日常法師死因不可不看攻略

會增長之前一定有些條件:你歡喜它,覺得它蠻不錯;而所以策發你歡喜,當然還要有其他的原因配合起來。 日常法師死因 到這裡我們就了解到,把我們帶到下一步去的力量是「有」,可是這個「有」前面一定還有這些過程。 既然現在想要切斷它,但又無法把握得住,所以就必須倒推回去找到它的原因何在。

日常法師死因

所以要靠大悲把心提策起來,由悲所以不住寂滅。 所以是慧把墮落在生死當中這個缺陷遮止、消除了。 另一方面,雖然證悟空性,但是會安住在寂滅當中,不能廣行一切有大義的利他事業,這要靠悲才能遮止墮寂滅邊。 當見到一切都是空的,也就沒什麼推動力,自然也不願意廣行利他事業。

日常法師死因: 日常老和尚開示:為正法努力,改變自己的業

了解了這個概念,才能認同世間真正有價值的只有一件事情,那就是學佛,不但是為了自利,這是與小乘共的,大乘道推己及人、幫助別人,也都是靠這個。 日常法師死因 世間人說要報父母恩,這才是真正的報父母恩,否則那都是空話。 這麼說是有它非常重要的基本原因,各位要非常認真地去研討,先認識文字所指的內涵,然後不斷地去思惟觀察。 如果說這兩個東西一樣,那麼薩迦耶見即為煩惱的根本。 薩迦耶見就是有身見,由於執著有我,也就有了他,這是相對而安立出來的。

當安住在住心之上的時候,就有種種相應的微妙境界會出現,更進一步心慢慢地越來越寧靜,就會得到所謂的欲界定,那時候心裡就如剛才那種狀態,實際上只是欲界定喔! 再進一步叫未到地定,這時候會覺得眼前身體的質礙都不見了,好像空掉了,實際上這連根本定都沒得到,從這地方還要超越,才得到根本定,這個完全是共凡夫的。 就像孩子的出生一定要靠父母;要圓滿道體一定也要方便為父、智慧為母,這兩個是最重要的,一個也不能少。

日常法師死因: 日常法師死因-推薦/討論/評價在PTT、Dcard、IG整理一次看|2022年06月|追蹤網紅動態,熱門網紅排名,社群最新更新第一手情報收集

你真正那個心力提起來的話,這個問題就解決了,他那個作風就是這樣的一個作風。 譬如我們要長久住在這裡,那我們就會籌備、規劃久居此地的種種需要,而不會想搬到別的地方。 我們可以從生活中去觀察、思惟,譬如現在住的房間,我們會覺得從此就固定了! 日常法師死因 實際上說不定也只有半年或幾個月,可是我們就會將這地方佈置得好好的。 也就是說我們做任何一件事情,都會習慣性地執著這種眼前虛假的、騙我們的東西,所以我們的習慣都是在顛倒當中。

而我們一生都在這個受支當中,這是從它的作用上面來說的,受支所依的體就是我們每一個人所執的這個我,名色是它的本體,六處是它的各個支分。 它本身就具有這個能力,如果再以愛取去滋潤它,則第一重因果--惑、業所感得的苦果,也就是後面生支當中的別相。 理論上了解了,我們是不是能運用這個理論,對境的時候看看內心當中是不是老放不下這個貪心?

日常法師死因: 日常法師 釋

這本來是佛在世就有的一個方便,如果現在沒有缽可用,難道就不能吃飯了嗎? 我並不是說用缽不好,而是特別從這個故事當中,說明在家、出家都會有很奇怪的、錯誤的執著:非因計因、非果計果,這個是愚癡極重的行相。 這時候應該告訴他緣起的道理,正確的因會感正確的果,而眼前這個果之所以這樣,一定要從因果的法則來了解當下的緣起,那麼這種愚癡的罪障就能破除掉了。 就剛才那個取外號的比喻來講,實際上取外號是一種嘲笑作用,因為覺得很有趣,所以給別人取外號。 當第一次聽見的時候,通常只是傻傻的楞在那裡,大家有沒有這個經驗? 因為那時無明、行、識剛剛生起;到後來又不斷地有人再來嘲笑你的時候,你心裡就不會像第一次那樣平穩,心想他怎麼又這樣說我!

  • (分開住不算一起過夜,依照漢系的《南山律》與藏系的《一切有部律》「有隔、別戶,無罪。」)。
  • 會生起煩惱,單單這個隨眠不夠,還要有「所緣」,就是順生煩惱的境界現前,這兩個是最主要的因。
  • 我曾經聽過法王是每天晚上睡覺前,就念一遍懺悔文,想想有沒有什麼地方不對;以前我在辯經院住的時候,一早起來也念這個,一面念一面拜。
  • 如果馬馬虎虎地約略思惟一下,就說生不起定解,這是沒什麼好處的。
  • 《中庸》裡面提到,我們了解這樣做有什麼好處,不這樣做有什麼害處,可以說是「利而行之」;然後要策勵自己「勉強而行之」;久而久之自然就能夠相應,這是「安而行之」。
  • 以前就算受戒了,都是稱某某師,能登台說法才稱他為法師,法師之中很有成就的才稱得上老法師。

乃至生死最後邊際,在沒有成佛之前一直由誓願推動,這個誓願像菩薩的盔甲一樣,一直不脫下來,在生死輪迴當中去救眾生。 有很多人有一些錯誤的執著、概念,現在要把這個錯誤的概念拿掉。 實際上,錯誤的概念有很多種,有的人把根本錯誤的東西當做藉口,這是世間的騙局,我們根本不談。 但現在有一些人是真的想學,可是因為對理路摸不清楚,乃至於把經典上很多的文義解釋錯誤了,這才是這裡要分別的。 也唯有我們修學佛法的佛弟子,對於正確的概念認識清楚了以後,世間的騙子就沒有辦法施行他們詭詐的伎倆了。 日常法師死因 昨天晚上我們回來時下雨,在高速公路上面車子很多,常常碰見大卡車--特別是砂石車,在經過的時候會濺起很大的水花。

日常法師死因: 日常法師開示從生命無限談救災@慧蓮寺-南海普陀山-不肯去觀世 …

在臨終粗想現行的時候,如果這個先現起,叫做「善心死」。 集諦的「諦」就是真實不虛、確定不移的意思,「集」就是聚集,或者說招集、招感,把這些東西聚起來,所集的實際上就是我們種種的煩惱跟所造的業。 造惡業是因為我們跟煩惱相應,根本是無明薩迦耶見,不了解事實的真相,造了業以後,將來一定會感得流轉生死的苦果,這整個的過程稱為集。 日常法師死因 世間的真相就是如此,絕對不會變動的,所以叫集諦。 日常法師死因 觀無我慧是專門對治我執、我所執,這跟前面所說是不一樣的,我們現在如果不好好地善學深思,正對治稍微弄錯一點點就沒有用,修行就是這樣。 世間也是這樣,民間有一句話「嘴上無毛,做事不牢」,又說「大器晚成」,就是說有些人雖然腦筋很好,自己有很多想法,但都不夠成熟卻自以為是。

日常法師死因

要想真正做對、不錯的話,就要好好地學,所以第六支是「受學學處」,以上是關於戒的部分。 我們雖然透過了理論了解到這是個問題,可是內心當中就是會保護自己,一碰到就會痛,因為這是習性,不經過嚴密地思惟,我們不會真正痛下決心願意去改,而且單單有心去改還不夠,要依循著正確的次第。 就像我們為了治病,願意忍受動手術的痛苦,因為感覺到如果不痛下針砭來治它的話,是會送命的。

日常法師死因: 正確的面對業力

就因為這樣一個行為,感得這一世墮落在龍中,而且頭上長了一棵大樹,風一吹就痛得要命。 前面共下士的時候說,如果正見未捨,可是因為其他的行為不相應的話,將來會感得生在龍中,這個醫缽龍王就是這樣。 了解了這個會策勵我們努力,哪怕是很小的罪也千萬不要去犯。

日常法師死因

這是從不同祖師的論典上來說明,月稱論師在解釋《四百論》的釋論中也說,無始生死輪迴以來,所有一切眾生都是我們的親屬,或為父母、或為子女。 由於了解、看清楚了事情真相,跳出了生死大苦,進一步見到一切眾生都是自己親人,而決心要去救他們,這才能說是不厭生死。 菩薩了解了整個大乘的這條道路,要救度一切眾生脫離生死流轉,所以安然忍受痛苦,能夠「躍入」--就是跳到生死大海當中去救一切眾生,這個是大乘也就是顯教的說法。 菩薩因為上面的道理,看見無量無邊的眾生,由於不了知事實的真相,顛倒迷惑,造種種業,輪迴在生死當中,這時候心裡面生起一種猛利而且恆常無間的不忍之心。 因為恆常無間,所以他不離開生死,跟另外一種對生死不認識而不厭患,這兩者完全不一樣;也因為這樣,所以他很清楚生死輪迴過患,而產生出最強盛的厭離心,這點我們要分得清楚。

日常法師死因: 日常法師照片與日常法師 dvd43筆1/3頁關聯日常法師-女時尚

要投生時,我們會看見父母的交會,這是我們無始以來的業習氣,看見了以後,你會生顛倒,覺得是你而趣入這個境,這個時候其他什麼都看不見了,只有看見男女二根。 這就是我們的行相,在無限生命的相續當中,我們經常都是在做這種事情,乃至結生的時候也是如此。 中有的業通來自他造的業;這裡所說的「結生」,也就是要去感下一生的果,它的因還是自己造的業。 反觀我們平日的現行:如果和自己習慣相應的境現起,你不知不覺就會歡喜地跑過去。 每個人自己想想就可以很清楚地發現:如是因感如是果。 所以學了佛法以後,如果了解這個是不應該做的,就要想辦法斷掉它,儘管你覺得很歡喜,可是假定你信得過佛法,願意力爭上游的話,那就不要去做自己不該做的,增長這個業習氣。

  • 由於曉得這些雖然看起來好像是快樂,實際上無邊的生死大苦就藏在這個糖衣下面,因此一心希求從錯誤的無明當中解脫出來,才不會一直淪落在生死中受大痛苦。
  • 所以在任何情況之下,不管你怎麼起心動念,這一點都很明顯,這是平常我們真正要去觀察的。
  • 僧羯摩原則上要把握一個中心:和、敬,所以「住和敬業」是很重要的。
  • 而前面顯教的基礎要花相當長的時候,通常我們說多生乃至於多劫,這一點我們要清楚。
  • 了解了這一點,才知道在這裡所說的道的總建立,對我們正確的認知上是何等的重要。
  • 你搞不清怎麼一回事,又沒有副作用,藥也用的好好的。

不過,前面一重因果是以「無明」支為主,後面一重因果則是以「愛」支為主,詳細的內容後面會一步一步解釋。 日常法師死因 從這個上面說觸是「境界受用」,就是一碰到境界馬上就生觸。 受是「生受用」或者叫「異熟受用」,這是從我們領受它的角度來看,這兩個圓滿的話叫「受用圓滿」。 「異熟」就是指我們感得的整個的果報,我們會受用這個境界,而觸是碰到境界,自然而然就生起,這兩個不一樣。 由於愛而執取不捨,不斷地加深、加強,那就是取。 對事實的真相看不清楚的這個愚蒙的狀態,根據《集論》中的說法,可以分成兩點,一個叫業果愚,一個叫真實義愚。

日常法師死因: 日常法師:如何運用皈依,業果實踐善行--臺灣學佛網

以在家居士而言,對佛法的修學本來就是漸次地增上,所以重心在皈依;出家眾則不然,現在這個地方特別是講解脫道性,這就是我們出家的原因。 為什麼人家辛辛苦苦賺了錢,不自己享受而來供養? 我們接受了人家的供養,如果不如法地去修行,這是說不過去的! 我們平常總是覺得好像披了這件福田衣,人家應該供養,事實上我們受了以後,行住坐臥之間,要如法去行持,如果不如法行持,違背了戒律,那非墮落不可,所以這裡說「當獲純苦」。 我們對境有幾種不同的方法,真正重要的就是內心提持著正念知如法去作,要想到:「我是一個學佛的佛弟子,我是一個比丘!要怎麼樣才能夠如法……」。

使藏傳佛法與漢傳佛教生活化、心靈化、科學化、藝術化且倡導釋迦牟尼佛傳承之正法,使眾生有正確成佛之道,佛法蓬蓽生輝,永續發展。 一九七五年底,我到了美國,住進美國佛教會的大覺寺,日常法師也在那裡。 那個時期大覺寺好熱鬧,諸如仁俊長老、敏智長老、壽冶長老與靜海法師等都一起共住。 只不過我到達時,壽冶長老已離開大覺寺,爾後靜海法師與法雲法師成立了自己的道場,也相繼離開了,因此在大覺寺共住的法師,就只有仁俊、敏智、日常、通如和我五位法師了。 福智海內外學員由老和尚圓寂時的兩萬人,成長至十萬人。

日常法師死因: 日常師父

2002年二月,興辦祈願法會,由第一百世‘甘丹墀巴’仁波切主法。 2004年,於春節朝禮法會後,搬到園區安養,開始宣講《南山律在家備覽》。 緣此籌設「慈心有機農業發展基金會」,由義工參與台灣的有機蔬果、安全的食品加工認證以及推廣工作。 目前有幼兒園、小學、中學、高中,大學部尚在籌備中。

日常法師死因: 日常法師死因在福智內幕大公開- Posts的討論與評價

而菩提心寶就是佛真正的宗要,所以佛說了四十九年的法,到最後才說出來,這個才是十方一切諸佛究竟根本意趣所在。 別的經一開頭的時候,放光現瑞,有人請法,佛就把那道理說一說,說完了就算了。 放光現瑞,三止三請後,佛才說出十方一切諸佛沒有一尊佛例外,其真正的中心教授就在這裡,這是我們應該了解的。

除了貪、瞋、癡、慢、疑這些重大的煩惱之外,還有許多隨煩惱,如同睡眠、昏沉、掉舉、懈怠、放逸、無慚、無愧、忘念、不正知等。 這些如果放在法相當中談的話,就是最根本的煩惱,以及大隨、中隨、小隨煩惱。 這些諸隨煩惱很容易生起,在我們修行善法的時候,也是一種障礙。 所以我們應該了解它們個別的害處,然後努力去修對治法;修的時候必須率爾率爾,就是念念不放鬆地去修,這樣煩惱自然就會漸漸減輕。

日常法師死因: 日常法師死因

他們還引經上說:大乘行的菩薩,知道有情遠離佛法,而且也不了解,為了要幫忙成就他們,所以應當在生死輪迴當中救度眾生。 而因為要做這個事情,一定要跟那些被救的眾生在一起,所以對菩薩而言,在生死輪迴當中是有很大利益的,如果離開了生死輪迴而進入涅槃的話,就沒有辦法攝受有情了。 經上又說:如果菩薩對於在生死當中輪迴生起怖畏的話,那不是他應有的行為。 這經文表面上看起來,好像菩薩不應該厭患生死,聲聞才對生死輪迴產生大怖畏;菩薩應該反過來,在生死輪迴當中周遍攝受無量眾生。 也就是絕對不是為了某個或某些人,而是普遍地、無有遺餘地去攝受眾生。

這在經論上面有很明確地說明,這也是為什麼修學佛法的第一步,希望把皈依的正念提起來,這是最主要的原則。 然後「次緣煩惱,忿怒念誦,即能折伏。」正對著煩惱念誦,念誦是他們修習的一種儀軌,要曉得所有佛經當中的法,修時都有它的儀軌,這無非是對治煩惱的方法之一,如果這樣去做,就能把煩惱調伏。 我們把世間庸常的敵人趕到別的地方去,他在那個地方慢慢地休養,等到精力恢復以後又會來報復;但煩惱敵人並不是這樣。 當煩惱被我們的慧眼斷除,也就是從我們的心意當中把它趕走後,它不可能跑到別的地方,等到恢復了以後再來找麻煩;所以問題的根本在於自己志弱而無精進。 不過這地方反過來的志強精進並不是說硬話,有的人會說:無論如何要做到它! 我自己剛剛出家的時候也是一樣老說硬話,周圍的師友就告訴我,不要單單嘴巴很強,心力也要強,這要有方便。

日常法師死因: 日常法師《孝經講記》

告訴你,他是要幫你的,但是真正的成就與否,看你是不是如法聽他。 修行次第導引次第就是捷徑,雖然方便有多門,但任何方便都不可能違背道的次第與核心。 出離心、菩提心、空性見是爲佛家的「三主要道」,從這裡著手就抓住了修行的根本和核心。

日常法師死因: 日常法師的功德

有一個人生前造了很多惡業,可是他也念過佛,死後下了地獄,閻羅王要把他送到油鍋煎的時候,他忽然想起來了,拼命念佛,結果那油鍋就炸掉了。 閻羅王沒辦法可想,就讓他投生到善道,但壽命很短,才出娘胎就夭折了。 經過這樣入胎、出胎,後來他這個佛號就統統忘失掉了,只得長劫在地獄受苦。 所以論上說,有時是一個業感一生果報;有時是很多個業,感得一生果報;也有的是一個業會感多生的果報。

SEO服務由 Featured 提供

Similar Posts