慧律開示詳細介紹

所以說要開悟很難,但要求生淨土,並不困難。 所以,奉勸在座的女眾,如果踫到有婦之夫,一定要保持距離,否則終究是自己吃虧。 若陷入感情的糾紛,應以理性來了解生死無常,世間男女的情愛糾葛,無法讓我們得到永久的快樂,眼前似乎很甜蜜,苦的卻在後頭。

慧律開示

我們今天拜完三千佛以後,把這一念化成智慧,慢慢斷這個習氣,斷這個煩惱,這樣才有意義。 明年來的時候,看到你滿面春風,活得快快樂樂,活得很超越,這樣你來拜三千佛才有意義。 不然你來拜三千佛,拜一拜,拜下去爬起來,拜下去爬起來,法不入心,煩惱不會斷,習氣也不會斷。 叫做運動,只是讓他流汗,種一些善根。 法不能入,煩惱重、執著重、是非心重,整天都被是非心搞得昏頭轉向的,不會一下子就勇敢地放掉。

慧律開示: 煩惱不懂得擺平,有誰能保佑你呢

你今天追隨法師,是為法而來的。 護持法師是因為師父心中有法。 要往生極樂世界,首要條件在,具足堅定之信念。 經過我助念、處理的死者,迄今約有兩、三百人,一般人都對死人懷有莫名的恐懼,但我不怕死人。 我說:「沒關係,我來!」就自告奮勇去幫忙,為患者加持,順便幫他清理一下,心裡一點也不怕,因為了知,有朝一日,自己也必定要面臨死亡。

而且,世間人的辛苦沒有目的,無論吃多少苦,仍是一個生死凡夫,繼續六道輪迴。 我們今天在此吃苦,卻是有目的的。 禪宗則不然,若大徹大悟自不待言,如:六祖、大珠和尚、虛雲老和尚的工夫當然沒問題。 我們現在所指的是一般參禪,似悟未悟,臨命終要用卻使不上力的人而言。 最怕的就是這種,沒有真功夫又自我讚歎,未悟言悟,習氣與貪瞋癡皆重的人。 所以修行不能修那種沒有把握的法門,為師者亦不可為弟子開示那種模棱兩可,有可能了生死,亦有可能無法了生死的法門。

慧律開示: 修行有什麼快捷方式

其實釋迦牟尼佛他是大神通、大智慧,他怎麼會不知道,他是在等因緣。 慧律開示 因緣到了,他就把這個在俗家喝酒喝得很嚴重的、酒精中毒的叫來。 他說: 「 現在我告訴你,你一天喝多少? 」 他說他一天喝三瓶(這是比喻,經文裡面沒有寫得這麼清楚,說他一天喝三瓶來比喻天天醉)。 舉這個例子,是說佛陀如何處理事情,佛陀堅持給眾生希望,慢慢來、有耐性。 今天我們所有修行的障礙,都不是別人給你的,都是我們的心卡死了,修養不夠,忍辱不夠,智慧不夠,不能包容別人的缺點。

誰來講好話你也不會高興,講壞話你也不會煩惱,這顆心就是這樣子。 平常心就是道,用這顆心來修行。 永遠就是慈悲,永遠就是平等,永遠就是空性。 所有對眾生的修為,都叫做善巧方便,善巧方便裡面當下就是實相。 所有的善巧方便都是外相,外相當下就是實相,沒有高跟低的東西。 高跟低,都是從我們的心分別出來的。

慧律開示: 佛法對知識分子有什麼幫助

我說:你那麼遠,紅包怎麼拿得到? 拜得那麼遠,紅包怎麼收得到。 慧律開示 頂禮師父要照規矩來,但是速度要快一點,人很多。

慧律開示

故經云:「若人欲了知,三世一切佛,應觀法界性,一切唯心造」。 今天聽師父開示,法要入心,這樣拜三千佛才有意義,你來到這個地方才真正得到寶貝。 要不然來拜佛,拜一拜,只有流汗,那有什麼用?

慧律開示: 什麼叫如來

你如何知道事情的始末、對錯? 你怎麼有智慧去分辨事情的來龍去脈? 凡事自有因果,個人作,個人負因果,你又何須瞎操心? 更何況在你的角度看是是非,在其他眾生的角度看卻又未必如是。 所以,是非要全盤放下,若要護持三寶,又不能擺平是非,必然會非常困擾。 首先恭祝大家新年快樂、發大財、消災延壽!

慧律開示

那只是運動而已,不然你到外面跑一跑,也是會流汗對不對? 所以這個例子可以激勵我們,永遠不要看眾生的缺點,永遠不要說眾生的缺點,除非我們要教化他,要他好。 要他好,後面還要有一個大智慧。 所以, 讚歎可以大大眾面前,責備一個人不可以在大眾面前,要在私底下,叫到旁邊慢慢地說。

慧律開示: 念佛如何才能培養出真正的定力

“漏”即是“無明”;而“無明”即是“漏”,它們互為因果。 從禪定中獲取的智慧,又可使前面的修行提高層次。 因此八個環節是互相影響、相輔相成的。 答:初學佛的過程,都是這樣,重複的掙扎;重複的創傷、挫折;重複的憂鬱感;重複的產生一種莫名其妙的失落感、無力感。 然後,才慢慢地體悟出真理的東西,這是個正常的過程。

我們眾生為什麼跟佛會有隔閡? 簡單講就是自己認為很行,所以不管善知識、佛陀現前都聽不入耳。 第一點,我們就要覺得我們是世間最沒有用的人,這樣用謙虛的心,對每一個眾生、每一個法師,都是恭恭敬敬的,要依法來做。 處理事情既然用智慧跟慈悲,要怎麼做才能圓滿?

慧律開示: 師父您出家時家人反對嗎

所以每一年回到這個地方,我都鼓勵大家點燈,鼓勵大家拔度祖先,或是拔度冤親債主。 因為我幫大家算過了,一天大概多少? 慧律開示 三百六十天加起來,大概一千八百塊,這樣子大家都做得到。 師父要的是你那一顆心,而不是你那個錢。 今天你發這種心出來,與佛能相應。

因此,有時會知道世間無常,一切都在變化遷流,可是,一下子又覺得生活蠻愉快的,又忘記了精進。 這都是因為平常沒有觀照的能力,所以提不起精神來。 因此我們要多聽經聞法,多薰習,薰習久了就有力量。

慧律開示: 佛法是心法,是否就不能求佛加被了呢

我們一天、一天地堅持,明年你再來拜佛,就不一樣了。 你紅光滿面,眼神都會放光,你拜佛覺得很輕鬆。 沒有煩惱了,至少煩惱減輕了,懂得用方法了。 比丘誹謗那個喝酒的,佛陀叫來,善巧方便給你希望給你機會。

  • 一定要了解因果的連鎖性,它比電腦還准。
  • 因為師父念念都能觀照無常,知道這個世界是幻化的東西,知道一切法苦空無我。
  • 不可因為度眾生而引起別人的誤會,例如,要度已婚的人,應慮及對方配偶的感受,以免引起誤會。
  • 今天學佛,只求往生,下下品亦無妨,那麼,好好念佛即可,若要求上品,一定要持戒、求懺悔並加上觀想——觀想西方三聖。
  • 念佛虔誡自有感應,但不可過於著相。
  • 又作諦意,正念就是指四念住,即隨念於身、受、心、法四種所緣。
  • 整天顛顛倒倒、反反覆覆、煩煩惱惱,你如果講他,他還會編織一大堆理由,所以佛說眾生是「可憐憫者」。
  • 所以,大家能齊聚在此念佛,是多麼不容易的因緣。

答:說到鼓勵他人,古來高僧大德,都離不開下面這幾句話。 這就是沒有長遠心,而且亂發願。 隨便發願的人,學佛是不會有什麼成就的。 第二要有慈悲心——要時常寬恕別人,擴大自己的胸量,不要看別人的缺點,你要活得快快樂樂,就要學習改變自己,而不是改變別人。

慧律開示: 念佛的人如何擦亮心靈這面鏡子

所謂尊師重道,若連出家人都不能禮敬,有何修行可言? 尊重、禮敬三寶,乃入門的根本要法。 大家雖將無常掛在嘴上,卻已經麻木不仁,失去警惕作用。 固然天天念‘是日已過,命亦隨減,如少水魚,斯有何樂?

無常當中就具足常,不是另外去找一個常,或有一法可得。 如果,在每一個事相的動點上,都能與理體相應,那麼,一切都能化成自性清淨心的東西。 簡單的來講,悟道的人,在每一個動點上,他都會覺得很有意義。

這個淫慾心很重的比丘,其他比丘瞧不起,佛陀卻在大眾中稱讚、讚歎:這個淫慾心這麼重,還想要出家修行。 修不淨觀(觀九孔不淨)、白骨觀、修無常觀,這樣子慢慢、慢慢都會成就。 最後因為時間的關係,跟大家結個緣。

現在我想問你們:剛才講的這句話什麼意思? 「 念佛一聲功德無量,禮佛一拜罪滅河沙 」 。 我請問你們:你們拜了多少佛? 為什麼都沒有感到有什麼功德?

我們是為了往生極樂世界,了生死而來打佛七的,所以重點要抓住。 這就是學佛和沒學佛的人之間極大的差別。 學佛的人,即使嫁了個不成材的丈夫,會認命、接受。 縱使無法共同生活,亦毋須置其於死地,用如此殘暴的方式來解決這個問題。

慧律開示: 妄想造就了我們的業力

這位老菩薩有一個很大的優點,來就是掃便所,然後就是默默的,人家講什麼,我不知道,我不會,她就這樣子。 她的嘴巴 —— 當你閉上嘴巴,蒼蠅就永遠飛不進來;當你不開口的時候,惡業就不能對你造成威脅。 這是一定的道理 —— 這位老菩薩,她就是這樣子。 念佛,再來就做工作,就這樣子默默的。 她也不是讀什麼博士,也不是什麼高僧大德大法師弘法轉法 輪,也不是佈施幾千萬,統統沒有。

有許多人學禪,學得非常好,臨命終卻不自在。 就算臨終無法出聲念,仍可用憶念的方式,往生極樂世界。 慧律開示 答:那只是短暫的,真正的穩定是永遠不起伏才叫作穩定,你這樣子不能稱之為定,那叫輕安。

開始一直發抖,酒精中毒的癥狀。 在這當中,因為沒有人敢違背佛制的酒戒,所以他也不敢開緣。 慧律開示 那麼這件事情經過一段時間,他的痛苦慢慢傳到佛陀的耳朵裡。

SEO服務由 https://featured.com.hk/ 提供

Similar Posts