慧律金剛經詳盡懶人包

【遇緣則施。】「施」就是運作。 碰到種種的緣,我們就拿這個清淨心,拿出來運用。 【緣散則寂。】緣壞了,沒有因緣了,就寂靜。 【不假修證。】有修就會壞啊,牆壁壞了修一修,修一修還是壞啊,世間有會修的東西,統統壞,(本性)不假修證,【本自具足。】佛法是靠悟。

慧律金剛經

各人站的角度不一樣。 【亦無有定法。如來可說。】要說什麼定法呢? 如來可說,釋迦牟尼佛要說法,怎麼說呢? 慧律金剛經 就隨著種種因緣,時空不同,就這樣子講啊! 無有定法,因為都是虛妄的東西。 【諦聽者。諦者。名了。汝當了達聲塵。】我們這些聲塵,【本來不生。勿逐語言。】聲塵不生,什麼意思呢?

慧律金剛經: 妄想最怕時間的考驗

你全身就是這個東西,煩惱什麼東西? 就是迷惑顛倒才會這樣魂不守舍嘛! 清淨自性,悟到:哇! 原來就是這樣子啊!

  • 是故如來說一切法皆是佛法。
  • 我現在清淨自性,我展現出來,我眼睛可以見一切色,如如不動;我嘴巴可以說法,口若懸河,一瀉千里,旁徵博引,都是靠這一隻嘴巴,來自於哪裡?
  • 因為大徹大悟的人,有沒有受戒都跟佛一樣了。
  • 你的皮膚摳一摳,皮膚的細胞,拿到左手裡面,放在前面,你好好的觀照這個細胞,你全身就是細胞構成的,你找不到一個我啊!
  • 所以,入這個舍衛大城。
  • 若取法相,萬法之相,緣起的萬法,種種的假相。

【有持戒修福者。不著諸相。即是持戒心常空寂。】雖持戒,而無持戒之相。 【無諸妄念即是修福。此人不被諸境所惑。】不會被一切境界所欺誑。 【能生信心。】【以此為實。】以此來作為一個依據。 意思是說:修無相行的人,才是真的修行。 【當知是人。】要是聽到《金剛經》,生信心的人,這個人,【不於一佛二佛。三四五佛。而種善根。已於無量千萬佛所。種諸善根。】就像今天,諸位! 能來這裡坐下來,聽《金剛經》,打死不退,諸位絕對不是普通人,不是今生今世才來種的善根。

慧律金剛經: 金剛經感應錄:降伏湖神的經師

【當知此處。一切世間天人阿修羅。皆應供養。如佛塔廟。】因為有《金剛經》的地方,就一定有人開悟,大徹大悟就是佛,所以,就應當把它當作佛塔廟來供養。 【不應取法。不應取非法者。】不應取有法,也不應取空法。 【此謂有無俱遣。語默雙亡。若取法相。即有法執。若取非法相。即有空執。有執則煩惱熾然。無執則信心清淨。】你看,所有的世尊的說法,就是除掉一個「執」,有執就壞。 慧律金剛經 【須菩提。若菩薩通達無我法者。如來說名真是菩薩。】你看,處處都告訴你:無我無法。 無我就是無我相,無法就是無萬法,萬法皆空。 無我相,無種種的法相,徹底的放下。

香氣襲來,像是要把人擊倒,也就是香氣濃郁,不同凡響的意思 。 有了左右兩邊的假設,才有中間,左右兩邊都沒有,哪裡是中間? 飛機飛到上空,你說飛機是在左邊還是右邊?

慧律金剛經: 金剛經講解 慧律法師講述

其實還是很執著,你我們悟到心性,就不是這樣子了。 慧律法師啊,您多麼了不起啊…我就跟他講:做我該做的工作,會吧,就是這麼一回事,赤裸裸的清淨自性就展現了。 你是佛弟子,出家,好好的修行,轉大法 輪,弘法利生,有能力的弘揚正法,沒有能力的好好自修,佛弟子好好的護持正法。 本分事嘛,你應該做的工作嘛!

【心若取相。即取妄念】執著一個妄念,【故著我人眾生壽者相也。佛與眾生。唯止一心。】同一個心,同一個清淨自性。 【更無差別。此心無始以來無形無相。不曾生。不曾滅。當下便是。動念則乖。】「乖」就是違背本性,你只要動一個執著的念頭,壞了! 慧律金剛經 本性受到傷害;動一個念頭分別,本性也受到傷害;動一個念頭,無明,本性也受到傷害;動一個顛倒見,本性也受到傷害。

慧律金剛經: 佛教徒應該用什麼方式祭奠亡靈

所以,聽經聞法比什麼更重要,所以,感得天人恭敬,【何殊塔廟。】《金剛經》讓你開悟,那個開悟的,就是佛、就是塔、就是廟,你就應該供養。 【心外無法。此心即法。法外無心。將心無心。】刻意的拿心,說:我要把它放入一個無心,變成觀念。 「將心無心」的意思就是:刻意的把他心進入一個無心,妄心,講這個你聽不懂。 我現在再告訴你,就舉個例子:如果你造橋鋪路,聽起來很善良,人家就問他說:你執不執著? 我不執著,還有一個不執著的念頭,你知道嗎? 什麼是個大徹大悟的人?

而無有一眾生實滅度者。 若菩薩有我相人相眾生相壽者相則非菩薩。 實無有法發阿耨多羅三藐三菩提心者。 有法得阿耨多羅三藐三菩提不。 【經者。徑也。】「徑」就是道路,我們要走的路。

慧律金剛經: 金剛經講解 慧律法師講述

原來根本就沒有一種東西是實在的,心就不著一物。 【一切諸法。本來清淨。蓋由取捨分別諸法。所以濁亂。不得自如。心若清淨。即自然如中天杲日。】「杲日」就是日光明亮的意思。 如日中天,【歷歷分明。於諸法上。都無取捨分別。】換另外一個角度說:取捨也沒有用,分別也沒有用,因為一定會消失,一定會消失。 所以,在諸法上,如果沒有取捨、分別,【即是諸法如義。】就是空不可得,這個就是真正的佛。 【爾時者。佛現世時也。世尊者。三界四生中。智慧福德。無有等量。】就是沒有一個人能夠跟佛比。 【一切世間之所尊也。】其實這個在警惕我們比丘、比丘尼、沙彌、沙彌尼,凡是出家眾,披佛的袈裟的人,都應當柔和的心,要有忍辱的心。

慧律金剛經

眼睛有毛病,它就會障礙視神經。 眼睛毛病好了,【五眼開明。】眼睛馬上就開了,就可以見種種的相。 我們迷了,體悟到不生不滅的清淨自性,悟了,智慧頓開,大智慧頓開。 慧律金剛經 若無迷心妄念,如得翳障退滅,我們眼睛障礙,就馬上消滅了,五眼開明。

慧律金剛經: 金剛經感應錄:降伏湖神的經師

【名為肉眼。】禪宗在解釋這個五眼,統統會歸這一念,記住這個訣竅,禪宗在說法,統統會歸當下這一念的解釋。 【乞食者。欲使後世比丘。不積聚財寶也。】佛陀當時在世是這樣子,我們現在時空整個轉換了,兩千五百多年了,我們雖然過著大乘不託缽的生活,但是,千萬不能貪財。 第四個:【行】叫作生滅造作,當然這個還有更深的意義,我們時間有限,沒辦法解釋很清楚。 「行」就是種種的造作,皆屬於生滅,比較接近的,就是我們的意志,「行」就是我們的意志,堅定的意志。 【權伏身心。】「權」就是方便,方便降伏我們的身心。

慧律金剛經

是故不應取法,不著有,不應取非法,不著空,這樣解釋也通。 非法就是空,非法就是對立之法,善惡、凡聖對立之法,叫作非法。 連佛所講的正法都不應取,何況這些善惡、凡聖,對立的世間生滅法。

慧律金剛經: 妄想最怕時間的考驗

我們現在要確立正確的知見,有修沒修,不是在表相的東西,他有真正大智慧,確立正確的知見。 我告訴你:我今天就算穿金戴銀,統統如如不動的,這個都是表相的東西,X光一照,這裡面骨頭啊! 今天不管到哪一個地方,你就是百貨公司,不管腳走到哪裡,一看就是緣起,就是空性的東西。 要是信徒碰到:你看!

所有聞法聽經,都是叫我們要放下,而不是叫我們求「法」,因為無法可求 。 慧律金剛經 說法者無法可修、無法可說,求法者無法可求。 一切法無自性,一切法了不可得,無法可得、無法可求、無法可說,是名說法,所以常住不遷 。 所以,佛教導比丘:比丘進入城市中,不違戾他事。

慧律金剛經: 佛教徒應該用什麼方式祭奠亡靈

我說:麻煩您轉達您上人,說我慧律法師是晚輩,他出家了三、四十年,我有一點不恭敬;但是為了破他的執著,不得不這樣做,請他包涵。 (老和尚)悟到了,哎呀! 原來如此,覺悟了,好,解脫了,一下解脫了,馬上就解脫,就這樣子。 觀念卡死了,這個老和尚:哎呀! 青出於藍勝於藍啊,哎呀! 【若取法相。】法相就是心外有萬法,叫作法相。

眾生就是這樣子,很容易騙你的。 這個人非常有修行啊! 你要看到這個外表相的,某某法師啊這個衣服一套多少錢,你看! 他說:這個沒有修行。 馬上就說:這個沒有修行。 眾生喜歡看那個表法的東西,外相的東西,這個人吃得愈苦,然後,知見正不正不管了,愈能夠感動信徒。

慧律金剛經: 妄想最怕時間的考驗

這是告訴六祖不要太早出來弘法。 六祖於是在獵人隊中躲了十六年。 諸佛妙理是本性的東西,不等同於文字。 慧律金剛經 要是本性與文字相同,書讀得愈多就愈早成佛了,那不識字的人豈不是沒希望了? 這樣佛性怎麼會平等呢? 想成佛的話只要認真讀書就行了,是這道理嗎?

慧律金剛經: 佛教徒應該用什麼方式祭奠亡靈

譬如說這個是杯子相,這個叫做沒有杯子相,錯誤。 這個是杯子的相當體即空,緣生無自性,它是緣起法,緣起就是借著條件而存在的,凡是借著任何條件存在的都不是永恆的,既然它不是永恆的,就是透視它叫做非相。 諸相透視它叫做非相而不是否認它,所以即見如來馬上見到自己的本來面目。 這個如來不是佛,不是見到如來佛,不是,是見到自己的佛性。

【服來平地便升仙。】平地就是你只要用平等心、無相心如大地。 這個「升仙」就是成佛是的意思。 你只要用這一顆靈丹,服下去,你每天要吃一顆靈丹,吃什麼靈丹呢?

色性自空,色當下就是空。 【非色滅空。】並不是把色滅掉,然後才有一個空,不必把這個色法滅掉,眼見一切色法,當體即空,不必把色法移掉。 非色滅空就是,譬如說這個桌子,釋迦牟尼佛所講的桌子空,不是說:師父啊,這個桌子把它移開,叫作空。

SEO服務由 https://featured.com.hk/ 提供

Similar Posts