南無地藏王菩薩本願經詳細資料

有病重將死的人,一念去歸依他,更是有特別的靈感。 (釋)業障重的人,聽了這菩薩靈感的名號,應該供養瞻禮,然後再對像,訴說他心事,依法履行,自然業消智朗了。 淨水能去濁湛明,又能洗滌妄慮塵垢,一供菩薩,可以更蒙菩薩福慧加被了。 五辛是蔥、韭、大蒜之類,齋戒的人切須禁忌,而且蚊子、虱、蚤的命也殺害不得。 (釋)這也是指死過了人的說話。

  • 今正是時唯當速說。
  • 在日本各地,有供奉六尊地藏菩薩的六地藏。
  • 亦各自見身滿床上。

殺生的果報有三種:一是短命;二是多病;三是墮大地獄;所以光目女的母親,有這樣的報應。 (釋)秦漢時,匈奴等國叫胡人的,四邊疆域,未開化的人民,在東面叫夷人,在南面叫蠻子的。 龍有行風降雨、傷害生命的罪業,神有饗食血肉的罪業,修在天上的人,等到天福享盡,也是要墮入地獄的,這是果報的無間。 鐵釘獄,獄卒先將罪人撲到熱鐵上,再舒卷他的身體,而後用燒紅的釘,釘滿手足遍身,要釘五百枚的多,苦痛哀號,還不能死。 (釋)鐵性剛強而冷,表示人心的殘忍冷酷,剛強成性,作惡不肯改悔。 火性猛烈,表示眾人的瞋恚火、煩惱火、貪慾火的猛烈燃燒,不肯休息。

南無地藏王菩薩本願經: 地藏經這樣讀誦才有效!

現在按照天台宗釋名的道理,簡略地解釋地藏菩薩本願經的這個名字。 南無地藏王菩薩本願經 正好像這個人你認識了,但當初你不知道他叫什麼名字,這等於沒有認識。 你認識了,必須知道這個人叫張三或李四。 知道名字之後,就要識體。 所有佛的經典都有一個體。 就好像人一樣,認識他的名字之後,再要知道他是什麼體?

調伏剛彊眾生知苦樂法。 各遣侍者問訊世尊。 是時如來含笑。 大歸依光明雲。 放如是等不可說光明雲已。 爾時普賢菩薩摩訶薩白地藏菩薩言。

南無地藏王菩薩本願經: 這個身體不是「我」

要知道世界上一切現相,都是浮塵幻化,在相當之時,隨生隨滅的,真性本是寂默不動,不可以思議的。 (釋)凡人沒有兒子,就要悲歎;有了兒子,自然歡喜。 南無地藏王菩薩本願經 南無地藏王菩薩本願經 不想一切的禽獸水屬,也是一樣的愛惜他的兒子的,現在你去殺死了他人的兒子,來慶賀我的兒子,試問你的心安樂不安樂? 為甚麼叫你們謹慎切勿殺生呢? 況且那彌月湯餅會的酒席,多半是糜費的,能將這費去救濟貧寒,更有功德;就是不能節省,也應改設素席,何必定要殺生呢?

南無地藏王菩薩本願經

(釋)世尊讚歎地藏菩薩,每品裏都有的,但是他最注重的,就在這一品裏。 十方無量諸佛,因佛頂門放光,從光音中遍告諸佛,十方無量諸佛一聽到這事情,自然也都要讚歎起來。 這讚歎的音聲,觀音菩薩都聽得很清楚,所以會曉得的。 頭是一身的主,頂是一頭的尊,今佛從此處放光,可知佛推尊地藏菩薩,和尊重這部經的用意,是到了極巔。

南無地藏王菩薩本願經: 【南無地藏王菩薩本願經】資訊整理 & 南無大願地藏王菩薩聖號佛光山相關消息

「經一日一夜」:經過一天一宿,「安菩薩前」:把這一杯水,放到地藏王菩薩的面前安放供養。 「然後合掌請服」:然後合起掌來,把這杯水喝下去。 服就是喝下去。 「回首向南」:就是面向南。 這五種東西都是助長人的昏沈、助長人的愚癡、助長人的淫欲心,所以要把它戒除了。

南無地藏王菩薩本願經

至于五無間罪。 何況善男子善女人自書此經或教人書。 南無地藏王菩薩本願經 或自塑畫菩薩形像。

南無地藏王菩薩本願經: 地藏讚頌

綠毫相光:綠色又謂碧綠之色,喻眾生若能解脫紅塵之縛,則湛然清淨,如碧綠一般有清涼之感。 金毫相光:金以黃金最為耐色,久埋不變色,喻餓鬼眾生,雖久處惡道,而佛性永不失掉。 慶雲毫相光:雲有五彩色曰慶。 喻眾生能依經去修持,與佛的果位甚接近,這是可慶可喜的事。 千輪毫光:喻六道一念千如,圓轉無礙,能照破業障。 寶輪毫光:與上喻略同,今加寶字以表更具佛的智慧。

南無地藏王菩薩本願經

「更能每日念菩薩名千徧」:你若再能每天念南無大願地藏王菩薩名號滿一千遍,「至於千日」:念一千天,就是三年。 「是人當得菩薩」:這個人應該得到地藏王菩薩「遣所在土地鬼神」:他派遣所在──你住在什麼地方,即是什麼地方的土地和鬼神。 「終身衛護」:在你一生中,他都保護著你。 「現世衣食豐溢」:現在你在生的時候,衣服飲食都很豐溢,也不缺食,也不缺衣。

南無地藏王菩薩本願經: 佛法不是叫你逃避,而是讓你面對現實!

其數三遍或七遍。 如是惡道眷屬。 經聲畢是遍數。 南無地藏王菩薩本願經 乃至夢寐之中。 有諸下賤等人。

這都是重大的布施。 (釋)這是佛教我們行布施時的方法。 凡是布施,從自身的慈悲心、憐愍心發出的,這方才是真正的布施,也方才肯降下尊貴的品格,去遷就下賤。 或是自己本來不願意的,被人家勸募強捐的,那功德就輕,就小得很了。 一念歸依,就得到諸佛的摩頂授記,將來就有佛的一切種智了。 (釋)這一節,是表明譬喻的意義。

南無地藏王菩薩本願經: 功德

南無常住十方法。 發誓願已,具聞清淨蓮華目如來而告之曰:光目,汝大慈愍,善能為母發如是大願。 吾觀汝母十三歲畢,捨此報已,生為梵志,壽年百歲。 過是報後,當生無憂國土,壽命不可計劫。

「超聖因事」:超是超過去。 南無地藏王菩薩本願經 聖因,前面講過,你來這裡聽經、打坐、學佛法,這都是聖因。 超,就是事半功倍,例如本來你打坐要一年才開悟,啊! 結果兩天就開悟了,就是很快的,這叫超聖因事。

南無地藏王菩薩本願經: 地藏菩薩的聖號應該如何念

譬如有人從遠地來,絕糧三日,所負擔物,強過百斤,忽遇鄰人,更附少物,以是之故,轉復困重。 世尊,我觀閻浮眾生,但能於諸佛教中,乃至善事,一毛一渧,一沙一塵,如是利益,悉皆自得。 羅漢愍之,為作方便,勸光目言:汝可志誠念清淨蓮華目如來,兼塑畫形像,存亡獲報。 光目聞已,即捨所愛,尋畫佛像而供養之,復恭敬心,悲泣瞻禮。 忽於夜後,夢見佛身金色晃耀,如須彌山,放大光明。

  • 已曾經百千生。
  • 我們能布施、不殺盜、心意柔和的去敬重父母、戒去淫慾,死了就可以生到這重天裏來。
  • 或有男子女人修毛髮善事。

計其感果必墮惡趣。 緣是 眷屬為臨終人修此聖因。 如是眾罪悉皆 銷滅。 若能更為身死之後七七日內廣造眾 善。 得生人天受 勝妙樂。

南無地藏王菩薩本願經: 「南無地藏王菩薩本願經」商品搜尋結果共 5 筆

「何況見聞菩薩」:況且或者見到菩薩,或者聽見菩薩的名。 「以諸香華,衣服飲食」:以種種的香,種種的花,種種的衣服,種種的飲食。 種種的「寶貝瓔珞」:瓔珞是一種寶貴的裝飾品。 「布施供養」:來布施和供養地藏菩薩。 「所獲功德福利,無量無邊」:所得到的功德和福利,是無量無邊的。 「我聞」:觀世音菩薩說,我聽見「世尊」,「與十方無量諸佛」:和十方不可數那麼多的佛。

南無地藏王菩薩本願經: 地藏菩薩

為是病人對經像前捨諸等物。 或供養經像。 如是三白病人。

南無地藏王菩薩本願經: 如何持誦《 地藏經 》功德才會更圓滿、威力更大

是人當得菩薩遣所在土地鬼神終身衛護。 現世衣食豐溢無諸疾苦。 佛叫一聲文殊師利! 爾時佛母摩耶夫人。 恭敬合掌問地藏菩薩言。 乃至聲聞辟支佛。

南無地藏王菩薩本願經: 佛教用品播經機 地藏菩薩本願經唸佛機 播經機 唱佛機 地藏經唸佛機 南無地藏王菩薩唱曲 YTjh

南閻浮提眾生。 何況恣情殺害。 能於是十齋日。 對佛菩薩諸聖賢聖像前。

南無地藏王菩薩本願經: 地藏王菩薩拜什麼?以及破除地藏菩薩心咒相關迷思

我們若是功夫好的,有功夫的人,等圓寂入涅槃時,你的佛性就從頂門出去了,出去後,你願意到什麼地方,就到什麼地方去。 但是你必須要用功修行,用得好才可以,用不好呢? 就不可以,這個叫頂門。 未來世中有諸國王及婆羅門等。 若一念間具大慈心。 布施醫藥飲食臥具使令安樂。

摩訶薩,就翻大菩薩之中大菩薩。 注三:如果家裏沒有佛堂或其他原因,不燃香亦可。 “恭請南無大慈大悲地藏王菩薩慈悲護持”(三稱)仍然要念。 人的生滅自無始劫以來皆輪回不已,福報的聚集和修行功德力的累積是他人無法替代的。

南無地藏王菩薩本願經: 地藏經「這樣讀誦才有功德」!以前都搞錯了!難怪業障都消不了!

Similar Posts