南無阿彌陀佛意思9大分析

其中有三個大願是∶‘設我得佛,十方眾生至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺。 ’‘設我得佛,十方眾生髮菩提心、修諸功德,至心發願欲生我國。 臨壽終時,假令不與大眾圍繞現其人前者,不取正覺。 ’‘設我得佛,十方眾生聞我名號,繫念我國,植眾德本,至心迴向,欲生我國,不果遂者,不取正覺。 其願文曰∶‘設我得佛,十方眾生至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺。

看破之後,不會把這些事相放在心上,就是放下。 放下不是什麼事情都不做,而是做得更認真、更努力,因為你要做一個好榜樣,讓一切眾生向你學習。 所以,你的生活就是自在、瀟灑、快樂的。 隨緣就是不作意,不會有成見,不會想著自己一定要怎樣做,而能恆順眾生,隨喜功德,這是佛菩薩的生活情趣。 我們在生活當中,能做到自在、隨緣,就快樂無比、幸福美滿了。 “南无阿弥陀佛”到底是什么意思?

南無阿彌陀佛意思: 「南無阿彌陀佛」到底代表什麼意思?

阿彌陀佛,又簡稱”阿彌陀”或”阿彌&貳uot;,均指有無量功德的覺悟者–“如來”,也即”釋迦牟尼”。因而,阿彌陀佛又稱阿彌陀如來。 阿彌陀佛是一個”有無量功德的覺悟者”的名字,就像我們有自己的名字一樣,是一個符號,一個為了區別於他人而起的代號、代碼。 阿彌陀佛是光中極尊,佛中之王,念阿彌陀佛名號,十方三世一切諸佛的名號,一切菩薩的名號統統都包括盡了。

因為這個國土的眾生沒有種種的苦惱,只有種種的快樂,所以叫做極樂世界。 南無阿彌陀佛意思 又舍利弗,極樂國土宮殿樓閣之外有七重欄杆圍護之、上空有七重寶網、前後相間佈列七重行樹,皆是四寶所成,而且周遍重重圍繞,是故這個國土叫做極樂世界。 又舍利弗,極樂國土有七寶所成的水池,池中的水具有八種功德,時常充足盈滿於寶池之中。 池底是純用金沙鋪地,四邊階沿,亦都是用金、銀、琉璃、玻璃交相合成的。

南無阿彌陀佛意思: 一心歸命如何運用在生活中

正藏香積佛品企業理念為:香品以誠意殷切;人品以賢善為本。 以佛教倫理為企業文化之源流,復以公益為產品行銷策略,旨在創新人間凈土觀念;月月以專項盈餘供祈清凈僧團,祈願釋迦如來所教化佛土,常有香氣,如妙栴檀,復以香樹而為行列,天妙珠瓔摩尼等寶。 為有緣凈信男子女人,祈願釋迦佛及諸菩薩護念是人,一切罪業悉皆消滅。 無諸病苦,增益壽命,隨有希求,悉皆如意。 “無為而無不為”以及”無為而治”中的”無為”,從古至今之所以爭論不休,在于爭論者未悟其真味。 “無為”不是指什麽事都不幹,無所作為。

意思是說,唸佛之人臨死,當有西方極樂世界的人前來接引,功德小的由童子前來,功德大的由菩薩甚至阿彌陀佛本人前來。 總之,這是一種最為簡易的修行方法,只要有堅定的信仰,熱誠的願望,口上不停地念誦阿彌陀佛名號,就可往生極樂世界。 對西方極樂世界的追求與信仰,在中國得到了廣泛的傳播,發生了極為重要的影響,尤其是在廣大下層民眾之中,傳播與影響更是愈久彌深。 在中國佛教史上,唸佛之人受到接引而往生西方的故事可謂俯拾即是,琳琅滿目,傳遍民間,而每一個故事的重心無疑就是“南無阿彌陀佛”這句話。 南無阿彌陀佛意思 倘然有了這個自度度人的志氣,須是跑到極樂世界上去,受阿彌陀佛的教化,得了菩薩的本領,然後再回到世間,就能拿出種種方法,來救度我們同胞了…… 發願的時候他說,“我至成佛道,名聲超十方,究竟有不聞,誓不成等覺。

南無阿彌陀佛意思: 世界上的第一粒米 | 媒體關注

能夠念佛,能夠見佛是不容易的,沒有過去修無量的福德,想念佛是念不到的。 「曾修無量福,今得念彌陀」,我們之所以能夠念佛,是多生累劫修來的。 一稱“南無阿彌陀佛”,所具足的善根無量無邊,可以進入極樂國土。 《觀經》言:心想佛時,是心即是三十二相、八十種好。

南無阿彌陀佛意思

不入灭说如非化说,入灭说如如化说。 如化不妨涅盘义,入灭说岂能害报之义。 又依智旭《梵网经玄义》及《小经要解》所述,四土横竖之义俱约断惑而说。

南無阿彌陀佛意思: 為什麼和尚總念南無阿彌陀佛?

朋友們,念“南無阿彌陀佛”的這幾大好處,越早知道越好! 歡迎大家在評論區留言,精彩的評論,我會置頂鼓勵哦。 有一段典故,發生在古代的印度:有一個婆羅門,這個婆羅門很愚痴,可是他的太太卻很聰明,而且是學佛唸佛的人。

注音字母之書,多采北京音聲,此亦不過方便求其通行一法耳,若論梵音,須會梵文,尚須口傳,否則音亦不正。 ‘阿’之一字,只發喉音,念陰平聲,庶乎相似,否則只隨鄉音,但取恭敬即可矣。 南無阿彌陀佛意思 檢視梵文Amitābha為「A」,係否定詞頭अ,a-,音譯「阿」,所發音為「ā」(啊),係符合梵文來源。

南無阿彌陀佛意思: 佛教中為什麼說是南無阿彌陀佛

勸念南無阿彌陀佛碑 南無阿彌陀佛意思 勸念南無阿彌陀佛碑,北京市西城區阜成門外南營房圓廣寺。 勸念南無阿彌陀佛碑,北京市西城區阜成門外南營房圓廣寺。 責任者[佚名]撰年代清光緒24年(1898…

南無阿彌陀佛意思

這位佛的壽數,是幾千萬年無窮無盡的,沒有限量;又他身上的光明,很大很多,照起來可以達到虛空中無窮無盡的世界,也沒有限量的。 此外種種的功德,都是很大很多很妙的,也沒有限量,所以叫做沒有限量的佛。 那位佛是住在極樂世界裡的,他的世界,沒有絲毫的苦處,但有無窮的樂處,往生到那裡的人,便安穩舒服的了不得,所以又叫做安養國。 這位阿彌陀佛,就是安養國裡的教主;同我們這個世界上,有釋迦牟尼佛的教主是一樣的;雖是相像,若講到壽命與身上放出的光明,阿彌陀佛比釋迦牟尼佛遠大得多哩。 先講定時念佛的方法:要供一位佛像(圖畫也好),朝南朝東都可。 南無觀世音菩薩(三聲),南無大勢至菩(三聲),南無清凈大海眾菩薩(三聲),再起立,再禮拜,畢。

南無阿彌陀佛意思: 南无阿弥陀佛导归净土

学佛就是学做人 但并不是所有口诵“南无阿弥陀佛”的人,都知道“南无阿弥陀佛”是什么意思。 言南無阿彌陀佛者,便是皈依接引佛,常言南無阿彌陀佛者,先歸命,再其行,最後必得往生,短短的一句佛語就有如此大的道理,佛教在中華文明的薰陶下,也是博大精深,難以揣摩。 念佛,有念四字洪名「阿彌陀佛」的,也有念六字洪名「南無阿彌陀佛」的。 無論四字洪名還是六字洪名,都含藏著阿彌陀佛的大悲願力與無量功德,都是沒有差別的。

  • 不起貪慾想、嗔恨想、惱害想,不著外界的色聲香味觸法。
  • 阿彌陀佛是西方極樂世界的教主。
  • 是故彼佛名號,即是為無上真實至極大乘之法,即是為無上殊勝清淨了義妙行,即是為無上最勝微妙陀羅尼。
  • 你看倓虛法師念阿(ㄛ)彌陀佛,諦閒法師也是念阿(ㄛ)彌陀佛。
  • 是佛教信徒一心歸順於佛的用語,常用來加在佛、菩薩的名稱或經典題名之前,表示對佛、法的尊敬和虔信,如南無喝羅、南無三寶等。

所以,唸佛得清淨身心,清爽了精氣神。 我們累世所結的冤家債主不計其數,他們雖然一直想要報復,但如果他們是在地獄或畜生道,與我們不在同一個空間,就沒有這個緣來報仇,如果空間相同,因緣到了就會向我們報復。 一個人若經常行善積德,或非常有孝心,或是心存正氣正念,冤家債主比較不容易近身。 如果不是這樣,生平又不念佛,就會受冤家債主的討債。 善導大師《觀經四帖疏》壹、玄義分“六字釋”曰:言“南無”者,即是歸命,亦是發願迴向之義;言“阿彌陀佛”者,即是其行:以斯義故,必得往生。 在梵文裡,“阿”是表示否定的前綴之一,雖然拉丁文的轉寫形式是 a,但它在梵文裡的發音是 e,髮長音是才是 ā。

南無阿彌陀佛意思: 南無

舍利弗,極樂國土阿彌陀佛成就的功德就是如此莊嚴美好! 其次,舍利弗,這個國土中常有種種奇妙的各種顏色的鳥:白鶴、孔雀、鸚鵡、舍利、迦陵頻伽、共命的鳥。 這種種的鳥,晝夜六時發出柔和清雅的聲音來,都是演說五根、五力、七菩提分、八聖道分等種種佛法。 極樂世界的眾生,聽了這種種法音,大家也一齊稱念佛法僧三寶的功德。 舍利弗,你不要以為這些鳥是因為有罪才投生到這裡的。

关于阿弥陀佛的成佛因缘,除前文所举者之外,经典中尚有多说。 按,阿弥陀佛并未见于小乘经典中,然在其余大乘经中,则屡有载及。 一代大德上廣下欽老和尚,大家讚譽他是佛教界的國寶,他老人家九十五歲往生前兩天所拍的照片,目光依然炯炯有神! 在老和尚九十二歲那年,末學曾經有機緣跟著他老人家爬山,老和尚走在前面,步履矯捷,末學跟在後面相當吃力! 佛家有許多術語,譬如常聽到的開悟、懺悔,何謂「開悟」、「懺悔」? 看到開悟二字覺得很不可思議,好像一開悟就有神通、有特異功能。

南無阿彌陀佛意思: 佛教提不提倡吃三淨肉呢

又舍利弗,極樂國土眾生生者,皆是阿鞞跋致,其中多有一生補處,其數甚多,非是算數所能知之,但可以無量無邊阿僧祇說。 善導大師《觀經四帖疏》壹、玄義分“六字釋”曰:言“南無”者,即是歸命,亦是發願回向之義;言“阿彌陀佛”者,即是其行:以斯義故,必得往生。 佛菩薩以四種因緣、方便度眾生,分別為「1以相好光明度眾生、2以說法度眾生、3以神通度眾生、4以名號度眾生」。 其中以名號度眾生最方便,因佛名即是佛之本體,只要稱念佛菩薩的名號便得其光明攝護。 但是普傳法並不要求念誦發音一定要按照祖師的「傳承發音」,亦可以按照字典發音去念讀。 稱念六字名號,願生西方淨土,乃廬山慧遠等所倡;當時非純粹稱名往生,乃藉稱名而便於觀想,為專注思惟而念佛。

南無阿彌陀佛意思: 南无阿弥陀佛

常以飲食、衣服、臥具、醫藥四事供養恭敬諸佛世尊,如是功德多得無法稱歎記數。 口中之氣芬芳潔淨,猶如青蓮花香。 身上的毛孔,散發出栴檀香味,其所散的香氣普遍薰染無量世界。 容貌顏色端正無比,身相完好殊勝美妙。

南無阿彌陀佛意思: 南無阿彌陀佛含義?

手中常常自然生出無盡寶藏、衣服飲食、珍妙華香、彩畫寶蓋、儀仗旗幟等裝飾物品。 如是等事超過一切世間諸天人民的功業福德,於一切法得大自在。 低標準是”度己”,即從自己做起,斷惡修善,遵紀守法,淡薄名利,積功累德,清淨放下,隨緣(緣起、緣聚、緣散、緣滅,”諸法從緣生,還從因緣滅”)而不攀緣。

但《无量寿经》还只是略说,再详细说就是《大方广佛华严经》,所以《大方广佛华严经》实在讲是《无量寿经》的详细说明。 南無阿彌陀佛意思 有,释迦牟尼佛四十九年所说的一切法,就是《大方广佛华严经》的细说。 诸位要是能从这个意义上去体会,就知道这一句阿弥陀佛是整个佛法的总纲领、总原则。

使知佛力不可思議,不能以具縛凡夫修持之力,相為平論,則凡一切疑惑不信之心,化為烏有。 《佛說阿彌陀佛根本秘密神咒經》阿彌陀佛名號具足無量無邊、不可思議、甚深秘密、殊勝微妙、無上功德。 “阿彌陀”佛三字中,有十方三世一切諸佛,一切諸菩薩、聲聞、阿羅漢,一切諸經、陀羅尼、神咒、無量行法。 是故彼佛名號,即是為無上真實至極大乘之法,即是為無上殊勝清淨了義妙行,即是為無上最勝微妙陀羅尼。

這五種一和合,所謂是一念當中這五門統統具足了,我們念南無阿彌陀佛,或者念阿彌陀佛四個字,念念這五門都具足,這是天親菩薩念佛的方法。 這句話的意義具體體現在《無量壽經》上所講的四十八願,這四十八願就是無量覺的濃縮。 如果還要具體展開了說就是《無量壽經》,甚至可以擴大到《大方廣佛華嚴經》,最高詳解就是釋迦牟尼佛所說的一切法。 可見“無量覺”這三個字的意義的深遠。 我們平常和別人打招呼的時候一般都會說你好。 但是如果是信佛之人的話,打招呼一般都會說。

南無阿彌陀佛意思: 「南無阿彌陀佛」的含義

譬如「阿」字,反切為「烏何切」,國語為ē(音疴)。 但在現實生活上,發ā(啊)、ō(喔)音的人也不在少數。 “南无阿弥陀佛”可以简单解释为:向阿弥陀佛致敬! 除了这种狭义的解释外,在广义上,“南无阿弥陀佛”是指:向一切有觉悟的人致敬。 如同人有别称一样,阿弥陀佛共有十三个称号,其中有十二种与“光”方面有关,一种与寿命方面有关,前者总称“无量光佛”,后者称“无量寿佛”。 依《无量寿如来观行供养仪轨》所载,诵此阿弥陀咒一遍,即灭十恶四重五无间,一切罪障皆悉消灭。

Similar Posts