恒光禪寺6大優點

禪寺外觀質樸素雅,環境幽靜,一樓為大雄寶殿、知客室、會議室及齋堂,大雄寶殿是平日共修禮懺的殿堂。 二樓設有圖書館,位於三樓的禪堂,提供學人聽經聞法、參禪靜坐,是淨化心靈之最佳寶所。 恒光禪寺 「禪光寺」是一座四層樓高、外觀堂皇的寺院建築,在一樓供奉有四方三聖,二樓供奉釋迦牟尼臥佛。 其中”大雄寶殿”的四壁還有阿彌陀佛萬佛金尊、和顏慈祥的佛像、以及神采飄逸的護法菩薩,不但殿內的氣氛莊嚴靜肅、清靜潔幽,殿外景觀更是青峰疊翠,晴空中還點綴著幾片閒適若定的白雲,讓人彷彿置身在人間仙境。 同時「禪光寺」也附設了客堂,讓遠行的遊客們旅行的途中,可以在此住宿度假享受美景。

他曾經參學過密宗,敬仰密勒日巴尊者的密行,還親近過諾那華藏精舍智敏慧敏金剛上師。 他想藉著為人叩鐘利益眾生,讓聞鐘聲的人,煩惱輕,智慧長,甚至祈望幽冥界的眾生,能離地獄,出火坑,能成佛,冥陽兩利。 法師的母親為了讓愛兒能順利出家,歷盡了千辛萬苦,最後終於割捨了母子親情而圓滿了愛兒出家。 俟法師出家後,她每一次見到法師,都是滿心生歡喜。 有一次,她還特地從新竹前來恆光禪寺拜見法師的恩師平和尚一面,懇請和尚幫忙教導她的出家孩子。 法師記得當時他的恩師和尚說對他的母親說:「您太客氣了!我們是互相學習的。」他的母親離寺前,還特別交代法師說:「這位師父的頭腦清晰、理路明白,兒啊!師父的優點就是你一定要好好學習。」法師的母親成就愛子出家,法師接引母親進佛門,母子相互成就這樣一段佛門殊勝善因緣,誠屬難能可貴。

恒光禪寺: 台灣佛教數位博物館-佛教人物《道源法師》

今日有幸圓光禪寺固定每個月舉辦【三昧水懺】,讓我們能深入法藏,洗滌內心塵勞,以清淨、真誠心、平等心、無量心、懺悔心…等,讓我們在法海裡中… 恒光禪寺 文/方丈和尚性尚法師 繪圖.攝影/釋慧開 掃除塵垢 環境上內心上潔淨之後,心曠神怡、增福增慧。 緣起:二年前【百年圓光之美攝影展】,於中壢藝術館舉辦獲大眾青睞,於是桃園市市長鄭文燦今年水陸法會祈福時,特邀約圓光禪寺再度舉行攝影展。 後來因緣成熟終於在芬園同安厝段現址購得土地一、二公頃,在民國七十九年以水土保持為前提,依地勢整理場土,八十年二月動土興工,其間 禪睦法師及弟子居住在四十尺長的貨櫃屋達三年之久,早晚課則在屋旁簡單的小木屋克難進行。

法師亦一起與大眾聆聽和尚宣說梵網經菩薩戒,研讀經論,如華嚴經、大智度論、大乘百法明門論,玄奘大師傳,如法如律的聞思修,如法成辦,令正法久住,成為續佛命脈的正法種子。 嗣後,又遇到了善知識道誠法師,他跟法師說,你既然已親近廣公老和尚的淨土法門後,應以一心念佛為主,因此他就回歸淨土法門,開始淨土行。 最後,終於輾轉來到恆光禪寺當淨人後,出家因緣才具足,始得以剃度圓滿。 法師亦在承天禪寺親近過傳悔老和尚,老和尚特別加持護佑法師且跟他開示:「我念南無阿彌陀佛,你也要念南無阿彌陀佛。」老和尚曾經說過一個偈:「我是一滴水,江河隨眾流,但希人汲取,不去大海中。」就因為這一句話,法師到承天禪寺做淨人。 後來因緣不具足離開承天禪寺,再到三峽妙光寺做淨人親近見華長老,一段時間後,又因緣不具足遂離開了。 法師出家前,法師為了讓心清淨,甚至到墳場打坐修行,使令心無恐懼,遠離顛倒夢想。

恒光禪寺: 台北市教堂

另外,該廟宇的組織型態為管理人制,祭典日期則是每年農曆之四月初八浴佛節。 如悟法師鑒於「僧教育是培養佛教人才的根源,也是拓展佛教利生事業的力量」,遂承繼妙果老和尚的悲願,於民國七十年七月,將「台灣佛學院」復學並更名為『圓光佛學院』。 第一次招生既有六十多位來自台灣及星加坡、馬來西亞等各國的學子。 民國六十三年五月到圓光禪寺晉山的住持如悟法師,俗姓蕭,台灣苗栗人,十四歲依苗栗法雲寺成空老法師出家,二十五歲受具足戒。 曾就讀於台中寶覺寺、新竹靈隱寺 、福嚴學舍、香港能仁學院,篤學篤行,深得諸山長老器重。

恒光禪寺

原來那位老和尚是樹林鎮十方光明寺的住持上煜下明長老。 自此以後,他就常常去光明寺親近老和尚學習。 老和尚跟他說他的佛緣深厚,剛開始老和尚教導他要多念「南無觀世音菩薩」聖號來開智慧,又教他讀誦《心經》和《金剛經》⋯等大乘經典,還教導他打法器和唱誦梵唄等佛門的功課。 法師的母親因為法師的關係而開始學佛,皈依三寶受持五戒,之後又再受持菩薩戒。 她為了要先進一步了解法師將來要去出家所過的出家生活,曾經分別在台南接天寺和高雄佛光山短期出家計二次。

恒光禪寺: 台灣雷藏寺

民國四十一年冬在台南白河大仙寺傳授的三 壇大戒,是台灣光復以來第一次的傳戒,三師和尚分別為白聖、戒德及道源,道源法師任教授阿闍黎。 臺灣基隆地方法院公告 發文日期中華民國110年4月14日 發文字號,基院麗登110法登他字第20號 主旨,公告駱賢齊等聲請辦理財團法人台灣省基隆市海印寺變更登記,業經本院登記處於中華民國110年04月12日登記於法人登記簿,俟登記程序完成後,換發法人登記證書。 老和尚一生,除了創建苗栗法雲、中壢圓光兩大禪寺外,還致力僧青年教育事業。 民國三十三年(昭和十九年),成立『台灣佛教會北部鍊成所』。 位於馬來西亞雪蘭莪州佛光山東禪寺,於1994年動工啟建,土地面積達18畝,是一所結合傳統和現代的叢林學院。

恒光禪寺

五指山,675m,三等三角點一○四五號,又稱車坪寮山,基石位於車道高處涼亭旁。 恒光禪寺 梅花山,640m,北市都市計劃處四等三角點NO.134,又稱插花山。 基石並不在山頂空地,而是位於往雙溪溝古道方向進入約10公尺的山路上,續行可銜接雙溪溝古道。

恒光禪寺: 內湖區志

由於本網站受到「即時上傳內容」運作方式所規範,故不能完全監察所有內容,若讀者發現出現問題,請聯絡我們。 台北→信義路六段→左轉基隆路→右轉光復南路→直走光復北路→右轉民權東路→民權大橋→民權隧道→右轉內湖路→左轉金龍路→碧山巖→碧山露營埸→大崙尾山登山口叉路→右轉大崙頭山到碧水湖登山口停車。 圓 光僧伽教育」秉持著「教育,就是造就佛教人才的根源,也是拓展佛教弘法利生事業的力量!」為理念。 提供國內外學生來「圓光僧伽藍」學習,及提供 「學子」們更完備的學習環境,亟待擴建「圓光佛學院」校舍、教學設施…等。 為了不斷有傳遞步道生態保育理念的解說導覽人員,我們每年也配合臺北市政府大地工程處,辦理步道解說導覽訓練課程。 辦理假日免費導覽活動,主要希望提供新培訓人員實習服務的機會,因此希望大家多給與我們解說員鼓勵、珍惜我們提供的珍貴資源。

如何有效的弘揚"佛法"濟世利生,乃是當前最重要的課題,除了去蕪存菁,去繁為簡更要能以科學為用,古禮為體,方便為法打破門戶之見,萬教融合以期達到,創造宇宙繼起生命,開萬世之太平,而目前"地球村"觀念之建立,正是有此象徵意義。 思,觀照,思才能入三眜,三眜就是定,念阿彌陀佛是幹什麼呢? 念阿彌陀佛就是修,聞思修三個字就是一個,邊念邊想,想就是思惟。 在你念佛就是修行,一邊念一邊想阿彌陀佛就是思,聞思修是三個,不把他分開。 如果你聽經,邊聽又邊觀照,耳根就聽進去,這話什麼意思啊! 到了極樂世界,我們在這個世界,釋迦牟尼佛入滅了,什麼極樂世界,阿彌陀佛現在在說法,思就是觀想的意思啊!

恒光禪寺: 台北市大安區佛教

禪睦法師台中縣人,民國二十年出生,十九歲在南投碧山岩寺,如學上人座下剃度出家,屬覺力彈師,法雲寺派曹洞宗,民國四十四年十一月法師二十五歲在台中寶覺寺受三壇大戒。 位於彰化縣芬園鄉同安路村中山路336號的祥光市寺,矗立在八卦山脈,視野十分廣闊,更可遠眺山環抱之下的台中、南投、彰化縣市,整個祥光寺是一座結合現代建築莊嚴的佛道廣場。 多年來飽受突然水源供應不足的問題,佛寺日常所用的水是來自山上的山泉水和山溝水。 恒光禪寺 恆光禪寺因是建築在山坡保護區上,每逢地震、颱風季節或豪大雨來襲,常造成佛寺山坡地上的樹木折斷和佛寺周遭土石崩塌等災情,法師會拿起鋸子去鋸倒塌下來的殘樹,並請大眾師一起幫忙清理,收拾善後。 而對於土石崩塌的部分是大眾師們一起出坡用水泥來補強保固。 恒光禪寺 對於這樣的處理方式只能暫時的解決問題,而卻無法予於斷根。

此廟為文史工作者洪麗雯小姐於2011年9月台南市寺廟田野調查作業過程中所記錄,內政部登記資料中的廟名為九如禪寺,民國九十五年更名為日光禪寺。 七樓為華嚴殿,殿側是韋馱菩薩與伽藍菩薩畫像,殿內供奉華嚴三聖,上方三面牆有藝術家一筆一畫的「善財童子五十三參」彩繪,道盡善財童子實踐與修持佛法的歷程,整個殿堂充滿著宗教視覺美感與寧靜氛圍;三聖臺下左右有迦葉尊者和阿難尊者立像,與三聖中文殊菩薩、普賢菩薩的智慧與普行相呼應著。 第四任住持上如下悟老和尚退居,由入室弟子上性下尚法師同年4月21日接任圓光禪寺住持。 辦學至今將進入三十八年,上性下尚法師今承接剃度恩師志業,讓更多的學子,受佛由陀甘露法語智慧,法師也願意默默付出,不求任何的回報,只希望每一位佛弟子,都能成為法門龍象,人天師範、弘法利生、淨化人心,一生以僧伽教育為志業。

恒光禪寺: 台北市天理教

寺院以培育僧伽教育為大志,悲心廣納世界各國學子,亦透過舉辦兒童營隊、春節祈福法會、水陸大法會、全民浴佛法會、三皈五戒、朝山等等活動,來弘揚佛法、植下菩提道種。 寺內供奉三寶佛祖-釋迦牟尼佛、阿彌陀佛和藥師如來佛。 以佛教信眾而言,身臨其境,有梵音悅耳,可洗滌煩心之體會;正如大殿楹聯所書:「恆轉法輪眾生心地啟妙覺,光週沙界萬類性天開寶藏」。 祥光寺在 禪睦法師精心策劃下,非但一座莊嚴的佛教聖地,更是庭園之樂。 白沙鋪地,假山流水,環境幽雅,更呢可體會,寧靜之美。 在未來的人間佛教道場運動,文化慈善的發展,蘊藏著一股力量,能使各種活動和思想更深入地和社會大眾的生活內涵相結合,並開啟新的佛教面貌。

又供養觀世音菩薩,因人生在世迷惑很多,不是操勞這個,就是煩惱那個,永遠苦不完! 而菩薩能聞聲救苦,希望眾生能信仰觀世音菩薩 ,稱其聖號來離苦得樂,進階學習菩薩精神,發揮出大悲心;如此才能夠看到眾生的煩惱,體諒別人,就不會去計較、在乎他人的缺點,煩惱自然就降伏了,且能進一步去幫助別人,可說是自他兩利的行為。 於民國56年,由開山祖師上聖下慧老和尚所創建的! 他老人家率領弟子,挑磚搬石,開山闢路,盡心出力,翌年使開山堂首先落成,並迎請佛陀金身入殿,隨則舉行安座大典;又歷經八年,於民國63年大悲殿及大雄寶殿相繼落成,廣利信眾而深受厚愛,至民國75年3月圓寂。 自古以來能引仙佛臨駕者,有三種方式:[一]香花之花味[二]淨香香味[三]莊嚴殊勝的音聲。

恒光禪寺: 財團法人高雄市文武聖殿

你念的阿彌陀佛,就想成極樂世界,這就思,這是觀照,當你念的阿彌陀佛,這不就是修行嗎? 所以聞思修,就有邊念邊觀想,就是這個涵義。 念就是修,但是你要念,想阿彌陀佛,想名號,最初要念阿彌陀佛,一個字一個字,清清楚楚,「阿」、「彌」、「陀」、「佛」四個字。

  • 除了將恩師和尚的略傳和口述史以及佛七開示法語外,也將法師的略傳和口述史PO上網站,祈讓點閱瀏覽網站的大眾能夠同霑法益,以利益眾生。
  • 因此,法師請教市政府大地工程處的相關專家以及施工的水泥師傅後,就種植一些花花草草以及施設一些簡易的水泥鋼筋擋土牆來水土保持以保固土地土方的流失。
  • 老和尚跟他說他的佛緣深厚,剛開始老和尚教導他要多念「南無觀世音菩薩」聖號來開智慧,又教他讀誦《心經》和《金剛經》⋯等大乘經典,還教導他打法器和唱誦梵唄等佛門的功課。
  • 是年6月恭請上聖下印大師晉山,為第二任住持。
  • 他初來恆光禪寺幫忙的因緣,剛好是在寺的下面在興建四個大水塔,大水塔很重,底座下面要灌很厚的水泥做地基,他在現場幫忙做水塔地基,看他很賣力也很認真,所以我就跟他說他可以先住在恆光禪寺的居士寮一段時間。
  • 嗣後,又遇到了善知識道誠法師,他跟法師說,你既然已親近廣公老和尚的淨土法門後,應以一心念佛為主,因此他就回歸淨土法門,開始淨土行。
  • 圓光僧伽秉持著教育,就是造就佛教人才的根源,拓展佛教弘法利生事業的力量為理念,提供國內外學生來圓光僧伽藍學習,於此邀請十方善信共同護持僧伽教育。

民國78年建寺迄今33年,法師接棒為第三任管理人,迄今已8年有餘,因為和尚為報廣公老和尚的法乳之恩,因此常常遠赴大陸弘法,所以法師亦為報恩師和尚之恩,帶領四眾弟子沿襲恩師之道風,持戒為本,以淨土為歸。 他不忍聖教衰、不忍眾生苦、更不忍建寺安僧不易,因此法師發大悲心開始著手進行全面性的改善維護保固佛寺,除了在軟體方面架設網站,還擴充硬體方面的設施與增建。 法師出家後隨師行,隨法行,除了跟隨在和尚身邊當侍者就近親近依止學習外,還跟著和尚南下正覺精舍親近果清律師熏習修學戒律。

恒光禪寺: 廟宇簡介

「南無阿彌陀佛」,說我皈依阿彌陀佛,南無就是皈依。 這輛便是有名的「世界遺產巡迴巴士」,會在日光最重要的觀光景點兩社一寺與日光車站來回。 奧日光從明治時代便是日本知名避暑勝地,位於男體山南麓,周邊有華嚴瀑布、中禪寺湖、伊呂波山道等自然美景適合半日遊。 如一樓「法華東來」主牆巨畫,細膩的構圖, 道盡《法華經》的流傳史,同時與走過百年的圓光禪寺相映著,角落的雲水堂則提供了輕食、飲料&藝術品,饒富禪味的休憩空間。 三樓的「淨土印象」,以諸佛和七寶光明等象徵物,將淨土印象描繪的維妙維肖。 五樓的「如來心傳」記錄西天二十八祖傳法偈語,及「不立文字,教外別傳」的微妙法門。

恒光禪寺: 日光禪寺

香港SEO服務由 Featured 提供

Similar Posts