從甚麼地方可以表現出來呢?

普門品念多久: 我們不接受供養、不收錢、不推銷、也不強迫修行,單純義務只求能結善緣解決您的問題;我們專解因果事件、因果問題、治因果病、…,無論婚姻、家庭、事業、家族、痼疾、學業…等問題均能請示!歡迎有醫生看到沒醫生、有神問到沒神者,不妨一試。

這個不乾淨,還不要緊。 你用煙又熏一熏它,裡面就有煙油脂,就好像煙筒裡邊黑黑的油垢。 你把煙吸到肚裡去,又吐出來,肚裡邊也是有這種東西。 你自己看不見,所以不曉得。 你要是看得見,你抽一口煙,就好像鏡子蒙上一層灰;再抽一口,又蒙上一層灰。 本來肚子是乾乾淨淨的,可是你卻要熏上一些灰塵。

  • 「觀自在」是約自利的解釋,「觀世音」是約利他的解釋。
  • 但只要被囚禁者,能虔誠的稱念觀音聖號,就能仗著觀音菩薩威神之力,而釋然得到解脫了。
  • 可是當時這個財主想:「啊!誰叫阿逝孕呢?誰呢?」這時他忘記了,忘了這個阿逝孕就是大悲咒的一句咒語,也就是一個護法。
  • 他為什麼做愚癡的事情?
  • 這就是觀世音菩薩,不辭辛勞、善巧方便地度化眾生,為人說法。
  • 尤其年老了,錢也沒有,一切一切都不如意,這叫壞苦。

他曾侍奉很多很多的千億佛,不止千億,連萬億都不止,雖然文法上只說是千億。 他發這種大慈大悲的願,所以觀世音菩薩的境界是高深莫測的。 觀世音菩薩他所發的願是清淨的,什麼叫「清淨願」呢? 清淨是沒有為自己的自私心著想,是一個大公無私的人。 他為眾生所發的願,完全是出於一種真正的慈悲心,真正慈愛眾生的心。 在佛教裡這童男童女身,是為最清淨,沒有污染的身體,若修道或參禪打坐,很快就能有所成就,很快能開悟,得到天眼通。

普門品念多久: 為什麼要信仰佛教

「應以辟支佛身得度者」:「辟支佛」的梵語,應該叫做「辟支迦羅」,舊譯為「緣覺」,新譯為「獨覺」。 「緣覺」是出生在有佛的時侯,親近佛聞佛說十二因緣法,而悟道的名為「緣覺」。 「獨覺」是出生在沒有佛的時侯,春觀百花開,秋觀黃葉落,自己靜靜的觀察世間無常演變的道理,由此體悟無生的真理的名為「獨覺」。 觀音菩薩運用他的意輪不思議妙用,知道有一類眾生,是要用辟支佛身才能得度的,是為:「應以辟支佛身得度者」。 在這裡或者有人會懷疑說,國家制定刑法,是用以懲誡惡人的。 沒有罪而被陷害囚繫的,菩薩來解救他,固然是很對的,如果菩薩去救那些有罪的人,使其免受刑法之難,這豈不是縱惡而殃累善良嗎?

普門品念多久

從上面所說三件事實,就可以知道觀世音菩薩的感應,是何等的微妙。 我們應該知道:凡是佛說的法門,沒有一個是不好的。 的確,每一法門都是生死的渡船;又像水銀落地,顆顆都圓。 高下優劣的分別是不該有而且是不可能有的。 如一碗蜜,碗邊的和碗內的都是甜的。 普門品念多久 只問你這一個法門應不應機;等於藥一樣,醫好這個人的病,這藥就是很好的藥。

普門品念多久: 每天堅持誦〈普門品〉,能消災開智慧,加快工作效率,增加智慧及福報最快速

應以童男、童女身得度者,即現童男、童女身而為說法。 應以天、龍、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩睺羅伽、人、非人等身得度者,即皆現之而為說法。 應以執金剛神得度者,即現執金剛神而為說法。

  • 佛陀的說法,為甚麼有「長行」和「偈頌」二種體裁呢?
  • 應以童男、童女身得度者,即現童男、童女身而為說法。
  • 時觀世音菩薩不肯受之,無盡意復白觀世音菩薩言,仁者,愍我等故,受此瓔珞。
  • 正在這個時候,有位法師,他看我和土匪講話,講得好像老朋友似的,也就從房裡跑出來。
  • 換句話說,「比丘」是出家修道者。

可是你再供養無法計數這麼多的阿羅漢,也不如供養一個「無修無證」者。 也就是不如供養一尊佛。 那麼你供養恆河沙數那麼多的佛,還是不如供養一個無念、無住、無修、無證的聖人。 就是大蟒蛇,牠也是很兇惡的,又叫做地龍。 在中國廣東省的地方,專門歡喜吃蟒蛇肉,這蟒蛇就像豬那般肥,可是有時牠也吃人;因為人吃牠,所以牠也吃人。 夜叉,也叫藥叉,都是梵語。

普門品念多久: 禮儀百科分類

學佛的初步,就是要使散亂心平靜下來,然後才能修持應該要修的法門。 如果還沒開始修持法門,就把心弄得亂糟糟,豈不是病上加病,這樣怎麼能收效呢? 普門品念多久 佛陀開示眾生念一菩薩的聖號,能與受持六十二億恆河沙菩薩名字的功德相等,正是要眾生專一其心,好好一門深入。

普門品念多久

關於這種道理,信奉觀世音菩薩的人,必須要認識清楚。 「常願常瞻仰」:我願意常常瞻仰觀世音菩薩慈悲的相貌、慈悲的德相。 瞻仰是常常觀瞻仰望,而生出恭敬心,越看越歡喜。 對觀音菩薩是五體投地,一心恭敬。 拜大悲懺,都是恭敬觀世音菩薩的一種表現。

普門品念多久: 每天念一千聲地藏聖號,念三年會發生什麼神奇的事?附:連續4年受持地藏菩薩聖號的奇跡

追逐,你跑到任何地方,他就跟著你到什麼地方,時時刻刻都看守著你。 如果你被這種惡人所追逐,因一時忽略不加謹慎,不小心而墮落到金剛山的萬丈懸崖下。 你如果不念觀世音菩薩的話,掉到山澗去,必定沒命,甚至粉身碎骨,連你的皮血肉筋都摔得像麵粉那麼碎,再也找不著屍首。 可是你若能念觀世音菩薩的話,就連一根毫毛也不受損傷。

法華經上說:「唯佛與佛,乃能究竟諸法實相。」這就是說,唯有證到究竟佛果的,才能徹底了知諸佛所證甚深的妙理。 因為佛法是奧妙的,所以叫做「佛法妙」。 這部普門品,應該名為「妙法蓮華經觀世音菩薩普門品」。 妙法蓮華經一共有七卷廿八品,這部普門品是其中的一品。 因為普門品是妙法蓮華經中的一品,所以對於妙法蓮華經的經題,也必須要明瞭。 「梵音海潮音」:觀世音菩薩的聲音,不但微妙,而且清淨,猶如海寂靜時的潮聲。

SEO服務由 https://featured.com.hk/ 提供

Similar Posts