慧光法師必看介紹

北傳部派佛教經論中,出現對邪婬戒戒相的其他規定。 慧光法師 非支(非產道)、非時、非處、新產後犯產道等等。 這些部派自宗論書的戒相規定略有差異,細項歸屬方式亦有不同。

當這空間的防衛性很強時,它在宣示着什麼呢? 菩薩寺是秉持着佛教的精神,展示了打開我們的心去與一切凝聚互動。 菩薩寺這裏是開放的,不用從正門也可以進來。 曾經有一位天主教的爸爸和他的兒子來到菩薩寺,兒子很喜歡這裏的空間,這位爸爸說,「從這個空間我已看到你們的心與別人的不一樣,開放的空間就如你們開放的心去接納別人。」所以,就是從這個環境,他已經感受了佛法。

慧光法師: 修行之秘訣–一向專志

面對眾生的苦異熟果,佛弟子理應學習佛陀的「護生」精神,悲憫、拔濟、協助其離苦得樂,斷無視其苦為「惡業招感」而予以壓迫與詛咒之理。 我們要用清淨的心、歡喜的心、感恩的心、慈悲的心去修那個福,得到的果,才是清淨的、快樂的、自在的、讓你不苦惱的。 這是因果,佛法講的因果,我們要學到,所以不要再用以世間的認知、觀念去學佛,應該是如此,要用佛所教導我們的方法,去修行、去用功。 平日我們常念的《心經》,短短的260多字,卻是 《大般若經》的精華,法師希望以新校正的《大般若經》,讓人對佛法的智慧有更多的理解。 共600卷,41本的 《大般若經》,以七年多的時間校正,現已告一段落,十方可以募捐助印此版本的《大般若經》,捐給其他的寺院以及法師修持。

既然都是「無明」也不是什麼罪惡,盡量讓自己更有智慧,節制自己的慾念,把情感加以昇華和擴大,這樣就好了。 臨濟宗與曹洞宗傳人、法鼓山創辦人釋聖嚴法師的觀點從早期視為一種過錯的態度,轉為以能否做到安心,安身,安家,安業來考量,到『對於同性戀,應以平等的心態來面對與接受。以佛法來講,對於同性戀或異性戀都不應該有差別歧視』。 其早年著作《戒律學綱要》解說邪婬戒為:「除了夫婦之間的男女關係,一切不受國家法律或社會道德所承認的男女關係」。

慧光法師: 建築

《大般若經》的內容是關於如何開啟智慧;玄奘大師在翻譯此經典後,沒有太多時間整理便圓寂了。 慧光法師現在以最早的房山石經、敦煌寶藏等十多部大藏經為底本,把《大般若經》重新訂正,把當中的錯字、少抄多抄、意思跑掉的部分都修正過來。 法師希望有一個更準確的版本,讓我們學習有一個依據。 對慧光法師來說,寺院不需要大,開始時應該是細小的,慢慢的因為教學品質好,寺院自然會大起來。 現在一般的房子,都盡量去霸佔空間,窗戶和門都做防盜和鐵窗,到頭來被關在裏面的卻是自己。

  • 同志較諸異性戀者,真有較為深重的罪業嗎?
  • 釋昭慧法師更撰文提到一些負面的聲音,出現在佛教圈裡。
  • 而且即使在侵犯(強暴)無德者而違犯的,也是大罪。
  • 平日我們常念的《心經》,短短的260多字,卻是 《大般若經》的精華,法師希望以新校正的《大般若經》,讓人對佛法的智慧有更多的理解。
  • 「慧」字上面的部首是兩隻手,中間是掃把,把心掃乾淨,那個便是「慧」。
  • 由那個天天抱怨的他改變過來,他的家人都覺得這改變實在太不可思議了。
  • 七年前,法師隻身遠赴尼泊爾加德滿都山區籌辦沙彌佛學院,是為當地第一所漢傳佛教叢林學院。

法師畢業於佛光山叢林學院,曾任教於該學院男眾學部主任。 法師亦是美國國際菩薩僧伽會會長,在美國加州積極推動監獄佛教達19年多,屢獲白宮及州政府表揚。 菩薩寺「每個空間都引入了風與光」,聲音和風在空間中四處流動。 走出室外,感受天候的晴雨;返回室內,呼應心境的起伏─內外連結著人與自然,兩者在此穿梭、交疊、對話,互相傾聽,跟著季節時序的節奏運行,在晨昏與四季的變換中,領略天與人的生命對話,蘊養人與自然、建築與環境的和諧平衡。

慧光法師: 佛法

大乘佛教的經論亦有非支(非產道)、非時、非處、非量等邪婬戒相。 慧光法師 依龍樹在《大智度論》的解釋,自妻限產道行婬,是基於認為非產門處行婬,被行婬人心中不樂,無理強逼,而為邪婬。 七年前,法師隻身遠赴尼泊爾加德滿都山區籌辦沙彌佛學院,是為當地第一所漢傳佛教叢林學院。

慧光法師

要回復此清淨的心,首先觀念一定要正確。 由於錯誤的認知而產生錯誤的價值觀,再進一步產生對生命有傷害的情緒和行為,所以建立一個正確的生命態度和觀念是很重要的。 對佛法的了解,可幫助我們重新建立這正確的生命態度。 他所說的話,我們應該要先看懂,然後透過鍛鍊,在生活中摸索,去學習。

慧光法師: 慧光法師獲聯合國頒發「人道主義者」奬項。疫情下,法師曾為十萬尼泊爾家庭籌募食物、醫療物資:讓對方知道有人關懷他⋯⋯

第二、「成實論」説一切法皆無實體,但有假相假名,可以稱為假名宗。 第三、如「大品」及「三論」説諸法不但無有實體,即假相亦虛誑不實,可以稱為誑相宗。 第四、「涅盤」、「華嚴」等,説常住佛性,可以稱為常宗。 這個四宗教判,是慧光依「地論」南道派的主張對當時盛行的經典和學説所作的判斷。

慧光法師

「慧」字上面的部首是兩隻手,中間是掃把,把心掃乾淨,那個便是「慧」。 我們本來就有這顆清淨的心,但在與這大環境互動的時候,我們卻忘記了。 菩薩寺的設計就是要創造這個感覺,所以有些人現在來到門口時,也不知道為什麼就會感動到流淚,不期然有着一種內心的感應,有回到家、找到了的感覺。 菩薩寺真的不大,雖然座落在城市裏,卻有着一種很寧靜、很讓人安心的感覺。 這個會客的房間兩面都是落地玻璃, 面向着小庭園,我們感覺就像在大自然懷抱之中。 建築師說:「所有令人感動的建築,都有歲月」,在菩薩寺的歲時流轉裡,我們沉澱思緒,沉靜心想,一步立真處,一眼觀自在,一瞬見緣起。

慧光法師: 佛教學術界

當地經濟不發達,孩子讀書機會不多,大眾一般對佛法缺乏認識。 法師希望從培育一群小沙彌開始,在那裏撒播佛法種子。 因為因跟果,它是自然的,你種什麼因、得什麼果。 現在種下因的時候就夾雜了一點煩惱,譬如說我現在該修福的時候、結緣的時候,夾雜了一點煩惱、執著,得到的果報,也是夾雜了一點煩惱跟執著。 譬如說,我很有錢,但是每天都為了錢煩惱,跟家里人、跟外面的人爭,這是什麼福報啊? 二OO八年於大陸深圳弘法寺,得禪門泰斗本焕老和尚傳法,成為臨濟宗四十五代傳人。

慧光法師

入圍2009年「台灣建築獎」、榮獲2011年「台中市都市空間設計大賞」的菩薩寺,是提倡「人天共好」、「節氣建築」的半畝塘環境整合公司最多人喜愛和回訪的經典作品之一。 建築師以清水模的質樸、木頭的溫潤,樹蔭、光影、流水的共生,設計完成了這座「回應晨昏、回應四季、回應整個時代的殘存」,讓五感敞開,讓「心」有所感的體驗綠建築。 2012年8月11日,釋昭慧法師為黃美瑜和游雅婷兩位女性居士,在桃園縣觀音鄉弘誓學院主持佛化婚禮,為台灣同性佛化婚禮首例。 2014年時,法師也為一對男同志主持了婚禮。 马来西亚吉隆坡十五碑锡兰佛寺住持达摩难陀长老(1919—2006;Dhammananda)指出,佛教认为性爱(包含异性和同性)是由无明所造成的一种执着的行为。 僧人选择了放弃欲望所带来的执着,出家、守持出家戒而修行,断除欲念,朝向寂静涅槃。

慧光法師: 台中菩薩寺 慧光法師 梵字散華

法師借用四個佛學的概念「因緣觀、無常觀、無我、無求」來談如何增進夫妻間的愛情,並指這些道理同樣適用於男男或女女的同性關係。 法師解說不邪婬戒為:給對方忠誠,基於尊重對方,而給對方忠誠。 宗教與同性戀巴哈伊教佛教基督教儒家印度教伊斯蘭教猶太教山達基教神道教錫克教道教統一教威卡教祆教聖經佛教對性傾向議題沒有一致看法,不同的傳統和修行僧眾可能抱持不同的觀點。 基於佛教戒律,幾乎所有佛教派别都嚴格禁止出家僧眾涉及任何形式的性活動,但對於五戒中規範在家眾不當性行為的邪婬戒則未有完全一致的看法。 佛教界對同性性欲的態度基本上保持沉默,有幾位願意為同志發聲的佛教法師主張異性和同性之間的情慾,同樣都構成繫縛身心的无明煩惱,應不分差別心平等看待。 佛光山叢林學院畢業、馬來西亞般若學舍 (页面存档备份,存于互联网档案馆)負責人,釋妙贊法師,鼓勵同性戀者坦承面對自己的性取向,和勇敢站出來,不要躲在陰暗的角落過活。

有些人說:『有非時、非處、非分和非法四種邪行。』他們說:只有在遍計夫主後才違犯的。 然而並非在可行淫處(合法的夫妻關係)的運行而生起違犯邪行的(,所以他們的主張並非正確)。 當知在這兩種(非梵行和欲邪行)違犯在對無德者為小罪;在對具德者為大罪。 而且即使在侵犯(強暴)無德者而違犯的,也是大罪。 在兩者有等同欲的情況者為小罪;即使等同欲的情況,由煩惱和方式的柔弱者為小罪;剛強者為大罪。 若女人,父母及夫,並皆亡歿,或時散失,至兄弟家,而為住止,兄弟衛護,是名兄弟護。

慧光法師: 沒有真正的壞人,只有做錯事的人

一九九四年和上於美國加州大學聖地牙哥分校畢業後,回台灣禮星雲大師落髮出家,於一九九六年在佛光山受具足戒,繼後又於佛光山叢林學院進修畢業。 慧光法師在過去十八多年無間斷的到美國監獄弘法,一共去過36所監獄。 美國的監獄都在很偏僻的地方,離市區很遠,每次開車都要用上四、五小時的時間。

慧光法師

讀者可以在網站內的主目錄方便地找到各種内容, 並點擊進入各專題網站閱讀。 慧光法師獲頒「人道主義者」奬項(圖: IBS菩薩寺Facebook)「救人一命,勝造七級浮屠。」慧光法師認為,這不只是捐贈物資,而是「讓對方知道有人關懷他」。 2020年,當尼泊爾疫情蔓延趨勢加劇時,醫院病床嚴重不足,不少病人遭醫院拒收,而院內的病人也只能躺在地上就診。

慧光法師: 慧光法師 監獄作道場

在泰國、柬埔寨等盛行上座部佛教的國家,有些佛教僧侶也願意為同性婚禮祈福祝禱,但通常基於婚禮為世俗事務不會主持婚禮儀式。 “佛教不譴責同性戀,正如佛教並不譴責任何錯事。 佛教并不认为同性恋是错误的,也同样没有把异性恋间的性爱看成是一种正确的事情,错误的是对它的执着与受它的奴役。 佛門網內容豐富, 緊扣時代脈搏 , 提倡聞思修並重。

慧光法師: 菩薩寺慧光法師,臨濟宗傳人?

台灣「半畝塘環境整合」的何傳新建築師是慧光法師的弟子。 慧光法師和他分享了這個心願,希望建一所不一樣的寺院,不要傳統和宮殿式的建築風格,他要的是佛法的教育,不是信仰的空間;這寺院要讓人進來就可以感受到佛法,亦可以把他們所學的帶回生活裏。 這裏的建築要有讓人自在、放鬆和回家的感覺。 溈仰宗禪寺萬佛聖城創辦人釋宣化法師表示:佛教出家人不可有任何性關係,又指責同性之間的性行為,非男女交配不能生育,會令人類同歸於盡,稱世界、人類會因此就都沒有了。 該建築入圍2009年台灣建築獎、2011年臺中市-都市空間設計大賞。

慧光法師: 慧光法師董事

他表示:應用四無量心(loving kindness, compassion, joy in the attainment of others, and equanimity)的原則,在悲心(compassion)的觀照下,他與希望進入合法婚姻,肯定其愛情的男女同志同在。 他解說其傳承自道元禪師十六支戒的不貪婬戒(Do not misuse sexuality)為:涉及剝削、未經同意、傷害到他人的性行為,無論在相同或相異性別之間,都是不健全和有害的。 退一步言,即使同志的性取向,真有來自惡業招感的成分,但試問無始生死以來,誰能保證自己沒有惡業?

慧光法師: 執著

寺方人員表示菩薩寺變成了景點,為當初未預料到,很多寺院曾來參訪,也希望佛法能透過這樣平實的方式走進大家的日常生活中。 北傳佛教《阿含》以及南傳佛教《巴利經藏》當中,佛陀於居士五戒立下邪婬戒,不侵犯親長監護的對象,也不和他人配偶有性關係,對性行為的性別對象、人身部位未特別提及。 慧光法師 在律藏以及經藏中,則規定捨棄財產及親族出家的僧眾,為實行清淨的梵行生活受具足戒,嚴格禁止並遠離任何形式的性活動。 慧光法師出生於台灣,美國加州大學畢業,法師發心護持佛教,捨原先行醫的志向,於佛光山星雲大師座下披剃出家,以演說佛法,利益眾生為畢生宏願。 菩薩寺的主持人慧光法師提倡「在生活中修行,修行不離生活」─在菩薩寺,建築是含蓄的、空間是簡約的、環境是樸實的─「因為簡單,所以豐富」。

同志較諸異性戀者,真有較為深重的罪業嗎? 是殺、盜、婬、妄的哪一樁,足以與同志產生必然的因果關聯? 慧光法師 要知道,同志的身心狀態,大都良好;同志本身,並不因其性傾向而受生理或心理之苦;只要對他們不施以歧視、壓迫,他們是可以自得其樂的。 同志之所以受苦,更多時候並非來自其罪業,而是來自異性戀主流文化的社會壓力。

SEO服務由 https://featured.com.hk/ 提供

Similar Posts