十波羅蜜7大好處

初有漏法心即是世界悉檀攝。 二無漏法心即是對治悉檀攝。 三亦有漏亦無漏法心即是為人悉檀攝。 四非有漏非無漏法心即是第一義悉檀攝。 是中相攝之意細尋可見。

  • 雖不作意別行四度。
  • 這樣的轉依過程之中,菩薩成就了一些法,是什麼法呢?
  • 對於在三寶佛、法、僧處,所獲得的一切信心和智慧的啟示,深信堅固,誓修一切善根無疲厭。
  • ,羅馬化:pha rol tu phyin pa),意譯到彼岸、事究竟、度無極,簡稱為度,佛教術語。
  • 如摩訶衍中偈說。
  • 一、「念諸佛」──心中憶念十方三世一切諸佛,而生歡喜。

就是到達解脫的彼岸。 什麼又是六度波羅蜜? 是說菩薩以六度:布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若來到達解脫的彼岸,這是大乘菩薩道的核心,廣說為萬行,略說為六度,叫作菩薩六度萬行。 再說九十波羅蜜的最後一個“佛波羅蜜”。 可能你們會想,才說“佛法波羅蜜”,何以又提“佛波羅蜜”?

十波羅蜜: 【華嚴小百科42】《華嚴經》的「十波羅蜜」

無論是世間事的協助,或是出世間法的扶持,菩薩皆具豐沛的熱忱,不畏麻煩。 諸有情迴求無上正等菩提故。 二、願波羅蜜多,謂發種種微妙大願,引攝當來波羅蜜多殊勝眾緣故。 三、力波羅蜜多,謂由思擇、修習二力,令前六種波羅蜜多無間現行故。 四、智波羅蜜多,謂由前六波羅蜜多成立妙智,受用法樂,成熟有情故。 又此四種波羅蜜多,應知般若波羅蜜多無分別智後得智攝。

十波羅蜜

梵語有到彼岸、終了、圓滿等義;巴利語則有最上的、終極的等義。 諸家對波羅蜜之譯釋各有說法。 據《彌勒菩薩所問經》卷八載,波羅蜜通於已到、當到之義,即佛為已到彼岸,菩薩為當到彼岸。

十波羅蜜: 大悲為首 智慧增上

一心專精進。 十波羅蜜 如鑽火之喻。 設複經年無證。 是為難行之事。 即是大精進也。 故知修禪因緣。

十波羅蜜

凡夫緣心入四空通。 十波羅蜜 十波羅蜜 聲聞者如涅槃說。 我弟子善治心故。 此豈唯是出世間上上禪門。

十波羅蜜: 華嚴經 十波羅蜜

第八顯示果報中。 菩薩大士為通達諸禪淺深。 十波羅蜜 具足一切佛法次第行次第學。 今行人初學禪時。 為當一向如上依次第修。

  • 取禪波羅蜜。
  • 開色別立於心。
  • 要知佛的果位是一種「究竟無生」的果位,一種「方便」的果位,因為,以「無生」來說,他已不是眾生了,是佛菩薩了!
  • 而為利益眾生。
  • 他性若是有有漏法。
  • 名住大涅槃深禪定窟。
  • 又作十胜行,或译为十度。

可能他自己都沒有看過。 好比“本事”是講什麼? 不是說你這個人有沒有本事,而是說釋迦牟尼佛的事蹟,如果你沒有看過這一部經典,就不知道這部經究竟說什麼? 所以“如實”就是要如佛陀的教法,老老實實,實實在在的來表現,才叫“如實說”,這是一種警告的意思。

十波羅蜜: 什麼叫做波羅蜜?

菩薩修禪波羅蜜時。 十波羅蜜 為福德故不住無為。 十波羅蜜 為智慧故不住有為。 菩薩入諸禪時。 若於禪中發無生忍慧。

布施的內容反而會損害了眾生。 如烈酒、傷生器具、淫亂之具等,或助成賭博遊蕩等不正當的用途。 這些是沒有福德的布施,於他無益,理應謝絕。 所要求的物品違背國家法律、佛法,如禁藥、毒品、違法的槍砲彈藥等;或要求我們幫助供給的目的,是助成他的殺(自殺、殺人) 、盜、淫、妄等不如法的惡業,皆不應布施。

十波羅蜜: 十波羅蜜力波羅蜜

他被視為是出生於如來家的真實佛子,從此能荷擔如來家業,紹隆佛種,令不斷絕,而且必當證得無上菩提。 四、道超過:「離世間趣,入出世道」。 他出離凡夫有漏的世間道,進入無漏智所行的出世間正道,得以出離三界。 「多無鬥諍」 ──初地菩薩不好鬥諍,於論究義理、解說佛法之時,能調伏自心,心不擾動,不破壞他人的心意。 「多愛樂」;「多適悅」 ──內心安穩無患,所以安適喜悅;「多欣慶」──歡欣喜慶;「多踊躍」──心情雀躍;「多勇猛」──自己親見已經接近菩提,所以堪受勇猛修行。

《行品》:總括一切菩薩地的行門為四種,一、十波羅蜜多行,二、菩提分法行,三、神通行,四、成熟有情行。 所以我們也可以「願一切身得以脫離仇敵」來散播慈愛給一切眾生。 《無礙解道》中列了四個散播慈愛的方式,然而我們也可以採用其他方式,譬如「願一切有情快樂」、「願一切有情平安」,這些心念也是慈心。 當以這四個方式散播慈愛給每一組的眾生時,散播慈愛的方式一共有了四十八個。 十波羅蜜 在這四十八個方式裡是沒有方向的分別的。 在這四十八個方式裡,若再依東、西、南、北、東南、西北、東北、西南、下方和上方十個方向分別時,一共再有另外四百八十個方式。

十波羅蜜: 精進波羅蜜:

十波羅蜜

Similar Posts