千手千眼觀世音菩薩圖像必看介紹

妙莊王心想:兩個姐姐都已出嫁,妙善也應當回心轉意了吧! 於是準備商量著要為妙善選擇佳婿。 然而三公主妙善仍是堅持不願成婚,並一再苦苦哀求父親,並表示自己立志修行堅定不移的心願與信念。 時間飛快,轉眼三位公主相繼長大成人,妙莊王準備為心愛的三位公主招贅夫婿。 唯獨三公主妙善不肯,妙善公主一再對父親表示:「終其一生,唯願靜心深山中修行,其他一切榮華富貴,非吾所願,祈望父王能體恤女兒的一片誠心」 。

單是一幀白描《千手觀音》畫像,已有說不完的故事。 有一天觀世音菩薩出現跟龍樹菩薩說,在龍宮中,龍尊王佛有一座「轉經輪」,任何眾生只要聽到、看到、想到、觸摸到,就可以解脫、離開三惡道,如果你獲得了「轉經輪」,就可以利益眾生。 「千手千眼觀世音菩薩」有十一面,前三面是菩薩面,左三面是瞋怒面,右三面是菩薩兼鬼面,後面一面是暴惡大笑面,最頂是一個佛面。 變現出如意寶珠、日精摩尼寶珠、葡萄手、甘露手、白佛手、楊柳枝手等。 無論眾生是想渴求財富,還是想消災免病,千手觀音都能大發慈悲,解除諸般苦難,廣施百般利樂。 (公有領域)宋徽宗大觀初年,郡裡有一個武姓的畫工,畫技精湛,惟有他能夠恭摹畫像。

千手千眼觀世音菩薩圖像: 定制千手千眼觀音14畫像 佛像畫 相紙塑封 觀世音菩薩像相框擺臺(掛像畫像)

妙莊王服藥後,全身膿瘡消失,身體康復。 數年後,某一天妙莊王突然身染惡疾,名醫的任何藥物治療都無效。 在普陀山修行的妙善公主,經由仙人轉達得知父王有此壽障,仙人告訴她,需要親人的眼與手作為藥引,雖然父親曾逼迫自己,但畢竟是親生父親。 況且妙善公主修行以大慈悲心為懷,緣念父女骨肉親情的情份,得此消息,她即刻化為仙人前去為父親治療惡疾,妙善毫不猶豫地挖出自己的雙眼與截斷雙手作為父親的藥引子。 妙莊王服下這一袩妙善的藥,疾病完全痊癒了,當他回想過去曾經那麼逼迫妙善,甚至下令將其處死,現在多虧女兒救回性命,妙莊王想到此,內心十分羞愧。

原生地:邢台南和縣瓦礫崗和白雀庵,影響:由此引發了國人對中國的觀音菩薩的崇拜, 據佛教典籍記載,千手觀音菩薩的千手錶示遍護眾生,千眼則表示遍觀世間。 唐代以後,千手觀音像在中國許多寺院中漸漸作為主像被供奉。 白雀寺住持和尚尼夷優,因為得到妙莊王的旨意,需要勸說妙善公主回心轉意回到皇宮,和尚尼心想,妙善公主貴為皇室公主,想必她是不能習慣佛教寺院清苦生活的。 現在公主要來出家​​,她不過是一時心血來潮,相信不久之後她就會知難而退回到皇宮了。 我們供養佛像,不懂得的人說是我們拜偶像,說我們是迷信,這也難怪他,沒有人跟他講解,沒有人介紹。 我們有機會跟他們接觸,我們就會向他講解。

千手千眼觀世音菩薩圖像: 大悲咒意思/全文概述

祈求一切圓滿,不受一切鬼卒的侵害,皈命於為觀世音菩薩請說廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼的本尊-千光王靜住如來。 能得清淨圓明的光輝,能除無明罣礙的煩惱,要修得無上的功德,方不致沈淪在無邊執著的苦海之中。 聽了這一段,大家就知道大悲咒是傳承極為久遠的諸佛密咒。 觀世音菩薩是在過去無量億劫前,從古佛千光王靜住如來那裡聽到這個神咒,當時就從一地頓超八地。 當時發願要具足千手千眼,立即就成就現前。

千手千眼觀世音菩薩圖像

三鈷手金剛觀音、獨鈷手持杵觀音、寶劍手寶劍觀音、宮殿手大勢觀音、金輪手不轉觀音、寶缽手寶缽觀音、日摩尼手日精觀音、月摩尼手月精觀音。 佛又說:此陀羅尼的威神之力不可思議! 若不是往昔久遠以來廣種善根,連它的名字為尚不能聽到,何況見到。

千手千眼觀世音菩薩圖像: 【風行推薦】戴玉堂 陶瓷擺件《千手千眼觀音》德化白瓷觀世音菩薩像 佛像供奉

他為讓妙善公主能時時拯救苦難眾 生,便賞賜了千手千眼給妙善公主。 觀世音菩薩以溫柔慈悲的形象,撫慰世間所有認真努力的人,無論如何,心存善念,傳遞正能量與神同行………. 觀世音菩薩,在民間信仰常被尊稱觀音佛祖、觀音大士、觀音娘娘、觀音媽、白衣大士。 與地藏王菩薩分別是釋迦牟尼佛的左、右脅侍菩薩,併稱「娑婆三聖」。 今天農曆2月19日(國曆3月31日)是千手千眼觀世音菩薩生日。

千手觀音的造像反映出隨著每個時勢的因緣的變化,反映了不同時代的信仰思想、政治變化、以及眾生需求的不同。 現存的千手千眼觀音聖像,雖然有少數完全具足一千手眼,但大多數都用四十手眼來代表千手千眼。 四十手加上胸前合十的兩手,以四十二手的造像最為常見。 所謂千手,象徵的是菩薩救渡的偉大力量;所謂千眼,象徵的是菩薩深邃長遠的智慧。 千手千眼觀世音菩薩圖像 當有了千手千眼,也就得到了大力大智,擁有能夠救度眾生的偉大力量。

千手千眼觀世音菩薩圖像: 大悲咒

因為這是以持大悲咒為因,念念是緣廣大、圓滿、無礙的大悲心陀羅尼,這個境是佛果不可思議的方便,持一句,一句不可思議;持十句,十句不可思議;持百、千、萬、億句,句句不可思議。 以它的力量自然遮止一切惡因惡果,出現一切善因善果。 如法持大悲咒,就是持一切利樂、持一切吉祥,所以叫總持、叫陀羅尼。

千手千眼觀世音菩薩圖像

受齋戒之後,身口意很清淨,依淨戒再誦大悲咒,就是很純的修持,沒有雜染,所以就出現極殊勝的效果。 我們仔細閱讀《大悲心陀羅尼經》,觀世音菩薩非常強調在受持齋戒的基礎上修大悲咒,這樣的經文出現過很多次。 國立故宮博物院(以下簡稱臺北故宮)藏有幾件宋代千手千眼觀世音菩薩的文物,其中最為知名者,應是國寶的《宋人畫千手千眼觀世音菩薩》。 畫面上所有的法器,都可以於《千手經》中尋找出對應。 據《千手經》所言,千手手眼觀世音菩薩於法會中告訴佛弟子阿難,千手觀音四十二手真言的用法,修行者想要得到什麼,便應當修行對應的法門。

千手千眼觀世音菩薩圖像: 佛教藝術 | 千手觀音由來

妙莊王說:「妙善如果妳仍不聽話的話,我就將你幽禁於後花園中,直到你改變心意為止」。 然而,妙善公主仍然沒有在威脅下屈服,於是就被妙莊王幽禁於皇宮的後花園當中數年之久。 千手千眼觀世音菩薩圖像 妙莊王一聽,心中極為不悅,即命王后加以安慰勸導,希望三女兒妙善可以回心轉意。 不久,長公主妙靜和二公主妙音先後招駙馬。

菩薩的左右兩側,各有兩位菩薩隨侍,下方的天龍八部雙手合什,向觀音菩薩示敬。 畫面最下方,在波濤之中,放置三個寶塔明燈,是夏荊山與原畫所作出的不同安排,像是為眾生指引明燈。 此畫的構成可分為三部分:第一部分是下方的海,海上有三座佛塔,往上有天王護持;第二部分則先有四大菩薩引導,接下來就是千手千眼觀世音菩薩;第三部分則是上方的釋迦牟尼佛及諸佛菩薩。 畫在廣大的天際展現,如同此畫面浮現在大自然遼闊的天空,就像《阿彌陀經》中形容阿彌陀佛的眼睛如同大海般遼闊清澈,這幅作品所要表現的就是宇宙的寬闊。 千手千眼觀世音菩薩圖像 觀音為男相,雙唇上下都有鬍髭;五官清秀,亦流露出女性化的特質。 宋人原作中,背光內緊密交織的千手千眼,夏荊山也毫不馬虎的精確呈現。

千手千眼觀世音菩薩圖像: 【熊寶寶】千手千眼觀世音菩薩像 裝飾畫 書房 佛堂 玄關 佛像 掛畫 古畫中式 壁畫

國立臺南藝術大學藝術史與藝術評論研究所碩士論文。 〈唐代九世紀前半-千手千眼觀世音菩薩圖〉。 第337期,2003年6月: 。 〈從天台、華嚴論觀音大悲普門之時代意義〉。 《觀世音菩薩與現代社會-第五屆中華國際佛學會議中文論文集》。

千手千眼觀世音菩薩圖像

關於千手觀音的來歷,在民間還流傳着一個動人的故事。 傳説古代興林國妙莊王有三位美麗的公主。 大公主叫妙金,二公主叫妙銀(也有一説為大公主叫妙音,二公主妙緣),三公主叫妙善。 妙善自幼出家修行,父王不允准她去,她便偷跑遁去。 妙善所在的廟裏有500個和尚和尼姑,妙莊王一氣之下,一把火把焚燒了這廟院,500個和尚和尼姑都被燒死在裏面。 在廟內修行的妙善也被燒傷,幸被一隻白虎馱走獲救,歷經千辛萬苦來到香山這個地方繼續信佛修行,最終成了香山寺院的主持,坐化昇天,終成正果。

千手千眼觀世音菩薩圖像: 觀音菩薩

千手觀音最初的藝術形式是依據《千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經變相》,即《千手眼大悲變相》製作的。 其經和像雖在唐初就由印度傳法僧攜入中土,但歷經多種曲折和艱辛,才於一百年後在華夏土壤紮根。 唐宋寺廟壁畫及石窟寺中此類題材仍然較少。 目前見於畫史記載最早者可能是四川名畫家左全於唐寶曆年間(825一826年)在成都三學院文殊閣繪製的,惜已蕩然無存。 有專家認為,在尚未發現更早的圖像資料以前,敦煌盛唐時期諸如79、113、148等窟的《千手經變》 ,可以認為是我國現存最早的《千手經變》圖像。 “千”為無量及圓滿之義,以“千手”表示大慈悲的無量廣大,以“千眼”代表智慧的圓滿無礙。

  • 觀世音菩薩三十二應,其他的菩薩,哪一位菩薩不是三十二應?
  • 現在公主要來出家​​,她不過是一時心血來潮,相信不久之後她就會知難而退回到皇宮了。
  • 宋人原作中,背光內緊密交織的千手千眼,夏荊山也毫不馬虎的精確呈現。
  • 我們有機會跟他們接觸,我們就會向他講解。
  • 即使畫像中某些部分畫得相當不錯,但為了呈現一種精神,亦必須把它捨掉。
  • 其經典依據《請觀音經》,是在中國出現的觀音造像。
  • 這些名稱都是根據真實功德而安立的,顧名思義,能讓我們了知大悲神咒的巨大威力。

這是世尊說出來,他早就成佛了。 千手千眼觀世音菩薩圖像 他到這個世間來,以等覺菩薩的身分出現,是來幫助毘盧遮那佛、幫助阿彌陀佛教化眾生的,為世尊表法。 這四大菩薩,本地都早就成佛了。

千手千眼觀世音菩薩圖像: 觀音圖像的種類

三十二應,應以什麼身得度就現什麼身。 其實不止三十二應,無量無邊,無量無邊把它歸納為三十二類。 這個世間這些宗教創始人都有這個像,多元文化,應以什麼身得度就現什麼身。 現在我們跟這個世界不同的族群交往,不同的宗教交往,希望大家平等對待,和睦相處,用千手觀音做我們共同的理念,好極了。 我們跟西方人介紹,觀世音菩薩是聖母瑪利亞的化身,他們一看,那個感情就覺得很親切,是不是?

千手千眼觀世音菩薩圖像: 大悲咒參考資料

方便跟慈悲是菩薩應一切眾生最妙的妙行、妙德,為什麼會下流? 如果隨順感情,就出事情了,慈悲跟方便都出問題了,一定要有智慧。 所以文殊菩薩表智慧,普賢菩薩表實踐,真幹,就是把地藏菩薩的孝敬、觀音菩薩的慈悲、文殊菩薩的智慧,落實在生活、落實在工作、落實在待人接物,那就叫普賢。 他是表法的,表自性四大德,一即是四,四即是一。

等到了第六天,寺尼覺得這三人很奇怪,於是打開門,發現裡面一個人也沒有人。 只看到有二隻白色的鴿子翩然飛去,再一看牆壁上的畫像已經完成。 【記者 林明佑/彰化 報導】導入智慧化技術,預防古蹟災害,協助銀髮族生活及運動,大葉大學環境工程學系、消防安全學士學位學程師生團隊開發「文化資產防災多… 此咒 能滅一切業(罪)障,除一切障礙,得一切成就圓滿一切善願,可避免一切刀兵水火,以及體內五大元素「地、水、火、風、空」與「毒蛇猛獸、邪魔外道」等災難危險。 斷一切煩惱無明、貪嗔痴慢疑等、圓滿一切善願、得各種成就。 觀音大悲,為救度眾生,化身千萬,所以他不但可化為女,也可化為男,甚至於化為動物、昆蟲。

千手千眼觀世音菩薩圖像: 佛像是否要開光才會靈驗?

據《千手經》中言,「四十種手真言」幾近萬能,由世俗功利、健康,到修行功德皆有所為。 對應每種真言有著不同的功能,《千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無量大延壽陀羅尼經》搭配的每幀圖像則沿用一定的構圖格式:一隻由祥雲中伸出的手掌,掌心有一眼,捧著與真言相應和的法器。 以構圖樣式而言,相當新穎,僅藉由手部姿態的展陳,便讓觀者感受到真言的法力無邊。 繡作真言手相之因,可能與當時持修密教法門時,須觀想真言有所關連。

所以它是表法的,不是真的,表什麼? 這個意思他們懂得了都生歡喜心。 所以我跟許多宗教往來,我跟他們討論,肯定宇宙之間只有一個真神。 這個真神具足無量智慧,無量德能,無量的變化,真的應以什麼身得度,他就會變現什麼身相,真神沒有一定的身相。 沒有身相能現一切現相,這是他們大家都能肯定的,這就是《華嚴經》上所說的。

經中在此四十手之外,另有甘露手。 經雲:若為一切饑渴有情及諸餓鬼得清涼者,當于甘露手。 指菩薩在修證上即色觀空,眾生界的五蘊,是生死的現實,唯有即色觀空而契入空相,才是轉迷為悟,轉凡成聖的關鍵。

千手千眼觀世音菩薩圖像: 陶瓷擺件《十八手坐蓮千手千眼觀世音菩薩像》佛像居家供奉 陶瓷 佛像 擺件【靜心隨緣】

此經原名為《千手千眼觀世音廣大圓滿無量大延壽陀羅尼經》,密教中的觀世音菩薩化現成許多不同的相貌,千手千眼的形象便是其中之一。 國立故宮博物院藏有幾件宋代千手千眼觀世音菩薩的文物。 我們看到眾生有苦難,馬上就得去幫助他,表這個意思。 千手千眼觀世音菩薩圖像 手上拿著有許多法器,那是代表什麼?

今人以《大悲咒》簡稱之,取之觀世音菩薩慈披眾生之大悲願力而命名。 中國漢傳密宗──聖密宗金剛禪佛教聖密行者由是清淨信心:過去有千光王靜住如來,為說廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼後,由初地超至八地。 以聖密法廣渡眾生而即時身生千手千眼足。 這個大悲陀羅尼也是過去九十九億恆河沙數諸佛共同宣說的。 這麼多的佛——九十九億恆河沙,為什麼都同樣傳授大悲咒呢? 因此諸佛以大悲心宣說大悲咒,讓有緣者快速得成就。

香港SEO服務由 https://featured.com.hk/ 提供

Similar Posts